Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Молдавии обещали не допускать задолженности Газпрому

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Специалисты гадают о возможностях нового бомбардировщика США

    Облик и характеристики перспективного бомбардировщика держат в секрете
       28 октября 2015, 17:30
    Фото: кадр из видео Northrop Grumman
    Текст: Роман Крецул

    «Соединенные Штаты сохранят способность поддерживать и распространять свое влияние по всему миру и в будущем». Таким пафосным заявлением глава Пентагона объявил о выборе производителя для ключевого проекта американских Военно-воздушных сил – нового стратегического бомбардировщика. Будет ли он напоминать аналогичную российскую разработку ПАК ДА?

    Министерство обороны США выбрало основного производителя нового стратегического бомбардировщика, который будет находиться на вооружении в течение ближайших 50 лет.

    Вполне возможно, что самолет будет летать не просто со сверхзвуковой, а с гиперзвуковой скоростью

    Как заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс, ведомственные специалисты «внимательно рассмотрели» предложения как от Northrop Grumman, так и от их конкурента – консорциума Boeing и Lockheed Martin. В рамках проекта LRS-B (Long Range Strike Bomber) было сделано два прототипа. В итоге военные решили, что на смену знаменитым бомбардировщикам B-2 и B-52 придет машина корпорации Northrop Grumman. По словам Джеймс, новый бомбардировщик позволит ВВС США «действовать в условиях высокотехнологичных угроз завтрашнего дня», сообщает Defense News. Она также заявила, что LRS-B «критически важен для национальной обороны и является главным приоритетом для ВВС».

    «Строительство этого бомбардировщика – стратегическая инвестиция в следующие 50 лет и знаменует наш выбор в пользу мощной и сбалансированной силы. Это подтверждает наши обязательства по отношению к нашим союзникам и показывает нашу решимость потенциальным противникам, ясно давая понять, что Соединенные Штаты сохранят способность поддерживать и распространять свое влияние по всему миру и в будущем», – такую оценку проекту дал министр обороны США Эштон Картер.

    Помощник министра обороны США по закупкам Уильям Лаплант сообщил, что всего планируется построить 100 самолетов, на первом этапе – 21, из расчета 511 млн долларов за самолет в ценах 2010 года. Джеймс заявила: «Мы считаем, что наше решение является лучшим выбором для нашей нации». Общая стоимость контракта может составить до 80 млрд долларов. Это крупнейший контракт на производство самолетов в США за последние десять лет. Представители Boeing и Lockheed заявили, что «разочарованы сегодняшним заявлением».

    Northrop Grumman Corporation (NYSE: NOC) – американская военно-промышленная компания, работающая в области электроники и информационных технологий, авиакосмической отрасли, судостроении. Образована в 1994 году в результате слияния компаний Northrop Corporation и Grumman Corporation. До нынешнего момента компания занимала шестую позицию по оборонным контрактам, уступая Lockheed и Boeing.

    Неофициальный облик

    Подробности конструкции самолета и даже его гипотетическое изображение держатся в секрете. Не называются официально даже его размеры, вес и грузоподъемность, не говоря уже об особенностях применяемых в нем технологий «стелс».

    По данным неофициальных источников, LRS-B будет больше палубного беспилотного летательного аппарата проекта UCLASS (демонстратор этой технологии – X-47B UCAS-D), но меньше стратегического бомбардировщика B-2 Spirit. Длина и размах крыла первого составляют 11,6 и 18,9 метра соответственно, а второго – 21 и 52,4 метра. Оба этих летательных аппарата построены по схеме «летающего крыла».

    В базовом оснащении LRS-B получит мощные системы радиоэлектронной борьбы. Представленные военным проекты бомбардировщика предусматривают оснащение самолетов системами опционального пилотирования – LRS-B смогут выполнять полеты под управлением летчика или в беспилотном режиме.

    Бортовое оборудование будет построено по принципу открытой модульной архитектуры. Благодаря этому упростится модернизация LRS-B: для усовершенствования просто будут доустанавливаться новые системы без масштабной переделки конструкции.

    По неподтвержденным данным, грузоподъемность LRS-B будет на 20% меньше аналогичного показателя у B-2. Дальность также будет меньше таковой у Spirit примерно на 20%. B-2 может нести стандартную бомбовую нагрузку массой до 18 тонн и максимальную до 23 тонн. Дальность полета самолета должна составить 11,1 тыс. километров.#{weapon}

    Предварительное проектирование LRS-B началось в 2010 году. Планируется, что LRS-B постепенно заменит в войсках B-2 и B-52. В общей сложности Пентагон планирует приобрести 80–100 новых самолетов. Согласно действующему графику, первый новый бомбардировщик должен поступить на вооружение США в 2020-е годы.

    Контракт разделен на две части. Первая – собственно на разработку бомбардировщика. Позднее будет заключено дополнительное соглашение на мелкосерийное производство и поставку 21 самолета пятью отдельными партиями. После того как ВВС США получат по меньшей мере пять бомбардировщиков, военные проведут сертификацию LRS-B на роль стратегического самолета. Затем уже бомбардировщик включат в российско-американский договор СНВ-3.

    «Дальность будет существенно увеличена»

    «Самолет будет однозначно выполнен по технологии «стелс», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Он будет носителем крылатых ракет и будет оснащен оборудованием для применения высокоточного оружия обычного характера. Он, естественно, будет носить ядерное оружие. Наверняка он будет предусмотрен для применения гиперзвуковых ракет. Вполне возможно, самолет будет летать не просто со сверхзвуковой, а с гиперзвуковой скоростью. Поскольку американцы такие исследования проводили, возможно, ему будут выставлены такие требования. Но при этом стоимость этого самолета будет чрезвычайно большой».

    «Я убежден, что дальность полета этого самолета будет существенно увеличена по сравнению с существующими машинами, возможно, до 20 тыс. км. Современные американские самолеты имеют дальность 12–15 тыс. км. 20 тыс. км – это без дозаправки, а с дозаправкой он сможет лететь по периметру Земли».

    По мнению эксперта, большинство российских средств не смогут противостоять такому самолету. «Но, думаю, ракетные системы типа С-400 и С-500 могут противостоять успешно. Что касается ракетных средств малой дальности, то, вероятнее всего, он не будет входить в зону их досягаемости», – заключил он.

    «США поддерживают ядерную триаду», – рассказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Он подчеркнул, что в данный момент российские возможности, касающиеся дальней авиации, не уступают американским: «Бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС проходят модернизацию. Принято решение о разработке ПАК ДА (перспективного авиационного комплекса дальней авиации), параллельно с этим принято решение о возобновлении модернизированного Ту-160. Дальняя авиация России находится в очень хорошем состоянии, она способна использовать как крылатые ракеты с ядерной боеголовкой, так и обычные боеприпасы. Американцы понимают, что стратегическая авиация будет играть важную роль, в том числе в решении различных военно-стратегических задач на перспективу», – отметил он.

    Российский перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), разработка которого ведется в настоящее время, по оценкам экспертов, будет дозвуковым, иметь взлетную массу от 100 до 200 тонн и будет способен нести крылатые ракеты стратегического класса, противокорабельные ракеты, высокоточные бомбы и другое вооружение. Проект компании «Туполев», которая получила контракт Минобороны, выполнен по схеме «летающее крыло». Главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев сообщал, что ПАК ДА совершит свой первый заводской полет в 2019 году, а в серию его производство запустят в 2021–2022 годах.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •