22 января, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Задача – адаптация ВДВ под новые войны»

        Андрей Сердюков – опытный военный и управленец   30 сентября 2016, 14:10
        Фото: mil.ru
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Источники назвали нового командующего Воздушно-десантными войсками России, приходящего на смену генерал-полковнику Владимиру Шаманову. В ВДВ информацию пока не подтверждают. Эксперты же уверены, что генерал-полковник Андрей Сердюков, который обеспечил безопасность во время проведения референдума в Крыму в 2014 году, справится и с подразделениями крылатой пехоты.

        Источник ТАСС в пятницу сообщил, что кандидатура нового командующего ВДВ уже определена. Им должен стать начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-полковник Андрей Сердюков. Ожидается, что официально он будет назначен в октябре.

        «То, что приходит новый командующий, в определенной степени будет означать, что ВДВ сохраняются как резерв верховного главнокомандующего – президента России»

        Отметим, что до сих пор возглавляющий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов избран депутатом Госдумы. И есть информация, что он может стать главой комитета по обороне.

        Тем не менее официальный представитель ВДВ Ирина Круглова на вопрос газеты ВЗГЛЯД о новом командующем отвечать отказалась: «Я даже не хочу комментировать эти слухи. Войсками продолжает руководить генерал-полковник Шаманов», – заявила Круглова.

        Все будет идти по плану

        Как считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский, назначение нового командующего к существенным изменениям не приведет. По мнению военного эксперта, все будет идти по плану.

        «Сердюков – выходец из Воздушно-десантных войск. В частности, он руководил, скажем так, системой обеспечения военной безопасности во время проведения референдума в Крыму. Это опытный генерал, с хорошим послужным списком. Что касается планов развития ВДВ, то они являются составной частью плана военного строительства на пятилетний период и там ничего не меняется. Предусмотрены как реорганизационно-штатные изменения, так и поставки новых образцов вооружений. Мне кажется, все будет двигаться именно в этом русле», – заявил Мураховский газете ВЗГЛЯД.

        «Что касается того, окончательная это кандидатура или нет, я скажу вам так: обычно президенту как верховному главнокомандующему представляют как минимум двух претендентов на столь ответственную должность. Для этого в Министерстве обороны собирается специальная коллегия, которая выдвигает наиболее достойных, затем эта кандидатура уже представляется президенту, поскольку в его юрисдикции назначать командующих, начиная от командира дивизии», – добавил эксперт.

        Между тем, по данным «Известий», наряду с Сердюковым на пост командующего Воздушно-десантными войсками рассматривались кандидатуры генерал-лейтенанта Михаила Теплинского и генерал-лейтенанта Андрея Холзакова.

        Подготовка к современным войнам

        Главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны, полковник запаса Игорь Коротченко считает, что смена командующего – явление естественное, учитывая как то, что генерал-полковник Шаманов может возглавить комитет по обороне в новом составе Государственной думы, так и необходимую кадровую ротацию. Кроме того, бывший военный оценил, в каком ключе будут развиваться Воздушно-десантные войска.

        «То, что приходит новый командующий, в определенной степени будет означать, что ВДВ сохраняются как резерв верховного главнокомандующего – президента России. Тем не менее они, очевидно, будут адаптированы под решение новых актуальных задач, связанных с тем, что современная война становится, с одной стороны, гибридной, с другой – высокотехнологичной», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Понятно, что такая мобильная компонента вооруженных сил нашей страны, как Воздушно-десантные войска, должна будет использоваться не только в традиционных для нее операциях, но и в операциях универсального характера в условиях современной гибридной высокотехнологичной войны. Очевидно, подготовка к ведению таких боевых действий и будет одной из задач нового командующего», – считает Игорь Коротченко.

        «Сегодня все меняется, поскольку характер современной перспективной войны оказывает влияние на развитие вооруженных сил и родов войск. Соединения становятся более универсальными. Поэтому цели и задачи структурных изменений, которые произойдут в ВДВ, – адаптация под новые войны, в которых, возможно, предстоит участвовать России», – добавил аналитик.

        На вопрос: «Актуальна ли сейчас массовая заброска частей в тыл противника?» – эксперт заметил, что ВДВ не могут сами взлететь и здесь все упирается в возможности Военно-транспортной авиации (ВТА).

        «Тут есть ряд ограничений. Однако, я считаю, ВДВ должны быть готовы к любому варианту применения. В том числе и к заброске в тыл противника», – подытожил Игорь Коротченко.

        Биография

        Андрей Сердюков родился в 1962 году в Ростовской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В ходе службы прошел путь от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии.

        В 1993 году окончил Военную академию им. Фрунзе, в 2009 году – Академию Генштаба.

        Командовал общевойсковой армией в Восточном военном округе. В ЮВО переведен в феврале 2013 года, в октябре того же года был назначен в округе на текущую должность.

        В 2014 году принял участие в обеспечении безопасности в ходе референдума в Крыму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............