Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Естественные желания

    Число желающих сдавать физику год от года растет
       2 июня 2014, 22:10
    Фото: Виталий Аньков/РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Физика оказалась единственным предметом, который с каждым годом выбирают все больше выпускников для сдачи ЕГЭ. Ряд ректоров технических вузов и представителей промышленности выступили с предложением сделать ЕГЭ по физике обязательным. О своих мотивах они рассказали газете ВЗГЛЯД.

    В понедельник российские школьники сдавали ЕГЭ по физике. «Участие принимают 207 тысяч человек, продолжительность экзамена – 3 часа 55 минут, на экзамене разрешено пользоваться линейкой и не запрограммированным калькулятором», – сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

    Сталкиваясь с не очень качественной подготовкой инженеров, мы слышим сетования руководителей вузов на то, что приходят слабые ребята

    При этом директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко отметил, что в этом году число желающих сдать экзамен по физике увеличилось. Также возросло количество школьников, сдающих ЕГЭ по литературе и географии.

    «По остальным предметам либо чуть-чуть меньше стало, так как количество выпускников в 2014-м меньше, чем в прошлые годы, либо осталось на прежнем уровне», – приводит слова Пономаренко РИА «Новости».

    Несмотря на то, что число желающих сдавать физику растет, ряд ректоров технических вузов и представителей промышленности считают, что этого недостаточно и госэкзамен по физике надо сделать обязательным. С соответствующим предложением они обратились в письме к президенту России.

    «Это позиция в том числе Российского союза ректоров, Ассоциации технических университетов и Общественной палаты в лице ее секретаря Евгения Велихова, – рассказал газете ВЗГЛЯД один из подписантов письма депутат Владимир Гутенев. – Сталкиваясь с не очень качественной подготовкой инженеров, мы слышим сетования руководителей вузов на то, что приходят или слабые ребята, или их приходит чрезвычайно мало. Не секрет, что в последние годы крен был в основном в сторону гуманитарных специальностей, экономических, юридических. Поэтому мы приняли решение обратить на это внимание президента».

    Авторы обращения считают, что обязательный экзамен по физике можно вводить постепенно: сначала пилотные проекты в нескольких регионах, а через год-два он уже может стать обязательным на всей территории России.

    По мнению Гутенева, у школ сейчас достаточно ресурсов, чтобы обязательный ЕГЭ по физике не стал проблемой для выпускников. «В профильных классах – шесть часов физики в неделю, в базовых – пять часов. Разница небольшая. Школьники в любом случае учат данный предмет, и мы считаем, что для того, чтобы у наших детей были неограниченные конкурентные возможности, необходимо задуматься и принять решение, введя физику в число обязательных предметов для сдачи ЕГЭ», – сказал он.

    «Без полноценного изучения математики и физики невозможно впоследствии учить теормех, сопромат, гидравлику, инженерные конструкции. Сообщество высокотехнологичной промышленности – авиация, космос, судостроение, оборонка, атом, железные дороги – обеспокоено тем, что конкурентоспособность наших школьников падает, выпускники в основе своей не отвечают требованиям сегодняшнего дня, а задачи, поставленные президентом, и та международная ситуация, при которой мы сейчас живем, диктуют определенные условия, при которых мы обязаны быть независимы и экономически, и научно. И должна быть безопасность, в том числе образовательная», – заявил парламентарий.

    Он также отметил, что число тех, кто сдает физику добровольно, с каждым годом растет, потому что «родители понимают: быть полуюристом или полуэкономистом – это лишить себя перспектив профессионального роста, получения необходимых кадровых компетенций». Однако, по мнению депутата, сдавать должны все.

