Взгляд
28 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:53  |  vz.ru
Разделы

Россиян пора учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о попытках России вмешаться в выборы–2022 в США

    Главная тема


    Почему украинцы считают себя единым народом с русскими

    «Мы – сильные»


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    «категорически нельзя»


    Эксперт объяснил невозможность «сделки» России и Турции по Крыму

    силовые структуры


    Политолог: Увольнения Хомчака и Авакова – звенья одной цепи

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Евросоюз предпочитает давать статус беженцев африканцам, а не жителям Украины

    Украинцы бегут в другие страны в надежде на лучшую жизнь    3 июня 2015, 18:25
    Фото: David W Cerny/Reuters
    Текст: Роман Крецул,
    Елена Сидоренко

    Шансы украинских граждан получить статус беженца в Евросоюзе в несколько раз ниже, чем у выходцев из Африки и Азии. Тем не менее поток жителей Украины, ищущих убежища, сравнился с потоком выходцев из Сирии, Эритреи, Ирака, Сомали и Нигера. Это грозит не только Европе, но и самой Украине – прежде всего, из-за нехватки рабочих рук.

    Много желающих

    Не могу сказать, что украинских беженцев здесь встретят с распростертыми объятьями, так как мест мало

    Директор Европейского агентства по вопросам предоставления убежища (EASO) Роберт Виссер заявил о резком увеличении числа украинских граждан, желающих получить статус беженца в ЕС.

    «В прошлом году общее количество заявлений на предоставление убежища (в странах ЕС, Швейцарии и Норвегии) составило 660 тыс. Из них 220 тыс. было подано в средиземноморском регионе, то есть 440 тыс. подано в иных местах. И это важно понимать», – сказал он Euractiv.

    Среди приезжих из Восточной Европы наиболее многочисленной группой являются граждане Украины, которая входит в «топ-6» стран, жители которых чаще всего обращаются за статусом беженца в ЕС.

    Кроме Украины, в эту шестерку входят Сирия, Эритрея, Ирак, Сомали и Нигер. Украинские граждане, претендующие на статус беженца, составляют 3% от общего числа попросивших убежища в ЕС. Роберт Виссер констатировал, что до начала войны Украина не была «страной беженцев».

    Отметим, издание, пишущее для европейской аудитории, происходящее на Украине с прошлого года называет «гражданской войной», игнорируя заявления киевских властей о «российской агрессии».

    Мало избранных

    Представитель EASO Тимоти Купер уточнил, что в первой волне обращения за статусом беженца подавали украинцы, которые уже находились в ЕС в качестве туристов или работников. После объявления мобилизации началась вторая волна, а заявления о предоставлении статуса стали писать только что въехавшие украинские граждане.

    Он также отметил, что, по данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, число внутренне перемещенных лиц на Украине составляет порядка 1,3 млн человек.

    «Некоторые люди аргументируют свои притязания тем, что они являются внутренне перемещенными лицами, но при этом украинское государство неспособно обеспечить им базовые условия жизни или защитить их от преследования», – рассказал он.

    В то же время граждане России составляют 2% от общего числа обратившихся за статусом беженца. Это ненамного меньше, чем граждан Украины, однако на вопрос, был ли резкий всплеск заявлений за последний год, чиновник ответил категорическим отрицанием. «С Россией все как обычно», – сказал он.

    По словам Купера, с Украины желающие стать беженцами не едут в сопредельные страны, например, в Польшу и вообще в Восточную Европу. Наиболее популярными у потенциальных беженцев странами являются Италия, Германия, Франция и Испания.

    Несколько дней назад The New York Times опубликовала статью с данными о том, что власти Евросоюза дают выходцам с Украины статус беженца крайне неохотно. В этом положение граждан Украины сильно отличается от положения выходцев из других стран, где идут войны. 95% выходцев из Сирии и 89% выходцев из Эритреи добиваются статуса беженца. Для украинских граждан этот показатель равняется 22%.

    Власти европейских государств руководствуются простой логикой: опасно не на всей территории бывшей УССР, а только в Донбассе. Соответственно, люди могут переместиться в безопасное место и в убежище в других странах не нуждаются.

    «Проведен по всем базам»

    В дискуссиях в блогах и соцсетях можно встретить свидетельства того, что украинские паспорта не производят, мягко говоря, большого впечатления на жителей ЕС, зачастую являясь фактором, затрудняющим общение с чиновниками или потенциальными работодателями. О том, с каким «пиететом» сами граждане независимой Украины иногда относятся к своим документам, свидетельствуют объявления об их продаже, заполонившие Сеть. «В связи с выездом за границу продам свой украинский паспорт. Паспорт чистый. Без кредитов. Проведен по всем базам. Отдам за минимальную цену», – обычное объявление на соответствующих форумах.#{ussr}

    «Паспорт продам за 1000 долларов, если нужен идентификационный код, то это еще 500 долларов. Мне все равно, для каких целей вы его покупаете, – в случае чего я всегда смогу сказать, что потерял его и решил не заявлять в милицию, потому что он мне не нужен», – рассказал автор одного из объявлений. Другой разместивший объявление кроме паспорта и кода предлагает на продажу свидетельство о рождении, аттестат и диплом. «За все вместе – 2200 долларов. Мне эти вещи уже не пригодятся, мне нужны деньги», – ответил он.

    «Никто не хочет видеть беженцев с Украины»

    О том, что власти государств ЕС не демонстрируют к украинским гражданам особого гостеприимства, говорилось неоднократно. Член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Ольга Казакова заявляла в начале года, что в ПАСЕ закрывают глаза на проблему беженцев с Украины и резко занижают их количество, а также не хотят их видеть в европейских странах. «Отрицаются абсолютно очевидные вещи, речь шла о цифрах по беженцам, которые находятся в России, и мы сегодня видим, что международное сообщество, видимо, специально занижает эти цифры, чтобы роль России не так была видна в этой ситуации», – сказала она.

    По ее словам, российская делегация внесла поправку о том, что на территорию РФ уехало более 800 тысяч беженцев, однако при обсуждении на комитете эта поправка была отклонена и указана цифра ООН – 150 тысяч беженцев с Украины в России.

    В то же время комитет поддержал российскую поправку, что дипломатическое решение украинского кризиса должно основываться не только на территориальной целостности Украины, как это предлагала украинская сторона, но и на защите прав и интересов всех граждан Украины, независимо от национальности. Однако поправку о том, что надо рекомендовать международному сообществу принимать и защищать права беженцев с Украины, отклонили. «На сегодня международное сообщество полностью отказалось от такой рекомендации. Это говорит о том, что никто не хочет видеть беженцев с Украины в своих странах, Россия же как принимала, так и принимает», – сказала Казакова.

    «Мы получаем много запросов от граждан Украины, которые представляются как беженцы, – сказала газете ВЗГЛЯД работающая во Франции адвокат Ольга Мельник. – Во Франции, как и в других странах Европы, очень много беженцев из стран Африки, Ирана, Ирака. В Париже 10 тыс. беженцев почти четыре месяца спали под мостами, поставили палатки. Их оттуда убрали из-за начавшихся болезней. Не могу сказать, что украинских беженцев здесь встретят с распростертыми объятьями, так как мест мало. Как правило, они находят себе нелегальную работу строителями и ремонтниками. Франция не может принять всех беженцев мира».

    Адвокат заметила, что прибытие в страну без документов не облегчает получение статуса беженца. Заявления на получение статуса беженца в основном пишут люди, относящиеся к среднему и более низким классам. «О том, что среди беженцев есть профессора университетов, банкиры, адвокаты – такого не слышали», – сказала она. Люди, обладающие редкой востребованной профессией или состоянием, тоже едут с Украины, но за другим статусом.

    «С Украины бегут по всем направлениям, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра евразийских исследований, донецкий политолог Владимир Корнилов. – При этом мы видим, что некоторые страны, близкие по границам к Украине, прекратили выдачу статуса беженца, в частности, страны Прибалтики, которые не в состоянии перемолоть такой поток. Поэтому в ближайшее время у украинцев возникнут серьезные проблемы с получением статуса».

    Эксперт высказал уверенность, что для Украины уже в скором времени встанет проблема нехватки рабочей силы. «Если предположить, что на Украине стабилизируется ситуация или хотя бы восстановится экономика, хотя бы в том виде, что была до войны, то стране не хватит рабочих рук», – сказал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •