Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Москва решила расследовать убийство защитника «Бронзового солдата» в Таллине

    В ходе беспорядков были задержаны 1,2 тыс. человек, один человек убит
       4 сентября 2015, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Гибель в Таллине российского гражданина Дмитрия Ганина, защищавшего могилу советских воинов в 2007 году, так и осталась безнаказанной. За прошедшие восемь лет эстонские власти не назвали имя предполагаемого убийцы, а участников избиения наказали лишь штрафами. В итоге делом решил заняться Следственный комитет России. В Госдуме считают, что срок возбуждения дела имеет свое объяснение.

    Следственный комитет в пятницу возбудил уголовное дело по факту убийства гражданина России Дмитрия Ганина, произошедшего в 2007 году в Эстонии в ходе беспорядков из-за сноса памятника воину-освободителю, известному как «Бронзовый солдат».

    Срок, который прошел, видимо, связан с тем, что эстонские власти бездействовали и не давали нам информации

    «По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в городе Таллине, в ходе которых произошла драка между гражданином РФ Дмитрием Ганиным и неустановленными лицами. В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, в результате чего он скончался», – говорится в сообщении ведомства.

    По факту убийства эстонские власти вели свое расследование, но по состоянию на 2015 год имя подозреваемого в этом преступлении так и не было названо, а подозреваемые в избиении отделались денежными штрафами.

    «До настоящего времени по данному факту к уголовной ответственности на территории Эстонской Республики никто не привлечен и за данное преступление не осужден. В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации и если эти граждане и лица без гражданства не были осуждены в иностранном государстве», – объяснили в СК свое решение.

    Должны были заняться

    По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Александра Бабакова, решение СК о возбуждении дела не связано с дипломатическим и политическим фактором. «Подобного рода действия не могут, конечно, обойтись без политики, но уверен, что политизация в этом вопросе не на первом месте, – заверил он газету ВЗГЛЯД. – Видимо, к этому времени накопились факты и материалы, позволяющие это сделать. Ради политики не стали бы этим заниматься».

    «Срок, который прошел, видимо, связан с тем, что эстонские власти бездействовали и не давали нам информации. Этим можно объяснить, почему так долго это все происходило», – предположил он.

    «Надо было тогда возбуждать, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе. – Может, у Следственного комитета просто руки не доходили (в 2007 году в России проводилась реформа правоохранительных органов, в результате которой и был образован СК – прим. ВЗГЛЯД). Там обещали, обещали, ничего не происходило. Они ждали, ждали и решили возбудить. А в принципе по факту убийства российского гражданина должно быть возбуждено дело».

    История восьмилетней давности 

    История с памятником воину-освободителю в Таллине началась в апреле 2007 года, когда эстонские власти приняли решение перенести памятник в другое место. 26 апреля были начаты начали раскопки находящегося под ним захоронения советских воинов, а 27 апреля демонтировали сам памятник и перенесли его на Военное кладбище.

    Это решение послужило причиной для начала массовых волнений, в ходе которых были задержаны около 1200 человек, ранены около 50.

    Один человек – гражданин России Дмитрий Ганин – был убит.

    По мнению группы депутатов российской Госдумы, побывавших в Таллине, жизнь Дмитрия Ганина можно было спасти: «Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь», – заявил тогда председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, возглавлявший делегацию.

    Начиная с 27 апреля эстонскими полицейскими были задержаны в общей сложности более тысячи человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.

    Москва требовала от властей Эстонии предоставления полной информации о гибели Дмитрия Ганина и привлечении к ответственности виновных в этом преступлении.

    Эстонская сторона, в свою очередь, обещала тщательно расследовать обстоятельства смерти молодого человека, однако обещания оказались невыполненными.

    В 2009 году мать Дмитрия Ганина написала письмо тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Я понимаю, что каждая мать будет защищать своего сына, но Дима действительно был хорошим парнем, нравственным, порядочным, очень добрым и доверчивым, не драчливым, у него было много друзей. У нас в Муствеэ люди были поражены, что погиб Дима, он никому не делал зла, со всеми ладил. Сколько людей пришли проститься с ним! Моего сына убили, при этом успели и оболгать, и обворовать. В ту ночь я несколько раз звонила Диме, он был спокоен, обещал попозже позвонить мне, в пятницу, 27 апреля, приехать домой на выходные, но 27 апреля в 12.30 ночи его телефон перестал отвечать, я поняла, что что-то произошло плохое с ним. Дима никогда не нарушал обещаний мне», – написала она.

    Медведев направил женщине ответ. «Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас, – писал он. – Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти».

    «Хочу заверить Вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание», – отмечал Медведев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •