21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:45  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        «Наш народ любит бумагу, как и чиновники»

        Население не готово проститься с бумажными документами и технически, и психологически   7 ноября 2016, 18:12
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Руслан Давлетшин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вынесенный чиновникам запрет требовать у населения лишние бумажные справки смущает, как ни парадоксально, не только чиновников, но и самих граждан. И хотя идея выглядит абсолютно правильной, ее реализация сталкивается не только с техническими проблемами, но и с инерцией мышления россиян.

        Государственные услуги могут стать проще и доступнее для населения. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете требовать у граждан при оказании госуслуг уже имеющиеся у органов власти документы.

        «Мы уходим от бумажной волокиты очень вяло и неуверенно»

        В список попали 85 наименований документов 25 органов исполнительной власти. В частности, в перечень вошли сведения о нарушениях ПДД, данные о наличии или отсутствии судимости, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, а также информация о прохождении военной службы по призыву.

        Кроме того, к таким данным относятся сведения о наличии (отсутствии) задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах. Также в список включены сведения о размере получаемой пенсии и других выплат, учитываемых при расчете совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина); сведения о доходах лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, по форме 3-НДФЛ.

        Этими, как и другими документами из перечня, утвержденного правительством, госорганы должны делиться друг с другом в автоматическом режиме. То есть – без того, чтобы требовать соответствующие бумажные справки от гражданина.

        Неготовность населения отказаться от «бумажек»

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД правовой эксперт Общественной палаты России Борис Пантелеев, данное решение правильное и с точки зрения прогресса неизбежное. Однако технически и психологически население к нему пока не готово.

        «Мы уходим от бумажной волокиты очень неуверенно. По ранее принятым решениям видно, что реального избавления от бумаг не происходит. Население чисто технически к этому не готово. Недавно мы были в Самарской области. Это вроде продвинутый регион, но в 100 км от административного центра есть населенные пункты, где нет ни интернета, ни телевидения и связь мобильная не всегда ловит. Дела там ведутся по тем же правилам, что и 30 лет назад, с помощью бухгалтерских книг и журналов входящей/исходящей корреспонденции. Никакого прогресса здесь не чувствуется», – поделился мнением юрист.

        «Я затрудняюсь сказать, насколько реализация данного распоряжения будет удачной. На практике здесь играют роль отсутствие межведомственного взаимодействия и единой базы данных. К примеру, в одном регионе отсутствовал доступ к федеральным базам и уже тем более к информационным базам своих соседей. Так что вот такие проблемы оставались. И наш народ в этом плане любит бумагу, как и чиновники», – добавил эксперт.

        Вопрос безопасности данных

        По словам Пантелеева, сами граждане, получив какую-либо справку и сделав ее копию, чувствуют себя более уверенно, чем в случае столкновения с электронными базами данных. Опираясь на свой опыт работы, он отметил, что часто слышит от представителей различных служб, как та или иная база зависла.

        «Конечно, любой из документов можно подделать, есть много «серых» схем. Но у добропорядочных людей чувство психологической защищенности возникает, когда они все-таки получают некий документ на гербовой бумаге с синей печатью. В данном случае этого бумажного носителя не будет в принципе, и остается только уповать на базы данных», – констатировал эксперт.

        Юрист заметил, что при использовании электронных баз есть одна опасность – они постоянно подвергаются хакерским атакам, в том числе с территории иностранных государств. В свою очередь создание универсальной программы, которая позволит обеспечить постоянно обновляемой и неуязвимой базой данных всю страну, по его мнению, в ближайшие годы вряд ли осуществимо.

        «А вот что человеку делать? Получается, ходить вокруг телефона и просить, чтобы выдали справку о причинах отсутствия бумажки. Перед нами тот случай, когда старая система обрушивается, а новая пока не создана. Это вызывает опасения по поводу защищенности прав граждан», – резюмировал Борис Пантелеев.

        Упрощение документооборота

        Судебный юрист Денис Ульянов поддерживает принятие правительством решения о запрете требования с граждан документов, имеющихся в распоряжении органов власти.

        «Собственно, так и должно быть, потому что человек не должен разбираться, в каком ведомстве есть документы, а в каком нет. Это действительно упрощает и ускоряет работу. Другой вопрос – готовы ли здесь с технической стороны все это обеспечить службы, которые занимаются обеспечением работы государственных органов. Как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Этот тот самый случай», – заявил Ульянов газете ВЗГЛЯД.

        «То есть человек уверен, что пакет документов будет сформирован автоматически, а реально тот орган, которому данный пакет требуется, получить его не может. Все остальное здесь нормально. Потому что это не просто уменьшает документооборот и число телодвижений человека. В различных странах мира, которые используют подобные технологии в XXI веке, все эти решения давно приняты», – добавил специалист.

        Что касается слабого уровня развития телекоммуникационных сетей в отдаленных районах различных регионов страны, Ульянов считает, что там их нужно просто постепенно развивать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............