    «Введение экзамена в качестве обязательного изменит отношение в том числе тех, кто поступает в педагогические вузы. Если школьник поступает в педагогический вуз, чтобы потом стать учителем английского языка, русского языка или математики, мы уверены, что у него будет приработок, который мы называем репетиторством. На физику же, к сожалению, поступает не так много людей, как хотелось бы. Качество педагогов по физике в последние годы несколько ухудшилось, и мы часто видим случаи, когда физику преподает не выпускник педвуза, а выпускник физического факультета университета, что не способствует передаче знаний, поскольку такие специалисты не имеют в необходимом объеме профессиональных педагогических навыков», – сказал Гутенев.

    «Если мы хотим, чтобы наша экономика была не сервисной и наши дети не с халдейской улыбкой, работая дворецкими, открывали двери перед господами, приехавшими сюда отдыхать, а творили будущее, запускали ракеты, строили корабли и выпускали фармпрепараты, то нам необходимо увеличить объем передаваемых знаний и ответственность за математику и физику. Я бы добавил сюда и химию, но этот набор не безразмерный, и мы должны еще беречь и детей. Их невозможно перегружать большим объемом знаний. Но ничто так не структурирует мозги молодых людей в части формирования их мировоззрения, как физика и математика», – заключил парламентарий.

    Ректор Московского государственного университета путей сообщения Борис Левин в интервью газете ВЗГЛЯД констатировал, что уровень подготовки по физике в школах упал. «Это недопустимо в условиях, когда мы говорим о техническом прогрессе, о том, что нужно сейчас уделить особое внимание тем, кто поступает на технические специальности», – добавил он.

    «К сожалению, при поступлении на технические науки у ребят узкий выбор, потому что обязательное условие – физика. А в школе физика не является обязательной. И в ряде случаев школьники из-за того, что слабо знают, не сдают ее, а в ряде случаев – школы не рекомендуют им сдавать физику из-за того, что знают, что у них физика слабовата.

    В таких условиях я безусловно поддерживаю, что физика, как и математика, должна быть обязательной», – сказал ректор.

    «Я обращался с этим предложением к Фурсенко, когда он еще был министром, – рассказал Левин. – Он сказал, что сейчас дети и так перегружены ЕГЭ, а если мы еще сделаем обязательный ЕГЭ по физике, то они тогда совсем заплачут».

    «Физика очень сильно развивает человека. Из человека, хорошо владеющего основами физики, получается и изобретатель, и хороший технарь, и т. д.», – отметил ректор.

    «Боюсь, что не только в технических вузах жалуются на низкий уровень выпускников школ», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков.

    «Я сам в прошлом физик, трудно отделаться от пристрастного взгляда, но мне в принципе не нравится этот тренд, – сказал он. – При такой скорости мы рано или поздно придем к тому, что сделаем ЕГЭ по всем предметам. Почему физика? А химия менее важна? Нет ничего концептуального в этом разговоре. Меня это немного смущает, несмотря на приверженность предмету».

    «Мне не кажется, что сиюминутная потребность в технических кадрах должна быстро и, на мой взгляд, не всегда обдуманно отражаться в деятельности. Проблема в знании физики – а оно в высшей степени сегодня неудовлетворительно – лежит совсем не в этой плоскости. Это скорее проблема ЕГЭ как конструкции, чем набора предметов», – добавил Ушаков, пояснив, что речь идет о том, что вместо полноценной учебы старшеклассники занимаются только подготовкой к ЕГЭ. «К счастью, средний балл по ЕГЭ вышел из состава критериев, по которым оценивается деятельность губернаторов, и давления на школу будет меньше. Соответственно, станет возможным сосредотачиваться на преподавании, а не на подготовке к ЕГЭ, потому что это перестает быть критерием. Мне кажется, что проблема лежит скорее в этом. Первые намеки на понимание ситуации – что ЕГЭ не должен быть основанием для оценки деятельности педагога и школы – сразу снимает давление, при котором работа выпускных классов – это только подготовка к ЕГЭ», – отметил Ушаков.

    «Это решение – «еще один ЕГЭ» – слишком простое, чтобы быть правильным. Это сиюминутное решение проблемы, но это заход не с той стороны», – заявил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •