Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

34 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
2 октября 2015, 18:00 • Общество

ВВС России нанесли удары по районам, где должны развернуться основные бои

ВВС России нанесли удары по районам, где должны развернуться основные бои
@ кадр из видео

Tекст: Роман Крецул

Российские ВВС нанесли новые удары по объектам боевиков в Сирии. Уничтожены командный пункт, узел связи, полевой лагерь, склады вооружения и ГСМ. Удары наносились в основном по северным районам, расположенным относительно недалеко от турецкой границы, что, по мнению экспертов, позволяет прогнозировать дальнейшее развитие военно-политической обстановки в регионе.

В течение вторых суток операции против террористов в Сирии российские самолеты совершили 18 вылетов. 10 из них были минувшей ночью, в результате уничтожены семь объектов ИГИЛ. В результате прямых попаданий уничтожены командный пункт и узел связи вооруженных формирований ИГ в районе Дар-Таазза (провинция Алеппо), сообщили в Минобороны.

«Штурмовики Су-25 нанесли удар по полевому лагерю боевиков ИГИЛ* в районе Маарет-Эн-Нууман, провинция Идлиб. Были полностью разрушены бункеры, а также склады оружия и горюче-смазочных материалов террористов», – заявил представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, самолеты Су-34, входящие в состав российской группировки, способны выполнять боевые задачи по всей территории Сирии.

«Российские Су-34 наносили точечные удары по целям с высоты более пяти тысяч метров. Бортовое прицельно-навигационное оборудование этих самолетов позволяет обеспечить попадание по любым наземным объектам с абсолютной точностью», – сказал генерал, передает РИА «Новости».

На видеоматериалах, представленных Минобороны, запечатлен удар по полевому лагерю боевиков на окраине Маарет-Эн-Нууман, а также по позициям ИГ в районе этого места, как гласят титры к видео, и зафиксированы обстрел позиций боевиков истребителем-бомбардировщиком Су-34 и уничтожение им командного пункта ИГ.

Ранее в российском военном ведомстве сообщили, что по состоянию на 1 октября российские летчики полностью уничтожили командный пункт боевиков в районе Эль-Латамна, штаб управления и склад боеприпасов вблизи Телль-Биса. Кроме того, силами ВКС был подорван мини-завод по изготовлению снарядов и бомб в районе южнее Эр-Растана. Севернее Хомса российские самолеты уничтожили завод, где боевики начиняли взрывчаткой машины.

В четверг в провинции Хама боевики попытались восстановить уничтоженный командный пункт, но российские самолеты не оставили им шансов. «Для воспрещения этих работ по командному пункту в районе Эль-Латамна был нанесен дополнительный авиационный удар, по результатам которого в сооружениях пункта управления зафиксированы два крупных очага пожара, фактически уничтожив данный объект», – рассказал Конашенков.

Новые провокации

#{smallinfographicleft=769722}Значительная часть разбомбленных объектов, которые назвали в Минобороны, находятся к северу от позиций сирийских правительственных войск, причем в этих районах располагаются не только террористы ИГИЛ, но и исламисты из других группировок, сражающихся против сирийского государства. По этому поводу Турция, выступившая от имени семи государств – США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии и Катара – уже обвинила российских военных в том, что они бомбят «не тех террористов». Отметим, что позиции боевиков, по которым были нанесены удары, находятся в относительной близости к турецкой границе.

Кроме того, представители США ранее жаловались, что под удар попали боевики, подготовленные ЦРУ. Однако эксперты отмечают, что сирийские исламисты из ИГИЛ и не из ИГИЛ отличаются друг от друга в основном лишь номинально. А пользователи, в том числе из Канады и стран Западной Европы, комментирующие сюжеты западных телеканалов, пишут, что им все равно, как называются экстремисты, главное, чтобы они были уничтожены, чем успешно занимаются российские пилоты.

В пятницу официальный представитель российского военного ведомства опроверг инсинуации западных медиа о том, что якобы российские бомбы и ракеты падают не туда, куда надо. «Эти псевдосенсации – полная чушь, не имеющая никакой фактической основы. Обращаю ваше внимание, что всплывающие сегодня информационные провокации – это заготовки, которые были состряпаны на скорую руку еще до начала операции», – заявил Конашенков, передает ТАСС.

Он также заявил, что Минобороны РФ внимательно отслеживает все информационные вбросы, независимо от источников их появления.

Направление дальнейшего удара

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов сказал газете ВЗГЛЯД, что именно в северных районах террористы в последнее время наращивали силы, перерезали коммуникации и осложнили тем самым маневры правительственных войск. Удары по их командным пунктам и складам в этой части страны должны нарушить их систему управления, чтобы боевики не могли оперативно перебрасывать резервы во время боевых операций.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, судя по районам, по которым наносились удары, можно предположить, как дальше будет складываться оперативная обстановка на фронтах. Он не исключил, что удар сирийских правительственных войск будет направлен на охват группировок боевиков на севере страны.

«Возможно, будет стоять задача рассекать боевиков и нанести удар так, чтобы оттеснить их к границе с Турцией и взять их в окружение или по крайней мере поставить их в неблагоприятные условия, – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. – Может быть, даже вытеснить их в сторону в Турции. В таком случае Турция также будет заинтересована в их уничтожении, в недопущении на свою территорию».

Он не исключил, что удары российских ВВС за минувшие сутки были направлены на достижение не только военных, но отчасти и политических целей. «Турки же кричат, что мы слишком активно действуем там. Ну а в таком случае они будут больше выражать беспокойство по поводу самих боевиков ИГИЛ и лучше будут взаимодействовать с российскими силами в их уничтожении», – отметил эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............