Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
30 мая 2014, 21:05 • Общество

Подальше от карателей

Жители Донбасса в массовом порядке эвакуируют детей в Россию

Подальше от карателей
@ Андрей Иглов/РИА «Новости»

Tекст: Анастасия Петрова

В пятницу из Славянска пытались вывезти детей. Однако автобусы, которые направлялись в Крым, обстреляли украинские силовики. Представители украинских силовиков оправдали свои действия тем, к ним не обращались «по поводу обеспечения безопасного коридора». Россия ищет способы эвакуации детей с юго-востока Украины, но сейчас вывозить их оттуда опасно и незаконно.

Жители Славянска отправляют своих детей подальше от района карательной операции. Ранее городские власти получили более полутора тысяч обращений горожан с просьбами эвакуировать детей, в итоге началась эвакуация. Однако украинские вооруженные формирования внесли свои коррективы. Как сообщила в пятницу пресс-секретарь «народного мэра» Славянска Стелла Хорошева, Нацгвардия Украины задерживает машины с детьми и отправляет их обратно в город.

Официальные власти Украины прекратили финансировать не только пенсионные выплаты, но и детские дома

Позднее она рассказала, что после длительного ожидания машины с детьми были пропущены и выехали в Россию. «Мы вывозили детей на оздоровительный период в лагеря и дома отдыха. Некоторые из машин были остановлены на блокпосту Нацгвардии Украины, продержаны пять часов, одна была развернута и отправлена обратно в город. Но, по последним данным, все машины уже пересекли русскую границу», – сообщила Хорошева.

Она также сообщила, что колонну автобусов с детьми обстреляли украинские вооруженные формирования, к счастью, никто не пострадал, передает ИТАР-ТАСС. Украинские власти этот факт отрицают.

Представители украинских силовиков, в свою очередь, оправдали такие действия тем, что «самопровозглашенные власти Славянска не обращались к руководству АТО (антитеррористической операции) по поводу обеспечения безопасного коридора для того, чтобы дети могли выехать за пределы города».

Еще несколько сотен детей из Славянска и Донецка были отправлены на поезде в Крым. После прибытия в Симферополь они продолжили путь на автобусах. Однако с местом назначения возникла путаница. Вначале сообщалось, что детей примут в «Артеке». «В последний момент инициативу перехватили другие ведомства крымского правительства, и в связи с этим произошла смена «Артека» на Форос», – сообщил источник РИА «Новости» в администрации детского лагеря «Артек».

В итоге шесть автобусов с детьми в сопровождении автомашины ГАИ прибыли в пансионат. За время путешествия происшествий не случилось, все дети чувствуют себя хорошо.

Между тем уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что украинские власти не пропустили два автобуса с детьми-сиротами. «Официальные власти Украины прекратили финансировать не только пенсионные выплаты, но и детские дома. В детских социальных учреждениях заканчиваются продукты, медикаменты... Вчера на блокпосту, контролируемом украинскими вооруженными силами, не пропустили два автобуса с детьми-сиротами и воспитанниками домов-интернатов», – сказал Астахов в эфире телеканала «Россия 1».

Он также сообщил, что в России созданы комиссии по приему детей из зоны проведения карательной операции на Украине. «По обращению уполномоченного к губернаторам приграничных с Украиной областей РФ созданы спецкомиссии и штабы по приему детей-беженцев. Россия готова принять детей-беженцев с Украины, спасающихся от гражданской войны, бомбежек и обстрелов». Детский омбудсмен также отметил, что, по данным департамента здравоохранения Донецкой обладминистрации, семеро детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии.

По его словам, Россия ищет способы эвакуации детей с юго-востока Украины, однако в настоящее время вывозить их оттуда опасно и незаконно. «Понятно, что такая операция была бы совершенно незаконна. Кроме того – это колоссальный риск, прежде всего для жизни самих детей. Вы представляете себе  колонна с детьми идет, а если вдруг ее обстреляют? Что произойдет? Поэтому пока такой вариант исключен, но мы все равно ищем способы оказать помощь. Обратились в ООН, в Красный Крест, в ФМС», – приводит слова Астахова пресс-служба омбудсмена.

Он подчеркнул, что в районе боевых действий на юго-востоке Украины назрела огромная проблема с эвакуацией детей. «Если говорить о ситуации на Украине, то вы понимаете, что там  гуманитарная катастрофа и полномасштабная гражданская война. Очень волнует в этих условиях ситуация с детьми. Ко мне поступает вал обращений», – уточнил Астахов.

При этом детский омбудсмен отметил, что его удивляет молчание международных организаций в этой связи, таких как ОБСЕ и ООН, а также Международного Красного Креста. «Ведь это их дело в первую очередь. Международный Красный Крест должен быть там первым, как только первые выстрелы прозвучали. Этого ничего нет, гуманитарных миссий нет. И со стороны официальных киевских властей идет произвол, в том числе в отношении детей», – добавил Астахов.

О том, почему эвакуация детей из городов Донбасса стала проводиться более спешно, можно судить по видео с мест событий. В ходе ночного артобстрела жилых районов Славянска один из снарядов попал в здание детской больницы, сообщил представитель народного ополчения. В момент обстрела внутри находились дети, они не пострадали. В то же время в ходе обстрела было повреждено здание детской поликлиники.

Украинские вооруженные формирования в последние недели обстреливают Славянск и другие города из артиллерии и минометов. Снаряды взрываются в том числе в жилых кварталах. За последние несколько дней снаряды попадали в здания школ, детских больниц, пострадал также детский сад, передает телеканал «Вести».

28 мая в результате артобстрела спального района Артема один из снарядов пробил крышу актового зала школы. Дети и учителя, которые находились в здании, не пострадали, так как укрылись в подвале, переделанном под своеобразное бомбоубежище. В результате обстрела этого же района 27 мая погибли четыре человека.

Вечером в пятницу Астахов обратился к руководству страны с просьбой принять и расселить в России украинские семьи с детьми из зон военных конфликтов на юго-востоке Украины. «В связи с происходящими на юго-востоке Украины событиями, где, по сути, разгорается гражданская война, сопровождаемая гуманитарной катастрофой, в мой адрес поступают многочисленные обращения от российских граждан, чьи родственники граждане Украины оказались в зонах боевых действий. Люди просят оказать содействие в эвакуации их семей с детьми на территорию России», говорится в обращении.

Астахов направил телеграммы руководству соответствующих министерств и ведомств, главам субъектов Федерации, граничащих с Украиной, с просьбой решить вопросы по организации эвакуации, пересечения государственной границы и оформления необходимых документов, а также принять все возможные меры по оформлению их юридического статуса на территории РФ.

..............