23 октября, среда  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

Анонимность в интернете требует жертв

Виктория Федотова, журналист
То, что в Сети можно оставаться незамеченным, – заблуждение. За вами следят с того момента, как вы нажимаете кнопку «включить». И даже раньше – устройства прекрасно передают информацию и выключенными. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинская удавка на шее русской интеллигенции

Ольга Андреева, Журналист
«Россия должна вывести войска из Донбасса, прекратить войну на Украине и перестать давить танками свободу». У меня остался только один вопрос, но ответа на него нет: в каком информационном поле существуют люди, считающие себя совестью нации? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил критику США договоренностей Путина и Эрдогана по Сирии

          Главная тема


          Как "Трамп в юбке" служит интересам России

          «Курорты Северного Кавказа»


          Бывший вице-президент Олимпийского комитета России задержан в Майами

          «ведут себя грубо и нагло»


          В Госдуме отреагировали на имитацию бомбардировки Крыма ВВС США

          Черное море


          Украина признала бесполезность бронекатеров из «москитного флота»

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Сбой в «Системе»

          Один из богатейших людей России попал под арест

          16 сентября 2014, 21:59

          Текст: Евгений Романов

          Версия для печати

          Впервые со времен ареста Михаила Ходорковского обвинения в уголовном преступлении предъявлены одному из крупнейших в России предпринимателей. Глава совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков помещен под домашний арест, но своей вины не признает. Расследование связано с делом о приватизации башкирского ТЭКа, а одним из его фигурантов является сын бывшего руководителя региона.

          Во вторник председателю совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимиру Евтушенкову было предъявлено обвинение в хищении акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и отмывании денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ). В частности, речь идет о приобретении «Системой» Башнефти, чьи акции были проданы в 2009 году на 500 млн долларов ниже договорной цены. Евтушенков помещен под домашний арест. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

          «У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков», сказал Маркин.

          Статья, по которой Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Сам Евтушенков не признает своей вины, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами дела. А в АФК «Система» обвинения в адрес председателя совета директоров компании также назвали необоснованными.

          В свою очередь глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил РИА «Новости», что домашний арест Евтушенкова является избыточной мерой. «Владимир Евтушенков не отказывался от общения со Следственным комитетом. Могли быть другие меры. Мы готовы как РСПП дать соответствующие гарантии, что Евтушенков будет являться на допросы. Мы готовы дать соответствующее поручительство», сказал Шохин.

          Он добавил, что «в нынешней ситуации такого рода действия подрывают доверие к российскому деловому климату и нормальной технологии взаимодействия бизнеса и власти».

          И действительно на новость об аресте Евтушенкова успели отреагировать фондовые рынки. ADR МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже упали почти на 2%.

          Напомним, что в конце августа Мосгорсуд оставил под арестом акции Башнефти, принадлежащие АФК, отклонив жалобу представителей этой компании. Арест на акции был наложен Басманным судом Москвы в рамках дела о хищении и легализации денежных средств при приватизации Башнефти. Потерпевшим по этому делу признано министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Министерство предъявило иск о компенсации вреда на сумму 209 миллиардов рублей.

          Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту продажи в 2009 году Башнефти структурам АФК. Бывший руководитель Башнефти Урал Рахимов сын бывшего главы республики Муртазы Рахимова обвиняется в хищении денег при этой сделке и их последующей легализации. Следствие полагает, что акции были куплены по заведомо заниженной цене – со «скидкой» в 500 миллионов долларов. Теперь следователям предстоит выяснить, какую роль играла в этой сделке АФК и кто конкретно принимал решение о покупке акций.

          «Рахимов совместно с неустановленными лицами использовал служебное положение своего отца – президента Республики Башкортостан и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО «АФК «Система» и других юридических лиц на общую сумму более 2,5 млрд долларов», говорил следователь Алексей Весельев.

          Накануне действующий президент Башкирии Рустэм Хамитов выразил надежду на справедливое расследование уголовного дела о легализации денежных средств при продаже акций Башнефти «Системе». «Если от приватизации крупнейшего в стране нефтехимического комплекса бюджет (республики) не получил ни копейки – это вызывало и вызывает озабоченность», сказал он.

          В 2009 году АФК купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу. Как отмечает газета «Ведомости», на базе Башнефти из активов БашТЭКа «Система» за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты.

          При этом основной владелец АФК Владимир Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен, наоборот, ждет от Башнефти покорения еще больших вершин. Однако на рынке циркулировали слухи о возможной покупке-продаже Башнефти, а год назад СМИ сообщили об интересе Роснефти к башкирской НК. В том числе чтобы защитить НК от недружественного поглощения, АФК готовила Башнефть к SPO. Этим летом нефтяная компания технически была готова к этой процедуре.

          Но у Башнефти стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария Башнефти относительно лицензии на крупнейший актив НК – месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции Башнефти оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа. В конце лета Башнефть сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

          АФК «Система» один из крупнейших в России диверсифицированных холдингов – объединяет компании в сферах добычи и переработки нефти, телекоммуникаций, технологий, страхования, недвижимости, розничной торговли, масс-медиа, банковского сектора и медицины. Уставный капитал АФК составляет 868,5 миллиона рублей, он разделен на 9,65 миллиарда обыкновенных акций номиналом 0,09 рубля. В виде GDR на LSE торгуется около 19% акций (одна GDR соответствует 20 обыкновенным акциям), на Московской бирже 5,2% акций. Крупнейшим акционером АФК является ее основатель Владимир Евтушенков (64,1862%).

          По оценке журнала «Форбс» состояние Евтушенкова составляет 9 млрд долларов, что ставит его на 15-е место в списке богатейших предпринимателей России.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............