Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    После крушения А321 Россия вступила в новую фазу борьбы с терроризмом

    Москва могла самостоятельно получить некие подтверждения версии о террористическом акте
       7 ноября 2015, 12:01
    Фото: Максим Григорьев/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Решение о прекращении воздушного сообщения с Египтом и экстренной эвакуации всех российских туристов, принятое президентом Путиным по рекомендации главы ФСБ, практически однозначно указывает на то, что версия о теракте вышла в число приоритетных. В новой фазе борьбы с терроризмом России придется налаживать связи с потенциальными союзниками, в том числе Британией.

    Можно, конечно, сколь угодно долго объяснять это решение просто мерами дополнительной безопасности, но на деле все предельно просто: в Египте, конкретно – в Шарм-эш-Шейхе, выявлены серьезные проблемы с безопасностью, в результате чего и погибли российские граждане.

    И если кризис доверия между союзниками будет преодолен, это, несомненно, создаст иную обстановку не только вокруг Сирии, но на Ближнем Востоке в целом

    Еще ранее воздушное сообщение с курортом прекратили Великобритания, а за ней синхронно Ирландия, Нидерланды и Дания – страны, исторически находящиеся в орбите влияния Лондона. Видимо, речь идет о том, что правительство Ее Величества передало «курируемым» странам некую информацию, которая однозначно убедила их прекратить воздушное сообщение с Египтом и начать эвакуацию своих граждан.

    Особенно интересно в этой связи выглядит решение и Британии, и России вывозить своих граждан из Египта без багажа, который полетит отдельными рейсами. Такое решение предельно ясно показывает, какая именно версия гибели А321 считается сейчас спецслужбами наиболее вероятной.

    И надо помнить, что такие меры по всем меркам – событие чрезвычайное, потому что принудительно эвакуировать с пляжа несколько десятков тысяч уже успевших расслабиться налогоплательщиков – очень рискованный для избираемых политиков шаг. Но иного выхода, видимо, уже нет.

    Лондон ссылается на якобы имеющиеся у британских спецслужб перехваты телефонных переговоров террористов, связанных с ИГ. Что там в этих перехватах, кто конкретный источник – никому не известно. Но, вероятнее всего, этим данным можно доверять.

    Недоступность этой информации в последние несколько дней для Москвы вызывала уже не только удивление, но даже раздражение. Речь идет о расследовании массового убийства российских граждан, и сокрытие от России любой полезной информации никак нельзя назвать «конструктивным сотрудничеством партнеров в деле борьбы с терроризмом».

    Именно поэтому российский МИД в довольно резкой форме указывал британской стороне, что информацией неплохо было бы и поделиться. Долгий телефонный разговор Владимира Путина и Дэвида Кэмерона как раз и мог содержать в себе именно «фактическую» часть. С другой стороны, пресс-служба Кремля сочла нужным подчеркнуть, что Кэмерон не назвал конкретную причину гибели аэробуса. Американские источники, в свою очередь, утверждают, что Москва могла самостоятельно получить некие подтверждения версии о террористическом акте, а Лондон мог сообщить лишь о косвенных уликах, дополняющих картину происшествия. Например, тех самых пресловутых радиоперехватах.

    Это вопрос взаимного доверия. До самого последнего момента Великобритания и США предпочитали никакой существенной информацией по обстановке на Ближнем Востоке в целом и по ИГ* в частности с Москвой не делиться. Не из каких-то логически объяснимых разведывательных соображений (угроза источнику, например, или выявление канала информации), а просто так – из принципа. И это несмотря на то, что вроде бы существуют некие совместные группы, которые специально создавались для того, чтобы этой самой информацией обмениваться.

    Если британский премьер-министр действительно сообщил Владимиру Путину некую дополнительную и – главное – полезную информацию, это беспрецедентный шаг к восстановлению доверия между сторонами. Но при этом и британские, и американские источники продолжают публично сетовать на то, что к «физической информации», то есть к обломкам самолета и месту крушения, имеют доступ только российские и египетские специалисты и следователи.

    Это не совсем так (уже подключились французы с завода в Тулузе), да и по всем международным нормам приоритет в расследовании принадлежит Египту, но все это показывает именно низкий уровень доверия между сторонами, а не конкретику следствия.

    Активность именно Великобритании в расследовании катастрофы связана не только с тем, что как раз Лондон оказался физическим обладателем неких «перехватов телефонных разговоров». По большому счету МИ5 и МИ6 без разрешения ЦРУ кофе пить не выйдут, а не то что России какую-то информацию по доброй воле и бесплатно предоставят.

    Но в Лондоне до сих помнят и не забудут никогда название небольшой шотландской деревушки Локерби. 21 декабря 1988 года над ней взорвался Boeing-747-121, выполнявший рейс Лондон – Нью-Йорк. Погибли 270 человек, из них 11 – на земле. Следствие установило, что взрывчатка находилась в багаже.

    Трагедия в Локерби поразительно – в мельчайших деталях – схожа с гибелью российского самолета над Синаем. Единственное техническое отличие: в Boeing-747 взрывчатка располагалась в носовой части фюзеляжа, и взрывом ее задрало наверх наподобие крышки консервной банки, а сейчас в аэробусе, скорее всего, взрывное устройство находилось ближе к хвостовой части фюзеляжа. 

    Однозначно за бортом остается Египет, который будет до последнего отстаивать любую нетеррористическую версию гибели российского самолета вопреки уже очевидным фактам. Да и поздно. Сейчас вся Европа постепенно прекратит полеты на курорты Красного моря, и туристическая индустрия Египта снова впадет в коллективную кому.

    Начальник аэропорта Шарм-эш-Шейха неожиданно направлен на повышение, теперь он будет заведовать всеми аэропортами страны, что не повысит доверия к Египту уже в целом. Но и личной безопасности этому персонажу теперь уже гарантировать не может.

    Мы не только вступили в новую фазу борьбы с терроризмом, но и вынужденно сделали большой шаг навстречу Великобритании (а в ее лице и большинству наших потенциальных союзников по антитеррористической коалиции). И если кризис доверия между союзниками будет преодолен, это, несомненно, создаст иную обстановку не только вокруг Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •