Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США передали НАТО протоколы о принятии Финляндии и Швеции в альянс

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    После крушения А321 Россия вступила в новую фазу борьбы с терроризмом

    Москва могла самостоятельно получить некие подтверждения версии о террористическом акте
       7 ноября 2015, 12:01
    Фото: Максим Григорьев/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Решение о прекращении воздушного сообщения с Египтом и экстренной эвакуации всех российских туристов, принятое президентом Путиным по рекомендации главы ФСБ, практически однозначно указывает на то, что версия о теракте вышла в число приоритетных. В новой фазе борьбы с терроризмом России придется налаживать связи с потенциальными союзниками, в том числе Британией.

    Можно, конечно, сколь угодно долго объяснять это решение просто мерами дополнительной безопасности, но на деле все предельно просто: в Египте, конкретно – в Шарм-эш-Шейхе, выявлены серьезные проблемы с безопасностью, в результате чего и погибли российские граждане.

    И если кризис доверия между союзниками будет преодолен, это, несомненно, создаст иную обстановку не только вокруг Сирии, но на Ближнем Востоке в целом

    Еще ранее воздушное сообщение с курортом прекратили Великобритания, а за ней синхронно Ирландия, Нидерланды и Дания – страны, исторически находящиеся в орбите влияния Лондона. Видимо, речь идет о том, что правительство Ее Величества передало «курируемым» странам некую информацию, которая однозначно убедила их прекратить воздушное сообщение с Египтом и начать эвакуацию своих граждан.

    Особенно интересно в этой связи выглядит решение и Британии, и России вывозить своих граждан из Египта без багажа, который полетит отдельными рейсами. Такое решение предельно ясно показывает, какая именно версия гибели А321 считается сейчас спецслужбами наиболее вероятной.

    И надо помнить, что такие меры по всем меркам – событие чрезвычайное, потому что принудительно эвакуировать с пляжа несколько десятков тысяч уже успевших расслабиться налогоплательщиков – очень рискованный для избираемых политиков шаг. Но иного выхода, видимо, уже нет.

    Лондон ссылается на якобы имеющиеся у британских спецслужб перехваты телефонных переговоров террористов, связанных с ИГ. Что там в этих перехватах, кто конкретный источник – никому не известно. Но, вероятнее всего, этим данным можно доверять.

    Недоступность этой информации в последние несколько дней для Москвы вызывала уже не только удивление, но даже раздражение. Речь идет о расследовании массового убийства российских граждан, и сокрытие от России любой полезной информации никак нельзя назвать «конструктивным сотрудничеством партнеров в деле борьбы с терроризмом».

    Именно поэтому российский МИД в довольно резкой форме указывал британской стороне, что информацией неплохо было бы и поделиться. Долгий телефонный разговор Владимира Путина и Дэвида Кэмерона как раз и мог содержать в себе именно «фактическую» часть. С другой стороны, пресс-служба Кремля сочла нужным подчеркнуть, что Кэмерон не назвал конкретную причину гибели аэробуса. Американские источники, в свою очередь, утверждают, что Москва могла самостоятельно получить некие подтверждения версии о террористическом акте, а Лондон мог сообщить лишь о косвенных уликах, дополняющих картину происшествия. Например, тех самых пресловутых радиоперехватах.

    Это вопрос взаимного доверия. До самого последнего момента Великобритания и США предпочитали никакой существенной информацией по обстановке на Ближнем Востоке в целом и по ИГ* в частности с Москвой не делиться. Не из каких-то логически объяснимых разведывательных соображений (угроза источнику, например, или выявление канала информации), а просто так – из принципа. И это несмотря на то, что вроде бы существуют некие совместные группы, которые специально создавались для того, чтобы этой самой информацией обмениваться.

    Если британский премьер-министр действительно сообщил Владимиру Путину некую дополнительную и – главное – полезную информацию, это беспрецедентный шаг к восстановлению доверия между сторонами. Но при этом и британские, и американские источники продолжают публично сетовать на то, что к «физической информации», то есть к обломкам самолета и месту крушения, имеют доступ только российские и египетские специалисты и следователи.

    Это не совсем так (уже подключились французы с завода в Тулузе), да и по всем международным нормам приоритет в расследовании принадлежит Египту, но все это показывает именно низкий уровень доверия между сторонами, а не конкретику следствия.

    Активность именно Великобритании в расследовании катастрофы связана не только с тем, что как раз Лондон оказался физическим обладателем неких «перехватов телефонных разговоров». По большому счету МИ5 и МИ6 без разрешения ЦРУ кофе пить не выйдут, а не то что России какую-то информацию по доброй воле и бесплатно предоставят.

    Но в Лондоне до сих помнят и не забудут никогда название небольшой шотландской деревушки Локерби. 21 декабря 1988 года над ней взорвался Boeing-747-121, выполнявший рейс Лондон – Нью-Йорк. Погибли 270 человек, из них 11 – на земле. Следствие установило, что взрывчатка находилась в багаже.

    Трагедия в Локерби поразительно – в мельчайших деталях – схожа с гибелью российского самолета над Синаем. Единственное техническое отличие: в Boeing-747 взрывчатка располагалась в носовой части фюзеляжа, и взрывом ее задрало наверх наподобие крышки консервной банки, а сейчас в аэробусе, скорее всего, взрывное устройство находилось ближе к хвостовой части фюзеляжа. 

    Однозначно за бортом остается Египет, который будет до последнего отстаивать любую нетеррористическую версию гибели российского самолета вопреки уже очевидным фактам. Да и поздно. Сейчас вся Европа постепенно прекратит полеты на курорты Красного моря, и туристическая индустрия Египта снова впадет в коллективную кому.

    Начальник аэропорта Шарм-эш-Шейха неожиданно направлен на повышение, теперь он будет заведовать всеми аэропортами страны, что не повысит доверия к Египту уже в целом. Но и личной безопасности этому персонажу теперь уже гарантировать не может.

    Мы не только вступили в новую фазу борьбы с терроризмом, но и вынужденно сделали большой шаг навстречу Великобритании (а в ее лице и большинству наших потенциальных союзников по антитеррористической коалиции). И если кризис доверия между союзниками будет преодолен, это, несомненно, создаст иную обстановку не только вокруг Сирии, но и на Ближнем Востоке в целом.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •