Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:36  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ощущение такое, что у нас война, ходят войска по дорогам

    Главная тема


    Самый влиятельный телеведущий США подыгрывает России

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «надо откликнуться»


    Медведчук призвал Зеленского принять предложение Лаврова о переговорах

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    В Москве арестован россиянин по обвинению в госизмене

    Россиянин Кравцов может получить по делу о госизмене 20 лет тюрьмы
       6 февраля 2015, 12:16
    Фото: Руслан Кривобок/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Россиянин Геннадий Кравцов арестован в Москве по подозрению в госизмене. Причем случилось это еще в прошлом году, но попало в СМИ и стало достоянием общественности только сейчас. В суде объясняют, что дело Кравцова снабжено грифом «Совершенно секретно», и подробностей не раскрывают. Кравцов оказался уже третьим «шпионом», о котором стало известно за последние дни.

    Три дела

    Сама идея борьбы с государственной изменой, конечно, сомнений не вызывает

    В Москве взят под стражу россиянин Геннадий Кравцов, обвиняемый в государственной измене. Но его задержание состоялось еще в прошлом году, сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

    Кравцов останется под стражей как минимум до конца марта 2015 года. Ему предъявлено обвинение в передаче секретных данных на Запад. Максимальное наказание за это – 20 лет колонии, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

    В какую именно страну и какого рода информация отправлялась, не уточняется.

    В пресс-службе Лефортовского суда Москвы позднее подтвердили факт ареста Кравцова Геннадия Николаевича до 27 марта, отметив при этом, что арестован он был уже давно: «Кравцов, обвиняемый по статье 275 УК РФ (государственная измена), был арестован 27 мая 2014 года, впоследствии срок его содержания под стражей был продлен до 27 марта 2015 года», – уточнила представитель суда Юлия Скотникова РИА «Новости».

    Скотникова пояснила, что материалы дела маркированы грифом «секретно», поэтому больше никакой информации об этом она сообщить не может.

    Напомним, в последнее время в объектив СМИ попали сразу несколько дел о госизмене в России.

    Так, 5 февраля Лефортовский суд удовлетворил жалобу по аресту обвиняемой в госизмене жительницы Смоленска Светланы Давыдовой. По данным ФСБ, в апреле прошлого года многодетная мать Давыдова заметила, что воинская часть № 48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

    Позже Давыдова услышала в маршрутке телефонный разговор одного из служащих этой части. В телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

    Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на Востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк. Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве.

    А 4 февраля экс-сотрудника Российского ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева обвинили в разглашении гостайны.

    В 2003 году сотрудник РФЯЦ сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

    Разные трактовки

    По словам бывшего начальника аналитического управления КГБ СССР и замсекретаря Совета безопасности России в 1993–1996 годах Владимира Рубанова, понятие шпионажа и государственной измены – не совсем одно и то же.

    «Шпионаж – это одна из форм госизмены», – уточнил он и по просьбе газеты ВЗГЛЯД прокомментировал последние несколько случаев дел о государственной измене.

    «Что касается юридической стороны, статья о госизмене чрезвычайно размыта. Возьмем последний нашумевший случай с женщиной из Смоленска. Любой шпионаж связан, как правило, с выдачей государственной тайны субъектом этого преступления. У преступления должен быть субъект и объект передачи. Под субъектом понимается определенная группа лиц, которая отвечает требованиям правосудия. И субъектом дела о разглашении гостайны может быть только человек, которому эти сведения были доверены. Если они ему не доверены, то он не может рассматриваться как подозреваемый в разглашении чего-либо. То есть если эта женщина что-то услышала в автобусе и рассказала, о чем ей известно, – это еще не государственная тайна. А спрашивать, по большому счету, нужно с тех, от кого она что-то слышала. Подписку о неразглашении она не подписывала, и претензии к ней сейчас весьма сомнительны», – считает Рубанов.

    Также, по его мнению, при рассмотрении дел о госизмене в России часто подбираются весьма сомнительные эксперты: «У нас часто экспертов назначают не тех, которые могут правильно квалифицировать интересы государства. Правильно квалифицировать может только тот, кто эти сведения засекретил. А у нас берут каких-то людей со стороны, например, преподавателей вузов, и они ломают голову над тем, может это быть секретной информацией или не может», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    В пример он привел зарубежную практику: например, в США есть секретные сведения, принадлежащие местному министру обороны, он имеет право засекречивать ту или иную информацию, и потом именно он «защищает свой секрет», доказывает, что нарушена тайна.

    «И никаких заключений экспертов, одни из которых могут трактовать, что это, наверное, секрет, другие – что, наверное, не секрет. А у нас как раз возникают в связи с этим возможности для расширенного толкования и элементы произвола. Хотя сама идея борьбы с государственной изменой, конечно, сомнений не вызывает», – отметил он.

    Также Рубанов высказал мнение, что в последнее время усилилась работа разведслужб России против ряда других стран и, соответственно, наоборот. Связано это, в том числе, с конфронтацией между Москвой и Вашингтоном и Евросоюзом, проявившейся в прошлом году.

    «Если говорить об общем фоне, конечно, получение информации друг о друге с обеих сторон усилилось, – отметил он. – События, которые мы наблюдали в прошлом году, не могли не сказаться. Все логично: фокус смещается в сторону интереса к стране. Другое дело, что проявляться этот интерес может по-разному, не обязательно через шпионаж. Послы могут работать лучше, газет читать больше, активность в соцсетях большую проявлять, иметь больше контактов на территории другого государства и т.д. И одновременно с этим увеличивается и количество противоправных действий, которые уже подпадают под Уголовный кодекс. Общий фон, конечно, объективно усиливается», – резюмировал он.

    В свою очередь генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов заявил газете ВЗГЛЯД, что шпионов необходимо расстреливать.

    При этом, по его словам, по сравнению с 1990 годами шпионов в России объективно стало меньше. Эту тенденцию он связал с тем, что «дух народа стал подниматься». И упомянул в связи с этим и про Крым, и про события на Украине, из-за которых в России поднялась волна патриотизма.

    «В 1990-е шпионаж был сплошной. В Кремле сидели шпионы. Сейчас не так, – считает Курдюмов. – Сейчас воровство в основном, а шпионажа нет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •