Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:11  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Украинцы попали

    В гибели «Боинга» может быть виновата украинская армия
    Комплекс «Бук» – не такая простая система, чтобы ее могло использовать ополчение
       18 июля 2014, 18:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Вероятность того, что именно Украина и ее военные виновны в гибели малайзийского «Боинга», растет с каждой новой деталью расследования. Газета ВЗГЛЯД поговорила с конструктором комплекса «Бук» и бывшим военным, эксплуатировавшим эту систему. Они сходятся во мнении, что ополчение и тем более Россия тут ни при чем.

    По мнению США, потерпевший крушение на Украине малайзийский Boeing 777 был сбит ракетой «земля-воздух». Представители американской администрации не уточняют, кому именно принадлежала эта ракета – украинским военным или силам ополчения. После того как президенты Владимир Путин и Петр Порошенко возложили вину каждый на противоположную сторону, в заочный спор вступили силовые ведомства двух стран.

    На каждой ракете есть серийный номер, по которому можно будет определить, в какой воинской части какой страны она хранилась

    Так, украинские военные доложили Порошенко, что ополченцы не захватывали украинские комплексы «Бук» и С-300, а глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о сенсационном задержании трех российских военных, один из которых оказался «корректировщиком огня», что, как уверяет Наливайченко, доказывает его причастность к произошедшему. По данным разведки, сам стрелявший зенитно-ракетный комплекс «Бук» якобы ушел ночью на территорию России.

    Российское Минобороны в свою очередь доложило, что российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла, в 30 км южнее Донецка. В министерстве подчеркнули, что технические особенности комплекса ПВО «Бук-М1» позволяют обмениваться информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка, в 8 км севернее Донецка, или в Грузско-Зарянском, в 25 км восточнее Донецка, резюмировали в ведомстве.

    Один из конструкторов ЗРК «Бук» сообщил газете ВЗГЛЯД, что американцы теоретически могли видеть пуск ракеты. Однако ни по обломкам, ни по каким иным признакам невозможно с уверенностью сказать, из какого именно места стреляли по самолету.

    «По обломкам лайнера можно будет понять только то, был это «Бук» или иная какая ракетная система», – подчеркнул конструктор. Впрочем, у представителя промышленности нет никаких сомнений в том, что для уничтожения пассажирского лайнера была использована именно эта зенитно-ракетная установка. По его словам, Украина научилась самостоятельно ремонтировать и обслуживать чисто российскую ракетную систему. В прошлом году минобороны Украины с гордостью рапортовало, что смогло отремонтировать и поставить на боевое дежурство первый дивизион этих ракетных комплексов. На этот год был намечен ввод в строй второго дивизиона ЗРК «Бук» украинской армии.

    Первый из дивизионов был развернут как раз под Донецком. Что, собственно, подтверждают данные радиоперехвата российских военных. Как говорит разработчик, «Бук» – сложная в управлении система. Не подготовленный надлежащим образом расчет не сможет произвести из него пуск ракеты. Украинская армия пока что имеет военных необходимой квалификации. Именно украинским расчетом ЗРК «Бук» в ходе грузино-осетинского конфликта был сбит российский дальний бомбардировщик Ту-22.

    Эксперт в области зенитного вооружения Михаил Ходаренок также уверен в том, что стреляли именно украинцы.

    «Пуск ракеты ЗРК «Бук» – коллективная работа, – говорит бывший зенитчик. – Есть офицеры «захвата» – те, что работают на РЛС комплекса, есть офицер пуска – это самая сложная и ответственная должность. Только он может принять решение, в какой момент дать команду на пуск ракеты, от его опыта зависит успех выполнения боевой задачи».

    По мнению Ходаренка, вычислить владельца ракеты, сбившей малайзийский лайнер, в принципе не составит труда. На каждой ракете есть серийный номер, по которому можно будет определить, в какой воинской части какой страны она хранилась. Понятно, что все ракеты произведены в России на Долгопрудненском заводе. Но место хранения у нее все равно будет индивидуальным. Другое дело, что найти соответствующие обломки будет крайне сложно, если не сказать невозможно.

    «Я не уверен, что эту деталь ракеты когда-нибудь найдут, – выразил мнение Ходаренок, – но если это произойдет, это станет приговором украинской армии. Эксплуатация и применение таких комплексов, как «Бук», – удел высокопрофессиональных военных. Именно поэтому украинцы воевали на стороне грузин в 2008 году. Последние просто не могли освоить эту технику».

    Есть, конечно, версия, что пуск ракеты ЗРК «Бук» был произведен ополченцами. Во всяком случае, они неоднократно заявляли о захвате подобной техники в одной из частей украинской армии в Донецкой области. 14 июля якобы из этого комплекса был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26. Однако Порошенко уже заявил, что ни «Буков», ни С-300 повстанцы не захватывали, о том же самом говорит и генеральный прокурор Украины.

    Тем более невероятно, чтобы подобный пуск был произведен с территории России. «Бук» – гусеничная машина. Батарея состоит из нескольких пусковых, заряжающих машин и радиолокационной станции наведения. Перегнать подобную колонну техники незаметно на территорию сопредельного государства невозможно. Ну и самое главное – «Бук» стреляет на 40 км. А Boeing 777 упал за 60 км от российской границы на встречном курсе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •