Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:21  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО выразили готовность заставить Москву «заплатить высокую цену»

    Главная тема


    США подставили Украину на миллиарды долларов

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Сядут на дорожку

    Белорусские пилоты уже несколько лет отрабатывают посадку на трассу
       2 сентября 2014, 20:15
    Фото: кадр из видео
    Текст: Роман Крецул

    В рамках учений, проводящихся в войсках Восточного военного округа, запланирована посадка боевого самолета на федеральную трассу в Приморье. В Минобороны называют ее первой в истории Российской армии. В советское время такие тренировки были регулярными, а автотрассы специально строили с учетом возможного использования для нужд авиации.

    Во вторник в Бурятии в зоне ответственности 36-й армии начались крупномасштабные тактико-специальные учения системы материально-технического обеспечения (МТО) Восточного военного округа (ВВО).

    Это серьезное дело: полосы-то есть, а радиотехнических средств посадки там нет

    Численность задействованных соединений и частей системы МТО превышает 3,5 тыс. человек, используется более 2 тыс. единиц техники. Кроме них в маневрах будут участвовать подразделения и части всех родов войск и видов вооруженных сил.

    По плану учений в среду будут отработаны вопросы обеспечения выдвижения войск в заданные районы, в том числе наведение железнодорожных мостов через реку Бурея, а днем позже предстоит отработать вопросы МТО авиации.

    «В частности, впервые в истории Российской армии в ходе учений запланирована посадка боевого самолета на федеральную трассу в Приморье. Самолет совершит посадку, пройдет комплексное обслуживание, в том числе дозаправку, а затем взлетит для выполнения задач по сценарию учений», заявил руководитель учений, заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

    Советские кинозрители могли видеть посадку на трассу в фильме «Необычайные приключения итальянцев в России», хотя фактически это была посадка на взлетно-посадочную полосу, раскрашенную под дорогу. Однако на трассы действительно садились, и, в отличие от современной Российской армии, в которой выполнение этого элемента будет проводиться впервые, в ВС СССР это было обычным делом. Такие вещи отрабатывали не только в Советском Союзе. Так, шведский истребитель JAS 39 Gripen разрабатывался в 80-е годы специально для посадки на автодороги.

    После развала Союза к этой практике вернулись в 2007 году в Белоруссии, там ежегодно проводят тренировки по посадке боевых самолетов на трассу.

     

    «В России, в США, кое-где в Европе при строительстве автодорог всегда есть участки, которые заранее строятся как взлетно-посадочные полосы по своей прочности, по весу, который они могут выдержать. В нормальных условиях это обыкновенная дорога, но при необходимости участок закрывается для автомобильного движения», сказал газете ВЗГЛЯД президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.

    Решение об организации таких участков принималось на уровне правительства. Такие участки должны иметь определенную ширину, а главное, иметь определенное покрытие, чтобы нести тяжесть самолета. Так что на учениях будет проверяться не только мастерство летчиков, но и качество трассы. Информация о том, какие дороги приспособлены для посадки самолетов, закрыта.

    Посадка на дорогу требует от летчиков особого мастерства – как правило, это приходится делать «на глазок». «Я сам из военных летчиков, нам преподавали это, и мы выполняли это на тренировках, рассказывает Смирнов. – Это серьезное дело: полосы-то есть, а радиотехнических средств посадки там нет. Надо уметь рассчитывать маршрут захода на посадку, на соответствующем удалении сделать четвертый разворот, начать вовремя снижение, чтобы не пролететь полосу.

    Должна быть специальная тренировка, что называется, пристрелка, и плюс к этому должны придаваться подвижные радиотехнические средства. Предположим, сюда запланирована посадка, но испортилась погода, а самолет уже летит, он заправился до этой полосы. Поэтому выдвигаются подвижные радиотехнические средства, приводные радиостанции, курсовые глиссадные маяки, и они помогают заходить на этот участок дороги, как в любом аэропорту».

    «Посадка на трассу была использована еще в 1945 году Покрышкиным при приземлении на автобаны, сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем ВВС Владимир Анохин. – Военные должны планировать участки трассы, которые могли бы быть подготовлены для посадки самолетов. Это очень эффективное средство, потому что такие участки автотрасс исключают внезапный удар, а с другой стороны, предполагают более широкий оперативный охват территории. Особенно перспективно разрабатывать такие участки дорог для истребителей, которые имеют меньший вес. На опыте этих учений будут сделаны какие-то выводы, и я думаю, положительные».

    «Если мы сделаем на 1000 километров дорог 10 таких участков, это будет очень правильно. Посадка на трассах позволяет высадку войск там, где противник этого не предполагает, дозаправку самолетов при длительных полетах, увеличивает маневренность самой транспортной или истребительной авиации», добавил он.

    Отметим, легкомоторные самолеты во всем мире регулярно используют для посадки автодороги, если им необходимо экстренно сесть. Так, в июне в Техасе пилот самолета Cessna, обнаружив низкий уровень давления масла, принял решение совершить экстренную посадку на трассу. В январе пилот одномоторного самолета Piper PA-28 приземлился на дорогу в нью-йоркском районе Бронкс. В октябре легкомоторный самолет сел на оживленную трассу в Калифорнии. В России в мае прошлого года пилот легкомоторного самолета совершил вынужденную посадку под Тверью для дозаправки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •