Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Санкции ни при чем

    Ракетные двигатели из России оказались незаменимыми в Америке
       8 мая 2014, 15:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Власти США попросили свой суд отменить запрет на покупку российских ракетных двигателей РД-180. Выяснилось, что американцы без них обойтись не могут, а на создание альтернативных уйдет не меньше десяти лет. Что интересно, к запрету на поставки РД-180 привел чисто американский конфликт. Одна из местных фирм пыталась воспользоваться санкциями против россиян и занять место конкурентов, которые получали из России оборудование.

    Решили воспользоваться

    Если менять двигатель, то нужно будет переделывать и всю ракету целиком

    Правительство США и корпорация United Launch Alliance (ULA) в среду обратились в суд по федеральным искам с просьбой отменить временный запрет на закупку российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей Atlas-5.

    Как отмечалось в постановлении суда, запрет носит временный характер и может быть отменен, если министерство финансов, министерство торговли и Госдепартамент США подготовят заключение о том, что поставки в США российских РД-180 «не противоречат указу президента» о санкциях.

    Теперь по просьбе ULA три правительственных ведомства представили судье документ, в котором отмечается, что использование этих ракетных двигателей в США «в настоящее время ни прямо, ни косвенно не нарушает» санкционное законодательство, передает ИТАР-ТАСС.

    Помимо совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, в отмене постановления федерального суда крайне заинтересован и Пентагон, а точнее ВВС США. Ведь по их заказам ULA осуществляет запуски военных спутников, используя в качестве одного из носителей Atlas-5 с российским РД-180.

    Как заявлял официальный представитель минобороны США контр-адмирал Джон Кирби, в обозримой перспективе эта программа не пострадает. В Соединенных Штатах есть запас продукции «Энергомаша» на ближайшие два года, и имеются контракты на их поставки из подмосковных Химок еще на пару лет.

    Истинной же причиной рассмотрения этого дела в американском суде, по мнению многих наблюдателей, стала совсем не политика, а конкурентная борьба между коммерческими структурами в самих США. Частная калифорнийская компания SpaceX (Space Exploration Technologies Corporation) решила использовать выгодную для себя политическую конъюнктуру, чтобы разрушить монополию на запуски военных спутников, которой до сих пор владела ULA. И для этого подала иск против корпорации, созданной Boeing и Lockheed Martin, а также федерального правительства в лице Военно-воздушных сил.

    Сейчас эксклюзивный многолетний контракт ВВС на запуск разведывательных спутников на сумму в миллиарды долларов подписан с ULA. Однако желая получить свой кусок пирога в виде правительственных заказов, SpaceX, имеющая собственную ракету Falcon-9, подала судебный иск против конкурентов, утверждая, что они нарушают режим общеамериканских санкций, направленных против России из-за ситуации с Украиной.

    В результате суд неделю назад удовлетворил требование SpaceX, запретив ULA закупать двигатели у российского производителя НПО «Энергомаш». При этом на уже подписанные контракты запрет не распространялся.

    Между тем эксперты в области космической промышленности с самого начала предсказывали, что временное постановление суда по федеральным искам, скорее всего, будет отменено.

    Без них не обойтись

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД редактор межотраслевого журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко, закупка американцами отечественных двигателей РД-180 имеет длительную историю.

    Так, с самого начала, когда в США только принимали решение об использовании ракеты-носителя Atlas-5 с двигателем РД-180, они не могли брать готовый элемент полностью российского производства, не нарушив своего законодательства.

    Поэтому было заключено соглашение об организации совместного предприятия. И формально те же двигатели РД-180, хотя и производятся на российском НПО «Энергомаш», поставляются в США не напрямую, а через посредников.

    Говоря о ситуации с санкциями и запретом суда на поставки РД-180, эксперт отметил, что американцы все равно не смогут без них обойтись и будут вынуждены идти на какие-то компромиссы, искать лазейки в решении о санкциях и в собственном законодательстве, как они уже делали прежде.

