Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о готовности самостоятельно пресечь действия российских хакеров

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Уральскому блогеру Федоровичу дали 22 года колонии строгого режима

    Блогер Федорович поначалу говорил, что оказывал лишь юридическую помощь фигурантам дела об убийствах    16 июля 2015, 14:52
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    В Екатеринбурге завершился громкий судебный процесс над так называемой бандой Федоровича. Уральский юрист и блогер Василий Федорович, хоть формально и не был признан главарем преступной группировки, получил 22 года колонии за шесть убийств. Прокурор просил пожизненного, но сделка со следствием и раскаяние скостили срок. Подельники Федоровича получили от шести лет до пожизненного.

    14 трупов, 200 свидетелей, 600 экспертиз и 107 томов уголовного дела

    Свердловский областной суд вынес приговор «банде Федоровича»: 29-летнему екатеринбургскому юристу Василию Федоровичу и восьми его сообщникам, сообщается на сайте Следственного комитета России.

    Банда убивала людей, пользуясь широким ассортиментом холодного, газового и огнестрельного оружия

    В зависимости от роли каждого они признаны виновными в убийствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушениях на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), угрозах убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ), похищении человека (ч. 3 ст. 126 УК РФ), незаконном лишении свободы (ст. 127 УК РФ), возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ), грабеже (ч. 3 ст. 161 УК РФ), разбое (ч. 4 ст. 162 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), кражах (ч. 4 ст. 158 УК РФ), бандитизме (ч.ч. 1, 2 и 3 ст. 209 УК РФ), насильственных действиях сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ) и неправомерном завладении транспортным средством (ч. 3 ст. 166 УК РФ).

    Василию Федоровичу, признанному виновным в шести убийствах и считающемуся одним из лидеров банды, дали 22 года колонии строгого режима. Плюс еще на полтора года его свободу ограничат уже после отсидки. Роман Кирияков, которого в СМИ называют «штатным киллером» банды, получил пожизненный срок. Другим фигурантам назначили сроки лишения свободы от 6 до 24 лет с отбыванием в колониях как строгого, так и общего режимов. Кроме того, осужденные обязаны возместить потерпевшим моральный вред. 

    Как установило следствие, а затем и суд, банда, возглавляемая 30-летним Даниилом Поташниковым (был убит в 2012 году – прим. ВЗГЛЯД) и 29-летним Василием Федоровичем, с декабря 2006 года по июнь 2012 года совершила на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей 14 убийств и целый ряд других преступлений.

    Поташников, как сообщает следствие, непосредственно отвечал за организацию нападений и распределение ролей. Так, при организации похищений или убийств он решал, кто будет следить за жертвой, кто убивать, а кто заметать следы.

    Федорович, помимо непосредственного участия в убийствах и их планировании, отвечал за «юридическую безопасность», решая, кто и что должен делать, чтобы у полицейских не возникало подозрений.

    Банда убивала людей, пользуясь широким ассортиментом холодного, газового и огнестрельного оружия, в частности боевыми ножами, пистолетами, охотничьими ружьями, топорами-томагавками, кистенями, кастетами, резиновыми палками.

    «Мобильность» банде обеспечивал внушительный автопарк, состоящий из автомобилей «Богдан», Dodge, Mitsubishi, ВАЗ и других.

    Преступные планы члены банды нередко обсуждали в «штаб-квартире», расположенной в арендуемом гаражном боксе. Там же было совершено несколько убийств.

    Первое убийство житель Екатеринбурга Даниил Поташников и его двоюродный брат Роман Кирияков совершили еще до встречи с Федоровичем – в 2006 году. Их жертвой стала... мать Поташникова. Мотив был простой: сыну нужны были деньги.

    Затем эти двое продолжили «истреблять» родственников. В 2008–2009 годах они убили двух братьев и отца жены Поташникова. Мотив вновь был корыстным. Поташников вместе с женой и маленькой дочкой переехал в просторную квартиру родственников.

    Но не все преступления банды совершались корысти ради. В ряде эпизодов (одно убийство и три покушения на убийство) усматривалась и ненависть по национальному признаку, сообщают следователи. А еще два убийства были совершены фактически без причины – просто из хулиганских побуждений.

    В 2011 году Поташников попытался убить по найму директора агентства по недвижимости в Кургане. Но риэлтор выжил.

    В марте 2012 года бандитами был убит предприниматель, гражданин Сирии и США Георгий Кара Якубян. Здесь уже хорошо «поработал» Василий Федорович, пригласивший иностранца в Екатеринбург якобы для налаживания совместного бизнеса. После чего Якубяна отвезли в лес, похитили у него кредитные карты, а самого бизнесмена сначала жестоко пытали (выдирали зубы плоскогубцами и ломали пальцы), а затем убили.

    Еще один эпизод весной 2012 года был связан с присоединением к банде юного Артема Вафина. Для доказательства своей преданности по настоянию Поташникова он должен был убить первого попавшегося человека. В итоге Вафин зарезал 33-летнего местного жителя.

    В совершении преступлений банды принимали участие 11 человек, но расследование было завершено лишь в отношении девяти из них. Семен Ермолинский все еще находится в международном розыске. А бывший лидер банды Даниил Поташников в мае 2012 года был убит своими же сообщниками. Его тело спустя год было найдено в лесу.

