25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Бюджет оплатил завышенные сметы на десятки миллиардов рублей

        Сроки строительства космодрома Восточный не раз срывались   9 февраля 2015, 18:35
        Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Счетная палата вскрыла источник гигантского перерасхода государственных средств: им оказалась госструктура, разрабатывавшая строительные нормативы. Только на строительство космодрома Восточный в результате было потрачено на 13 млрд рублей больше, чем было нужно. Соответствующие документы уже переданы в правоохранительные органы.

        В понедельник в Счетной палате заявили, что стоимость ряда объектов космодрома Восточный оказалась завышенной на 20% из-за применяемой системы так называемых сметных нормативов. В результате лишние расходы бюджета должны составить 13 млрд рублей.

        «Там есть нормативы на ремонт русской печи, устройство деревянных мостовых»

        «Утвержденная еще Госстроем России в 2012 году без каких-либо законодательных оснований классификация сметных нормативов предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов или даже целых отраслей», – сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

        «Такая процедура обеспечивает избирательный подход и приводит к увеличению сметной стоимости строительства отдельных объектов на 20–45%», – заявил аудитор Сергей Агапцов, подготовивший итоговый доклад после проверки строительства космодрома.

        Минстрой, по данным Счетной палаты, передал реализацию государственной функции по разработке сметных нормативов подведомственному ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС). Разрабатывал и проводил экспертизу новых сметных нормативов также ФЦЦС. Во время проведения контрольного мероприятия руководство центра препятствовало работе инспекторов и не предоставляло документы в срок, отмечает Счетная палата. «При наличии объективной потребности проведения государственной политики в вопросах ценообразования и сметного нормирования эта функция фактически на сегодня утрачена. Это результат деятельности органов государственной власти на протяжении целого ряда последних лет», – заявил аудитор Юрий Росляк.

        Сейчас действуют более 150 подобных сметных нормативов, характеризующихся направленностью на увеличение стоимости строительства, говорится в релизе. При этом подобные нормативы применяются госзаказчиками и крупными коммерческими организациями с госучастием, среди которых Росатом, ФСК ЕЭС и РЖД, а также при реализации таких проектов, как «Приморский океанариум».

        «Система нормативов у нас безобразна, – сказал газете ВЗГЛЯД проректор по научной работе МАРХИ Илья Лежава. – Непонятно, как распределяются средства на различные стадии проектирования. Раньше все было понятно: столько-то процентов эскиз, столько-то остальное. А сейчас ничего не поймешь, все делают, как им надо. Особенно когда допускаются к строительству иностранцы. Происходит это очень просто: приглашают иностранца, он делает эскиз – даже не проект, а просто эскиз. Ему платят огромные деньги. А на оставшиеся деньги нанимают наших проектировщиков, которые вынуждены делать проект. А те деньги, которые ушли за границу, делятся в равных пропорциях».

        «Предположим, вам по госзаказу нужно построить мост. Вы приходите в ФЦЦС и просите составить вам индивидуальную смету с учетом ваших «сложных климатических условий». Платите им деньги за разработку и просите плеснуть «жирку», разогнав стоимость объекта на 20–50%. Наша организация провела в свое время экспертизу сметы стадиона «Зенит Арена» в Санкт-Петербурге. Нашли завышение на 60–80%. Представили заключение, но смету так и не изменили», – пояснил президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин, слова которого приводит «Комсомольская правда».

        Он рассказал, что ФЦЦС раз за разом переиздавал советские нормативы без изменений. «В сметных нормативах законсервированы технологии строительства 1950-х годов. Там есть нормативы на ремонт русской печи, устройство деревянных мостовых. До недавнего времени было прописано, что срезка асфальтобетонного слоя должна идти вручную. То есть люди с киркой и лопатами ходят по дорогам и ковыряют асфальт, хотя это давно делают машины. Удивительные вещи», – сказал он.

        «Это, если так можно сказать, послевкусие 90-х и нулевых, когда не было жесткого контроля за расходованием бюджетных средств, – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. – Сегодня мы усиливаем механизмы парламентского контроля, повышаются требования к работе Счетной палаты, она более тщательно и вдумчиво подходит к проверкам. Соответственно, результаты проверки будут проработаны правоохранительными органами, экспертным сообществом. Если здесь умысел, то это повлечет уголовно-правовые последствия. Если здесь нет признаков состава преступления, то, думаю, будет принято решение в административном, дисциплинарном и гражданско-правовом порядке».

        По его словам, нормативы, которые становятся причиной лишних расходов, будут изменены, а мотивы, по которым их утвердил Госстрой, еще будут проверены.

        Ранее Минстрой сообщил, что ФЦЦС могут реформировать для эффективности выполнения госзадач. По словам представителя ведомства, созданное в ноябре 2013 года министерство провело несколько проверок ФЦЦС, по итогам которых пришло к выводу, что работа центра неэффективна, непрозрачна и не отвечает государственным задачам по ценообразованию с привлечением бюджетных средств. Так, при формировании основных факторов цены на строительство необоснованно привлекались коммерческие организации, а объективность их оценок вызвала серьезные вопросы.

        В пресс-службе министерства поясняли, что это и стало причиной увольнения главы ФЦЦС Евгения Ермолаева в 2014 году, а документы по его деятельности уже находятся в правоохранительных органах. Минстрой добавлял, что итоги его проверок позже совпали с выводами Счетной палаты и Федеральной антимонопольной службы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............