    Крейденко отметил, что работы по замене российского двигателя – крайне долгое, сложное и затратное дело. И создать нечто подобное американцы точно не смогут, по крайней мере, в течение ближайших десяти лет.

    «Если менять двигатель, то нужно будет переделывать и всю ракету целиком, – пояснил эксперт. – Такое сложное изделие, как ракета-носитель, состоит из многих элементов, и если заменить один, поменяется техническое задание на производство всего проекта. Речь пойдет о создании нового средства выведения. А это повлечет за собой и изменение наземной инфраструктуры, стартовых комплексов для ракет-носителей и т.д. Пойти на это сейчас они не могут».

    Комментируя «внутренний конфликт» между несколькими фирмами, борющимися за заказы властей США в космической сфере, редактор «Вестник ГЛОНАСС» отметил, что какими бы политическими или корпоративными моментами не объяснялось решение суда запретить поставки двигателей РД-180, в более или менее близкой перспективе американцам все равно без российской продукции не обойтись.

    А компания SpaceX, которой приписывают то, что под шумок она решила занять на американском рынке место своих конкурентов, занимается ракетами Falcon 9, которые не способны выполнять те же задачи, что и Atlas 5 c российским элементом.

    Atlas 5 выводит объекты на более энергозатратные орбиты и кроме коммерческих запусков очень востребована для обслуживания министерства обороны и других официальных ведомств США. SpaceX – коммерческий проект, нацеленный на других потребителей. И, по мнению эксперта, им пришлось бы пройти очень много разных стадий, чтобы убедить правительство и Сенат США в том, что нужно отказаться от старых проверенных средств и перейти на новые.

    Предыстория спора

    Ранее и в Пентагоне заявляли, что из-за украинского кризиса может быть пересмотрен вопрос об использовании американцами российских двигателей РД-180 для ракет-носителей Atlas. Однако позднее президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота заявил, что Россия, несмотря на решение аэрокосмического агентства НАСА приостановить большую часть контактов с Москвой, продолжит поставлять США эти элементы.

    Комментируя прозвучавшие в прессе сообщения о стремлении США наладить лицензионное производство ракетных двигателей РД-180 на собственной территории, Виталий Лопота отмечал, что это практически нереально.

    «Это будет слишком дорого, кроме того, быстро производство на территории США не наладить», – заявлял он.

    Лопота также добавлял, что американцы попытаются создать собственные мощные двигатели, но по заданным характеристикам они будут значительно уступать российским.

    Созданием ракетного двигателя РД-180 занимается российское научно-производственное объединение «Энергомаш». В США эти двигатели адаптируются для установки на тяжелые ракеты-носители Atlas-5 российско-американским совместным предприятием «РД-Амрос». Текущий контракт на поставки в США двигателей РД-180 заключен до конца 2018 года.

    Контракт предполагает поставки в США 36 ракетных двигателей РД-180.

    Ранее замглавы ВВС США Эрик Фэннинг признавался, что США стремятся защитить себя от сбоев в поставках этого двигателя, в том числе с помощью организации производства РД-180 на своей территории. Но пока из этого ничего не вышло.

    Фэннинг также подтверждал, что у США имеется запас приобретенных у России РД-180, позволяющий производить пуски ракет Atlas до 2016 года.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, отказ США сотрудничать с Россией в сфере космоса может ударить в первую очередь по ним самим. Такую точку зрения, в частности, высказывал представитель американского космического агентства при Центре управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве Александр Коптев и другие специалисты.

    При этом многие наблюдатели отмечали, что помимо двигателей РД-180 сотрудничество Роскосмоса с НАСА касается в основном только МКС.

    В настоящее время доставка на МКС международных экипажей, в том числе американских астронавтов, осуществляется только российскими кораблями «Союз», и соответствующий контракт рассчитан до конца 2017 года. Американцы платят за доставку своих людей и грузов с помощью российского космического транспорта огромные деньги и давно хотят уменьшить подобную «зависимость», но пока что альтернативы подобной схеме нет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •