16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:41  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский пограничник ранил гражданина России

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Сбой в «Системе»

        Один из богатейших людей России попал под арест

        16 сентября 2014, 21:59

        Текст: Евгений Романов

        Версия для печати

        Впервые со времен ареста Михаила Ходорковского обвинения в уголовном преступлении предъявлены одному из крупнейших в России предпринимателей. Глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен под домашний арест, но своей вины не признает. Расследование связано с делом о приватизации башкирского ТЭКа, а одним из его фигурантов является сын бывшего руководителя региона.

        Во вторник председателю совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и отмывании денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ). В частности, речь идет о приобретении «Системой» Башнефти, чьи акции были проданы в 2009 году на 500 млн долларов ниже договорной цены. Евтушенков помещен под домашний арест. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

        «У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков», сказал Маркин.

        Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Сам Евтушенков не признает своей вины, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами дела. А в АФК «Система» обвинения в адрес председателя совета директоров компании также назвали необоснованными.

        В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил РИА «Новости», что домашний арест Евтушенкова является избыточной мерой. «Владимир Евтушенков не отказывался от общения со Следственным комитетом. Могли быть другие меры. Мы готовы как РСПП дать соответствующие гарантии, что Евтушенков будет являться на допросы. Мы готовы дать соответствующее поручительство», сказал Шохин.

        Он добавил, что «в нынешней ситуации такого рода действия подрывают доверие к российскому деловому климату и нормальной технологии взаимодействия бизнеса и власти».

        И действительно на новость об аресте Евтушенкова успели отреагировать фондовые рынки. ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже упали почти на 2%.

        Напомним, что в конце августа Мосгорсуд оставил под арестом акции Башнефти, принадлежащие АФК, отклонив жалобу представителей этой компании. Арест на акции был наложен Басманным судом Москвы в рамках дела о хищении и легализации денежных средств при приватизации Башнефти. Потерпевшим по этому делу признано министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Министерство предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 миллиардов рублей.

        Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту продажи в 2009 году Башнефти структурам АФК. Бывший руководитель Башнефти Урал Рахимов сын бывшего главы республики Муртазы Рахимова обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были куплены по заведомо заниженной цене – со «скидкой» в 500 миллионов долларов. Теперь следователям предстоит выяснить, какую роль играла в этой сделке АФК и кто конкретно принимал решение о покупке акций.

        «Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца – президента Республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО «АФК «Система» и других юридических лиц на общую сумму более 2,5 млрд долларов», говорил следователь Алексей Весельев.

        Накануне действующий президент Башкирии Рустэм Хамитов выразил надежду на справедливое расследование уголовного дела о легализации денежных средств при продаже акций Башнефти «Системе». «Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет (республики) не получил ни копейки – это вызывало и вызывает озабоченность», сказал он.

        В 2009 году АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. Как отмечает газета «Ведомости», на базе Башнефти из активов БашТЭКа «Система» за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

        При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от Башнефти покорения еще больших вершин. Однако на рынке циркулировали слухи о возможной покупке-продаже Башнефти, а год назад СМИ сообщили об интересе Роснефти к башкирской НК. В том числе чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила Башнефть к SPO. Этим летом нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

        Но у Башнефти стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария Башнефти относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции Башнефти оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета Башнефть сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

        АФК «Система» один из крупнейших в России диверсифицированных холдингов – объединяет компании в сферах добычи и переработки нефти, телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Уставный капитал АФК составляет 868,5 миллиона рублей, он разделен на 9,65 миллиарда обыкновенных акций номиналом 0,09 рубля. В виде GDR на LSE торгуется около 19% акций (одна GDR соответствует 20 обыкновенным акциям), на Московской бирже 5,2% акций. Крупнейшим акционером АФК является ее основатель Владимир Евтушенков (64,1862%).

        По оценке журнала «Форбс» состояние Евтушенкова составляет 9 млрд долларов, что ставит его на 15-е место в списке богатейших предпринимателей России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............