Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша заявила о планах приобрести американские системы залпового огня

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Задача – адаптация ВДВ под новые войны»

    Андрей Сердюков – опытный военный и управленец
       30 сентября 2016, 14:10
    Фото: mil.ru
    Текст: Руслан Давлетшин

    Источники назвали нового командующего Воздушно-десантными войсками России, приходящего на смену генерал-полковнику Владимиру Шаманову. В ВДВ информацию пока не подтверждают. Эксперты же уверены, что генерал-полковник Андрей Сердюков, который обеспечил безопасность во время проведения референдума в Крыму в 2014 году, справится и с подразделениями крылатой пехоты.

    Источник ТАСС в пятницу сообщил, что кандидатура нового командующего ВДВ уже определена. Им должен стать начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-полковник Андрей Сердюков. Ожидается, что официально он будет назначен в октябре.

    То, что приходит новый командующий, в определенной степени будет означать, что ВДВ сохраняются как резерв верховного главнокомандующего – президента России

    Отметим, что до сих пор возглавляющий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов избран депутатом Госдумы. И есть информация, что он может стать главой комитета по обороне.

    Тем не менее официальный представитель ВДВ Ирина Круглова на вопрос газеты ВЗГЛЯД о новом командующем отвечать отказалась: «Я даже не хочу комментировать эти слухи. Войсками продолжает руководить генерал-полковник Шаманов», – заявила Круглова.

    Все будет идти по плану

    Как считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский, назначение нового командующего к существенным изменениям не приведет. По мнению военного эксперта, все будет идти по плану.

    «Сердюков – выходец из Воздушно-десантных войск. В частности, он руководил, скажем так, системой обеспечения военной безопасности во время проведения референдума в Крыму. Это опытный генерал, с хорошим послужным списком. Что касается планов развития ВДВ, то они являются составной частью плана военного строительства на пятилетний период и там ничего не меняется. Предусмотрены как реорганизационно-штатные изменения, так и поставки новых образцов вооружений. Мне кажется, все будет двигаться именно в этом русле», – заявил Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    «Что касается того, окончательная это кандидатура или нет, я скажу вам так: обычно президенту как верховному главнокомандующему представляют как минимум двух претендентов на столь ответственную должность. Для этого в Министерстве обороны собирается специальная коллегия, которая выдвигает наиболее достойных, затем эта кандидатура уже представляется президенту, поскольку в его юрисдикции назначать командующих, начиная от командира дивизии», – добавил эксперт.

    Между тем, по данным «Известий», наряду с Сердюковым на пост командующего Воздушно-десантными войсками рассматривались кандидатуры генерал-лейтенанта Михаила Теплинского и генерал-лейтенанта Андрея Холзакова.

    Подготовка к современным войнам

    Главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны, полковник запаса Игорь Коротченко считает, что смена командующего – явление естественное, учитывая как то, что генерал-полковник Шаманов может возглавить комитет по обороне в новом составе Государственной думы, так и необходимую кадровую ротацию. Кроме того, бывший военный оценил, в каком ключе будут развиваться Воздушно-десантные войска.

    «То, что приходит новый командующий, в определенной степени будет означать, что ВДВ сохраняются как резерв верховного главнокомандующего – президента России. Тем не менее они, очевидно, будут адаптированы под решение новых актуальных задач, связанных с тем, что современная война становится, с одной стороны, гибридной, с другой – высокотехнологичной», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Понятно, что такая мобильная компонента вооруженных сил нашей страны, как Воздушно-десантные войска, должна будет использоваться не только в традиционных для нее операциях, но и в операциях универсального характера в условиях современной гибридной высокотехнологичной войны. Очевидно, подготовка к ведению таких боевых действий и будет одной из задач нового командующего», – считает Игорь Коротченко.

    «Сегодня все меняется, поскольку характер современной перспективной войны оказывает влияние на развитие вооруженных сил и родов войск. Соединения становятся более универсальными. Поэтому цели и задачи структурных изменений, которые произойдут в ВДВ, – адаптация под новые войны, в которых, возможно, предстоит участвовать России», – добавил аналитик.

    На вопрос: «Актуальна ли сейчас массовая заброска частей в тыл противника?» – эксперт заметил, что ВДВ не могут сами взлететь и здесь все упирается в возможности Военно-транспортной авиации (ВТА).

    «Тут есть ряд ограничений. Однако, я считаю, ВДВ должны быть готовы к любому варианту применения. В том числе и к заброске в тыл противника», – подытожил Игорь Коротченко.

    Биография

    Андрей Сердюков родился в 1962 году в Ростовской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В ходе службы прошел путь от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии.

    В 1993 году окончил Военную академию им. Фрунзе, в 2009 году – Академию Генштаба.

    Командовал общевойсковой армией в Восточном военном округе. В ЮВО переведен в феврале 2013 года, в октябре того же года был назначен в округе на текущую должность.

    В 2014 году принял участие в обеспечении безопасности в ходе референдума в Крыму.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •