Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Светить всегда

    Вспышки на Cолнце влияют не только на здоровье людей, но и на компьютерную технику
       15 сентября 2014, 19:49
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Специальную службу для круглосуточного наблюдения за Солнцем, распавшуюся вместе с СССР, планируется воссоздать в России. Российские ученые смогут без сотрудничества с Соединенными Штатами наблюдать и предсказывать вспышки на Солнце, что имеет значение для работы множества технологических систем на Земле.

    Пулковская обсерватория возрождает так называемую службу Солнца с целью прогнозировать на нем вспышки, которые влияют на здоровье людей, работу энергосистем, трубопроводов, компьютерной и авиационной техники. Эта служба включит в себя восемь телескопов, расставленных так, чтобы светило круглосуточно находилось в поле зрения.

    Теперь мы будем наблюдать за Cолнцем в непрерывном режиме, а не раз в день

    Как сообщил завотделом физики Солнца, замдиректора Главной Пулковской астрономической обсерватории (ГАО РАН) Юрий Наговицын, опытный образец и первый экземпляр серии телескопов уже изготовлены и работают на Кисловодской астрономической станции Пулковской обсерватории. Создание службы оценивается в 50 млн рублей. Подтверждения о федеральном финансировании пока нет, в обсерватории не исключают поступления средств из внебюджетных источников.

    Центр сбора данных службы Солнца расположат в Пулковской обсерватории. Телескопы будут полностью автоматическими, и следить за их работой ученые смогут в режиме реального времени. В дополнение к уже работающему в Кисловодске аппарату идентичные телескопы установят в Пулковской, Крымской (в поселке Научный) и Коуровской (входит в систему Екатеринбургского университета) обсерваториях, два аппарата будет в Иркутской области (в обсерватории Иркутского университета и обсерватории Института солнечно-земной физики в Мондах), в Уссурийске (в астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН) и на Кубе.

    «В Советском Союзе была лучшая в мире служба Солнца, включающая 20 наземных станций слежения. Сейчас основной поток информации о состоянии нашего светила поступает с космических станций, в основном американских. Наша наземная служба позволит решить те же проблемы – обеспечить круглосуточный солнечный патруль, причем требует на порядок меньше финансовых затрат», – сказал ученый.

    По мнению Наговицына, служба может заработать в полном формате уже через два года. Вспышки на Солнце могут оказать влияние на людей и технику. Вращение Солнца со скоростью 13 градусов в сутки позволяет солнечному патрулю предупредить соответствующие службы за два–три дня о возможности вспышки на Солнце.

    Заведующий горной астрономической станцией в Кисловодске Андрей Тлатов признает, что на работу спутников по понятным причинам не влияет облачность, однако, заверил он, работа новой службы будет универсальной. «У нас пока только один телескоп в Кисловодске. У нас около 250–280 наблюдательных дней в году. Но несколько телескопов перекроют всю наблюдательную программу», – сказал Тлатов газете ВЗГЛЯД.

    Он сообщил также, что даже после полного возрождения службы Солнца в каких-то случаях можно будет по-прежнему обращаться к американцам для получения информации с их спутников. При этом ученый заметил, что при возникновении каких-то чрезвычайных обстоятельств, например в случае выхода из строя американского спутника или ухудшения отношений между Россией и США, «мы можем продолжать наблюдать за Солнцем самостоятельно». «Кроме того, служба Солнца из патрульных телескопов будет работать и вместе с другими телескопами. Существуют более сложные инструменты – магнитографы, солнечные коронографы (такой телескоп позволяет наблюдать солнечную корону вне затмений). Они тоже нужны», – отметил Тлатов.

    Что касается службы Солнца, существовавшей с советское время (была создана в 1932 году), то она исчезла с распадом СССР. «Обсерватории, которые находились в бывших советских республиках, занялись своими делами либо просто прекратили работать. Те обсерватории, которые работали на территории нынешней России, – они тоже не получали финансирование. Мы принадлежим Академии наук, а от нас требуют только одно – написание научных статей. Те, кто занимается службой Солнца, находятся в очень невыгодном положении. Мы должны и наблюдать, но платят только за статьи. Поскольку эта работа не оплачивается, служба и распалась», – посетовал ученый.

    Что касается источников финансирования, то Тлатов не разделяет оптимизма Наговицына. По его словам, ученые хотят стать участниками государственной целевой программы по развитию науки, «но пока у нас не получается». Другая возможность – получить грант на большую сумму, «но у нас тоже не получается». «Грантов очень мало. У нас есть рекомендательные письма. Отделение физических наук поддержало этот проект. Но Академия наук не имеет денег. Все эти деньги у ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). И здесь у нас есть проблемы, потому что, как говорят, у ФАНО тоже денег нет, поэтому финансирование пока под вопросом», – пояснил Тлатов.

    В России вопросами космической погоды занимается Институт прикладной геофизики имени Федорова. «Частично этот институт поддержал создание этой программы, но денег на создание такой системы пока нет, так что откуда можем, оттуда и пытаемся достать деньги», – говорит ученый.

    В США, подчеркнул он, проблем с финансированием нет. Как правило, все основные наблюдения за Солнцем там ведут военные. За короной Солнца наблюдают военно-воздушные силы, за солнечными пятнами – военно-морские. «Кроме этого, там существует национальный фонд поддержки науки. Космические программы имеют существенную поддержку. В США существует очень большой комплекс космической погоды. Там много организаций участвуют в этом, есть отдельный центр. В США и Европе существует порядка 30 обсерваторий, которые ведут непосредственное наблюдение за Солнцем. Это в России пока одна», – рассказал он.

    Говоря о практическом использовании этой системы, Тлатов пояснил, что «это в основном относится к космическим системам, полярным перелетам, трубопроводам и электролиниям». Если речь идет о пилотируемой космонавтике, то в случае вспышки космонавты получают предупреждение. Если вспышка сильная, то на космическом корабле есть специальный защищенный отсек, где космонавты могут ее переждать несколько часов или даже сутки. В непилотируемой космонавтике на спутниках пытаются обесточить самые уязвимые системы, чтобы «не полетело все это». Спутники навигационных систем меняют позиционирование, потому что излучение тоже сильно влияет на их работу. Что касается поверхности земли, то в основном солнечные вспышки влияют на электро- и газовые системы. «Большая опасность существует для полярных перелетов. Во время вспышек люди получают годовую дозу за один перелет», – отметил эксперт, добавив, что вспышки могут повлиять на метеочувствительных людей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •