Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Китай теснит Россию на рынке вооружений

    По экспорту оружия Россия уступает только США
       16 марта 2015, 20:30
    Фото: Виталий Невар/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    За последние пять лет Китай вытеснил Германию с третьего места среди крупнейших экспортеров вооружений после США и России. Политическое влияние Пекина увеличилось, и он активно продвигается на новые для себя рынки Ближнего Востока и Латинской Америки. Конкурентные преимущества китайского оружия те же, что и у России – простота и дешевизна. Только китайцы делают еще проще и еще дешевле.

    Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ опубликовал в понедельник данные о мировой торговле оружием. Согласно докладу, общий объем сделок в 20102014 гг. увеличился на 16% по сравнению с предыдущим периодом, 20052009 годами. Пять крупнейших экспортеров в этой области в мире – США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России – 58%.

    Всех удивил Китай. Это было ожидаемо, но не так быстро, не такими темпами

    Первую позицию занимают США, чей военный экспорт возрос на 23%. В 20102014 гг. их доля в мировой торговле вооружениями составила 31%. Страна продавала оружие в 94 государства мира. Поставки в Азию и Океанию достигли 48%, на Ближний Восток – 32%, в Европу – 11%.

    Доля России равнялась в этот период 27%, а рост экспорта ею основных видов оружия – 37%. РФ поставляла вооружения в 56 стран мира. 60% всех продаж – в Индию, Китай и Алжир. 66% сделок пришлись на государства Азии и Океании, 12% – Африки, 10% – на Ближний Восток.

    Китай, занимавший в 20052009 гг. в списке девятое место (3% в мировом объеме торговли оружием), теперь вышел на третье, нарастив в 20102014 гг. экспортные объемы на 143%. В последние пять лет его доля в глобальном экспорте данной продукции превысила 5%.

    «США уже давно рассматривают экспорт вооружений как основной инструмент внешней политики и безопасности, однако в последние годы он во все большей степени был призван помочь американской военной промышленности поддерживать уровень производства при сокращении военных ассигнований», – заявил директор Программы военных расходов (на вооружения и военные цели) СИПРИ Од Флеран.

    Крупнейшим в мире импортером вооружений остается Индия (15% в доле мирового импорта), за ней следуют Саудовская Аравия (5%), Китай (5%), Объединенные Арабские Эмираты (4%) и Пакистан (4%).

    Аналитики СИПРИ замечают, что в целом за последние десять лет заметно возросли поставки оружия в Африку, регионы американского континента, Азии, Океании и Ближнего Востока и сократились в Европу. Касаясь сокращения импорта оружия европейскими странами, в СИПРИ отметили, что ситуация в России и на Украине, однако, может изменить эту тенденцию, так как некоторые граничащие с Россией государства увеличивают импорт вооружений.

    Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

    «По предварительным ощущениям казалось, что Азиатско-Тихоокеанский регион больше тратит на военные расходы, чем в арабском регионе, – прокомментировал документ директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Но анализ показал другое. Ну и, конечно, всех удивил Китай. Это было ожидаемо, но не так быстро, не такими темпами».

    Эксперт обратил внимание, что у СИПРИ своеобразный метод подсчета. «Они не пользуются традиционно признанными методами подсчета объемов экспорта – в денежном выражении. У них собственные алгоритмы подсчета, если грубо сказать, они используют физическое выражение поставок, а не финансовое. То есть они принимают за данность, что все танки стоят одинаково. Так удобно подсчитывать, и получается, что они показывают не финансовый, а физический объем продаж. Но в то же время они не подсчитывают то, что сложно выразить в физическом объеме: модернизацию, поставки электроники, комплектующих. Поэтому многие страны, которые могли бы занять значительно более заметное место, этого не делают. В частности, Израиль. Данные СИПРИ и те, которые сам Израиль объявляет, расходятся на порядок. Так что его роль недооценена, а роль Китая оценена, может быть, даже с избытком, потому как китайский экспорт дешевый. В физическом отношении он большой, а в финансовом не так велик, как может показаться. Но отразить поставки вооружений в физическом объеме тоже важно, именно в этом Китай и силен, в этом, скажем так, его китайская сила. Он производит технику простую и дешевую. Если говорить о танках, то это много танков за небольшие деньги», – сказал он.

    По его мнению, факт роста китайского экспорта должен насторожить российских экспортеров. «Именно Россию Китай теснит, в традиционной российской нише он расширяет свою деятельность: на рынках небогатых, развивающихся государств, где Россия занимала первое место, даже потеснив Соединенные Штаты. Именно на этом рынке сейчас активничают китайцы, которые предлагают, может быть, не столь качественный товар, но недорогой. С другой стороны, эти государства порой не дружат с добропорядочными экспортерами – это Иран, Судан, которые под санкциями. Некоторые щепетильные государства могут отказываться от сотрудничества, а китайцы это делают», – заключил Козюлин.

    По мнению редактора журнала Moscow Defense Brief, эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, выход Китая на третье место является следствием общего роста технического уровня китайской продукции и расширения географии экспорта. «Они сильно укрепили свое присутствие на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Они вышли за пределы своих традиционных рынков – раньше у них почти половина экспорта приходилась на Пакистан. И они начинают предлагать все более сложные системы вооружения, включая зенитные ракетные комплексы большой дальности, современную артиллерию, высокоточное оружие. Кроме того, растет их политический вес, в результате все больше стран могут обращаться к ним за оружием и по политическим причинам», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, немцам трудно сравниться с китайцами на рынках развивающихся стран, поскольку у них есть много ограничений на экспорт в эти государства, особенно на те, где есть проблемы с правами человека. Кроме того, номенклатура того, что они делают, гораздо уже. «Китай наряду с Россией и США – страна, которая производит практически весь спектр вооружений», – сказал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •