Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:18  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Очевидное стало явным

    В ОБСЕ назвали причиной взрыва в центре Луганска запуск ракеты с самолета
       3 июня 2014, 21:20
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Вина украинских властей в нападении с воздуха на здание Луганской обладминистрации, которую минобороны Украины до сих пор отрицает, подтверждена независимыми наблюдателями. Не кто иной, как инспекторы ОБСЕ заявили, что здание было обстреляно ракетами с воздуха. Глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов предположил, кто именно был целью этого обстрела.

    Во вторник Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) признала, что удар по зданию администрации Луганска на Востоке Украины, во время которого накануне погибли восемь человек, а 28 пострадали, был нанесен с воздуха. «В Луганске ситуация быстро меняется. 2 июня, ориентировочно в 15.00, ракета попала в оккупированное здание местной администрации. Основываясь на наблюдении специальной мониторинговой миссии, эти удары были нанесены неуправляемым реактивным снарядом с воздушного судна. Количество пострадавших неизвестно», – говорится в заявлении ОБСЕ.

    Основываясь на наблюдении специальной мониторинговой миссии, эти удары были нанесены неуправляемым реактивным снарядом с воздушного судна

    Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ ежедневно предоставляет отчет о ситуации на Украине. Также в докладе отмечается, что многие жители Луганской области пытаются покинуть зону военных столкновений.

    Напомним, что после обстрела в Киеве отрицали возможность авиаударов, назвав причиной взрыва самоподрыв зенитной установки. Как заявил руководитель оперативной группы по информированию «спецоперации» Владислав Селезнев, «авиация выполняла боевое задание и уничтожила около Луганска два блокпоста террористов».

    «Авиаудара по зданию Луганской ОГА не было и не могло быть. Однако, по предварительным выводам экспертов, взрыв произошел в результате попытки пуска с какой-то зенитной установки. Ведь когда самолет шел на разворот, то мог быть уязвимым. Поэтому, возможно, террористы пытались сбить самолет из какого-то зенитно-ракетного комплекса, но взрыв произошел внутри помещения», – сказал он, добавив, что военные «не ведут огонь по жилым кварталам городов и не используют авиацию в этих районах».

    В ГУ МВД Луганщины уточнили, что выстрел из зенитного комплекса был сделан из здания УСБУ по самолету, но ракета попала в здание администрации. «Однако ракета не улетела в сторону самолета, а изменила курс и попала в окно ОГА, где был кондиционер. Специалисты говорят, что, скорее всего, это была ракета с тепловым наведением, и она среагировала на тепло, которое выделяет кондиционер», – говорилось в сообщении.

    Впрочем, во вторник минобороны Украины официально подтвердило информацию о применении авиации в Луганске. Военные уточнили, что в ходе операции в Луганске боевая авиация выпустила более 150 снарядов. Истребители украинских ВВС при этом прикрывали действия штурмовиков. «Задание выполнено успешно», – заявили там, посетовав на низкую облачность, которая помешала работе авиации. При этом, разумеется, об атаке на здание обладминистрации ничего не сообщалось.

    В операции участвовали вертолеты Ми-24 под прикрытием истребителей МиГ-29. По данным ведомства, при совершении боевых вылетов было произведено три самолетовылета и пять вертолетовылетов.

    В результате авианалета на четвертом этаже администрации начался пожар. К зданию приехало большое количество карет скорой помощи и пожарных машин. Район здания был окружен людьми в военной форме. Налету предшествовал бой между ополченцами и украинскими силовиками.

    О том, что обстрел проводился авиацией с воздуха, свидетельствовали многочисленные доказательства. Прежде всего, на этот факт указывали найденные после бомбежки две ракеты класса С-5 в сквере Героев Великой Отечественной войны. Ракеты такой классификации считаются неуправляемыми авиационными снарядами и предназначены для поражения как наземных, так и воздушных целей. Позже в милиции города уточнили, что было выпущено около двадцати 80-миллиметровых неуправляемых авиационных ракет, при этом классификации С8. «Уже проведена экспертиза. Применялись снаряды калибра 80 миллиметров С8КО», – сообщил  представитель местной милиции.

    С8 (где литера «С», предположительно, – снаряд, а «8» – калибр 80 миллиметров) – это советская и российская 80-миллиметровая неуправляемая авиационная ракета, предназначенная для уничтожения техники и живой силы противника.

    Добавим, что командир батальона «Восток» ДНР, бывший командир донецкого отряда «Альфы» Александр Ходаковский отмечал, что на стороне Киева воюют иностранные пилоты. «Я думаю, что это бывшие военные, которые имеют большой налет и на сегодняшний день продаются за деньги и работают на стороне тех, кто платит. Какая разница, кто платит. Наемникам все равно», – считает он.

    Глава Луганской народной республики (ЛНР) Валерий Болотов считает, что целью бомбардировки были лидеры ЛНР.

    На обстрел в Луганске отреагировала Партия регионов. Лидер парламентской фракции партии Александр Ефремов заявил об инициировании расследования в Международном уголовном суде в Гааге действий украинских военных. «Применение властями военной авиации против мирного населения является беспрецедентным по своей жестокости преступлением... Единственной возможностью для объективного установления истины является расследование этого военного преступления Международным уголовным судом в Гааге», – сказал Ефремов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •