20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом сделал заявление об идее референдума в Донбассе

        Главная тема


        Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «многим не нравится»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Хизбутчики» – это обычные субкультурщики»

        Крымские радикалы ответили на задержания своих лидеров провокациями против сотрудников спецслужб   26 января 2017, 22:15
        Фото: ЦОС ФСБ РФ/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Нет никакой власти, кроме власти Аллаха!» – такими словами встречали сотрудников ФСБ, проводивших в Крыму спецоперацию по ликвидации местной ячейки одной из террористических организаций, оставшихся еще с украинских времен. Насколько велика на полуострове поддержка исламских экстремистов и как им можно противодействовать, кроме чисто силовых методов?

        Сообщение о том, что ФСБ проводит в Крыму спецоперацию по ликвидации на полуострове ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» (Исламской партии освобождения), поступило в четверг. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу госкомитета крымского правительства по делам межнациональных отношений Заура Смирнова, правоохранители проводили обыски, досмотры и задержания в местах проживания граждан, подозреваемых в причастности к этому движению, причем сама операция в основном проходила на территории Бахчисарая.

        «Прежняя украинская власть благоволила исламистам, зная настроения русского населения Крыма, на случай, если начнется Русская весна»

        Чуть позже в социальных сетях появилась видеозапись задержания одного из лидеров крымских исламистов Сейрана Салиева, по всей видимости, сделанная одним из единомышленников. На видео можно наблюдать, как толпа, состоящая приблизительно из двух сотен человек, пытается препятствовать работе правоохранительных органов, осыпает сотрудников ФСБ проклятьями. А одна из женщин, предположительно, супруга Селиева, о чем она сама заявляет, подзадоривает собравшихся агрессивно настроенных людей речами о том, что «нет никакой власти, кроме власти Аллаха».

        Впоследствии Бахчисарайским районным судом Селиев был признан виновным по статьям 20.29 КоАП России («Распространение экстремистских материалов») и 20.3 КоАП России («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций») и арестован на 12 суток. Характерно, что здание суда было буквально взято в кольцо сторонниками осужденного, и когда правоохранители после оглашения приговора, организовав живую стену, выводили его до спецавтомобиля, эти люди скандировали: «Такбир! Аллах акбар!»

        Одновременно с этим в Крыму были задержан адвокат исламистов, а также активистов запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Эмиль Кубердинов, который направлялся к дому Селиева, где на тот момент происходило задержание. Впоследствии юрист был признан виновным по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») и арестован на 10 суток. За сутки до этого в Симферополе был задержан еще один адвокат деятелей запрещенного Меджлиса – москвич Николай Полозов, который после опроса был отпущен, однако на своей странице в социальной сети в Facebook назвал действия российских спецслужб «попыткой похищения».

        Следует отметить, что задержания «хизбутчиков» в Крыму происходят регулярно, поскольку в период, когда Крым принадлежал Украине, эта организация свободно действовала на полуострове и активно вербовала сторонников.

        «Вы заметьте, что эти люди постоянно шумят, провоцируют, не оставляя представителям правоохранительных органов иного пути, кроме как провести задержание, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД крымско-татарский общественный деятель, в прошлом доброволец ДНР Танай Чолханов. – Я регулярно читаю турецкую и европейскую прессу, и вижу, как после каждого подобного эпизода одна за другой появляются статьи и новости о том, что в Крыму российская администрация ущемляет права крымских татар. Посмотрите – ФСБ только приехала на задержание, а их там уже ждут пару сотен сторонников «Хизб ут-Тахрир». Очевидно, что вся эта ситуация была срежиссирована заранее. И что стали делать эти люди? Кидаться камнями? Нет, провели пикет. И буквально через час после этих событий на западных лентах появились новости соответствующего содержания. Потом адвокаты расскажут о том, как их подзащитных пытают в застенках, а через три дня образуется очередной комитет родственников «узников совести».

        По словам Чолханова, провокация – стиль «хизбутчиков». В частности, по его мнению, именно они ответственны за поджог офиса крымско-татарского предпринимателя и мецената, пророссийского общественного деятеля Ибраима Ширина.

        «Эти горлопаны никогда не смогут поднять народ, – убежден общественник. – 300–500 человек – это не весь Крым. Я живу в населенном пункте, половину населения которого составляют крымские татары, и если я сейчас в качестве эксперимента постучусь к соседу и поинтересуюсь, знает ли он о происходящем в Бахчисарае, то тот наверняка ответит, что не знает. Нормальных людей волнует то, что у них в теплицах сейчас происходит! А «хизбутчики» – это обычные субкультурщики, которые прямого отношения к исламу не имеют. Раньше, например, были субкультуры панков и металлистов, а теперь в мусульманской среде появились «хизбутчики».

        Мысль о том, что «Хизб ут-Тахрир» не имеет никакого отношения к исламу, в разговоре с газетой ВЗГЛЯД поддержал и председатель Таврического муфтията Центрального духовного управления мусульман Энвер Ахтемов:

        «Это обычная политическая организация, которая, прикрываясь исламом, распространяет идеи, которых нет в нашей религии, – убежден духовный деятель. – Мы, конечно, политикой не занимаемся, поэтому в этом направлении им не оппонировали, но всегда обличали религиозную сторону их идеологии. И постоянно говорили об опасности подобных организаций».

        Энвер Ахтемов убежден, что распространению влияния на умы мусульман Крыма политсекты можно противопоставить только просветительскую работу представителей традиционного ислама среди крымских татар:

        «Они же поднимают крик, что, вот, снова татар и мусульман задерживают, – говорит председатель Таврического муфтията. – Но нам-то все понятно, кого задерживают и за что».

        В свою очередь российский религиовед, доктор исторических наук Роман Силантьев в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убежденность, что активность «Хизб ут-Тахрир» в Крыму – это рудимент прежней киевской политики:

        «Их никто не запрещал на Украине, они активно действовали на полуострове, проводили масштабные съезды в Симферополе, – рассказывает эксперт. – Их держали, зная настроения русского населения Крыма, на случай, если начнется Русская весна. Но исламисты не успели противодействовать народному движению, поскольку все произошло очень быстро. После чего многие «хизбутчики» убежали на Украину, ну а кто-то остался. И вот этих оставшихся и будут ловить, думаю, еще долго, так же как и в Татарстане, и на Северном Кавказе».

        Словно в подтверждение слов религиоведа, в среду на коллегии МВД Татарстана глава ведомства Артем Хохорин сообщил, что в республике было возбуждено 13 уголовных дел в отношении 30 членов «Хизб ут-Тахрир», среди которых были активистка «женской ячейки» этой организации из Альметьевска и «группа уроженцев Татарстана, проживающих в Швеции», которые занимались пропагандой ее идей в интернете. Также в ноябре прошлого года ряд предполагаемых участников ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» были задержаны в Санкт-Петербурге.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............