25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:34  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Москва решила расследовать убийство защитника «Бронзового солдата» в Таллине

        В ходе беспорядков были задержаны 1,2 тыс. человек, один человек убит   4 сентября 2015, 14:50
        Фото: Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Гибель в Таллине российского гражданина Дмитрия Ганина, защищавшего могилу советских воинов в 2007 году, так и осталась безнаказанной. За прошедшие восемь лет эстонские власти не назвали имя предполагаемого убийцы, а участников избиения наказали лишь штрафами. В итоге делом решил заняться Следственный комитет России. В Госдуме считают, что срок возбуждения дела имеет свое объяснение.

        Следственный комитет в пятницу возбудил уголовное дело по факту убийства гражданина России Дмитрия Ганина, произошедшего в 2007 году в Эстонии в ходе беспорядков из-за сноса памятника воину-освободителю, известному как «Бронзовый солдат».

        «Срок, который прошел, видимо, связан с тем, что эстонские власти бездействовали и не давали нам информации»

        «По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в городе Таллине, в ходе которых произошла драка между гражданином РФ Дмитрием Ганиным и неустановленными лицами. В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, в результате чего он скончался», – говорится в сообщении ведомства.

        По факту убийства эстонские власти вели свое расследование, но по состоянию на 2015 год имя подозреваемого в этом преступлении так и не было названо, а подозреваемые в избиении отделались денежными штрафами.

        «До настоящего времени по данному факту к уголовной ответственности на территории Эстонской Республики никто не привлечен и за данное преступление не осужден. В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации и если эти граждане и лица без гражданства не были осуждены в иностранном государстве», – объяснили в СК свое решение.

        Должны были заняться

        По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Александра Бабакова, решение СК о возбуждении дела не связано с дипломатическим и политическим фактором. «Подобного рода действия не могут, конечно, обойтись без политики, но уверен, что политизация в этом вопросе не на первом месте, – заверил он газету ВЗГЛЯД. – Видимо, к этому времени накопились факты и материалы, позволяющие это сделать. Ради политики не стали бы этим заниматься».

        «Срок, который прошел, видимо, связан с тем, что эстонские власти бездействовали и не давали нам информации. Этим можно объяснить, почему так долго это все происходило», – предположил он.

        «Надо было тогда возбуждать, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе. – Может, у Следственного комитета просто руки не доходили (в 2007 году в России проводилась реформа правоохранительных органов, в результате которой и был образован СК – прим. ВЗГЛЯД). Там обещали, обещали, ничего не происходило. Они ждали, ждали и решили возбудить. А в принципе по факту убийства российского гражданина должно быть возбуждено дело».

        История восьмилетней давности 

        История с памятником воину-освободителю в Таллине началась в апреле 2007 года, когда эстонские власти приняли решение перенести памятник в другое место. 26 апреля были начаты начали раскопки находящегося под ним захоронения советских воинов, а 27 апреля демонтировали сам памятник и перенесли его на Военное кладбище.

        Это решение послужило причиной для начала массовых волнений, в ходе которых были задержаны около 1200 человек, ранены около 50.

        Один человек – гражданин России Дмитрий Ганин – был убит.

        По мнению группы депутатов российской Госдумы, побывавших в Таллине, жизнь Дмитрия Ганина можно было спасти: «Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь», – заявил тогда председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, возглавлявший делегацию.

        Начиная с 27 апреля эстонскими полицейскими были задержаны в общей сложности более тысячи человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.

        Москва требовала от властей Эстонии предоставления полной информации о гибели Дмитрия Ганина и привлечении к ответственности виновных в этом преступлении.

        Эстонская сторона, в свою очередь, обещала тщательно расследовать обстоятельства смерти молодого человека, однако обещания оказались невыполненными.

        В 2009 году мать Дмитрия Ганина написала письмо тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Я понимаю, что каждая мать будет защищать своего сына, но Дима действительно был хорошим парнем, нравственным, порядочным, очень добрым и доверчивым, не драчливым, у него было много друзей. У нас в Муствеэ люди были поражены, что погиб Дима, он никому не делал зла, со всеми ладил. Сколько людей пришли проститься с ним! Моего сына убили, при этом успели и оболгать, и обворовать. В ту ночь я несколько раз звонила Диме, он был спокоен, обещал попозже позвонить мне, в пятницу, 27 апреля, приехать домой на выходные, но 27 апреля в 12.30 ночи его телефон перестал отвечать, я поняла, что что-то произошло плохое с ним. Дима никогда не нарушал обещаний мне», – написала она.

        Медведев направил женщине ответ. «Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас, – писал он. – Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти».

        «Хочу заверить Вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание», – отмечал Медведев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............