Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:29  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры глав МИД России и Германии в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    «в случае острого дефицита»


    На Украине допустили воровство российского газа

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Разведка НАТО активизировалась у северных границ России

    Американские самолеты-разведчики и летать у границ России стали чаще, и жаловаться на действия российских перехватчиков
       16 мая 2016, 14:30
    Фото: Master Sgt. Lance Cheung/U.S. Air Force/Wikipedia
    Текст: Иван Чернов

    В понедельник стало известно об очередном полете самолета-разведчика НАТО вдоль границ России. И если раньше такие случаи фиксировались в основном над Черным морем и Балтикой, то теперь фигурирует район Мурманска. Военные аналитики напоминают о риске противостояния в Арктике.

    Дорога на север

    Ну, хотят они продемонстрировать свою силу, пусть летают, пусть, как говорится, тратят свой керосин

    Стратегический самолет-разведчик RC-135 американских ВВС, вылетевший в понедельник с британской авиабазы «Милденхолл», направляется к побережью Мурманской области. Разведчик летит на задание к российским границам в сопровождении самолета-заправщика. Общая продолжительность полета с учетом дозаправки в воздухе составит 12 часов, из которых семь часов он будет находиться над акваторией Баренцева моря, передает «Интерфакс».

    В последние дни пришла целая вереница подобных сообщений.

    В воскресенье военно-транспортный самолет-разведчик RC-135V ВВС США приблизился к побережью Калининградской области.

    13 мая самолет-разведчик с номером 62-4131 и позывным TANGY18 также приблизился к границам Калининградской области.

    10 мая к побережью Калининградской области с очередным заданием подлетел стратегический разведывательный самолет ВВС США.

    29 апреля российский истребитель Су-27 пролетел в опасной близости от американского RC-135 над Балтийским морем. Инцидент произошел в международном воздушном пространстве. Как отмечается, российские летчики выполнили маневр высшего пилотажа.

    28 апреля сообщалось, что российский истребитель-перехватчик МиГ-31 перехватил близ Камчатки и сопровождал на расстоянии 15 метров самолет-разведчик американских ВМС Р-8 «Посейдон».

    Аналогичный случай произошел 14 апреля, когда Су-27 ВКС России перехватил над Балтикой американский самолет-разведчик RC-135 и выполнил над ним фигуру высшего пилотажа – «бочку». В Москве объяснили, что разведчик летел в сторону России.

    «Попытки демонизировать Россию»

    «Не думаю, что они в первый раз там полетели (над Баренцевым морем). Просто мы все в последнее время стали больше обращать внимания на это, более подробно писать после того, как на перехват начали вылетать наши истребители. Кстати, к сожалению, наши СМИ черпают информацию о таких случаях не от российского Минобороны, а из сообщений зарубежных газет», – рассказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Литовкин.

    В целом он не видит в действиях натовцев чего-то опасного: «Ну, хотят они продемонстрировать свою силу, пусть летают, пусть, как говорится, тратят свой керосин. С другой стороны, мы же тоже за ними следим. Так что все нормально: они делают свою работу, мы – свою».

    Литовкин также прокомментировал «непрофессиональные перехваты», с помощью которых российские истребители якобы создают угрозу натовским ВВС и ВМС. «Все эти попытки демонизировать Россию ни к чему не приведут, – уверен он. – И жалобы на «непрофессиональный перехват» выеденного яйца не стоят. Перехваты выполняются нашими летчиками высокопрофессионально и на очень хороших истребителях».

    Литовкин добавил, что военное «соревнование» между двумя державами шло и раньше, но сейчас оно выходит в публичную плоскость.

    Что касается слежки за российскими военными на севере, в районе Баренцева моря (ранее НАТО проявляло активность в основном над Балтийским и Черным морями), в этом эксперт тоже не видит нового: «Это не первая такая ситуация. Достаточно сказать, что за нашими полигонами боевой подготовки в Баренцевом море постоянно следит норвежский разведывательный корабль «Марьята». Также в этом регионе бывают подводные лодки НАТО. «Нынешний полет из той же серии», – заключил Литовкин.

    «Они мягко жалят нас в «подбрюшье»

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭМ им. Плеханова Александр Перенджиев связал последние разведывательные полеты авиации НАТО с «нормальной обстановкой, когда они следят за нами, мы за ними».

    «Почему теперь граница Мурманской области, Баренцево море? Потому что речь в скором времени, прежде всего, пойдет о схватке за Арктику. То, что они мягко жалят нас в «подбрюшье», с запада, на Украине – это еще цветочки. Это совсем не означает, что направление главного удара будет оттуда, это просто оттягивание наших ресурсов, чтобы в конечном итоге перейти к открытому противостоянию в северном регионе», – заметил он.

    Перенджиев напоминает, что этот разведывательный полет над Баренцевым морем – не первый. «В этих водах всю жизнь наблюдение велось. Давайте вспомним утонувший «Курск», до сих пор мне до конца непонятно, что с ним случилось и могла ли лодка с кем-то столкнуться», – подчеркнул он.

    «Официальная позиция Минобороны России по поводу этих случаев такова: не хотите, чтобы мы вас перехватывали, не летайте вблизи границ России, или хотя бы включайте транспондер, чтобы не нужно было каждый раз поднимать в небо истребители для перехвата неопознанного потенциально опасного объекта», – заключил эксперт.

    Добавим, что в четверг на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии заработал первый объект системы противоракетной обороны НАТО в Восточной Европе. А в пятницу натовцы начали строительство еще одного подобного комплекса в Польше.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты напрямую не связывают ПРО в Румынии и Польше с работой разведчика в Баренцевом море. Но конфронтация между Россией и НАТО последних нескольких лет не оспаривается, она налицо.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров при этом заявил, что действия НАТО беспокоят не только Москву, но и ее ближайших соседей: «И Россия, и Белоруссия не сторонники подобной конфронтационной линии», – сказал он.

    Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что установка США системы ПРО в Польше является нарушением договора о РСМД и может быть использована для размещения ракет средней и малой дальности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •