Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украина реализует методы Сталина

    Украина реализует военные методы Сталина
    Использование заградотрядов, в чем так часто упрекают Сталина, стало необходимостью и для современной Украины
       5 февраля 2015, 19:23
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Верховная рада Украины приняла закон, разрешающий военным применять оружие против дезертиров. Данная мера вызвала в украинском обществе неоднозначную реакцию, но поддерживать порядок в войсках иными способами, видимо, уже не получается. «Это свидетельство отчаянья», – констатируют эксперты. Многие также вспоминают знаменитый приказ Сталина за номером 227.

    Авторами законопроекта выступили депутаты-комбаты Андрей Тетерук и Юрий Береза, а также Сергей Пашинский, возглавлявший в период переходного президентства Александра Турчинова его администрацию. «Законопроектом предполагается возложить на командиров обязанность принимать решительные меры по пресечению совершения уголовного преступления подчиненными и восстановлению правопорядка», – говорится в пояснительной записке к документу. Там же подчеркивается, что «экстренные меры» необходимы, «если по-другому невозможно прекратить такие преступные деяния».

    С дезертирами боролся Ганнибал, практиковала это Римская империя. Именно ей принадлежит термин «децимация» – казнь каждого десятого по жребию

    К «экстренным мерам» авторы относят в принципе любое физическое воздействие на нарушителя, вплоть до применения оружия (или отдачи соответствующего приказа подчиненным) в боевой обстановке. Закон также предусматривает административное взыскание с военнослужащих за отказ от выполнения требований командира, небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства и пограничной службы, а также распитие алкогольных напитков. В качестве наказания нарушителя могут отправить на службу в дисциплинарный батальон. Соответствующие изменения будут прописаны как в уголовном и уголовно-исполнительном кодексах Украины, так и в дисциплинарном уставе ВСУ.

    «Принятие подобных законов – свидетельство крайней степени отчаянья и беспомощности нынешних украинских властей, – заявил газете ВЗГЛЯД генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор Махмут Гареев. – С дезертирами боролся Ганнибал, практиковала это Римская империя. Именно ей принадлежит термин «децимация» – казнь каждого десятого по жребию, высшая мера дисциплинарных наказаний, когда за одного покинувшего поле боя казнили десятерых».

    Махмут Гареев прошел Вторую мировую войну. Был на Западном и 3-м Белорусском фронтах, воевал с Японией. Служил военным советником в Афганистане, замначальника Генштаба. Закончил карьеру в 1992 году в должности военного советника – инспектора группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Помнит приказ Сталина о создании заградотрядов НКВД, призванных остановить бегство красноармейцев под натиском наступающих немецких войск. «Расстрел на месте, – объясняет военачальник, – был вынужденной и порой единственной мерой убеждения военнослужащих. Расстреляли одного–двух на глазах у других – остальные остановились. Но это, повторяю, была вынужденная мера в условиях, когда решалась судьба армии, государства. На Украине подобных вещей не просматривается».

    Немного статистики. Известно, что с начала войны и по 10 октября 1941 года особыми отделами НКВД при помощи заградотрядов были задержаны 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. 632 486 человек были вновь отправлены на фронт, 25 878 арестованы (1505 как шпионы, 308 как диверсанты, 2621 как изменники, 2643 как трусы и паникеры, 3987 как распространители провокационных слухов), а 10 201 человек их них расстрелян (в том числе 3321 – перед строем).

    Военный эксперт Виктор Литовкин говорит, что во время войны в Афганистане из стотысячного советского воинского контингента дезертировало около трехсот человек. «Некоторые из них пропали без вести, другие оказались в рядах моджахедов, – вспоминает участник военного конфликта. – Их искали, но речи о высшей мере наказания не шло».

    Показательна в этом плане история командира 160-го гвардейского танкового полка, полковника Юрия Буданова, который обвинялся в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Судебный процесс над ним длился с перерывами более двух лет, в итоге офицер был приговорен к десяти годам лишения свободы. Однако за общей канвой военного преступления остался незамеченным другой факт: пока Буданов убивал Кунгаеву, на территории воинской части в яме-зиндане находился «наказанный» за неисполнение приказа лейтенант. И он был не единственным, кого полковник таким образом «наставлял на путь истинный». Этот эпизод исчез из уголовного дела. Возможно, по принципу «на войне как на войне».

    «Кого считать на Украине дезертирами? – задает риторический вопрос профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Людей, призванных в рамках очередной мобилизации на войну, но пожелавших заблаговременно уехать в Россию? Или украинских призывников, не желающих умирать на Юго-Востоке не пойми за что? Или многочисленные «добровольческие» батальоны нацистов: «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Днепр», «Киев», участники которых не подчиняются военному руководству АТО, действуют по своим планам и часто покидают место боевых действий?»

    Самый яркий пример дезертира текущей гражданской войны даже искать не надо – это Семен Семенченко, комбат батальона «Донбасс». Последний «подвиг» этого полководца произошел на днях. Как пишет информационный ресурс «Русская весна», Семенченко завел батальон в зону АТО, где кинул неподготовленных бойцов с одними автоматами против танков. «Батальон попал в засаду (внимание!) батальона нацгвардии им. Кульчицкого, за сутки потеряв шесть бойцов убитыми и очень много – ранеными. Подумав, что атакуют «сепаратисты», Семен, как всегда, сорвался в тыл, бросив батальон на растерзание. Выезжая под утро из окружения с двумя охранниками, которые сидели впереди, Семен сзади, на громадной скорости врезались в БТР. Итог – двое, что сидели спереди, погибли», – утверждает автор «Русской весны», по версии которого Семеченко обещал врачам и медперсоналу больницы «хорошие должности и деньги за молчание, потому что никакой контузии нет и в помине, а есть только трусость».

    Эту историю (включая подкуп медперсонала) подтверждает боец батальона с позывным «Феникс». В свою очередь замкомандира первой медроты им. Пирогова Национальной гвардии Украины Олег Войцеховский написал в «Фейсбуке» следующее: «Сегодня с утра, ориентировочно в 5.30, на трассе Дебальцево – Антрацит при «неизвестных обстоятельствах» состоялась авария. Столкнулись «санитарка», в которой был Семенченко, и БТР. У Семенченко сотрясение мозга и ушиб грудной клетки, водителю «санитарки» оторвало голову, есть 300-е. Ребята из нашей роты были на ДТП. После обеда нардепа забрал начмед АТО. Я один из тех, кто загружал Семена в «санитарку». Никакая это не контузия».

    В качестве дезертира можно рассматривать и лидера «Правого сектора*» Дмитрия Яроша. Активный сторонник проведения АТО недавно побывал в зоне конфликта, теперь мается на больничной койке в окружении медперсонала. Драматическую историю ранения лидера сопротивления «российской агрессии» легко можно найти в интернете. Но вот у экспертов она не вызывает сочувствия: это типичное желание отсидеться в тылу, пока других варят в Дебальцевском котле.

    «Армия Украины не контролирует ситуацию на юго-востоке страны, – говорит Виктор Литовкин. – Ситуация давно вышла из-под контроля Киева, и любые меры, будь то поставки натовских вооружений, мобилизация или принятие радикальных законов о расстреле дезертиров, ситуацию уже не исправят. Люди поняли, что воюют не за то и не за тех, а это на войне самое страшное».

    Напомним также, что ранее бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко заявлял, что бежавшие от войны в Россию украинцы также должны считаться дезертирами, так что «пусть остаются в России навсегда». По данным ФМС РФ, сейчас на территории страны находятся порядка 2,5 млн граждан Украины, из них мужчин призывного возраста – 1 млн 193 тыс.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •