Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Китай теснит Россию на рынке вооружений

    По экспорту оружия Россия уступает только США
       16 марта 2015, 20:30
    Фото: Виталий Невар/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    За последние пять лет Китай вытеснил Германию с третьего места среди крупнейших экспортеров вооружений после США и России. Политическое влияние Пекина увеличилось, и он активно продвигается на новые для себя рынки Ближнего Востока и Латинской Америки. Конкурентные преимущества китайского оружия те же, что и у России – простота и дешевизна. Только китайцы делают еще проще и еще дешевле.

    Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ опубликовал в понедельник данные о мировой торговле оружием. Согласно докладу, общий объем сделок в 20102014 гг. увеличился на 16% по сравнению с предыдущим периодом, 20052009 годами. Пять крупнейших экспортеров в этой области в мире – США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России – 58%.

    Всех удивил Китай. Это было ожидаемо, но не так быстро, не такими темпами

    Первую позицию занимают США, чей военный экспорт возрос на 23%. В 20102014 гг. их доля в мировой торговле вооружениями составила 31%. Страна продавала оружие в 94 государства мира. Поставки в Азию и Океанию достигли 48%, на Ближний Восток – 32%, в Европу – 11%.

    Доля России равнялась в этот период 27%, а рост экспорта ею основных видов оружия – 37%. РФ поставляла вооружения в 56 стран мира. 60% всех продаж – в Индию, Китай и Алжир. 66% сделок пришлись на государства Азии и Океании, 12% – Африки, 10% – на Ближний Восток.

    Китай, занимавший в 20052009 гг. в списке девятое место (3% в мировом объеме торговли оружием), теперь вышел на третье, нарастив в 20102014 гг. экспортные объемы на 143%. В последние пять лет его доля в глобальном экспорте данной продукции превысила 5%.

    «США уже давно рассматривают экспорт вооружений как основной инструмент внешней политики и безопасности, однако в последние годы он во все большей степени был призван помочь американской военной промышленности поддерживать уровень производства при сокращении военных ассигнований», – заявил директор Программы военных расходов (на вооружения и военные цели) СИПРИ Од Флеран.

    Крупнейшим в мире импортером вооружений остается Индия (15% в доле мирового импорта), за ней следуют Саудовская Аравия (5%), Китай (5%), Объединенные Арабские Эмираты (4%) и Пакистан (4%).

    Аналитики СИПРИ замечают, что в целом за последние десять лет заметно возросли поставки оружия в Африку, регионы американского континента, Азии, Океании и Ближнего Востока и сократились в Европу. Касаясь сокращения импорта оружия европейскими странами, в СИПРИ отметили, что ситуация в России и на Украине, однако, может изменить эту тенденцию, так как некоторые граничащие с Россией государства увеличивают импорт вооружений.

    Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

    «По предварительным ощущениям казалось, что Азиатско-Тихоокеанский регион больше тратит на военные расходы, чем в арабском регионе, – прокомментировал документ директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Но анализ показал другое. Ну и, конечно, всех удивил Китай. Это было ожидаемо, но не так быстро, не такими темпами».

    Эксперт обратил внимание, что у СИПРИ своеобразный метод подсчета. «Они не пользуются традиционно признанными методами подсчета объемов экспорта – в денежном выражении. У них собственные алгоритмы подсчета, если грубо сказать, они используют физическое выражение поставок, а не финансовое. То есть они принимают за данность, что все танки стоят одинаково. Так удобно подсчитывать, и получается, что они показывают не финансовый, а физический объем продаж. Но в то же время они не подсчитывают то, что сложно выразить в физическом объеме: модернизацию, поставки электроники, комплектующих. Поэтому многие страны, которые могли бы занять значительно более заметное место, этого не делают. В частности, Израиль. Данные СИПРИ и те, которые сам Израиль объявляет, расходятся на порядок. Так что его роль недооценена, а роль Китая оценена, может быть, даже с избытком, потому как китайский экспорт дешевый. В физическом отношении он большой, а в финансовом не так велик, как может показаться. Но отразить поставки вооружений в физическом объеме тоже важно, именно в этом Китай и силен, в этом, скажем так, его китайская сила. Он производит технику простую и дешевую. Если говорить о танках, то это много танков за небольшие деньги», – сказал он.

    По его мнению, факт роста китайского экспорта должен насторожить российских экспортеров. «Именно Россию Китай теснит, в традиционной российской нише он расширяет свою деятельность: на рынках небогатых, развивающихся государств, где Россия занимала первое место, даже потеснив Соединенные Штаты. Именно на этом рынке сейчас активничают китайцы, которые предлагают, может быть, не столь качественный товар, но недорогой. С другой стороны, эти государства порой не дружат с добропорядочными экспортерами – это Иран, Судан, которые под санкциями. Некоторые щепетильные государства могут отказываться от сотрудничества, а китайцы это делают», – заключил Козюлин.

    По мнению редактора журнала Moscow Defense Brief, эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, выход Китая на третье место является следствием общего роста технического уровня китайской продукции и расширения географии экспорта. «Они сильно укрепили свое присутствие на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Они вышли за пределы своих традиционных рынков – раньше у них почти половина экспорта приходилась на Пакистан. И они начинают предлагать все более сложные системы вооружения, включая зенитные ракетные комплексы большой дальности, современную артиллерию, высокоточное оружие. Кроме того, растет их политический вес, в результате все больше стран могут обращаться к ним за оружием и по политическим причинам», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, немцам трудно сравниться с китайцами на рынках развивающихся стран, поскольку у них есть много ограничений на экспорт в эти государства, особенно на те, где есть проблемы с правами человека. Кроме того, номенклатура того, что они делают, гораздо уже. «Китай наряду с Россией и США – страна, которая производит практически весь спектр вооружений», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •