6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:13  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Дальний Восток недоволен законом о «дальневосточном гектаре»

        Пустующая дальневосточная земля ждет своих хозяев   19 июня 2016, 14:11
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламентарии субъектов Федерации Дальнего Востока намерены добиваться пересмотра закона о бесплатном выделении любому гражданину России одного гектара земли в ДФО. Они считают, что регионы пока еще не готовы к его реализации. Пробуксовка закона объяснима, подчеркивают эксперты: полезной земли здесь сравнительно немного, да и статус ее не определен.

        Депутаты Госсобрания Якутии в воскресенье организованно выступили за отсрочку реализации закона о «дальневосточном гектаре». Столь поспешное внедрение этого проекта может вызвать массу проблем, считают они. Межевание земель не завершено, и их раздача желающим может нарушить права других граждан.

        «Временные рамки очень сжаты, и включить весь Дальний Восток за такой короткий срок в этот закон не представляется возможным»

        Далекий гектар

        «Мы предлагаем пересмотреть сроки введения этого закона не ранее 2018 года, – цитирует ТАСС спикера Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии Александра Жиркова. – Временные рамки очень сжаты, и включить весь Дальний Восток за такой короткий срок в этот закон не представляется возможным».

        «Наше предложение сегодня получило поддержку ассоциации законодателей Дальнего Востока и Забайкалья, и это уже достаточно солидная поддержка. Субъекты уже видят, как на первых шагах этот законопроект начинает пробуксовывать», – подчеркнул Жирков.

        Заявление было сделано во время проходящей в Якутске парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» – объединения депутатов субъектов Федерации Дальневосточного округа. Основной задачей этого мероприятия как раз и было обсуждение реализации закона о «дальневосточном гектаре».

        Сроки – это главное, но не единственное, что не нравится в нем дальневосточным народным избранникам. Всего депутаты предложили внести более 50 правок в закон. Как передает ТАСС, в их числе – наделение местных властей дополнительными полномочиями, с тем чтобы они могли выводить ряд участков из-под действия закона.

        «Практически все субъекты Дальнего Востока предлагают установить более поздний срок вступления закона в действие. Основания едины – не завершены работы по оформлению земельных участков на своих территориях. И в данной ситуации есть соответствующие бюджетные расходы, связанные с межеванием земельных участков, но первичным было и остается ненарушение прав граждан, которые проживают на территориях», – сообщила также зампредседателя Госсобрания республики Ольга Балабкина.

        О необходимости усовершенствования закона говорил и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Как передает «Интерфакс», он считает, что нужно ввести поправку в закон, ограничивающую использование некоторых земель, выделяемых под «дальневосточный гектар», например, тех, где будут найдены полезные ископаемые.

        Кстати, именно опасения, что под видом наделения «дальневосточным гектаром» у местных жителей будет изыматься земля под добычу недр, являются одной из главных причин протестов местных жителей в Якутии.  

        Земельные проблемы

        Закон о «дальневосточном гектаре» был принят в мае этого года. Предполагается, что его практическая реализация пройдет в два этапа. С 1 июня этого года на бесплатные участки в ДФО сроком на пять лет, с последующей возможностью взять их в аренду или собственность, могут рассчитывать только жители девяти муниципалитетов округа. С 1 октября – все жители округа. А с 1 февраля 2017 года один гектар дальневосточной земли будет выдаваться уже всем гражданам России.

        На выделенной земле разрешается заниматься любой деятельностью – сельским хозяйством или, например, строительством. При этом предполагалось, что участки будут выделяться по упрощенной процедуре, в частности, без определения кадастровых работ, то есть изначально не размежеванные.

        Это, по мысли разработчиков закона (а предложило его правительство), должно было существенно ускорить процесс выдачи земли. Плюс помогло бы свести к минимуму коррупционные злоупотребления: размер и местоположение своего участка определял сам соискатель «дальневосточного гектара» по интернету, а не чиновники на местах. 

        Однако уже на первом этапе начались трудности. Главная из них оказалась в том, что во многих местах региона до сих пор не завершены начавшиеся еще в девяностых годах межевые работы.  

        Многие жители Дальнего Востока уже имеют в своей собственности юридически оформленные участки земли, которые тем не менее не находятся на кадастровом учете. А значит, они могут оказаться в составе «дальневосточного гектара», который передадут в чье-то владение. Особенно такая ситуация характерна для Якутии, где, собственно, и имеется самое большое недовольство законом. В республике даже неоднократно проходили митинги против его принятия.

        Как заработать на гектаре?

        По мнению профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, изначально проблема реализации закона связана с тем, что в регионе достаточно мало земель, которые действительно могут заинтересовать потенциальных соискателей «дальневосточного гектара», если те, естественно, рассчитывают получить какую-то прибыль от своих участков.

        «Здесь более-менее развито сельское хозяйство только в Амурской области и Приханкайской равнине, но там хорошие земли в основном разобраны, – сказала она в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Что еще остается, чтобы заработать на этом гектаре? Лесоводство слишком сложное занятие, требующее очень долгосрочных инвестиций, которые мало какая семья может себе позволить. Мараловодство, оленеводство? Это несерьезно», – считает она.

        По мнению эксперта, интерес к земле был бы выше, если бы она выделялась в пригородах больших региональных центров, прежде всего Хабаровска. Но этого делать не планируется. Более того, это противоречит самой идее закона, который призван включить в хозяйственный оборот неиспользованные территории.  

        В условиях наличия сравнительно небольшого количества земли с нечетким статусом конфликты вокруг нее естественны, считает эксперт. 

        Между тем, как сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Николай Шевцов, с начала июня поступило свыше 1600 заявок на «дальневосточный гектар», то есть примерно 100 заявок за сутки. Это значит, что идея приобретения одного гектара земли хоть и не пользуется бешеной популярностью, но имеет определенное количество сторонников, число которых будет увеличиваться по мере вовлечения в проект новых регионов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............