Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
30 сентября 2016, 14:10 • Общество

«Задача – адаптация ВДВ под новые войны»

Новым командующим ВДВ может стать Сердюков

«Задача – адаптация ВДВ под новые войны»
@ mil.ru

Tекст: Руслан Давлетшин

Источники назвали нового командующего Воздушно-десантными войсками России, приходящего на смену генерал-полковнику Владимиру Шаманову. В ВДВ информацию пока не подтверждают. Эксперты же уверены, что генерал-полковник Андрей Сердюков, который обеспечил безопасность во время проведения референдума в Крыму в 2014 году, справится и с подразделениями крылатой пехоты.

Источник ТАСС в пятницу сообщил, что кандидатура нового командующего ВДВ уже определена. Им должен стать начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-полковник Андрей Сердюков. Ожидается, что официально он будет назначен в октябре.

То, что приходит новый командующий, в определенной степени будет означать, что ВДВ сохраняются как резерв верховного главнокомандующего – президента России

Отметим, что до сих пор возглавляющий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов избран депутатом Госдумы. И есть информация, что он может стать главой комитета по обороне.

Тем не менее официальный представитель ВДВ Ирина Круглова на вопрос газеты ВЗГЛЯД о новом командующем отвечать отказалась: «Я даже не хочу комментировать эти слухи. Войсками продолжает руководить генерал-полковник Шаманов», – заявила Круглова.

Все будет идти по плану

Как считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский, назначение нового командующего к существенным изменениям не приведет. По мнению военного эксперта, все будет идти по плану.

«Сердюков – выходец из Воздушно-десантных войск. В частности, он руководил, скажем так, системой обеспечения военной безопасности во время проведения референдума в Крыму. Это опытный генерал, с хорошим послужным списком. Что касается планов развития ВДВ, то они являются составной частью плана военного строительства на пятилетний период и там ничего не меняется. Предусмотрены как реорганизационно-штатные изменения, так и поставки новых образцов вооружений. Мне кажется, все будет двигаться именно в этом русле», – заявил Мураховский газете ВЗГЛЯД.

«Что касается того, окончательная это кандидатура или нет, я скажу вам так: обычно президенту как верховному главнокомандующему представляют как минимум двух претендентов на столь ответственную должность. Для этого в Министерстве обороны собирается специальная коллегия, которая выдвигает наиболее достойных, затем эта кандидатура уже представляется президенту, поскольку в его юрисдикции назначать командующих, начиная от командира дивизии», – добавил эксперт.

Между тем, по данным «Известий», наряду с Сердюковым на пост командующего Воздушно-десантными войсками рассматривались кандидатуры генерал-лейтенанта Михаила Теплинского и генерал-лейтенанта Андрея Холзакова.

Подготовка к современным войнам

Главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны, полковник запаса Игорь Коротченко считает, что смена командующего – явление естественное, учитывая как то, что генерал-полковник Шаманов может возглавить комитет по обороне в новом составе Государственной думы, так и необходимую кадровую ротацию. Кроме того, бывший военный оценил, в каком ключе будут развиваться Воздушно-десантные войска.

«То, что приходит новый командующий, в определенной степени будет означать, что ВДВ сохраняются как резерв верховного главнокомандующего – президента России. Тем не менее они, очевидно, будут адаптированы под решение новых актуальных задач, связанных с тем, что современная война становится, с одной стороны, гибридной, с другой – высокотехнологичной», – заявил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Понятно, что такая мобильная компонента вооруженных сил нашей страны, как Воздушно-десантные войска, должна будет использоваться не только в традиционных для нее операциях, но и в операциях универсального характера в условиях современной гибридной высокотехнологичной войны. Очевидно, подготовка к ведению таких боевых действий и будет одной из задач нового командующего», – считает Игорь Коротченко.

«Сегодня все меняется, поскольку характер современной перспективной войны оказывает влияние на развитие вооруженных сил и родов войск. Соединения становятся более универсальными. Поэтому цели и задачи структурных изменений, которые произойдут в ВДВ, – адаптация под новые войны, в которых, возможно, предстоит участвовать России», – добавил аналитик.

На вопрос: «Актуальна ли сейчас массовая заброска частей в тыл противника?» – эксперт заметил, что ВДВ не могут сами взлететь и здесь все упирается в возможности Военно-транспортной авиации (ВТА).

«Тут есть ряд ограничений. Однако, я считаю, ВДВ должны быть готовы к любому варианту применения. В том числе и к заброске в тыл противника», – подытожил Игорь Коротченко.

Биография

Андрей Сердюков родился в 1962 году в Ростовской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В ходе службы прошел путь от командира взвода до командира воздушно-десантной дивизии.

В 1993 году окончил Военную академию им. Фрунзе, в 2009 году – Академию Генштаба.

Командовал общевойсковой армией в Восточном военном округе. В ЮВО переведен в феврале 2013 года, в октябре того же года был назначен в округе на текущую должность.

В 2014 году принял участие в обеспечении безопасности в ходе референдума в Крыму.

..............