24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:18  |  vz.ru
Разделы

Секрет Гарри Гудини по-прежнему неизвестен

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, – вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, – из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Помпео вдохновил Захарову на обновление информационной работы по Крыму

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Китай теснит Россию на рынке вооружений

        По экспорту оружия Россия уступает только США   16 марта 2015, 20:30
        Фото: Виталий Невар/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За последние пять лет Китай вытеснил Германию с третьего места среди крупнейших экспортеров вооружений после США и России. Политическое влияние Пекина увеличилось, и он активно продвигается на новые для себя рынки Ближнего Востока и Латинской Америки. Конкурентные преимущества китайского оружия те же, что и у России – простота и дешевизна. Только китайцы делают еще проще и еще дешевле.

        Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ опубликовал в понедельник данные о мировой торговле оружием. Согласно докладу, общий объем сделок в 20102014 гг. увеличился на 16% по сравнению с предыдущим периодом, 20052009 годами. Пять крупнейших экспортеров в этой области в мире – США, Россия, Китай, Германия и Франция. Их совместная доля в мировой торговле оружием составила 74%, доля только США и России – 58%.

        «Всех удивил Китай. Это было ожидаемо, но не так быстро, не такими темпами»

        Первую позицию занимают США, чей военный экспорт возрос на 23%. В 20102014 гг. их доля в мировой торговле вооружениями составила 31%. Страна продавала оружие в 94 государства мира. Поставки в Азию и Океанию достигли 48%, на Ближний Восток – 32%, в Европу – 11%.

        Доля России равнялась в этот период 27%, а рост экспорта ею основных видов оружия – 37%. РФ поставляла вооружения в 56 стран мира. 60% всех продаж – в Индию, Китай и Алжир. 66% сделок пришлись на государства Азии и Океании, 12% – Африки, 10% – на Ближний Восток.

        Китай, занимавший в 20052009 гг. в списке девятое место (3% в мировом объеме торговли оружием), теперь вышел на третье, нарастив в 20102014 гг. экспортные объемы на 143%. В последние пять лет его доля в глобальном экспорте данной продукции превысила 5%.

        «США уже давно рассматривают экспорт вооружений как основной инструмент внешней политики и безопасности, однако в последние годы он во все большей степени был призван помочь американской военной промышленности поддерживать уровень производства при сокращении военных ассигнований», – заявил директор Программы военных расходов (на вооружения и военные цели) СИПРИ Од Флеран.

        Крупнейшим в мире импортером вооружений остается Индия (15% в доле мирового импорта), за ней следуют Саудовская Аравия (5%), Китай (5%), Объединенные Арабские Эмираты (4%) и Пакистан (4%).

        Аналитики СИПРИ замечают, что в целом за последние десять лет заметно возросли поставки оружия в Африку, регионы американского континента, Азии, Океании и Ближнего Востока и сократились в Европу. Касаясь сокращения импорта оружия европейскими странами, в СИПРИ отметили, что ситуация в России и на Украине, однако, может изменить эту тенденцию, так как некоторые граничащие с Россией государства увеличивают импорт вооружений.

        Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

        «По предварительным ощущениям казалось, что Азиатско-Тихоокеанский регион больше тратит на военные расходы, чем в арабском регионе, – прокомментировал документ директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Но анализ показал другое. Ну и, конечно, всех удивил Китай. Это было ожидаемо, но не так быстро, не такими темпами».

        Эксперт обратил внимание, что у СИПРИ своеобразный метод подсчета. «Они не пользуются традиционно признанными методами подсчета объемов экспорта – в денежном выражении. У них собственные алгоритмы подсчета, если грубо сказать, они используют физическое выражение поставок, а не финансовое. То есть они принимают за данность, что все танки стоят одинаково. Так удобно подсчитывать, и получается, что они показывают не финансовый, а физический объем продаж. Но в то же время они не подсчитывают то, что сложно выразить в физическом объеме: модернизацию, поставки электроники, комплектующих. Поэтому многие страны, которые могли бы занять значительно более заметное место, этого не делают. В частности, Израиль. Данные СИПРИ и те, которые сам Израиль объявляет, расходятся на порядок. Так что его роль недооценена, а роль Китая оценена, может быть, даже с избытком, потому как китайский экспорт дешевый. В физическом отношении он большой, а в финансовом не так велик, как может показаться. Но отразить поставки вооружений в физическом объеме тоже важно, именно в этом Китай и силен, в этом, скажем так, его китайская сила. Он производит технику простую и дешевую. Если говорить о танках, то это много танков за небольшие деньги», – сказал он.

        По его мнению, факт роста китайского экспорта должен насторожить российских экспортеров. «Именно Россию Китай теснит, в традиционной российской нише он расширяет свою деятельность: на рынках небогатых, развивающихся государств, где Россия занимала первое место, даже потеснив Соединенные Штаты. Именно на этом рынке сейчас активничают китайцы, которые предлагают, может быть, не столь качественный товар, но недорогой. С другой стороны, эти государства порой не дружат с добропорядочными экспортерами – это Иран, Судан, которые под санкциями. Некоторые щепетильные государства могут отказываться от сотрудничества, а китайцы это делают», – заключил Козюлин.

        По мнению редактора журнала Moscow Defense Brief, эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, выход Китая на третье место является следствием общего роста технического уровня китайской продукции и расширения географии экспорта. «Они сильно укрепили свое присутствие на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Они вышли за пределы своих традиционных рынков – раньше у них почти половина экспорта приходилась на Пакистан. И они начинают предлагать все более сложные системы вооружения, включая зенитные ракетные комплексы большой дальности, современную артиллерию, высокоточное оружие. Кроме того, растет их политический вес, в результате все больше стран могут обращаться к ним за оружием и по политическим причинам», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По его мнению, немцам трудно сравниться с китайцами на рынках развивающихся стран, поскольку у них есть много ограничений на экспорт в эти государства, особенно на те, где есть проблемы с правами человека. Кроме того, номенклатура того, что они делают, гораздо уже. «Китай наряду с Россией и США – страна, которая производит практически весь спектр вооружений», – сказал он.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............