20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Если ты не вооружен искусствоведческой лупой, тебе хочется одного

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео пожаров в Забайкальском крае

        Главная тема


        Что станет с Порошенко в случае поражения

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        единство балтии


        Литва отругала Эстонию из-за Путина

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Российские солдаты за границей ведут себя куда лучше американских

        ЧП произошло с военнослужащим 201-й базы в Таджикистане   20 февраля 2015, 18:05
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стало известно о новом ЧП, случившемся с российским военнослужащим за рубежом. Старший лейтенант 201-й российской военной базы в Таджикистане подозревается в избиении таксиста и попытке угона машины. Это не первый подобный случай за последнее время. Впрочем, до страны, лидирующей по по бесчинствам своих солдат за рубежом, Российской армии очень далеко.

        В пятницу стало известно о задержании в Таджикистане российского офицера, подозреваемого в попытке угона такси. Как сообщил источник в таджикском МВД, старший лейтенант, проходящий службу на 201-й военной базе, подозревается в том, что в состоянии алкогольного опьянения избил водителя такси, вытащил его из автомобиля и, сев за руль, уже через два километра столкнулся с другой машиной. Сотрудники милиции, приехавшие на место аварии, задержали военнослужащего, передает «Интерфакс».

        «Когда отправляют служить за пределы страны, обязательно проводят тщательную проверку»

        «Старшему лейтенанту в скором времени будет предъявлено обвинение», – добавил источник.

        «Когда отправляют служить за пределы страны, обязательно проводят тщательную проверку, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД экс-депутат Госдумы, бывший замкомандующего группировкой российских войск в Чечне Аркадий Баскаев. – И, скорее всего, сейчас эта вещь несколько ослаблена – лишь бы отправить. ЧП в Армении, теперь это... К сожалению, это недостатки работы командиров, но это не главное. В частях есть и психологи, и психиатры, врачи, которые должны определять, можно ли этого человека отправлять за пределы страны. Второй момент – воспитательная работа. Всегда было так, что нужно объяснять необходимость контакта с местным населением, не допускать конфликтов. Наверное, мы об этом начали забывать. Эти неприятные инциденты, которые происходят в разных странах, наносят ущерб командирам, которые там находятся, и всей стране».

        «Проблема есть, и руководство Минобороны, и командиры воинских частей должны понять: если поведение человека вызывает какую-то настороженность, его надо немедленно отправлять в страну, и пусть с ним там дальше разбираются», – добавил он.

        «Ситуация, которую мы имеем, – она же человеческая. Это жизнь. Ему же не влезешь в мозги. Неизвестно, что там было. Эта работа ведется, те, кого положено наказать, командиры и начальники, будут наказаны», – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы по обороне, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

        Он привел в пример высокий уровень дисциплины в действующих частях Советской армии во время войны в Афганистане.

        «Когда 40-я армия с приданными частями была в Афганистане, за девять с лишним лет там было всего 311 человек, которые пропали без вести, дезертировали и т. д. Это капля в море», – отметил Клинцевич.

        Напомним, 12 января в Гюмри, где дислоцируется 102-я российская военная база, была убита семья из шести человек. Единственный выживший – полугодовалый ребенок – находился в реанимации, 19 января мальчик умер.

        В совершении преступления подозревается самовольно покинувший воинскую часть российский военнослужащий по призыву Валерий Пермяков. Он был задержан российскими пограничниками, охраняющими армяно-турецкую границу. Пермяков признал свою вину.

        Трагедия спровоцировала массовые волнения в Гюмри, местные жители требовали от России выдать подозреваемого. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и глава СК Армении Агван Овсепян договорились о совместном расследовании убийства в Гюмри.

        По информации сотрудников Главного военного СУ СК России, солдат-срочник Валерий Пермяков, обвиняемый в убийстве семьи из семи человек в Армении, неоднократно с оружием сбегал из воинской части в Чите. Кроме того, СМИ со ссылкой на источник сообщили, что Пермякову поставлен диагноз «олигофрения».

        Несмотря на то, что инцидент в Таджикистане стал вторым за последние месяцы, ЧП в российских воинских частях за рубежом – все же единичные случаи. А лидерство по числу бесчинств военных за рубежом все последние десятилетия принадлежит армии США, располагающей многочисленными военными базами по всему миру.

        В прошлом году американские военнослужащие так проявили себя во время международных учений в Латвии, что мэр латвийского города Вентспилс назвал их свиньями и оккупантами. Но если в маленьком европейском государстве американцы отличились в основном пьяными драками, то в азиатских странах они сдерживают себя куда меньше, а главное, не несут за это, как правило, никакой ответственности. По данным южнокорейских властей, число преступлений, совершенных военными США со времени их оккупации Южной Кореи в 1945 году, перевалило за сотню тысяч, сообщает «Новое восточное обозрение». К ним относятся убийства, сексуальное насилие и многочисленные дорожно-транспортные происшествия.

        Большие проблемы с американскими военными испытывают японцы. На территории этой страны располагается контингент примерно в 47 тыс. военнослужащих, чье поведение становится поводом для регулярных демонстраций рассерженных японских обывателей.

        «За период с 1972 года, когда административные права были переданы Японии, было совершено около пяти тысяч преступлений на Окинаве, в том числе большое количество изнасилований. Сейчас после взрыва негодования японцев из-за случая в 1995 году американские власти пошли на уступки. До этого американцы не могли быть судимы японскими судами. Однако эти три морских пехотинца, которые изнасиловали девочку, подверглись суду в Японии и получили по 10 лет и шесть с половиной. Не так давно аналогичный случай был зафиксирован  2012-м, а перед этим – в 2008 году», – комментировал РИА «Новости» профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.

        «Это невыносимые условия жизни для местного населения, которые говорят, что для них война не закончилась. Постоянные аварии самолетов, падающих на головы, стрельбы, которые проводятся, и снаряды, отклоняясь от цели, поражают дома, постоянные стрессы на фоне шума американских самолетов. Масса неудобств», – заявил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............