Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Зализняк стал создателем краеугольных камней русской идентичности

    Работы Зализняка утверждают и постулируют древность и величие русской культуры и делают это без всякого шовинизма
      
    25 декабря 2017, 14:04
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Уходящий 2017 год был богат на смерти известных людей, и каждая утрата по-своему невосполнима. 24 декабря мы лишились человека, научный вклад которого в современные представления о русском языке, русской истории и русской культуре переоценить невозможно. Других таких, как Андрей Анатольевич Зализняк, просто не было, нет и не будет.

    Андрей Зализняк был одновременно и кабинетным ученым, автором сотен монографий, и полевым исследователем новгородских берестяных грамот, и популяризатором науки, не боявшимся «уронить» свой авторитет, споря с лжеучеными и их «новой хронологией», причем на понятном любому умеющему читать человеку языке.

    За что же каждый русский человек должен быть благодарен Зализняку?

    Первое – на основе созданных им алгоритмов работают поисковые машины в интернете. Почти все компьютерные программы, работающие с русским языком, используют его «Грамматический словарь русского языка», впервые изданный сорок лет назад, в 1977 году, и с тех пор неоднократно переиздававшийся. Конечно, без Зализняка Рунет все равно появился бы, но был бы другим.

    Второе – именно он сумел однозначно доказать, что «Слово о полку Игореве» – это действительно памятник древнерусской литературы, а не позднейшая имитация вроде «Велесовой книги»  (ее фейковость, к слову, также была окончательно и бесповоротно подтверждена Зализняком).

    Лингвистика – наука о языке – вполне позволяет доказать, какие слова в какое время были в ходу, и пытаться доказать обратное – это все равно что спорить с таблицей умножения или таблицей Менделеева.

    Пересказывать блестящие доказательства Зализняка своими словами не имеет смысла – лучше еще раз перечитать его «Взгляд лингвиста». Автор «Слова о полку Игореве» жил в XII веке, а автор «Велесовой книги» – в XX. И благодаря Зализняку в этом нет ни малейших сомнений.

    Третье – Андрей Анатольевич был ведущим исследователем новгородских берестяных грамот. Он реконструировал новгородский диалект русского языка и доказал, что средневековые новгородцы были в массе грамотными людьми. Расшифровка берестяных грамот, помимо знаний о том, как говорили наши предки, позволила понять, как создавался современный русский язык – на основе киевского, черниговского, владимирского, новгородского и псковского наречий. Это стало очередным подтверждением научной несостоятельности утверждений современных украинских лжеученых теорий о том, что современная Россия не имеет никакого отношения к Киевской Руси.

    Четвертое – это как раз борьба с лженаукой. Зализняк не просто не оставил камня на камне от псевдоисторической беллетристики Фоменко и Носовского. Он создал научный и понятийный аппарат, позволяющий бороться с новыми поколениями лжеученых теорий, которые, увы, появляются и активно пропагандируются признанными иностранными агентами СМИ. (Ссылка на лженауку в данном тексте представляется неуместной).

    Пятое – это популяризация научного знания. Зализняк умел общаться на понятном широкой публике языке, приводить наглядные примеры, не скатываясь при этом в упрощения. Он мог увлекательно рассказывать о любом из своих научных интересов – и о грамотах, и о «Слове», и о русском языке и русской истории в целом.

    Андрей Зализняк был не просто гениальным ученым. Он стал создателем краеугольных камней русской (кому больше нравится термин «российской» – пусть будет «российской») идентичности. Ведь что отличает нацию от других наций, помимо проведенных границ? Это язык и история. Все остальное – вторично. 

    На примере той же Украины мы видим, как легко и непринужденно фальсифицируются научные знания,

    как поколения воспитываются на абсолютно ложных с точки зрения археологии, этнологии и лингвистики исторических представлениях, как в угоду политической конъюнктуре перевираются азбучные истины.

    Благодаря Андрею Анатольевичу Зализняку мы знаем о русском языке и русской истории гораздо больше, чем знали на тот момент, когда он начинал свою научную деятельность. Работы Зализняка утверждают и постулируют древность и величие русской культуры и делают это без всякого шовинизма и без антинаучных попыток доказать, что Россия – родина слонов.

    За каждое из своих открытий и исследований Андрей Зализняк заслуживает памятника и названной в его честь улицы – и хочется верить, все это появится уже в самое ближайшее время.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •