Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Спецслужбы США допустили появление экстремистов на инаугурации Байдена

    Главная тема


    "Северный поток – 2" поставил Байдена в трудное положение

    открытое небо


    США потребовали от европейских участников ДОН данные мониторинга за территорией России

    мнение медиков


    Врачи прокомментировали видео с конвульсиями американки после вакцины от COVID-19

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Бомбардировщик Ту-160 может преобразиться в истребитель

    Замминистра обороны Юрий Борисов назвал Ту-160М2 «принципиально новым самолетом»    11 февраля 2016, 19:30
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Юрий Караш,
    член-корреспондент Российской академии космонавтики

    Минобороны приняло решение возобновить производство бомбардировщика Ту-160 «Белый лебедь» в модернизированном варианте. Отражает ли это решение неспособность России создать современный бомбардировщик «с чистого листа» – или же машина, разработанная почти 40 лет назад, действительно способна решать боевые задачи будущего?

    Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов назвал Ту-160М2 «принципиально новым самолетом». Конечно, охарактеризовать так машину, которая была разработана еще в 1970-е годы, а свой первый полет совершила 34 года назад, можно лишь с определенной натяжкой. Одно из главных качеств современного бомбардировщика – радиолокационную малозаметность – она по определению приобрести не может, ибо в основе своей является той же платформой, которая состоит на вооружении советских и российских ВВС уже почти 30 лет. Но, как мы знаем по опыту эксплуатации американского В-52 и российского Ту-95 (оба служат уже 60 лет, и речь об их списании пока не идет), хорошая, пусть и старая платформа может быть носителем современного «умного» оружия. 

    Проблема нехватки истребителей отягощается еще и их недостаточным вооружением. Но сзади на безопасном расстоянии идут тяжелые бомбардировщики, груженные сотнями ракет «воздух – воздух

    Борисов также сказал, что Ту-160М2 будет в «2,5 раза превосходить по эффективности предшественника». Какие-либо детали этой «повышенной эффективности» оглашены не были, что вполне естественно: особенности обновленного стратегического ракетоносца – это тайна за семью печатями. Поэтому попробуем предположить, в чем будет состоять новизна Ту-160М2, исходя из тех задач, которые в обозримом будущем ему придется решать.

    Есть над чем работать

    Вряд ли планируемые новшества призваны повысить возможности машины как бомбардировщика прорыва ПВО, то есть такого, которому придется решать задачи в воздушном пространстве потенциального противника. Отсутствие радиолокационной малозаметности сделает его легкой мишенью для систем ПВО стран – членов НАТО, а если речь идет о бомбежке целей типа ИГИЛ*, то здесь такого рода малозаметность и не нужна.

    К слову сказать, современные технологии «стелс», которые используются на американских самолетах – бомбардировщике В-2, а также истребителях F-22 и F-35, способны «обмануть» системы обнаружения воздушных целей, находящиеся по своему техническому совершенству лишь где-то на уровне 1980–1990-х годов. Поэтому наиболее эффективно эти машины могут использовать свои качества «стелс» только в конфликтах с такими странами, как Иран, Северная Корея и, возможно, Китай.

    Таким образом, если говорить об усилении возможностей Ту-160 именно как стратегического бомбардировщика, то логично предположить размещение на его борту более «умного» и неуязвимого ракетного оружия, способного поражать цели с большей дистанции, за пределами действия средств ПВО стран, входящих в Североатлантический альянс. 

    Однако, как свидетельствует опыт локальных войн за последние полвека, стратегические бомбардировщики могут очень хорошо справляться и с решением тактических задач. Это продемонстрировали в ходе конфликтов в Индокитае и на Ближнем Востоке американские В-52 и ближайший старший «родственник» Ту-160 – бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла В-1, который, согласно американскому интернет-ресурсу Stars and Stripes, показал в Афганистане и Ираке свои «великолепные качества как самолет непосредственной поддержки сухопутных сил». 

    Как известно, «Белый лебедь» используется в ходе боевых действий в Сирии. По распространяемым в СМИ данным Министерства обороны РФ, удары наносились крылатыми ракетами. Однако применение этих боевых средств против таких целей, как ИГИЛ, может порой попадать под известную формулу «из пушки по воробьям». Американский В-1, например, используется как классический «бомбовоз», бросающий сверху свободнопадающие (пусть и оснащенные приемниками GPS для более точного попадания) бомбы. Поэтому возможно, что у Ту-160М2 будут усилены качества традиционного, неядерного бомбардировщика, которые одновременно позволят ему, как и В-1, выступать в качестве самолета непосредственной поддержки сухопутных сил.

    Ту-160 стали более активно использоваться в осуществлении воздушного патрулирования вдоль границ стран – членов НАТО, включая США. Однако решение этой задачи связано с определенными сложностями. По словам бывшего главкома ВВС Петра Дейнекина, «лететь до США десять часов, но даже с двумя дозаправками в воздухе машина может всего полтора часа находиться в непосредственной близости от побережья Америки». Поэтому от Ту-160М2 можно ожидать увеличения продолжительности и дальности полета.

    Вероятно, будут усилены разведывательные функции Ту-160. Об этом говорят планы установки на нем нового бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). Наконец, «Белому лебедю» нужно будет защищаться от истребителей типа «стелс», что невозможно без их своевременного обнаружения. Видимо, эта задача также будет решена с помощью нового БРЭО.

    Истребительный бомбовоз

    Размеры, мощь, грузоподъемность, скорость и высота полета современных бомбардировщиков позволяют решать, на первый взгляд, совершенно не свойственные им задачи. Например, выступать в роли истребителей. Эту функцию бомбардировщики примерили на себя еще в годы Второй мировой войны. В СССР имелся тяжелый истребитель Пе-3 – модификация знаменитого пикировщика Пе-2, а в Германии по ночам в воздух поднимались истребители, сделанные на основе средних бомбардировщиков Ju-88 и Do-217. После окончания войны бомбардировщикам в роли истребителей выступать больше не приходилось. И трудно представить, что в нынешние времена, когда многоцелевые, дальние и тяжелые истребители состоят на вооружении многих стран мира, бомбардировщикам вновь придется взять на себя непривычную функцию уничтожать воздушные цели. 

    Меж тем, по мнению Пентагона, у Соединенных Штатов не хватает сотен истребителей, чтобы решать те военные задачи, которые стоят в настоящее время перед армией. И ситуация не становится легче. Согласно интернет-ресурсу Defensenews.com, пару дней назад командование ВВС приняло решение отложить покупку 45 истребителей F-35 на пять лет, чтобы иметь средства на закупки другой техники. 

    Пентагон предложил неожиданный выход из положения в виде «самолета-арсенала». Этот проект, согласно интернет-ресурсу Thedailybeast.com, был озвучен 2 февраля министром обороны США Эштоном Картером. Заключается он в следующем. В зону непосредственного соприкосновения с истребителями противника входят истребители F-35 и F-22. Чтобы не нарушить свои свойства «стелс», они вынуждены отказаться от несения ракет «воздух – воздух» на внешних подвесках, разместив их только внутри фюзеляжей, что серьезно ограничивает их боезапас. Таким образом, проблема нехватки истребителей отягощается еще и их недостаточным вооружением. Но сзади на безопасном расстоянии идут тяжелые бомбардировщики, груженные сотнями ракет «воздух – воздух». Истребители находят цели, закладывают их в «память» данных ракет, а затем с помощью радиосигналов осуществляют их пуски с этих «самолетов-арсеналов». Вся разница лишь в том, что ракеты отправляются в полет с бортов не истребителей, а бомбардировщиков.

    По словам представителя Пентагона, сказанным им в интервью интернет-ресурсу Aviationweek.com, в качестве таких «самолетов-арсеналов» рассматриваются В-52 и В-1. Любопытно, что и создатели «Белого лебедя» не исключали возможность использовать его в качестве тяжелого истребителя сопровождения, вооруженного ракетами «воздух – воздух» большого и среднего радиуса действия. Модификация получила название Ту-160П.

    У платформы Ту-160, как уже отмечалось, отсутствует только одно немаловажное в современных боевых условиях качество – «стелс», радиолокационная невидимость. Однако если исключить его использование в качестве бомбардировщика прорыва ПВО стран – членов НАТО, то платформа эта по таким показателям, как скорость, дальность и высота полета, а также грузоподъемность, обладает возможностью для установки на ней модифицированного оборудования и вооружения для решения самых разных современных тактических и стратегических задач.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •