26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Западные политики ведут себя как подростки

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Кто бы что ни говорил – русские вмешивались в дела США. Конечно же, вмешивались! Мы залезли им прямо в мозг. Посеяли сомнения фактом независимого от Запада существования. Своим суверенитетом и свободой мысли. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слуги украинских олигархов стали «друзьями народа»

Глеб Простаков, журналист
Это выглядит как союз Фауста с дьяволом, как циничный расчет, как пожимание липкой влажной руки – но такова реальность украинской политики. Кандидаты в президенты, представляющие олигархов, и есть меньшее зло. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Нужна Олимпиада для очкастых, жирных и ленивых

Сергей Лукьяненко, писатель
Спортсменов-то подготовить можно. И из сильных людей, и из физически или психически нездоровых. Это всё вопрос денег и фармацевтики. А вы попробуйте устроить соревнование заурядностей – вот где драма, вот где страсти закипят! Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Дональд Трамп принял Александра Овечкина в Белом доме

    Президент США Дональд Трамп принял в Белом доме капитана хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» и основателя общественного движения Putin Team Александра Овечкина, а также других хоккеистов команды, ставших чемпионами НХЛ. «Очень горжусь вами, парни», – сказал президент, отметив, что его дочка Иванка – «огромный фанат» Овечкина
    Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Абызова заманили в Россию для задержания

        Главная тема


        Губернаторский корпус России помолодел на 381 год

        «музыка застоя»


        Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград»

        Америка против Европы


        Соловьев ответил Болтону про «вмешательство» российских военных в дела Венесуэлы

        уголовное расследование


        Опубликовано видео «убийства», которое тюменские бандиты заставляли совершать бизнесменов

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Выборы на Украине


        Глеб Простаков: Слуги олигархов стали «друзьями народа»

        Современное искусство


        Сергей Худиев: Право оскорблять – это привилегия высших сословий

        Кровь Донбасса


        Анна Долгарева: Не отворачивайтесь от войны

        на ваш взгляд


        Какие кандидаты имеют наибольшие шансы выйти во второй тур президентских выборов на Украине?

        Бюджет оплатил завышенные сметы на десятки миллиардов рублей

        Сроки строительства космодрома Восточный не раз срывались   9 февраля 2015, 18:35
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Счетная палата вскрыла источник гигантского перерасхода государственных средств: им оказалась госструктура, разрабатывавшая строительные нормативы. Только на строительство космодрома Восточный в результате было потрачено на 13 млрд рублей больше, чем было нужно. Соответствующие документы уже переданы в правоохранительные органы.

        В понедельник в Счетной палате заявили, что стоимость ряда объектов космодрома Восточный оказалась завышенной на 20% из-за применяемой системы так называемых сметных нормативов. В результате лишние расходы бюджета должны составить 13 млрд рублей.

        «Там есть нормативы на ремонт русской печи, устройство деревянных мостовых»

        «Утвержденная еще Госстроем России в 2012 году без каких-либо законодательных оснований классификация сметных нормативов предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов или даже целых отраслей», – сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

        «Такая процедура обеспечивает избирательный подход и приводит к увеличению сметной стоимости строительства отдельных объектов на 20–45%», – заявил аудитор Сергей Агапцов, подготовивший итоговый доклад после проверки строительства космодрома.

        Минстрой, по данным Счетной палаты, передал реализацию государственной функции по разработке сметных нормативов подведомственному ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС). Разрабатывал и проводил экспертизу новых сметных нормативов также ФЦЦС. Во время проведения контрольного мероприятия руководство центра препятствовало работе инспекторов и не предоставляло документы в срок, отмечает Счетная палата. «При наличии объективной потребности проведения государственной политики в вопросах ценообразования и сметного нормирования эта функция фактически на сегодня утрачена. Это результат деятельности органов государственной власти на протяжении целого ряда последних лет», – заявил аудитор Юрий Росляк.

        Сейчас действуют более 150 подобных сметных нормативов, характеризующихся направленностью на увеличение стоимости строительства, говорится в релизе. При этом подобные нормативы применяются госзаказчиками и крупными коммерческими организациями с госучастием, среди которых Росатом, ФСК ЕЭС и РЖД, а также при реализации таких проектов, как «Приморский океанариум».

        «Система нормативов у нас безобразна, – сказал газете ВЗГЛЯД проректор по научной работе МАРХИ Илья Лежава. – Непонятно, как распределяются средства на различные стадии проектирования. Раньше все было понятно: столько-то процентов эскиз, столько-то остальное. А сейчас ничего не поймешь, все делают, как им надо. Особенно когда допускаются к строительству иностранцы. Происходит это очень просто: приглашают иностранца, он делает эскиз – даже не проект, а просто эскиз. Ему платят огромные деньги. А на оставшиеся деньги нанимают наших проектировщиков, которые вынуждены делать проект. А те деньги, которые ушли за границу, делятся в равных пропорциях».

        «Предположим, вам по госзаказу нужно построить мост. Вы приходите в ФЦЦС и просите составить вам индивидуальную смету с учетом ваших «сложных климатических условий». Платите им деньги за разработку и просите плеснуть «жирку», разогнав стоимость объекта на 20–50%. Наша организация провела в свое время экспертизу сметы стадиона «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге. Нашли завышение на 60–80%. Представили заключение, но смету так и не изменили», – пояснил президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, слова которого приводит «Комсомольская правда».

        Он рассказал, что ФЦЦС раз за разом переиздавал советские нормативы без изменений. «В сметных нормативах законсервированы технологии строительства 1950-х годов. Там есть нормативы на ремонт русской печи, устройство деревянных мостовых. До недавнего времени было прописано, что срезка асфальтобетонного слоя должна идти вручную. То есть люди с киркой и лопатами ходят по дорогам и ковыряют асфальт, хотя это давно делают машины. Удивительные вещи», – сказал он.

        «Это, если так можно сказать, послевкусие 90-х и нулевых, когда не было жесткого контроля за расходованием бюджетных средств, – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. – Сегодня мы усиливаем механизмы парламентского контроля, повышаются требования к работе Счетной палаты, она более тщательно и вдумчиво подходит к проверкам. Соответственно, результаты проверки будут проработаны правоохранительными органами, экспертным сообществом. Если здесь умысел, то это повлечет уголовно-правовые последствия. Если здесь нет признаков состава преступления, то, думаю, будет принято решение в административном, дисциплинарном и гражданско-правовом порядке».

        По его словам, нормативы, которые становятся причиной лишних расходов, будут изменены, а мотивы, по которым их утвердил Госстрой, еще будут проверены.

        Ранее Минстрой сообщил, что ФЦЦС могут реформировать для эффективности выполнения госзадач. По словам представителя ведомства, созданное в ноябре 2013 года министерство провело несколько проверок ФЦЦС, по итогам которых пришло к выводу, что работа центра неэффективна, непрозрачна и не отвечает государственным задачам по ценообразованию с привлечением бюджетных средств. Так, при формировании основных факторов цены на строительство необоснованно привлекались коммерческие организации, а объективность их оценок вызвала серьезные вопросы.

        В пресс-службе министерства поясняли, что это и стало причиной увольнения главы ФЦЦС Евгения Ермолаева в 2014 году, а документы по его деятельности уже находятся в правоохранительных органах. Минстрой добавлял, что итоги его проверок позже совпали с выводами Счетной палаты и Федеральной антимонопольной службы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............