Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дальний Восток недоволен законом о «дальневосточном гектаре»

    Пустующая дальневосточная земля ждет своих хозяев
      
    19 июня 2016, 14:11
    Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
    Текст: Олег Москвин

    Парламентарии субъектов Федерации Дальнего Востока намерены добиваться пересмотра закона о бесплатном выделении любому гражданину России одного гектара земли в ДФО. Они считают, что регионы пока еще не готовы к его реализации. Пробуксовка закона объяснима, подчеркивают эксперты: полезной земли здесь сравнительно немного, да и статус ее не определен.

    Депутаты Госсобрания Якутии в воскресенье организованно выступили за отсрочку реализации закона о «дальневосточном гектаре». Столь поспешное внедрение этого проекта может вызвать массу проблем, считают они. Межевание земель не завершено, и их раздача желающим может нарушить права других граждан.

    Временные рамки очень сжаты, и включить весь Дальний Восток за такой короткий срок в этот закон не представляется возможным

    Далекий гектар

    «Мы предлагаем пересмотреть сроки введения этого закона не ранее 2018 года, – цитирует ТАСС спикера Государственного собрания (Ил Тумэн) Якутии Александра Жиркова. – Временные рамки очень сжаты, и включить весь Дальний Восток за такой короткий срок в этот закон не представляется возможным».

    «Наше предложение сегодня получило поддержку ассоциации законодателей Дальнего Востока и Забайкалья, и это уже достаточно солидная поддержка. Субъекты уже видят, как на первых шагах этот законопроект начинает пробуксовывать», – подчеркнул Жирков.

    Заявление было сделано во время проходящей в Якутске парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» – объединения депутатов субъектов Федерации Дальневосточного округа. Основной задачей этого мероприятия как раз и было обсуждение реализации закона о «дальневосточном гектаре».

    Сроки – это главное, но не единственное, что не нравится в нем дальневосточным народным избранникам. Всего депутаты предложили внести более 50 правок в закон. Как передает ТАСС, в их числе – наделение местных властей дополнительными полномочиями, с тем чтобы они могли выводить ряд участков из-под действия закона.

    «Практически все субъекты Дальнего Востока предлагают установить более поздний срок вступления закона в действие. Основания едины – не завершены работы по оформлению земельных участков на своих территориях. И в данной ситуации есть соответствующие бюджетные расходы, связанные с межеванием земельных участков, но первичным было и остается ненарушение прав граждан, которые проживают на территориях», – сообщила также зампредседателя Госсобрания республики Ольга Балабкина.

    О необходимости усовершенствования закона говорил и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Как передает «Интерфакс», он считает, что нужно ввести поправку в закон, ограничивающую использование некоторых земель, выделяемых под «дальневосточный гектар», например, тех, где будут найдены полезные ископаемые.

    Кстати, именно опасения, что под видом наделения «дальневосточным гектаром» у местных жителей будет изыматься земля под добычу недр, являются одной из главных причин протестов местных жителей в Якутии.  

    Земельные проблемы

    Закон о «дальневосточном гектаре» был принят в мае этого года. Предполагается, что его практическая реализация пройдет в два этапа. С 1 июня этого года на бесплатные участки в ДФО сроком на пять лет, с последующей возможностью взять их в аренду или собственность, могут рассчитывать только жители девяти муниципалитетов округа. С 1 октября – все жители округа. А с 1 февраля 2017 года один гектар дальневосточной земли будет выдаваться уже всем гражданам России.

    На выделенной земле разрешается заниматься любой деятельностью – сельским хозяйством или, например, строительством. При этом предполагалось, что участки будут выделяться по упрощенной процедуре, в частности, без определения кадастровых работ, то есть изначально не размежеванные.

    Это, по мысли разработчиков закона (а предложило его правительство), должно было существенно ускорить процесс выдачи земли. Плюс помогло бы свести к минимуму коррупционные злоупотребления: размер и местоположение своего участка определял сам соискатель «дальневосточного гектара» по интернету, а не чиновники на местах. 

    Однако уже на первом этапе начались трудности. Главная из них оказалась в том, что во многих местах региона до сих пор не завершены начавшиеся еще в девяностых годах межевые работы.  

    Многие жители Дальнего Востока уже имеют в своей собственности юридически оформленные участки земли, которые тем не менее не находятся на кадастровом учете. А значит, они могут оказаться в составе «дальневосточного гектара», который передадут в чье-то владение. Особенно такая ситуация характерна для Якутии, где, собственно, и имеется самое большое недовольство законом. В республике даже неоднократно проходили митинги против его принятия.

    Как заработать на гектаре?

    По мнению профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, изначально проблема реализации закона связана с тем, что в регионе достаточно мало земель, которые действительно могут заинтересовать потенциальных соискателей «дальневосточного гектара», если те, естественно, рассчитывают получить какую-то прибыль от своих участков.

    «Здесь более-менее развито сельское хозяйство только в Амурской области и Приханкайской равнине, но там хорошие земли в основном разобраны, – сказала она в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Что еще остается, чтобы заработать на этом гектаре? Лесоводство слишком сложное занятие, требующее очень долгосрочных инвестиций, которые мало какая семья может себе позволить. Мараловодство, оленеводство? Это несерьезно», – считает она.

    По мнению эксперта, интерес к земле был бы выше, если бы она выделялась в пригородах больших региональных центров, прежде всего Хабаровска. Но этого делать не планируется. Более того, это противоречит самой идее закона, который призван включить в хозяйственный оборот неиспользованные территории.  

    В условиях наличия сравнительно небольшого количества земли с нечетким статусом конфликты вокруг нее естественны, считает эксперт. 

    Между тем, как сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Николай Шевцов, с начала июня поступило свыше 1600 заявок на «дальневосточный гектар», то есть примерно 100 заявок за сутки. Это значит, что идея приобретения одного гектара земли хоть и не пользуется бешеной популярностью, но имеет определенное количество сторонников, число которых будет увеличиваться по мере вовлечения в проект новых регионов.

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •