14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Цены на новогодний отдых растут из-за жадности владельцев гостиниц

        Тем, кто собирается поехать на Новый год по России, придется серьезно раскошелиться   4 декабря 2015, 19:25
        Фото: Владислав Ушаков/РИА «Новости»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Стоимость путевок на отдых в новогодние праздники внутри России ощутимо выросла. Представители отрасли предполагают, что причиной тому желание отельеров сорвать куш на фоне закрытия турецкого и египетского направлений и повышенного спроса на отдых в России. Однако привести это может к результатам, противоположным ожидаемым – и тому есть недавние примеры.

        Цены на новогодние туры внутри страны выросли на 15% по сравнению с зимними праздниками прошлого года, сообщил руководитель транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

        «Отельеры пытаются не упустить повышенный спрос и заработать на нем»

        По данным АТОР, несмотря на то, что спрос на зарубежные направления в этом году заметно снизился, переориентации на внутренние направления пока не произошло. Спрос на внутренний туризм на период новогодних каникул пока остается на уровне прошлого года. Некоторые туроператоры отмечают даже небольшой спад продаж и сокращение глубины бронирования туров.

        Эксперты туротрасли считают, что пик бронирований придется на ближайшие к заездам даты. По их словам, туристы будут ждать горящих предложений и снижения цен. В этом году цена путевки актуальна как никогда, утверждают туроператоры. Российские объекты это учли и повышать цены не стали, в этом, по отзывам, замечены только отдельные отели. Тем не менее на фоне экономической ситуации рост цен все же произошел, и это негативно отразилось на динамике турпотока, заявили в АТОР.

        Тем не менее, по словам представителей туроператоров, есть города, где количество мест серьезно ограничено. Так, почти все квоты в Великий Устюг уже распроданы. Заканчиваются места в самых востребованных объектах Сочи и Красной Поляны, Подмосковья, подчеркнули в АТОР.

        По октябрьским данным Росстата, инфляция в России с начала года составила 10,4%. В целом на этот год правительство официально прогнозировало инфляцию на уровне 12,4%, хотя как раз в пятницу директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов заявил, что этот показатель может быть несколько превышен, поскольку в декабре в некоторые недели рост цен может составить 0,2%, а не 0,1%. Так или иначе и реальная, и ожидаемая инфляция меньше уровня повышения цен в российской туристической отрасли.

        Победила жадность

        По мнению главы комитета по внутреннему туризму АТОР Ильи Уманского, помимо собственно инфляции, есть и другая причина повышения цен – жадность собственников. «Отельеры пытаются не упустить повышенный спрос и заработать на нем. Могу привести пример лета прошлого года: когда Анапа получила исключительный поток туристов из-за трудностей на переправе в Крым, ее просто разрывало. Отельеры повысили цены – и в этом году получили недозагрузку. В Анапе этот год считают неудачным, многие остались в убытках», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Бороться с этим надо, развивая туристскую инфраструктуру. Только конкуренция будет создавать условия, при которых за туриста будут бороться, цены будут находиться в рынке. Играет роль не только цена, еще и сервис. В короткой перспективе государство в части ценообразования бессильно. Если говорить о стратегической задаче, государство может что-то сделать. В частности, решить вопрос стоимости транспортной составляющей. Для нас, живущих в Москве, это, может, не столь существенная проблема, а для жителей отдаленных районов до 70% стоимости тура на нашем черноморском побережье – транспортная составляющая. А главная стратегическая составляющая – повышение инвестиционной привлекательности гостиничного бизнеса, чтобы приходил инвестор, строились новые отели и создавалась конкуренция», – отметил Уманский.

        «Обычному гражданину можно порекомендовать заранее позаботиться о своем отдыхе. Если говорить о следующем летнем сезоне, отели и сейчас нуждаются в деньгах, поэтому за раннюю покупку путевки предоставляют скидки. И стоимость перевозки заранее иная, чем в сезон. Что касается зимы, то пик сезона уже не за горами, цены подросли, и уже придется выбирать – ехать по этим ценам или остаться дома», – заключил он.

        «Идет серьезный передел»

        «Речь идет о многомиллионной армии граждан, которые хотят достойно отдохнуть, – сказал газете ВЗГЛЯД глава рабочей группы по защите прав потребителей Общественной палаты Владимир Слепак. – В России надо развивать местный туризм – у нас столько удивительных мест, которые не раскручены.

        Туризм не должен быть второстепенной отраслью. В других странах мира это миллионы рабочих мест, до 10% ВВП. Мы сегодня имеем дефицитный бюджет, и мы ищем, как с пенсионерами расплатиться. Развитие туризма дало бы нам уникальные возможности, тем более Россия настолько богата на уникальные места».

        «Сегодня идет серьезный передел рынка, и поэтому сегодня операторы, которые хотят надолго закрепиться на рынке, должны думать об оптимизации цены, – подчеркнул он. – Накануне новогодних праздников люди должны, наоборот, показать, что их места отдыха лучшие, пойти на самые гибкие условия, минимизировать, наконец, свою прибыль. Те операторы, которые завоюют сегодня доверие наших граждан, – это в перспективе серьезный бизнес».

        Эксперт озвучил свои предложения, как можно развить внутренний туризм. «Во-первых, давно надо вывести Агентство по туризму из Министерства культуры и сделать орган, который будет сам отвечать за свою работу. Я считаю, Агентство категорически неправильную политику проводит сегодня.

        Во-вторых, я бы в отчетность для всех руководителей органов исполнительной власти в обязательном порядке ввел бы отчетность по туризму.

        В-третьих, можно создать систему льгот для тех, кто являются собственниками объектов, исторически известных как места туризма», – рассказал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............