Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
10 апреля 2015, 16:35 • Общество

В Донецке не исключают возобновления войны

В Донецке не исключают возобновления войны
@ Anastasia Vlasova/EPA/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Украинские силовики уже регулярно обстреливают Донецк из танков, минометов и тяжелой артиллерии. В основном огонь ведется по частному сектору. За последние дни случаи нарушения перемирия киевской стороной фиксировались десятки раз. В минобороны ДНР говорят о провокациях и отмечают, что стягивание украинских войск может свидетельствовать о подготовке наступления.

В Донецкой народной республике заявили в пятницу о десятках случаев нарушения перемирия украинскими силовиками. «За минувшие сутки мы зафиксировали 60 нарушений.

Украинские силовики при обстрелах использовали артиллерию калибром 122 миллиметра, танки, БМП и БТР, минометы калибром 82 и 120 миллиметров, а также зенитные установки и противотанковые управляемые ракеты. Обстрелам подвергались около 10 населенных пунктов, среди них Спартак, район Горловки и позиции ДНР в районе донецкого аэропорта. При обстреле населенного пункта Спартак погиб один боец ДНР», – заявил представитель ополчения РИА «Новости».

По его словам, наблюдатели миссии ОБСЕ вместе с представителями ДНР и Совместным центром по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня в пятницу посетят населенный пункт Спартак, где в ходе минувших ночи и дня велись обстрелы позиций ополчения. Со стороны ДНР будет присутствовать заместитель командующего штабом ополчения Эдуард Басурин, со стороны СЦКК – генерал-полковник Александр Ленцов.

«Обстрелы фактически не прекращаются: район аэропорта, Спартак, Жабичи – это все районы города Донецка, шахты 6, 7, Горловка, Широкино. Везде происходят провокации, везде продолжают стрелять, – сказал газете ВЗГЛЯД министр обороны ДНР Владимир Кононов. – Обстреливается частный сектор города. Стрельба ведется беспорядочная: используют 120-мм минометы, 82-мм минометы, ПТУРы, танки. Под покровом ночи используют артиллерию. Немного – делают по три залпа, по пять, но тем не менее производят».

«Это попытка обвинить нашу сторону в том, что мы якобы не соблюдаем Минские соглашения, – добавил он. – Представители Координационного центра по контролю за прекращением огня не раз были свидетелями – украинская сторона звонила и говорила: «У вас двигаются девять танков, у вас идет стрельба». А в этот момент в этом районе находились представитель миссии ОБСЕ и из Координационного центра. И там была полная тишина. Спрашивали: «Кто двигается, куда? Здесь стоят несколько джипов миссии ОБСЕ и наши машины, на которых мы приехали». Проходит десять минут, они говорят: «Все равно шесть танков двигается, мы открываем огонь». Чистой воды бред».

Глава минобороны ДНР не исключил, что украинские силовики готовят наступление. «С какой целью они стягивают многочисленные войска? По всей видимости, для подготовки наступления», – сказал он.

При этом Кононов не стал прямо отвечать на вопрос, планируют ли, по его данным, украинские силовики военную операцию. «Я как министр обороны должен рассматривать все варианты, чтобы быть подготовленным и защитить свой народ», – ответил он.

Накануне в минобороны ДНР заявили о танковом обстреле позиций ополчения в населенном пункте Спартак возле аэропорта Донецка. «Ополчение на провокации не поддается и ответный огонь не открывает», – подчеркнули в ведомстве.

В ДНР констатировали, что интенсивность обстрелов с украинской стороны возросла.

Обстрел из тяжелого вооружения зафиксировала и мониторинговая миссия ОБСЕ. Особенно выросло число таких случаев в районе донецкого аэропорта, отметили в организации.

К примеру, во время пребывания на наблюдательном посту Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) на железнодорожной станции Донецка сотрудники ОБСЕ во вторник с 10.25 до 12.15 зафиксировали 132 случая взрывов и стрельбы.

Напомним, 15 февраля стороны конфликта в Донбассе объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.

На прошлой неделе в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня заявляли, что под Широкино установлено взаимодействие командиров ополчения ДНР и украинских силовиков.

В пресс-службе аппарата уполномоченного по правам человека ДНР сообщили, что с начала «спецоперации» на Востоке Украины в Донецкой народной республике без вести пропали 2230 человек.

..............