Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
16 июня 2016, 18:20 • Общество

Долги регионов начали приводить к остановке инфраструктуры

Долги регионов начали приводить к остановке инфраструктуры
@ кадр Первого канала

Tекст: Олег Москвин

В Саратове сложилась невиданная с девяностых годов ситуация. Из-за долгов за электричество под угрозой остановки оказался городской общественный транспорт. Специалисты говорят, что долговой уровень российских городов настолько велик, что подобная ситуация может повториться еще в целом ряде регионов.

Гром грянул в ночь со среды на четверг, когда с ноля часов на девяти трамвайных маршрутах и семи троллейбусных прекратилось движение. Всего в Саратове 10 трамвайных и троллейбусных маршрутов, причем в некоторые районы города общественным транспортом иначе, чем трамваем и троллейбусом, добраться нельзя. Весь четверг электротранспорт не работал.

Мы наблюдаем абсолютно стандартную историю, когда поставщики услуг долго-долго выбивают платежи, грозят отключением, а в какой-то момент, когда это уже не действует, отключают

Администрация города сообщила, что движение троллейбусов и трамваев возобновится с 17.00 пятницы. А пока им на смену пущены маршрутные такси и автобусы. Причина отключения – долги в размере 36,3 миллиона рублей перед местной энергосбытовой компанией ООО «Саратовское предприятие городских электрических сетей» (ООО СПГЭС).

Как заявил глава администрации города Валерий Сараев, в четверг муниципальное унитарное предприятие «Саратовгорэлектротранс» экстренно обжаловало действия энергосбытчиков. В результате арбитражный суд области принял решение запретить частичное или полное ограничение подачи электричества на транспортные объекты города, сообщает РИА «Новости».

Причины происшедшего представители разных ветвей местной власти называют разные. Сити-менеджер Сараев обвинил в случившемся энергосбытовую компанию. «Люди не должны страдать из-за того, что энергетические монополисты не желают считаться с возможностями городского бюджета», – говорится в обращении, размещенном на сайте администрации. Сараев подчеркивает, что «неконструктивная позиция, занятая СПГЭС», лишает городские власти возможности продолжить «позитивную динамику по сокращению долга».

Но у главы города Олега Грищенко есть свое мнение на этот счет. «В последнее время исполнительный орган предпочитает перерезать ленточки и анонсировать прожекты, вместо того чтобы заниматься рутинной работой. Считаю, что такое отношение к этой проблеме даже нельзя назвать безответственным – это, по моему мнению, может быть оценено как преступная халатность», – утверждает он.

У энергосбытовой компании тоже имеется «своя правда». В интервью местному изданию «Взгляд-инфо» директор СПГЭС Сергей Козин напомнил, что и у его компании есть серьезные долги, и что у нее «больше нет возможности терпеть и набирать штрафы». «Я пошел на крайние меры. Я буду отключать злостных должников, я буду выставлять претензии и пеню по штрафам. У меня иного выхода нет», – объясняет свои действия Козин.

Член Совета Федерации, сопредседатель саратовского регионального комитета Объединенного народного фронта Людмила Бокова в комментарии для газеты ВЗГЛЯД подчеркнула, что «электротранспорт – важная составляющая транспортной инфраструктуры любого города: любой сбой в его работе сразу отражается на жителях». Поэтому об отказе от этого вида транспорта речи быть не может.

Одним из путей решения сложившейся в Саратове ситуации, как считает Бокова, может стать «составление поэтапного плана погашения задолженности перед энергетиками и антикризисного плана, который позволит сохранить транспортную артерию города».

Между тем, по мнению профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, ситуация в Саратове хотя и является, конечно, чрезвычайной, но в той или иной мере может повториться и в других регионах, которые имеют большие долги. А таковых в стране немало.

«Очень большие долги у Мордовии, у Карелии, у Орловской области. Больше десятка регионов имеют долги свыше ста процентов собственных бюджетных доходов, без учета трансфертов из федерального бюджета», – сказала эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Что касается конкретно ситуации в Саратове, то она, как уверена Зубаревич, «все равно должна как-то разруливаться». «Мы наблюдаем стандартную историю, когда поставщики услуг долго выбивают платежи, грозят отключением, а в какой-то момент отключают, – говорит эксперт. – Понятно, что город не оставят без троллейбусов. Я думаю, дело закончится тем, что Саратовской области подкинут еще какой-то кусочек бюджетного кредита, который очень дешев, в отличие от коммерческого. Эти деньги перенаправят муниципалитету, муниципалитет отдаст муниципальному предприятию, и оно расплатится с долгами. Но все это значит, что и качество управления в городе очень низкое – допустили до такого».

Не лишне отметить, что, согласно исследованию, не так давно проведенному Департаментом социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, в списке самых депрессивных городов России с населением больше 500 тысяч Саратов занял весьма непочетное седьмое место. Хуже, чем здесь, если верить исследованию, дела обстоят только в Волгограде, Кургане, Ульяновске, Омске, Астрахани и Тольятти.

..............