20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эвакуационный выход из затопленного кипятком отеля в Перми оказался заблокирован

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Приморский океанариум все больше опасен для своих питомцев

        Морской львенок Старк стал не единственным погибшим питомцем Приморского океанариума   25 октября 2016, 16:15
        Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гибель двух дельфинов-белобочек в океанариуме на острове Русский (Владивосток) привлекла внимание не только общественности, но и следственных органов: краевая прокуратура взяла на контроль расследование инцидента. Случай этот тем более показателен, что стал далеко не первым примером гибели содержащихся в океанариуме животных.

        Погиб на суше

        «Смерть дельфинов-белобочек и сивуча – не единственные факты гибели животных на территории океанариума с относительно небольшой историей существования»

        Смерть дельфинов спровоцировала массовый резонанс, поскольку за несколько дней до этого, в ночь на 21 октября, там же погиб молодой сивуч Старк, при осмотре тела которого были обнаружены следы ударов тупым предметом «дробящего типа», а также двойной перелом нижней челюсти.

        В ходе вскрытия было установлено, что воды в легких животного не было, следовательно, погибло оно на суше, сообщает Life.ru со ссылкой на источник в следственных органах.

        На сегодня установлен круг лиц, заходивших в вольер на момент гибели животного – это были местные рабочие. Рассматриваются две версии: рабочий «неловко» отмахнулся от зверя, когда тот мешал ему, либо защищался от сивуча, который не признал в нем тренера и напал. Напомним, что по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье» (ч. 1 ст. 245 УК РФ).

        При этом смерть дельфинов-белобочек и сивуча – не единственные факты гибели животных на территории океанариума с небольшой историей существования. Так, в промежутке с 2013 по 2015 годы там скончался от энтерита калан, в результате девятичасового отключения электричества погибли рыбы, умерла моржиха, проглотившая губку вместе с куском веревки, в ноябре 2015-го от неустановленной болезни погибла самка дельфина-белухи, в январе этого года по той же причине – самец дельфина-афалины, в апреле еще одна белуха задохнулась, угодив в отверстие для слива, а в июле моржам-подросткам Мире и Фане неправильно рассчитали объем наркоза при операции по удалению клыков, в результате они так от него и не отошли.

        Точно не болезнь

        «Пока идет следствие, утверждать что-либо преждевременно, но уже сейчас я могу сказать, что произошедшие события отнюдь не случайны, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением ситуации директор Института биологии моря им. А. В. Жирмунского (Владивосток) доктор биологических наук, академик РАН Андрей Андрианов. – К сожалению, случившееся застало меня в отъезде, но я точно могу сказать по поводу дельфинов-белобочек, что причиной их смерти не могла быть болезнь, это были абсолютно здоровые животные».

        В самом Приморском океанариуме от комментариев по поводу случившегося пока воздерживаются. В краевом отделе государственного ветеринарного надзора также затруднились прокомментировать ситуацию, сообщив, что знают о ней исключительно «по сообщениям СМИ».

        В это же время зоозащитники и общественники разместили в Сети петицию под названием «Наказать виновных в гибели животных в Приморском океанариуме!», которую на данный момент подписали более восьми сотен человек.

        «Безусловно, делать вывод до окончания следствия не стоит, но, мне кажется, оно должно прийти к выводу, что причиной смертей в Приморском океанариуме стала как минимум халатность, – прокомментировал инцидент газете ВЗГЛЯД руководитель фонда защиты животных «Зеленый Сахалин» Александр Иванов. – Могу с точностью утверждать, что гибель морского львенка Старка вряд ли была трагической случайностью. Я лично выхаживал его и могу утверждать, что это был абсолютно неагрессивный зверь с адекватным поведением. Конечно, сивучи – животные территориальные, которые защищают собственную зону обитания, и в общении и работе с ними необходимо учитывать этот момент. Если учтете, то никаких проблем с ними у вас не возникнет. Это снова к вопросу о компетенции тех людей, что работали в океанариуме».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, погибшего Старка подобрали на берегу в начале августа в крайне истощенном состоянии: потеря веса у львенка составляла 60%, он весил всего 16 килограммов. В сентябре зверь был доставлен в Приморский океанариум, где его вылечили от пневмонии и паразитов.

        Действия или бездействие сотрудников океанариума, приведшие к гибели его питомцев, наносят и политический урон. Океанариум возводился под личным патронатом Владимира Путина, который официально открыл его в сентябре этого года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............