Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:32  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция прорвала оцепление здания правительства в Ереване

    Главная тема


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    «важно для армии»


    Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Подальше от карателей

    Несколько групп детей все-таки доехали до Симферополя
       30 мая 2014, 21:05
    Фото: Андрей Иглов/РИА «Новости»
    Текст: Анастасия Петрова

    В пятницу из Славянска пытались вывезти детей. Однако автобусы, которые направлялись в Крым, обстреляли украинские силовики. Представители украинских силовиков оправдали свои действия тем, к ним не обращались «по поводу обеспечения безопасного коридора». Россия ищет способы эвакуации детей с юго-востока Украины, но сейчас вывозить их оттуда опасно и незаконно.

    Жители Славянска отправляют своих детей подальше от района карательной операции. Ранее городские власти получили более полутора тысяч обращений горожан с просьбами эвакуировать детей, в итоге началась эвакуация. Однако украинские вооруженные формирования внесли свои коррективы. Как сообщила в пятницу пресс-секретарь «народного мэра» Славянска Стелла Хорошева, Нацгвардия Украины задерживает машины с детьми и отправляет их обратно в город.

    Официальные власти Украины прекратили финансировать не только пенсионные выплаты, но и детские дома

    Позднее она рассказала, что после длительного ожидания машины с детьми были пропущены и выехали в Россию. «Мы вывозили детей на оздоровительный период в лагеря и дома отдыха. Некоторые из машин были остановлены на блокпосту Нацгвардии Украины, продержаны пять часов, одна была развернута и отправлена обратно в город. Но, по последним данным, все машины уже пересекли русскую границу», – сообщила Хорошева.

    Она также сообщила, что колонну автобусов с детьми обстреляли украинские вооруженные формирования, к счастью, никто не пострадал, передает ИТАР-ТАСС. Украинские власти этот факт отрицают.

    Представители украинских силовиков, в свою очередь, оправдали такие действия тем, что «самопровозглашенные власти Славянска не обращались к руководству АТО (антитеррористической операции) по поводу обеспечения безопасного коридора для того, чтобы дети могли выехать за пределы города».

    Еще несколько сотен детей из Славянска и Донецка были отправлены на поезде в Крым. После прибытия в Симферополь они продолжили путь на автобусах. Однако с местом назначения возникла путаница. Вначале сообщалось, что детей примут в «Артеке». «В последний момент инициативу перехватили другие ведомства крымского правительства, и в связи с этим произошла смена «Артека» на Форос», – сообщил источник РИА «Новости» в администрации детского лагеря «Артек».

    В итоге шесть автобусов с детьми в сопровождении автомашины ГАИ прибыли в пансионат. За время путешествия происшествий не случилось, все дети чувствуют себя хорошо.

    Между тем уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что украинские власти не пропустили два автобуса с детьми-сиротами. «Официальные власти Украины прекратили финансировать не только пенсионные выплаты, но и детские дома. В детских социальных учреждениях заканчиваются продукты, медикаменты... Вчера на блокпосту, контролируемом украинскими вооруженными силами, не пропустили два автобуса с детьми-сиротами и воспитанниками домов-интернатов», – сказал Астахов в эфире телеканала «Россия 1».

    Он также сообщил, что в России созданы комиссии по приему детей из зоны проведения карательной операции на Украине. «По обращению уполномоченного к губернаторам приграничных с Украиной областей РФ созданы спецкомиссии и штабы по приему детей-беженцев. Россия готова принять детей-беженцев с Украины, спасающихся от гражданской войны, бомбежек и обстрелов». Детский омбудсмен также отметил, что, по данным департамента здравоохранения Донецкой обладминистрации, семеро детей пострадали от пуль и осколков во время обстрелов украинской армии.

    По его словам, Россия ищет способы эвакуации детей с юго-востока Украины, однако в настоящее время вывозить их оттуда опасно и незаконно. «Понятно, что такая операция была бы совершенно незаконна. Кроме того – это колоссальный риск, прежде всего для жизни самих детей. Вы представляете себе  колонна с детьми идет, а если вдруг ее обстреляют? Что произойдет? Поэтому пока такой вариант исключен, но мы все равно ищем способы оказать помощь. Обратились в ООН, в Красный Крест, в ФМС», – приводит слова Астахова пресс-служба омбудсмена.

    Он подчеркнул, что в районе боевых действий на юго-востоке Украины назрела огромная проблема с эвакуацией детей. «Если говорить о ситуации на Украине, то вы понимаете, что там  гуманитарная катастрофа и полномасштабная гражданская война. Очень волнует в этих условиях ситуация с детьми. Ко мне поступает вал обращений», – уточнил Астахов.

    При этом детский омбудсмен отметил, что его удивляет молчание международных организаций в этой связи, таких как ОБСЕ и ООН, а также Международного Красного Креста. «Ведь это их дело в первую очередь. Международный Красный Крест должен быть там первым, как только первые выстрелы прозвучали. Этого ничего нет, гуманитарных миссий нет. И со стороны официальных киевских властей идет произвол, в том числе в отношении детей», – добавил Астахов.

    О том, почему эвакуация детей из городов Донбасса стала проводиться более спешно, можно судить по видео с мест событий. В ходе ночного артобстрела жилых районов Славянска один из снарядов попал в здание детской больницы, сообщил представитель народного ополчения. В момент обстрела внутри находились дети, они не пострадали. В то же время в ходе обстрела было повреждено здание детской поликлиники.

    Украинские вооруженные формирования в последние недели обстреливают Славянск и другие города из артиллерии и минометов. Снаряды взрываются в том числе в жилых кварталах. За последние несколько дней снаряды попадали в здания школ, детских больниц, пострадал также детский сад, передает телеканал «Вести».

    28 мая в результате артобстрела спального района Артема один из снарядов пробил крышу актового зала школы. Дети и учителя, которые находились в здании, не пострадали, так как укрылись в подвале, переделанном под своеобразное бомбоубежище. В результате обстрела этого же района 27 мая погибли четыре человека.

    Вечером в пятницу Астахов обратился к руководству страны с просьбой принять и расселить в России украинские семьи с детьми из зон военных конфликтов на юго-востоке Украины. «В связи с происходящими на юго-востоке Украины событиями, где, по сути, разгорается гражданская война, сопровождаемая гуманитарной катастрофой, в мой адрес поступают многочисленные обращения от российских граждан, чьи родственники граждане Украины оказались в зонах боевых действий. Люди просят оказать содействие в эвакуации их семей с детьми на территорию России», говорится в обращении.

    Астахов направил телеграммы руководству соответствующих министерств и ведомств, главам субъектов Федерации, граничащих с Украиной, с просьбой решить вопросы по организации эвакуации, пересечения государственной границы и оформления необходимых документов, а также принять все возможные меры по оформлению их юридического статуса на территории РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •