Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
25 октября 2016, 16:15 • Общество

Приморский океанариум все больше опасен для своих питомцев

Приморский океанариум все больше опасен для своих питомцев
@ Виталий Аньков/РИА «Новости»

Tекст: Алексей Топоров

Гибель двух дельфинов-белобочек в океанариуме на острове Русский (Владивосток) привлекла внимание не только общественности, но и следственных органов: краевая прокуратура взяла на контроль расследование инцидента. Случай этот тем более показателен, что стал далеко не первым примером гибели содержащихся в океанариуме животных.

Погиб на суше

Смерть дельфинов-белобочек и сивуча – не единственные факты гибели животных на территории океанариума с относительно небольшой историей существования

Смерть дельфинов спровоцировала массовый резонанс, поскольку за несколько дней до этого, в ночь на 21 октября, там же погиб молодой сивуч Старк, при осмотре тела которого были обнаружены следы ударов тупым предметом «дробящего типа», а также двойной перелом нижней челюсти.

В ходе вскрытия было установлено, что воды в легких животного не было, следовательно, погибло оно на суше, сообщает Life.ru со ссылкой на источник в следственных органах.

На сегодня установлен круг лиц, заходивших в вольер на момент гибели животного – это были местные рабочие. Рассматриваются две версии: рабочий «неловко» отмахнулся от зверя, когда тот мешал ему, либо защищался от сивуча, который не признал в нем тренера и напал. Напомним, что по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье» (ч. 1 ст. 245 УК РФ).

При этом смерть дельфинов-белобочек и сивуча – не единственные факты гибели животных на территории океанариума с небольшой историей существования. Так, в промежутке с 2013 по 2015 годы там скончался от энтерита калан, в результате девятичасового отключения электричества погибли рыбы, умерла моржиха, проглотившая губку вместе с куском веревки, в ноябре 2015-го от неустановленной болезни погибла самка дельфина-белухи, в январе этого года по той же причине – самец дельфина-афалины, в апреле еще одна белуха задохнулась, угодив в отверстие для слива, а в июле моржам-подросткам Мире и Фане неправильно рассчитали объем наркоза при операции по удалению клыков, в результате они так от него и не отошли.

Точно не болезнь

«Пока идет следствие, утверждать что-либо преждевременно, но уже сейчас я могу сказать, что произошедшие события отнюдь не случайны, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением ситуации директор Института биологии моря им. А. В. Жирмунского (Владивосток) доктор биологических наук, академик РАН Андрей Андрианов. – К сожалению, случившееся застало меня в отъезде, но я точно могу сказать по поводу дельфинов-белобочек, что причиной их смерти не могла быть болезнь, это были абсолютно здоровые животные».

В самом Приморском океанариуме от комментариев по поводу случившегося пока воздерживаются. В краевом отделе государственного ветеринарного надзора также затруднились прокомментировать ситуацию, сообщив, что знают о ней исключительно «по сообщениям СМИ».

В это же время зоозащитники и общественники разместили в Сети петицию под названием «Наказать виновных в гибели животных в Приморском океанариуме!», которую на данный момент подписали более восьми сотен человек.

«Безусловно, делать вывод до окончания следствия не стоит, но, мне кажется, оно должно прийти к выводу, что причиной смертей в Приморском океанариуме стала как минимум халатность, – прокомментировал инцидент газете ВЗГЛЯД руководитель фонда защиты животных «Зеленый Сахалин» Александр Иванов. – Могу с точностью утверждать, что гибель морского львенка Старка вряд ли была трагической случайностью. Я лично выхаживал его и могу утверждать, что это был абсолютно неагрессивный зверь с адекватным поведением. Конечно, сивучи – животные территориальные, которые защищают собственную зону обитания, и в общении и работе с ними необходимо учитывать этот момент. Если учтете, то никаких проблем с ними у вас не возникнет. Это снова к вопросу о компетенции тех людей, что работали в океанариуме».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, погибшего Старка подобрали на берегу в начале августа в крайне истощенном состоянии: потеря веса у львенка составляла 60%, он весил всего 16 килограммов. В сентябре зверь был доставлен в Приморский океанариум, где его вылечили от пневмонии и паразитов.

Действия или бездействие сотрудников океанариума, приведшие к гибели его питомцев, наносят и политический урон. Океанариум возводился под личным патронатом Владимира Путина, который официально открыл его в сентябре этого года.

..............