21 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР подтвердили убийство замкомандира полка спецназначения МВД

        Главная тема


        МВФ испугался новой Великой депрессии

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        транзит через Клайпеду


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        жизнь в космосе


        МКС оказалась загрязнена грибками и бактериями

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Под видом «сдерживания России» НАТО нацеливается на мигрантов

        Заниматься отловом пиратов и террористов в Индийском океане теперь будут без помощи НАТО   24 ноября 2016, 21:01
        Фото: Joseph Okanga/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Настоящая цель перебазирования флота НАТО – это попытка остановить один из потоков мигрантов, захлестнувших Европу». Такими словами политологи комментируют заявления о перебазировании натовских кораблей, выполнявших антипиратские операции, в Балтийское и Черное моря ради «сдерживания России». Что, впрочем, не отменяет пропагандистский эффект от заявлений подобного рода.

        Завершение Североатлантическим альянсом антипиратской операции в Индийском океане не обошлось без громких заявлений. Представитель НАТО Дилан Уайт назвал новые приоритеты морской группировки.

        «Антироссийская риторика заявления НАТО – это работа на часть европейской аудитории, охваченную русофобскими настроениями»

        Подводя итоги операции «Океанский щит», Уайт сообщил, что с мая 2012 года у африканского побережья Индийского океана не было совершено ни одной атаки пиратов на суда, в то время как в 2010–2011 годах произошло более трех десятков нападений. При этом, как передает слова спикера НАТО Deutsche Welle, на данный момент все военно-патрульные корабли блока покинули воды у полуострова Африканский Рог и теперь будут решать задачи в Средиземном море, где займутся отловом «нелегальных перевозчиков людей», а также Балтийском и Черном морях – там их задачей будет «сдерживание России».

        «На самом деле последние два года военно-морские силы НАТО в Индийском океане не делали ровным счетом ничего, и никакой их заслуги в прекращении нападений пиратов на крупные суда нет, – поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД морской эксперт Михаил Войтенко. – Нападения на крупные суда – контейнеровозы, танкеры – прекратились благодаря тому, что их теперь сопровождает частная вооруженная охрана. Последняя работает намного эффективней военного флота, когда к африканскому побережью нагнали военных разных стран, то корабли захватывали у них прямо перед носом. Это, конечно, не значит, что угроза пиратства полностью прекратилась, но если пираты вновь оживут, то их мишенью будут частные суда небогатых компаний». 

        Данные Войтенко опровергают информацию Уайта о том, что в последнее время не было нападений на корабли. Эксперт подтвердил, что последние два года в регионе было относительно тихо, однако в минувшем октябре произошли сразу два крупных инцидента: нападение на танкер для перевозки сжиженного газа – его отбила охранявшая судно частная охрана, и на крупнотоннажный танкер с грузом сырой нефти, который сумел уйти от преследователей.

        «Частная охрана – это стопроцентная гарантия судна от захвата, – убежден Михаил Войтенко. – А вот террористы – это уже совсем другой разговор, они не хотят наживы, для них главное – уничтожить. Если вы помните, были ракетные атаки в Баб-эль-Мандебском проливе и Красном море на корабль ОАЭ и два американских военных корабля. Все нападения тогда списали на йеменских хуситов, но те взяли на себя ответственность только за обстрел корабля Эмиратов. Или же нападение на танкер со сжиженным газом. Если взорвать его груз, то сила взрыва будет равна силе взрыва атомной бомбы, которую сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Когда используются ракеты, то частная охрана уже бессильна».

        В свою очередь главный редактор издательства «Морские вести России» Анатолий Кузнецов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил уверенность в том, что террористам в акватории Индийского океана не дадут развернуться остающиеся там военные корабли России, Китая и Индии:

        «Россия не уйдет из региона, потому что там ходят наши нефтяные танкеры. Останутся и другие государства, поскольку у всех имеются свои интересы в этом регионе. Морская коалиция действовала слаженно до тех пор, пока на Украине не победили бандеровцы, после чего Россия снова стала противником для НАТО и США. А если говорить о военном флоте НАТО, то в первую очередь речь идет, конечно, о кораблях США. Ни Германия, ни Франция сильным флотом не обладают, даже Великобритания сильно отстала в этом вопросе».

        По мнению Кузнецова, сил у группировки, что участвовала в операции «Океанский щит», недостаточно для того, чтобы создать серьезные проблемы российскому военно-морскому флоту. Поэтому он считает заявления Уайта популистскими, не более.

        В этой оценке высказываний представителя НАТО с ним солидарен и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев:

        «Я все-таки считаю, что антироссийская риторика заявления НАТО – это больше работа на публику, ту часть европейской аудитории, что традиционно охвачена русофобскими настроениями. Настоящая цель перебазирования флота НАТО – это попытка остановить один из потоков мигрантов, захлестнувших Европу, с которым не справляется Италия, – поделился Валяев своим видением проблемы с газетой ВЗГЛЯД. – На самом деле с уходом Британии ЕС избавился от самого мощного лоббиста антироссийских идей. Не случайно в Евросоюзе сейчас набирают силу движения, которые можно назвать либо условно пророссийскими, либо ратующими за прагматичные отношения с Россией».

        Иллюстрацией мнения эксперта о неоднородности отношения к России со стороны нынешнего европейского истеблишмента могут стать слова командующего ВМС НАТО вице-адмирал Клайва Джонстона, которые тот произнес в ходе выступления на 62-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле. Помимо фразы «Россия – не наш враг» Джонстон также добавил, что Россия вправе ставить свои военно-морские базы там, где хочет, и НАТО не намерено ее останавливать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............