    В СК рассказали, что всего по делу было допрошено более 200 свидетелей, проведено порядка 600 экспертиз. Материалы дела составили 107 томов.

    Добавим, что в банде состоял действующий сотрудник полиции Иван Гужин, который по служебному удостоверению доставал подельникам экипировку полицейских и спецсредства, а также выслеживал жертв.

    В банде была и девушка – 22-летняя Елена Сухих. Ее посадили на девять лет.

    Еще одному фигуранту – сыну бывшего чиновника администрации губернатора Свердловской области Андрею Зорину – дали 14 лет колонии.

    Признался и раскаялся

    Отметим, что суд снял обвинение с Федоровича в организации банды. Ведь на момент ее появления он в группировке еще не состоял. А ее организатором и главарем признан покойный Даниил Поташников.

    Адвокат Федоровича Валерий Воробьев назвал приговор своему клиенту слишком суровым.

    «Организатором он не признан. Я считаю, что чрезмерно большой срок», – сказал он, добавив, что намерен обжаловать решение суда, передает «Интерфакс».

    Добавим, что в апреле – мае этого года, выступая в суде, Федорович признал в суде свою вину.

    «Всему этому оправданий нет. Масса преступлений и масса убийств. Это меня заставляет говорить о раскаянии», – приводил его слова портал Ura.ru.

    «Мои руки в крови, я этого не скрываю, но прошу прощения», – добавлял он, передает urfo.org.

    Блогер признавался также, что пошел на сделку со следствием, и просил не назначать ему пожизненного наказания, хотя на этом настаивал прокурор.

    «По закону при соблюдении условий соглашения таким лицам не может быть назначено максимальное наказание. Поэтому если подсудимому грозит пожизненное лишение свободы, то наказание не превысит двух третей от максимальной санкции статьи», – отмечали в суде защитники Федоровича, передает ТАСС.

    Комментируя приговор, известный криминолог Яков Гилинский рассказал газете ВЗГЛЯД, что «перевоспитаться в тюрьме практически невозможно».

    «И второе – у нас в стране и без того длинные сроки тюремного заключения. Срок в 20 с чем-то лет за убийства я считаю вполне достаточным», – отметил он.

    Гилинский привел в пример дело норвежского националиста Андерса Брейвика, от рук которого погибли 77 человек.

    «Ему дали примерно столько же (21 год – прим. ВЗГЛЯД). Пора и нам привыкать к нормальным срокам, как в других странах... А что касается дальнейшей судьбы Федоровича, того, выйдет он или не выйдет через 22 года и чем тогда будет заниматься, давайте не забегать так далеко», – сказал Гилинский.

    По его словам, осужденный попадет в тюрьму строгого режима, и еще неизвестно, доживет ли он до освобождения.

    В свою очередь адвокат Михаил Мухин заявил газете ВЗГЛЯД, что приговор Федоровичу немаленький, а решение суда нужно уважать.

    «Этот случай показывает, что никакая известность не гарантирует того, что вы «чисты». На людях вы уважаемый юрист, специалист по праву, а без свидетелей можете быть организатором чудовищных преступлений», – добавил он.

    Личность главного фигуранта

    Несмотря на то что организатором банды официально назван Даниил Поташников, СМИ продолжают называть группировку «бандой Федоровича», а самого Василия Федоровича – если не ее лидером, то одним из лидеров.

    ЕТВ в материале под названием «Как адвокат стал дьяволом: История Василия Федоровича» удивляется тому, как выпускник юридической академии, отец двоих детей, сын интеллигентных родителей: отца – высокопоставленного сотрудника прокуратуры и матери – профессора Уральской консерватории – дошел до такой жизни.

    Кроме того, Василий Федорович был популярным на Урале блогером. До ареста он вел дневник в «Живом журнале», где в том числе публиковал рассказы о жизни скинхедов, которые впоследствии хотел издать в виде книги под рабочим названием «Белые шнурки», но не успел.

    Кроме того, Федорович занимал пост заместителя председателя центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО) и был ведущим инструктором созданной им же школы спортивного ножевого боя СНБ-66.

    А вот как он сам представляется в ЖЖ:

    «В Сети – Василий «Viper NS», читается как «Вайпер». За ее пределами – юрист Василий Сергеевич Федорович. В настоящий момент времени занимаюсь тремя направлениями деятельности: юридическая практика в формате агентства, оборот оружия и вопросы, связанные с импортом оного. Немножко косвенно – PR, информационная среда, блогосфера, отношения со СМИ...»

    «Помочь «купить ножик» или «купить резинострел» – скорее не смогу, чем смогу. Но совет дам», – откровенно сообщал Федорович.

    «По убеждениям – вменяемый националист», – добавлял он.

    После ареста в его ЖЖ появилось лишь несколько записей, одна которых была названа «официальной позицией (Федоровича) по делу».

    «Сложившаяся ситуация – результат профессиональной деятельности Федоровича В. С. как юриста, имевшего дело с членами достаточно серьезной преступной организации. На текущий момент позиция защиты – максимальная помощь следствию в изобличении ряда тяжких преступлений», – сообщал он летом 2012 года.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •