Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп США анонсировал встречу Лаврова и Блинкена

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп США анонсировал встречу Лаврова и Блинкена

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Анонимность человека в московской толпе ушла в прошлое

    Возможность сыщиков отслеживать жизнь рядовых граждан с помощью информационных технологий давно возбуждала фантазию кинематографистов (кадр из фильма «Враг государства»)    10 июня 2017, 14:17
    Фото: Touchstone Pictures
    Текст: Андрей Резчиков

    То, что раньше было уделом фантастических блокбастеров, становится реальностью. На улицах Москвы запускают сеть видеокамер с функцией распознавания лиц в толпе. Систему опробуют в День России на массовых мероприятиях. Подобные разработки велись во многих странах, но в России был создан уникальный алгоритм идентификации по электронным отпечаткам с фотографией, который превзошел зарубежные аналоги.

    В Москве для обеспечения безопасности во время празднования Дня России 12 июня впервые используют видеокамеры с функцией «распознавание портрета». Как сообщил накануне руководитель департамента региональной безопасности Владимир Черников, видеокамеры расположены по секторам и обеспечат стопроцентный охват участников акций. По его словам, эти камеры – «серьезные и эффективные технические средства», и их главная задача – чтобы «люди чувствовали себя в безопасности».

    Распознавание лиц пугает... Только хотел выложить фото и отметить на нем людей – все, уже автоматом распознаны

    Можете не улыбаться, вас все равно узнают

    В МВД ранее не подтверждали информацию об использовании на общественных мероприятиях техники для распознавания лиц. «Использование любых технических средств является информацией ограниченного доступа», – говорила представитель МВД России Ирина Волк.

    Системы распознавания лиц уже применялись в Лондоне во время Олимпиады 2012 года и в Бразилии на чемпионате мира по футболу 2014 года. В 2015 году московские власти признали успешным эксперимент по оснащению своей системы видеонаблюдения программой распознавания лиц, о чем говорил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев, подчеркивая, что это поможет найти не только преступников, но и пропавших людей. Как сообщал Ермолаев ТАСС в апреле этого года, на улицах Москвы установлено уже 140 тысяч видеокамер.

    Как это работает?

    То, о чем так много говорилось и о чем писали фантасты, становится реальностью. Современные технологии делают все более затруднительным сохранение личности в тайне от правоохранителей. Подобные разработки есть у многих стран. Постепенно они внедряются в нашу жизнь, становятся чем-то обыденным. В прошлом году сообщалось о планах платежной системы MasterCard запустить систему распознавания лиц для подтверждения платежей, чтобы избавиться от ввода паролей и пин-кодов.

    В России быстро развивали эти технологии. Еще в 2011 году стало известно о разработке биометрической системы «Каскад-Поток» для мгновенного распознавания личности в толпе. Принцип работы прост: изображение с камер обрабатывается в базах данных оперативных учетов. Лицо человека находится в многотысячной базе данных менее чем за секунду, а корректность распознавания приближается к ста процентам.

    Со временем технологии совершенствовались, и в качестве баз данных стало возможным использовать соцсети, куда люди сами загружают фотографии, тем самым ненароком помогая другим найти себя.

    Россия опережает США

    В прошлом году в России эти технологии стали доступны всем желающим, кто, например, хотел узнать адрес страницы в соцсети просто по фотографии человека. Компания N-Tech.Lab, куда изначально входили пять человек, на основе своих технологических разработок нейросетевого поиска запустила онлайн-сервис знакомств и распознавания лиц по фотографиям в интернете FindFace. Программисты прогнали все находящиеся в открытом доступе фотографии из соцсети «ВКонтакте» и создали с каждого снимка электронный отпечаток. Программа выдает адреса страниц пользователей «ВКонтакте», чьи электронные отпечатки совпадают с отпечатком загруженной для поиска фотографии. Технология позволяет отыскать практически любого человека, причем качество загружаемого для анализа фото может быть любым.

    Насколько мощным инструментом такие технологии могут быть в умелых руках, доказал эксперимент петербургского фотографа Егора Цветкова. Он находил профили в соцсетях встреченных им в метро людей. На отдельном сайте фотограф публиковал кадры, сделанные им в московском метро, и рядом фотографию человека из соцсети.

    Большой резонанс в Сети весной прошлого года вызвала история разработчика Андрея Мимы. Благодаря FindFace он связался с двумя девушками, которых случайно сфотографировал на улице много лет назад. «Теперь любой человек на улице может вас сфотографировать и сразу увидеть ваше имя и всю открытую информацию про вас. Но не спешите скрывать все фотографии из публичного доступа и удалять аватары. Уже поздно!» – пишет Мима.

    Глава компании NTechLab Артем Кухаренко сообщал, что после запуска проекта к ним поступили сотни деловых предложений от госструктур и коммерческих организаций со всего мира. Проектом интересовался и миллиардер Роман Абрамович. С тем, что именно в России подобные разработки стали самыми совершенными, согласны и западные аналитики из Digitaltrends, которые сравнивали эффективность FindFace с аналогичными разработками от Google, Microsoft или Facebook.

    Найдут везде

    Отношение к развитию подобных технологий разное. Если спецслужбы и бизнес явно заинтересованы в подобных разработках прежде всего в сфере безопасности, то у простых людей единого мнения на сей счет нет. «Распознавание лиц пугает... Только хотел выложить фото и отметить на нем людей – все, уже автоматом распознаны. Все под колпаком», – опасается в Facebook Никита Ворожищев.

    Другим, наоборот, хочется пользоваться подобными технологиями. «Мама начиталась про распознавание лиц и пошла искать через FindFace потерянную родню. Я не уверена, что старшая двоюродная сестра есть в ВК. Какие еще есть сервисы, которые могут найти аккаунт в соцсетях по фотографии?» – спрашивает Евгения Андолшик.

    Впрочем, подобные технологии будут только совершенствоваться, распознавать не только лица, но и любые предметы, в том числе географические объекты. Как говорил РБК первый замгендиректора Tele2, экс-глава Ростелекома Александр Провоторов, «нейронные сети являются одним из самых перспективных направлений в этой сфере».

    А председатель координационного совета московского профсоюза полиции Михаил Пашкин отмечал, что внедрение видеоаналитики в городскую систему наблюдения в разы повысит эффективность работы органов внутренних дел. «Раскрывать преступления станет намного проще, облегчится задача по поиску подозреваемых. Для патрулирования понадобится меньше групп ППС», – говорил Пашкин изданию m24.ru.

    На то, что система распознавания лиц не нарушает закон о защите персональных данных, указывал медиаэксперт Антон Коробков-Землянский. По его словам, во многом система похожа на работу камер фотовидеофиксации на дорогах по поиску нарушителей ПДД по номеру автомобиля. Но проблем с раскрытием персональных данных не будет только в том случае, если к системе не получат доступ посторонние лица, особенно мошенники.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •