19 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:39  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан бизнесмен Бойко-Великий

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Украинцы попали

        Все больше свидетельств того, что в гибели «Боинга» может быть виновата украинская армия

        18 июля 2014, 18:32

        Текст: Дмитрий Литовкин

        Версия для печати

        Вероятность того, что именно Украина и ее военные виновны в гибели малайзийского «Боинга», растет с каждой новой деталью расследования. Газета ВЗГЛЯД поговорила с конструктором комплекса «Бук» и бывшим военным, эксплуатировавшим эту систему. Они сходятся во мнении, что ополчение и тем более Россия тут ни при чем.

        По мнению США, потерпевший крушение на Украине малайзийский Boeing 777 был сбит ракетой «земля-воздух». Представители американской администрации не уточняют, кому именно принадлежала эта ракета – украинским военным или силам ополчения. После того как президенты Владимир Путин и Петр Порошенко возложили вину каждый на противоположную сторону, в заочный спор вступили силовые ведомства двух стран.

        Так, украинские военные доложили Порошенко, что ополченцы не захватывали украинские комплексы «Бук» и С-300, а глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил о сенсационном задержании трех российских военных, один из которых оказался «корректировщиком огня», что, как уверяет Наливайченко, доказывает его причастность к произошедшему. По данным разведки, сам стрелявший зенитно-ракетный комплекс «Бук» якобы ушел ночью на территорию России.

        Российское Минобороны в свою очередь доложило, что российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 «Купол» батареи ЗРК «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла, в 30 км южнее Донецка. В министерстве подчеркнули, что технические особенности комплекса ПВО «Бук-М1» позволяют обмениваться информацией о воздушных целях между батареями одного дивизиона. Таким образом, пуск ракет также мог быть осуществлен со всех батарей, дислоцированных в населенном пункте Авдеевка, в 8 км севернее Донецка, или в Грузско-Зарянском, в 25 км восточнее Донецка, резюмировали в ведомстве.

        Один из конструкторов ЗРК «Бук» сообщил газете ВЗГЛЯД, что американцы теоретически могли видеть пуск ракеты. Однако ни по обломкам, ни по каким иным признакам невозможно с уверенностью сказать, из какого именно места стреляли по самолету.

        «По обломкам лайнера можно будет понять только то, был это «Бук» или иная какая ракетная система», – подчеркнул конструктор. Впрочем, у представителя промышленности нет никаких сомнений в том, что для уничтожения пассажирского лайнера была использована именно эта зенитно-ракетная установка. По его словам, Украина научилась самостоятельно ремонтировать и обслуживать чисто российскую ракетную систему. В прошлом году минобороны Украины с гордостью рапортовало, что смогло отремонтировать и поставить на боевое дежурство первый дивизион этих ракетных комплексов. На этот год был намечен ввод в строй второго дивизиона ЗРК «Бук» украинской армии.

        Первый из дивизионов был развернут как раз под Донецком. Что, собственно, подтверждают данные радиоперехвата российских военных. Как говорит разработчик, «Бук» – сложная в управлении система. Не подготовленный надлежащим образом расчет не сможет произвести из него пуск ракеты. Украинская армия пока что имеет военных необходимой квалификации. Именно украинским расчетом ЗРК «Бук» в ходе грузино-осетинского конфликта был сбит российский дальний бомбардировщик Ту-22.

        Эксперт в области зенитного вооружения Михаил Ходаренок также уверен в том, что стреляли именно украинцы.

        «Пуск ракеты ЗРК «Бук» – коллективная работа, – говорит бывший зенитчик. – Есть офицеры «захвата» – те, что работают на РЛС комплекса, есть офицер пуска – это самая сложная и ответственная должность. Только он может принять решение, в какой момент дать команду на пуск ракеты, от его опыта зависит успех выполнения боевой задачи».

        По мнению Ходаренка, вычислить владельца ракеты, сбившей малайзийский лайнер, в принципе не составит труда. На каждой ракете есть серийный номер, по которому можно будет определить, в какой воинской части какой страны она хранилась. Понятно, что все ракеты произведены в России на Долгопрудненском заводе. Но место хранения у нее все равно будет индивидуальным. Другое дело, что найти соответствующие обломки будет крайне сложно, если не сказать невозможно.

        «Я не уверен, что эту деталь ракеты когда-нибудь найдут, – выразил мнение Ходаренок, – но если это произойдет, это станет приговором украинской армии. Эксплуатация и применение таких комплексов, как «Бук», – удел высокопрофессиональных военных. Именно поэтому украинцы воевали на стороне грузин в 2008 году. Последние просто не могли освоить эту технику».

        Есть, конечно, версия, что пуск ракеты ЗРК «Бук» был произведен ополченцами. Во всяком случае, они неоднократно заявляли о захвате подобной техники в одной из частей украинской армии в Донецкой области. 14 июля якобы из этого комплекса был сбит украинский военно-транспортный самолет Ан-26. Однако Порошенко уже заявил, что ни «Буков», ни С-300 повстанцы не захватывали, о том же самом говорит и генеральный прокурор Украины.

        Тем более невероятно, чтобы подобный пуск был произведен с территории России. «Бук» – гусеничная машина. Батарея состоит из нескольких пусковых, заряжающих машин и радиолокационной станции наведения. Перегнать подобную колонну техники незаметно на территорию сопредельного государства невозможно. Ну и самое главное – «Бук» стреляет на 40 км. А Boeing 777 упал за 60 км от российской границы на встречном курсе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............