Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: «Искандер-М» в ходе конфликта в Карабахе не применялись

    Главная тема


    Зеленский стал диктатором не от хорошей жизни

    «плачевное положение»


    Алиев заявил о глубоком кризисе в Армении

    общественное мнение


    В голосовании по памятнику на Лубянке Александр Невский лидирует с небольшим перевесом

    «просто непродуктивно»


    Сванидзе ответил на слова Познера о трагедии России из-за принятия православия

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Долги регионов начали приводить к остановке инфраструктуры

    Движение электротранспорта в Саратове приостановлено    16 июня 2016, 18:20
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Олег Москвин

    В Саратове сложилась невиданная с девяностых годов ситуация. Из-за долгов за электричество под угрозой остановки оказался городской общественный транспорт. Специалисты говорят, что долговой уровень российских городов настолько велик, что подобная ситуация может повториться еще в целом ряде регионов.

    Гром грянул в ночь со среды на четверг, когда с ноля часов на девяти трамвайных маршрутах и семи троллейбусных прекратилось движение. Всего в Саратове 10 трамвайных и троллейбусных маршрутов, причем в некоторые районы города общественным транспортом иначе, чем трамваем и троллейбусом, добраться нельзя. Весь четверг электротранспорт не работал.

    Мы наблюдаем абсолютно стандартную историю, когда поставщики услуг долго-долго выбивают платежи, грозят отключением, а в какой-то момент, когда это уже не действует, отключают

    Администрация города сообщила, что движение троллейбусов и трамваев возобновится с 17.00 пятницы. А пока им на смену пущены маршрутные такси и автобусы. Причина отключения – долги в размере 36,3 миллиона рублей перед местной энергосбытовой компанией ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» (ООО СПГЭС).

    Как заявил глава администрации города Валерий Сараев, в четверг муниципальное унитарное предприятие «Саратовгорэлектротранс» экстренно обжаловало действия энергосбытчиков. В результате арбитражный суд области принял решение запретить частичное или полное ограничение подачи электричества на транспортные объекты города, сообщает РИА «Новости».

    Причины происшедшего представители разных ветвей местной власти называют разные. Сити-менеджер Сараев обвинил в случившемся энергосбытовую компанию. «Люди не должны страдать из-за того, что энергетические монополисты не желают считаться с возможностями городского бюджета», – говорится в обращении, размещенном на сайте администрации. Сараев подчеркивает, что «неконструктивная позиция, занятая СПГЭС», лишает городские власти возможности продолжить «позитивную динамику по сокращению долга».

    Но у главы города Олега Грищенко есть свое мнение на этот счет. «В последнее время исполнительный орган предпочитает перерезать ленточки и анонсировать прожекты, вместо того чтобы заниматься рутинной работой. Считаю, что такое отношение к этой проблеме даже нельзя назвать безответственным – это, по моему мнению, может быть оценено как преступная халатность», – утверждает он.

    У энергосбытовой компании тоже имеется «своя правда». В интервью местному изданию «Взгляд-инфо» директор СПГЭС Сергей Козин напомнил, что и у его компании есть серьезные долги, и что у нее «больше нет возможности терпеть и набирать штрафы». «Я пошел на крайние меры. Я буду отключать злостных должников, я буду выставлять претензии и пеню по штрафам. У меня иного выхода нет», – объясняет свои действия Козин.

    Член Совета Федерации, сопредседатель саратовского регионального комитета Объединенного народного фронта Людмила Бокова в комментарии для газеты ВЗГЛЯД подчеркнула, что «электротранспорт – важная составляющая транспортной инфраструктуры любого города: любой сбой в его работе сразу отражается на жителях». Поэтому об отказе от этого вида транспорта речи быть не может.

    Одним из путей решения сложившейся в Саратове ситуации, как считает Бокова, может стать «составление поэтапного плана погашения задолженности перед энергетиками и антикризисного плана, который позволит сохранить транспортную артерию города».

    Между тем, по мнению профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, ситуация в Саратове хотя и является, конечно, чрезвычайной, но в той или иной мере может повториться и в других регионах, которые имеют большие долги. А таковых в стране немало.

    «Очень большие долги у Мордовии, у Карелии, у Орловской области. Больше десятка регионов имеют долги свыше ста процентов собственных бюджетных доходов, без учета трансфертов из федерального бюджета», – сказала эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Что касается конкретно ситуации в Саратове, то она, как уверена Зубаревич, «все равно должна как-то разруливаться». «Мы наблюдаем стандартную историю, когда поставщики услуг долго выбивают платежи, грозят отключением, а в какой-то момент отключают, – говорит эксперт. – Понятно, что город не оставят без троллейбусов. Я думаю, дело закончится тем, что Саратовской области подкинут еще какой-то кусочек бюджетного кредита, который очень дешев, в отличие от коммерческого. Эти деньги перенаправят муниципалитету, муниципалитет отдаст муниципальному предприятию, и оно расплатится с долгами. Но все это значит, что и качество управления в городе очень низкое – допустили до такого».

    Не лишне отметить, что, согласно исследованию, не так давно проведенному Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, в списке самых депрессивных городов России с населением больше 500 тысяч Саратов занял весьма непочетное седьмое место. Хуже, чем здесь, если верить исследованию, дела обстоят только в Волгограде, Кургане, Ульяновске, Омске, Астрахани и Тольятти.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •