Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 252 комментария

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер посол России в Замбии

    Главная тема


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    русский мир


    Офицер ВСУ поругался с выбравшей Россию блогершей из Киева

    «Вашингтон Кэпиталз»


    Овечкина и еще троих россиян отстранили от игр в НХЛ

    пятое поколение


    В США оценили шансы российского Су-57 в бою против F-35

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Москва решила расследовать убийство защитника «Бронзового солдата» в Таллине

    В ходе беспорядков были задержаны 1,2 тыс. человек, один человек убит    4 сентября 2015, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Гибель в Таллине российского гражданина Дмитрия Ганина, защищавшего могилу советских воинов в 2007 году, так и осталась безнаказанной. За прошедшие восемь лет эстонские власти не назвали имя предполагаемого убийцы, а участников избиения наказали лишь штрафами. В итоге делом решил заняться Следственный комитет России. В Госдуме считают, что срок возбуждения дела имеет свое объяснение.

    Следственный комитет в пятницу возбудил уголовное дело по факту убийства гражданина России Дмитрия Ганина, произошедшего в 2007 году в Эстонии в ходе беспорядков из-за сноса памятника воину-освободителю, известному как «Бронзовый солдат».

    Срок, который прошел, видимо, связан с тем, что эстонские власти бездействовали и не давали нам информации

    «По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в городе Таллине, в ходе которых произошла драка между гражданином РФ Дмитрием Ганиным и неустановленными лицами. В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, в результате чего он скончался», – говорится в сообщении ведомства.

    По факту убийства эстонские власти вели свое расследование, но по состоянию на 2015 год имя подозреваемого в этом преступлении так и не было названо, а подозреваемые в избиении отделались денежными штрафами.

    «До настоящего времени по данному факту к уголовной ответственности на территории Эстонской Республики никто не привлечен и за данное преступление не осужден. В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина Российской Федерации и если эти граждане и лица без гражданства не были осуждены в иностранном государстве», – объяснили в СК свое решение.

    Должны были заняться

    По мнению члена комитета Госдумы по международным делам Александра Бабакова, решение СК о возбуждении дела не связано с дипломатическим и политическим фактором. «Подобного рода действия не могут, конечно, обойтись без политики, но уверен, что политизация в этом вопросе не на первом месте, – заверил он газету ВЗГЛЯД. – Видимо, к этому времени накопились факты и материалы, позволяющие это сделать. Ради политики не стали бы этим заниматься».

    «Срок, который прошел, видимо, связан с тем, что эстонские власти бездействовали и не давали нам информации. Этим можно объяснить, почему так долго это все происходило», – предположил он.

    «Надо было тогда возбуждать, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе. – Может, у Следственного комитета просто руки не доходили (в 2007 году в России проводилась реформа правоохранительных органов, в результате которой и был образован СК – прим. ВЗГЛЯД). Там обещали, обещали, ничего не происходило. Они ждали, ждали и решили возбудить. А в принципе по факту убийства российского гражданина должно быть возбуждено дело».

    История восьмилетней давности 

    История с памятником воину-освободителю в Таллине началась в апреле 2007 года, когда эстонские власти приняли решение перенести памятник в другое место. 26 апреля были начаты начали раскопки находящегося под ним захоронения советских воинов, а 27 апреля демонтировали сам памятник и перенесли его на Военное кладбище.

    Это решение послужило причиной для начала массовых волнений, в ходе которых были задержаны около 1200 человек, ранены около 50.

    Один человек – гражданин России Дмитрий Ганин – был убит.

    По мнению группы депутатов российской Госдумы, побывавших в Таллине, жизнь Дмитрия Ганина можно было спасти: «Этой смерти можно было бы избежать, если бы ему вовремя была оказана медицинская помощь», – заявил тогда председатель думского комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, возглавлявший делегацию.

    Начиная с 27 апреля эстонскими полицейскими были задержаны в общей сложности более тысячи человек. 46 из них были арестованы, в их числе 21 гражданин Эстонии, 21 лицо без гражданства, один гражданин Литвы, один гражданин России и два человека, сведения о гражданстве которых отсутствуют.

    Москва требовала от властей Эстонии предоставления полной информации о гибели Дмитрия Ганина и привлечении к ответственности виновных в этом преступлении.

    Эстонская сторона, в свою очередь, обещала тщательно расследовать обстоятельства смерти молодого человека, однако обещания оказались невыполненными.

    В 2009 году мать Дмитрия Ганина написала письмо тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Я понимаю, что каждая мать будет защищать своего сына, но Дима действительно был хорошим парнем, нравственным, порядочным, очень добрым и доверчивым, не драчливым, у него было много друзей. У нас в Муствеэ люди были поражены, что погиб Дима, он никому не делал зла, со всеми ладил. Сколько людей пришли проститься с ним! Моего сына убили, при этом успели и оболгать, и обворовать. В ту ночь я несколько раз звонила Диме, он был спокоен, обещал попозже позвонить мне, в пятницу, 27 апреля, приехать домой на выходные, но 27 апреля в 12.30 ночи его телефон перестал отвечать, я поняла, что что-то произошло плохое с ним. Дима никогда не нарушал обещаний мне», – написала она.

    Медведев направил женщине ответ. «Гибель вашего сына во время драматических событий в апреле 2007 года потрясла всех нас, – писал он. – Дмитрий обладал обостренным чувством справедливости и открыто протестовал против кощунственного плана по переносу мемориала воинам, освободившим Европу от фашизма. Он по праву считал это осквернением их памяти».

    «Хочу заверить Вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание», – отмечал Медведев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •