Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:56  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Украинцы попали

    Комплекс «Бук» – не такая простая система, чтобы ее могло использовать ополчение    18 июля 2014, 18:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Вероятность того, что именно Украина и ее военные виновны в гибели малайзийского «Боинга», растет с каждой новой деталью расследования. Газета ВЗГЛЯД поговорила с конструктором комплекса «Бук» и бывшим военным, эксплуатировавшим эту систему. Они сходятся во мнении, что ополчение и тем более Россия тут ни при чем.

    По мнению США, потерпевший крушение на Украине малайзийский Boeing 777 был сбит ракетой «земля-воздух». Представители американской администрации не уточняют, кому именно принадлежала эта ракета – украинским военным или силам ополчения. После того как президенты Владимир Путин и Петр Порошенко возложили вину каждый на противоположную сторону, в заочный спор вступили силовые ведомства двух стран.

    На каждой ракете есть серийный номер, по которому можно будет определить, в какой воинской части какой страны она хранилась

    Так, украинские военные доложили Порошенко, что ополченцы не захватывали украинские комплексы «Бук» и С-300, а глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о сенсационном задержании трех российских военных, один из которых оказался «корректировщиком огня», что, как уверяет Наливайченко, доказывает его причастность к произошедшему. По данным разведки, сам стрелявший зенитно-ракетный комплекс «Бук» якобы ушел ночью на территорию России.

    Российское Минобороны в свою очередь доложило, что российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла, в 30 км южнее Донецка. В министерстве подчеркнули, что технические особенности комплекса ПВО «Бук-М1» позволяют обмениваться информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка, в 8 км севернее Донецка, или в Грузско-Зарянском, в 25 км восточнее Донецка, резюмировали в ведомстве.

    Один из конструкторов ЗРК «Бук» сообщил газете ВЗГЛЯД, что американцы теоретически могли видеть пуск ракеты. Однако ни по обломкам, ни по каким иным признакам невозможно с уверенностью сказать, из какого именно места стреляли по самолету.

    «По обломкам лайнера можно будет понять только то, был это «Бук» или иная какая ракетная система», – подчеркнул конструктор. Впрочем, у представителя промышленности нет никаких сомнений в том, что для уничтожения пассажирского лайнера была использована именно эта зенитно-ракетная установка. По его словам, Украина научилась самостоятельно ремонтировать и обслуживать чисто российскую ракетную систему. В прошлом году минобороны Украины с гордостью рапортовало, что смогло отремонтировать и поставить на боевое дежурство первый дивизион этих ракетных комплексов. На этот год был намечен ввод в строй второго дивизиона ЗРК «Бук» украинской армии.

    Первый из дивизионов был развернут как раз под Донецком. Что, собственно, подтверждают данные радиоперехвата российских военных. Как говорит разработчик, «Бук» – сложная в управлении система. Не подготовленный надлежащим образом расчет не сможет произвести из него пуск ракеты. Украинская армия пока что имеет военных необходимой квалификации. Именно украинским расчетом ЗРК «Бук» в ходе грузино-осетинского конфликта был сбит российский дальний бомбардировщик Ту-22.

    Эксперт в области зенитного вооружения Михаил Ходаренок также уверен в том, что стреляли именно украинцы.

    «Пуск ракеты ЗРК «Бук» – коллективная работа, – говорит бывший зенитчик. – Есть офицеры «захвата» – те, что работают на РЛС комплекса, есть офицер пуска – это самая сложная и ответственная должность. Только он может принять решение, в какой момент дать команду на пуск ракеты, от его опыта зависит успех выполнения боевой задачи».

    По мнению Ходаренка, вычислить владельца ракеты, сбившей малайзийский лайнер, в принципе не составит труда. На каждой ракете есть серийный номер, по которому можно будет определить, в какой воинской части какой страны она хранилась. Понятно, что все ракеты произведены в России на Долгопрудненском заводе. Но место хранения у нее все равно будет индивидуальным. Другое дело, что найти соответствующие обломки будет крайне сложно, если не сказать невозможно.

    «Я не уверен, что эту деталь ракеты когда-нибудь найдут, – выразил мнение Ходаренок, – но если это произойдет, это станет приговором украинской армии. Эксплуатация и применение таких комплексов, как «Бук», – удел высокопрофессиональных военных. Именно поэтому украинцы воевали на стороне грузин в 2008 году. Последние просто не могли освоить эту технику».

    Есть, конечно, версия, что пуск ракеты ЗРК «Бук» был произведен ополченцами. Во всяком случае, они неоднократно заявляли о захвате подобной техники в одной из частей украинской армии в Донецкой области. 14 июля якобы из этого комплекса был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26. Однако Порошенко уже заявил, что ни «Буков», ни С-300 повстанцы не захватывали, о том же самом говорит и генеральный прокурор Украины.

    Тем более невероятно, чтобы подобный пуск был произведен с территории России. «Бук» – гусеничная машина. Батарея состоит из нескольких пусковых, заряжающих машин и радиолокационной станции наведения. Перегнать подобную колонну техники незаметно на территорию сопредельного государства невозможно. Ну и самое главное – «Бук» стреляет на 40 км. А Boeing 777 упал за 60 км от российской границы на встречном курсе.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •