Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
30 июля 2014, 17:05 • Общество

Дошли до «Точки»

Украина начала бить по ополчению принципиально новым оружием

Дошли до «Точки»
@ кадр из видео

Tекст: Роман Крецул, Дмитрий Литовкин

Киевские власти перешли к применению тактических ракет «Точка-У». «Cтрашное по своему воздействию оружие, применяемое с целью тотальной зачистки местности», – такими словами эксперты оценивают возможности этой разработанной еще при СССР ракеты. Сколько таких ракет осталось у Украины и какой у украинской армии опыт их применения, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

«Антитеррористическая операция» киевских властей на Юго-Востоке Украины все больше напоминает крайнюю степень отчаяния. Следом за реактивными установками залпового огня и 230-мм минометами «Тюльпан» украинские военные применили против ополченцев «баллистические ракеты малой дальности» об этом заявили эксперты американской телекомпании CNN. Использование этих систем говорит о том, что ресурс украинской армии исчерпан, и единственная возможность хоть как-то противостоять ополченцам заключается в тотальной зачистке местности.

Возможно, они начали применять ракеты потому, что у них сейчас большие проблемы с авиацией

«Она большая»

Киевские власти отрицают факты использования баллистических ракет. «Впервые такое слышу. Там негде их использовать, мы не используем баллистические ракеты, поскольку они очень мощные, а там идут уличные бои», – заявил спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

В то же время военный комендант Луганска Сергей Грачев сообщил, что ополченцы обнаружили фрагменты не разорвавшейся полностью боеголовки баллистической ракеты в Луганской области.

«Я сегодня был там, где эта головка лежит. Она полностью не разорвалась, только кассеты с нее сработали, а сама головка осталась целая и невредимая», – сказал Грачев РИА «Новости».

По его словам, фрагмент боеголовки был найден в районе станции Вергунка в Луганской области. «Она большая, чуть меньше меня ростом, хотя я  метр восемьдесят восемь», – добавил он.

О применении украинской стороной баллистических ракет сообщил накануне американский телеканал CNN со ссылкой на источники во властных структурах США. Как и в случае со сбитым малайзийским Boeing 777, источники сослались на некие «спутниковые снимки». CNN называет это «значительной эскалацией конфликта».

Вскоре после того, как появилась информация о пусках украинских ракет, началось выступление официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки.

На брифинге одна из журналисток задала Псаки вопрос: «Есть ли у Соединенных Штатов информация о том, что украинские военные обстреливают территории ополченцев баллистическими ракетами?» В ответ на это официальный представитель Госдепа покачала головой и ответила, что ей «нечего добавить к этой информации».

Какие именно ракеты использовал Киев, американские СМИ не уточнили. Тем не менее единственным оружием подобного класса, имеющимся у Киева, могут быть только советские оперативно-тактические комплексы «Точка» и «Точка-У».

«Точка-У»

После распада СССР Украине досталось не менее 90 пусковых установок комплекса «Точка» и его более свежей модификации «Точка-У» (натовское обозначение Scarab B принят на вооружение в 1989 году). По данным иностранных источников, в составе вооруженных сил Украины комплекс «Точка-У» есть только в 19-й ракетной бригаде, дислоцированной в городе Хмельницкий 12 пусковых установок.

Комплекс предназначен для эффективного поражения стратегически важных целей в тактической глубине построения войск противника. Система представляет собой трехосный тягач, в кузове которого спрятана твердотопливная тактическая ракета 9М79-1. Ракета комплекса «Точка-У» способна поразить цели на удалении в 120 км. На ракете могут стоять различные боевые части: от ядерной и химической до осколочно-фугасной и кассетной.

«Точка-У» страшное по своему воздействию оружие, – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор академии военных наук Вадим Козюлин. – Комплекс предназначен для удара по площадям. Целью этого становится тотальная зачистка местности. С помощью фугасной боевой части можно поражать точечные объекты».

Комплекс неоднократно доказывал боевую эффективность в ходе военных кампаний, известен своей высокой точностью и надежностью. Например, российская армия с помощью ракет комплекса «Точка-У» в августе 2008 года полностью разрушила порт Поти, перекрыв тем самым снабжение грузинской армии в ходе грузино-осетинского конфликта. Тогда, по данным американской разведки, было выпущено 15 оперативно-тактических ракет.

Ракеты применялись российской армией в Чечне, в частности, «Точкой» были уничтожены склады и лагерь террористов под Бамутом, а в 2000 году ракетный удар уничтожил группу боевиков, пытавшихся вырваться из блокированного села Комсомольское.

Цели предварительно выявлялись средствами космической разведки. Сообщений о пострадавших среди гражданских в результате пусков ракет российскими войсками не было.

Попали не туда#{weapon}

У украинских военных, в отличие от российских, опыт боевого применения комплекса «Точка-У» отсутствует, если не считать таковым учения в апреле 2000 года, когда одна из ракет, выпущенных комплексом «Точка», сбилась с курса и попала в жилой дом в городе Бровары. Попадание ракеты привело к полному разрушению многоквартирного здания, несколько человек погибли. Если бы боеголовка была не учебной, жертв было бы гораздо больше. После этого ракеты долгое время не запускали.

Напомним, точно так же украинские военные проявили себя при учениях ПВО в 2001 году, когда над Черным морем был сбит гражданский самолет. Украинские власти официально этот факт так и не признали. Кстати, и после убийства людей попавшей «не туда» «Точкой» украинское минобороны несколько дней продолжало утверждать, что ракета попала в цель на полигоне.

«Это действительно знаменует собой новый этап эскалации конфликта, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД редактор издания Moscow Defense Brief Василий Кашин. – Кроме того, это повышает опасность возникновения вооруженного конфликта между Россией и Украиной в случае, если какая-нибудь «Точка» залетит не туда. У Украины уже был болезненный опыт с «Точкой». Возможно, они начали применять ракеты потому, что у них сейчас большие проблемы с авиацией».

«К настоящему времени практически весь имевшийся у Украины запас ракет «Точка» «протух» – эта ракета имеет жесткие ограничения по срокам хранения из-за состояния твердого топлива. Но несколько лет назад для 50 ракет они смогли продлить сроки службы на российском предприятии-изготовителе. То есть у них есть около 50 ракет «Точка-У», имеющих срок службы примерно до следующего года. Они могут, конечно, начать пускать и другие ракеты, но это большой риск катастроф, попаданий не туда и т. д.», – добавил он.

«В Чечне были факты применения ракет по данным агентурной разведки, которые приводили к тяжелым для боевиков потерям. Применение этих ракет потребует от лидеров повстанцев дополнительных усилий по рассредоточению, соблюдению секретности, скрытности передвижений руководства и т. д.», – сказал также эксперт.

При этом он отметил, что, если украинские военные применят это оружие на основе ошибочных разведданных, велик риск потерь среди гражданского населения, и резонанс будет очень большой из-за большой разрушительной силы этих ракет.

Ранее боевые офицеры российской армии в интервью газете ВЗГЛЯД высказали мнение, что одной из причин многочисленных случаев гибели гражданских на Юго-Востоке является плохая работа разведки, в результате чего артиллерия стреляет по сути куда попало.

По мнению экспертов, применение оперативно-тактических комплексов в ходе «антитеррористической операции» на Юго-Востоке Украины свидетельствует о том, что Киев исчерпал свой военный потенциал. Только в последние дни украинские военные потеряли несколько боевых частей, погибли десятки военнослужащих, было уничтожено большое количество военной техники. При этом донецкое ополчение продолжает развивать успешное наступление, сдержать которое украинские военные могут только радикальными мерами. Применение оперативно-тактических комплексов – одна из них. И тут уже неважно, какие цели поражать.

Масса фугасной части ракеты составляет 460 кг, а по воздействию взрыв «Точки» сопоставим с 500-килограммовой фугасной бомбой. Кассетная часть состоит из 50 осколочных элементов, которые уничтожают живую силу и технику противника на площади в несколько десятков гектаров. В условиях плотной городской застройки применение системы может привести к значительным потерям среди мирного населения, а также к частичному или полному уничтожению городской инфраструктуры в квадрате, по которому наносилось огневое поражение.

Применение подобного оружия никак не регулируется международными договорами. Впрочем, украинских военных этот факт вряд ли бы остановил. Они уже показали, что для достижения победы готовы уничтожать собственное население запрещенными к использованию международной конвенцией фосфорными боеприпасами, обстреливать из 230-мм минометов «Тюльпан», бить по площадям оперативно-тактическими ракетами. Использование подобного оружия говорит лишь о том, что Киев готов достигнуть желаемого любыми целями, невзирая на жертвы, разрушение инфраструктуры городов и международную реакцию на свои действия.

..............