Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало новые кадры массовой сдачи в плен боевиков «Азов»

    Главная тема


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    оружие на новых принципах


    Стало известно о разработке в России боевых лазеров большой мощности

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Пентагон обвинил российский истребитель в непрофессиональном перехвате

    Активность российских ВВС нервирует НАТО
       11 апреля 2015, 17:58
    Фото: U.S. Air Force
    Текст: Иван Чернов

    Российский истребитель Су-27 в небе над Балтикой опасно сблизился с американским самолетом-разведчиком RC-135. По некоторым данным, между ними было всего шесть метров. В Пентагоне говорят о непрофессионализме российского летчика, пошедшего на перехват. В Минобороны России парируют: не стоило американцам летать с выключенным радиопередатчиком. Обвинения в непрофессионализме также не остались без ответа.

    Официальный представитель минобороны США Эйлин Лейнез заявила в субботу, что российский истребитель Су-27 опасно приблизился в воздухе к американскому самолету-разведчику RC-135. Инцидент, по ее словам, произошел еще 7 апреля «при выполнении обычного полета в международном воздушном пространстве», когда американский борт был «перехвачен российским Су-27 Flanker в небезопасной и непрофессиональной манере».

    Да и «обычные» полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США

    «Соединенные Штаты ставят вопрос об этом инциденте перед Россией по соответствующим дипломатическим и официальным каналам», – доложила она.

    Сетевое Washington Free Beacon со ссылкой на сотрудников Пентагона пишет, что «российский истребитель подлетел на расстояние до 20 футов (примерно шесть метров)» к американскому борту, передает ТАСС. По данным журналистов, неизвестно, какое задание выполнял RC-135, но «его положение позволяло следить за российской военной деятельностью на западе России и в Калининграде».

    «RC-135 – это модернизированная военная модификация Boeing-707, которую можно приспособить для сбора нескольких типов разведданных, включая фото, ядерный мониторинг и электронный шпионаж, – поясняет американское издание. – Вариант RC-135U, с которым во вторник чуть не произошло столкновение, имеет кодовое наименование Combat Sent и занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения со стороны противника».

    Отметим, что реакция российского Минобороны последовала незамедлительно. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков рассказал, что американский самолет-разведчик летал у российских границ с выключенным транспондером, что и заставило принять соответствующие меры.

    По словам Конашенкова, 7 апреля в 13.18 по московскому времени дежурными силами российского ПВО над акваторией Балтийского моря была обнаружена неизвестная воздушная цель, которая «уверенно направлялась в сторону российской государственной границы». Из состава дежурных сил был поднят Су-27, который подлетел к неизвестному летающему объекту и действительно несколько раз облетел вокруг него. Тогда же объект был идентифицировал как самолет-разведчик RC-135U ВВС США, передает РИА «Новости».

    «Хочу подчеркнуть, что полет RC-135U ВВС США к российским границам выполнялся с выключенным транспондером, о котором так любят в последнее время заявлять наши натовские коллеги. Что же касается оценки профессионализма наших пилотов, то это – компетенция исключительно российского командования. Да и «обычные» полеты американские разведывательные самолеты могут выполнять только у границ США», – сказал представитель Минобороны России.

    «После облета американского разведчика российским истребителем самолет ВВС США изменил курс и ушел от российской границы. В ходе облета американского разведчика никаких внештатных ситуаций не было», – добавил Конашенков.

    В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что США в принципе должны прекратить истерию по поводу полетов российской боевой авиации. «В связи с инцидентом над Балтикой (с истребителем Су-27) надо помнить об одной детали: Россия – страна балтийская, а США – нет. Если же нам будут говорить, что речь идет о международном пространстве, ответ один – перестаньте истерить по поводу аналогичных российских полетов, выдавая их за агрессию и демонизируя Россию», – сказал он.

    Отметим, что генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ранее заявлял, что все самолеты НАТО включают транспондеры. А главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев отмечал, что полеты с выключенными транспондерами осуществляются именно для того, чтобы «не демаскировать» себя.

    НАТО не впервые жалуется на возросшую активность российских боевых самолетов. Так, в конце января Столтенберг заявил, что воздушные силы альянса вылетали на перехват российских боевых самолетов по итогам 2014 года более 400 раз – это в четыре раза больше, чем годом ранее.

    Главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав в ноябре прошлого года также заявлял о росте активности российских ВВС, отмечая, что они используют более сложный боевой строй и большее число машин, а также залетают несколько дальше, чем обычно.

    После начала украинского кризиса подобные сообщения стали появляться едва ли не каждую неделю с источниками и из США, и из других стран НАТО.

    Так, в феврале этого года в воздух были подняты два британских истребителя Typhoon, которые, по данным местных СМИ, «сопроводили» пролетающие российские стратегические бомбардировщики Ту-95.

    В январе власти Великобритании даже вызывали в МИД посла России в Лондоне Александра Яковенко по поводу похожего случая, связанного с пролетом российских военных самолетов над Ла-Маншем. Тогда же выяснилось, что речь шла о международном воздушном пространстве и российская сторона ничего не нарушала.

    Даже генсек НАТО Йенс Столтенберг подтверждал, что россияне не нарушают международных норм. И представители Минобороны России неоднократно заявляли, что все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ никаких других государств.

    По словам замминистра обороны России Анатолия Антонова, полеты российских стратегических бомбардировщиков за пределами страны – это демонстрация возможностей Вооруженных сил страны.

    «Это нормальная практика, мы не нарушаем никаких договоренностей», – подчеркнул он в очередной раз.

    2 марта министр обороны России Сергей Шойгу пообещал продолжение полетов Дальней авиации по всему миру.

    А представитель России при НАТО Александр Грушко ранее обращал внимание на то, что альянс и сам вовсю наращивает военное присутствие в Восточной Европе, в том числе проводя в регионе учения с участием американской стратегической авиации. А подобные действия в рамках усиления восточного фланга НАТО чреваты, по его словам, «серьезными рисками военных инцидентов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •