Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Москва решила расследовать убийство защитника «Бронзового солдата» в Таллине

    В ходе беспорядков были задержаны 1,2 тыс. человек, один человек убит
       4 сентября 2015, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Гибель в Таллине российского гражданина Дмитрия Ганина, защищавшего могилу советских воинов в 2007 году, так и осталась безнаказанной. За прошедшие восемь лет эстонские власти не назвали имя предполагаемого убийцы, а участников избиения наказали лишь штрафами. В итоге делом решил заняться Следственный комитет России. В Госдуме считают, что срок возбуждения дела имеет свое объяснение.

    Следственный комитет в пятницу возбудил уголовное дело по факту убийства гражданина России Дмитрия Ганина, произошедшего в 2007 году в Эстонии в ходе беспорядков из-за сноса памятника воину-освободителю, известному как «Бронзовый солдат».

    Срок, который прошел, видимо, связан с тем, что эстонские власти бездействовали и не давали нам информации

    «По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в городе Таллине, в ходе которых произошла драка между гражданином РФ Дмитрием Ганиным и неустановленными лицами. В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, в результате чего он скончался», – говорится в сообщении ведомства.

    По факту убийства эстонские власти вели свое расследование, но по состоянию на 2015 год имя подозреваемого в этом преступлении так и не было названо, а подозреваемые в избиении отделались денежными штрафами.

    «До настоящего времени по данному факту к уголовной ответственности на территории Эстонской Республики никто не привлечен и за данное преступление не осужден. В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации и если эти граждане и лица без гражданства не были осуждены в иностранном государстве», – объяснили в СК свое решение.

    Должны были заняться

    По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Александра Бабакова, решение СК о возбуждении дела не связано с дипломатическим и политическим фактором. «Подобного рода действия не могут, конечно, обойтись без политики, но уверен, что политизация в этом вопросе не на первом месте, – заверил он газету ВЗГЛЯД. – Видимо, к этому времени накопились факты и материалы, позволяющие это сделать. Ради политики не стали бы этим заниматься».

    «Срок, который прошел, видимо, связан с тем, что эстонские власти бездействовали и не давали нам информации. Этим можно объяснить, почему так долго это все происходило», – предположил он.

    «Надо было тогда возбуждать, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе. – Может, у Следственного комитета просто руки не доходили (в 2007 году в России проводилась реформа правоохранительных органов, в результате которой и был образован СК – прим. ВЗГЛЯД). Там обещали, обещали, ничего не происходило. Они ждали, ждали и решили возбудить. А в принципе по факту убийства российского гражданина должно быть возбуждено дело».

    История восьмилетней давности 

    История с памятником воину-освободителю в Таллине началась в апреле 2007 года, когда эстонские власти приняли решение перенести памятник в другое место. 26 апреля были начаты начали раскопки находящегося под ним захоронения советских воинов, а 27 апреля демонтировали сам памятник и перенесли его на Военное кладбище.

    Это решение послужило причиной для начала массовых волнений, в ходе которых были задержаны около 1200 человек, ранены около 50.

    Один человек – гражданин России Дмитрий Ганин – был убит.

    По мнению группы депутатов российской Госдумы, побывавших в Таллине, жизнь Дмитрия Ганина можно было спасти: «Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь», – заявил тогда председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, возглавлявший делегацию.

    Начиная с 27 апреля эстонскими полицейскими были задержаны в общей сложности более тысячи человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.

    Москва требовала от властей Эстонии предоставления полной информации о гибели Дмитрия Ганина и привлечении к ответственности виновных в этом преступлении.

    Эстонская сторона, в свою очередь, обещала тщательно расследовать обстоятельства смерти молодого человека, однако обещания оказались невыполненными.

    В 2009 году мать Дмитрия Ганина написала письмо тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Я понимаю, что каждая мать будет защищать своего сына, но Дима действительно был хорошим парнем, нравственным, порядочным, очень добрым и доверчивым, не драчливым, у него было много друзей. У нас в Муствеэ люди были поражены, что погиб Дима, он никому не делал зла, со всеми ладил. Сколько людей пришли проститься с ним! Моего сына убили, при этом успели и оболгать, и обворовать. В ту ночь я несколько раз звонила Диме, он был спокоен, обещал попозже позвонить мне, в пятницу, 27 апреля, приехать домой на выходные, но 27 апреля в 12.30 ночи его телефон перестал отвечать, я поняла, что что-то произошло плохое с ним. Дима никогда не нарушал обещаний мне», – написала она.

    Медведев направил женщине ответ. «Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас, – писал он. – Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти».

    «Хочу заверить Вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание», – отмечал Медведев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •