Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    В Москве арестован россиянин по обвинению в госизмене

    Россиянин Кравцов может получить по делу о госизмене 20 лет тюрьмы
       6 февраля 2015, 12:16
    Фото: Руслан Кривобок/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Россиянин Геннадий Кравцов арестован в Москве по подозрению в госизмене. Причем случилось это еще в прошлом году, но попало в СМИ и стало достоянием общественности только сейчас. В суде объясняют, что дело Кравцова снабжено грифом «Совершенно секретно», и подробностей не раскрывают. Кравцов оказался уже третьим «шпионом», о котором стало известно за последние дни.

    Три дела

    Сама идея борьбы с государственной изменой, конечно, сомнений не вызывает

    В Москве взят под стражу россиянин Геннадий Кравцов, обвиняемый в государственной измене. Но его задержание состоялось еще в прошлом году, сообщил в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

    Кравцов останется под стражей как минимум до конца марта 2015 года. Ему предъявлено обвинение в передаче секретных данных на Запад. Максимальное наказание за это – 20 лет колонии, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

    В какую именно страну и какого рода информация отправлялась, не уточняется.

    В пресс-службе Лефортовского суда Москвы позднее подтвердили факт ареста Кравцова Геннадия Николаевича до 27 марта, отметив при этом, что арестован он был уже давно: «Кравцов, обвиняемый по статье 275 УК РФ (государственная измена), был арестован 27 мая 2014 года, впоследствии срок его содержания под стражей был продлен до 27 марта 2015 года», – уточнила представитель суда Юлия Скотникова РИА «Новости».

    Скотникова пояснила, что материалы дела маркированы грифом «секретно», поэтому больше никакой информации об этом она сообщить не может.

    Напомним, в последнее время в объектив СМИ попали сразу несколько дел о госизмене в России.

    Так, 5 февраля Лефортовский суд удовлетворил жалобу по аресту обвиняемой в госизмене жительницы Смоленска Светланы Давыдовой. По данным ФСБ, в апреле прошлого года многодетная мать Давыдова заметила, что воинская часть № 48886, расположенная по соседству с ее домом, фактически опустела. В этой части дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

    Позже Давыдова услышала в маршрутке телефонный разговор одного из служащих этой части. В телефонной беседе мужчина говорил своему собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

    Давыдова, активно интересовавшаяся ситуацией на Востоке Украины, решила, что речь идет именно о командировке в Донецк. Вернувшись домой, она рассказала обо всем мужу, а затем решила позвонить в украинское посольство в Москве.

    А 4 февраля экс-сотрудника Российского ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева обвинили в разглашении гостайны.

    В 2003 году сотрудник РФЯЦ сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

    Разные трактовки

    По словам бывшего начальника аналитического управления КГБ СССР и замсекретаря Совета безопасности России в 1993–1996 годах Владимира Рубанова, понятие шпионажа и государственной измены – не совсем одно и то же.

    «Шпионаж – это одна из форм госизмены», – уточнил он и по просьбе газеты ВЗГЛЯД прокомментировал последние несколько случаев дел о государственной измене.

    «Что касается юридической стороны, статья о госизмене чрезвычайно размыта. Возьмем последний нашумевший случай с женщиной из Смоленска. Любой шпионаж связан, как правило, с выдачей государственной тайны субъектом этого преступления. У преступления должен быть субъект и объект передачи. Под субъектом понимается определенная группа лиц, которая отвечает требованиям правосудия. И субъектом дела о разглашении гостайны может быть только человек, которому эти сведения были доверены. Если они ему не доверены, то он не может рассматриваться как подозреваемый в разглашении чего-либо. То есть если эта женщина что-то услышала в автобусе и рассказала, о чем ей известно, – это еще не государственная тайна. А спрашивать, по большому счету, нужно с тех, от кого она что-то слышала. Подписку о неразглашении она не подписывала, и претензии к ней сейчас весьма сомнительны», – считает Рубанов.

    Также, по его мнению, при рассмотрении дел о госизмене в России часто подбираются весьма сомнительные эксперты: «У нас часто экспертов назначают не тех, которые могут правильно квалифицировать интересы государства. Правильно квалифицировать может только тот, кто эти сведения засекретил. А у нас берут каких-то людей со стороны, например, преподавателей вузов, и они ломают голову над тем, может это быть секретной информацией или не может», – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    В пример он привел зарубежную практику: например, в США есть секретные сведения, принадлежащие местному министру обороны, он имеет право засекречивать ту или иную информацию, и потом именно он «защищает свой секрет», доказывает, что нарушена тайна.

    «И никаких заключений экспертов, одни из которых могут трактовать, что это, наверное, секрет, другие – что, наверное, не секрет. А у нас как раз возникают в связи с этим возможности для расширенного толкования и элементы произвола. Хотя сама идея борьбы с государственной изменой, конечно, сомнений не вызывает», – отметил он.

    Также Рубанов высказал мнение, что в последнее время усилилась работа разведслужб России против ряда других стран и, соответственно, наоборот. Связано это, в том числе, с конфронтацией между Москвой и Вашингтоном и Евросоюзом, проявившейся в прошлом году.

    «Если говорить об общем фоне, конечно, получение информации друг о друге с обеих сторон усилилось, – отметил он. – События, которые мы наблюдали в прошлом году, не могли не сказаться. Все логично: фокус смещается в сторону интереса к стране. Другое дело, что проявляться этот интерес может по-разному, не обязательно через шпионаж. Послы могут работать лучше, газет читать больше, активность в соцсетях большую проявлять, иметь больше контактов на территории другого государства и т.д. И одновременно с этим увеличивается и количество противоправных действий, которые уже подпадают под Уголовный кодекс. Общий фон, конечно, объективно усиливается», – резюмировал он.

    В свою очередь генерал КГБ в отставке Борис Курдюмов заявил газете ВЗГЛЯД, что шпионов необходимо расстреливать.

    При этом, по его словам, по сравнению с 1990 годами шпионов в России объективно стало меньше. Эту тенденцию он связал с тем, что «дух народа стал подниматься». И упомянул в связи с этим и про Крым, и про события на Украине, из-за которых в России поднялась волна патриотизма.

    «В 1990-е шпионаж был сплошной. В Кремле сидели шпионы. Сейчас не так, – считает Курдюмов. – Сейчас воровство в основном, а шпионажа нет».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •