7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Это вторая Одесса»

        США обвинили в событиях в Мариуполе ополчение ДНР, но в самом городе думают иначе

        10 мая 2014, 11:55

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Госдепартамент США нашел свое объяснение событиям в Мариуполе, где от пуль военных погибли по меньшей мере семь мирных жителей. В Вашингтоне заявляют, что в этом виноваты «пророссийские активисты» и сама Россия, которая на них не повлияла. Однако очевидцы свидетельствуют: именно военные и Национальная гвардия штурмовали милиционеров, сочувствующих горожанам.

        В субботу карательную операцию, проводимую украинскими силовиками в Мариуполе и унесшую жизни по меньшей мере 7 человек, прокомментировал Госдепартамент США.

        Официальный представитель Госдепа Джен Псаки заявила на брифинге, что США осуждают насилие и возлагают ответственность за жертвы на сторонников федерализации.

        «Мы осуждаем всплеск насилия в Мариуполе, вызванного пророссийскими активистами, которое привело к многочисленным жертвам. Мы по-прежнему призываем группы, которые поставили под угрозу общественный порядок, взяв в руки оружие и захватив общественные здания в нарушение закона Украины, разоружиться и освободить захваченные здания», – приводит ее слова «Интерфакс».

        Псаки отметила, что Вашингтон внимательно следит за развитием ситуации в Мариуполе. По ее словам, «США приветствовали бы любые шаги, которые Россия могла бы предпринять для того, чтобы разрядить напряженность в соответствии с женевскими договоренностями».

        Как заявила представитель Госдепа, российская сторона должна повлиять на ополченцев, чтобы они сложили свое оружие и освободили тех, кого удерживают. «Пока мы не видим, что это произошло», – подчеркнула она.

        Между тем командование Национальной гвардии Украины, задействованной в карательной операции, заявило об отводе своих подразделений. «По состоянию на 8.00 утра (9.00 мск) 10 мая обстановка в городе Мариуполе остается стабильно напряженной. Сейчас силы НГУ отведены из эпицентра событий», – говорится в субботнем сообщении Нацгвардии, в котором не уточняется, в какой район и на какое расстояние отведены подразделения.

        В заявлении указывается, что в ходе столкновений у здания городского отдела милиции погиб один военный, еще четверо получили огнестрельные ранения.

        Ранее Донецкая областная администрация со ссылкой на медицинские службы Мариуполя сообщила, что в результате стрельбы в городе в пятницу семь человек погибли и 39 были госпитализированы. Городской сайт Мариуполя сообщает, что, по неофициальным данным, число жертв превысило 50, среди погибших – начальник ГАИ города Виктор Саенко.

        По словам очевидцев, бойцы Нацгвардии обстреляли здание горотдела милиции из гранатометов, начался пожар, в результате которого здание частично выгорело. В соцсетях появилась информация, что ополченцы отбили у внутренних войск боевую машину пехоты и ездили на ней по городу.

        В самообороне Мариуполя заявляют, что украинские силовики пытались взять штурмом здание горотдела, где забаррикадировались милиционеры, которые отказались подчиняться приказам из Киева. Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил во всем сторонников федерализации, заявив, что это они пытались взять здание штурмом.

        Аваков также сообщил, что по солдатам и мирным людям c крыши городской больницы в Мариуполе открыл огонь снайпер, а начальник милиции города похищен. Самооборона Донецкой народной республики заявляет, что за этим стоит сам Аваков.

        «Это провокация со стороны аваковских силовиков и Национальной гвардии. Завтра у нас будет приток добровольцев, я чувствую. Люди реагируют очень однозначно на такие моменты, в итоге хунта приводит людей массово к нам в ополчение – иного выхода, кроме как бороться с этой хунтой, нет», – заявил РИА «Новости» сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко.

        Он сравнил происходящее в Мариуполе с трагедией, случившейся 2 мая в Одессе, где более 40 мирных жителей погибли при поджоге Дома профсоюзов: «Это вторая Одесса перед нами – все возмущены», – сказал Руденко.

        Корреспондент The Independent, побывавший в городе, пишет, что, по утверждениям местных жителей, сотрудники правоохранительных органов Мариуполя относятся к ним с большой симпатией, а нападающей стороной были украинские военные и члены каких-то вооруженных формирований, которые попытались захватить здание милиции и хранящееся там оружие. Издание отмечает, что происходящее укоренило местных жителей во мнении, что фашисты с запада атакуют восток, и приводит слова одного из жителей города, офицера в отставке: «Это возвращает нас в Берлин 1945 года. Они хотят отомстить за поражение нацизма».

        Тем временем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что ополченцы пользуются поддержкой населения Донецкой области, и это, по его словам, самая сложная проблема при проведении антитеррористической операции.

        «Эта агрессивность сепаратистов была бы нереальна, если бы местное население их не поддерживало», – сказал Турчинов в эфире украинского Первого Национального телеканала.

        В Сети между тем появляются видеосвидетельства расстрела военными мирных граждан. На одном из них видно, как жители города подняли руки вверх и начали медленно преследовать военных. Те начали стрелять по ногам, ранив двоих человек. На видео также видны лежащие на земле убитые люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............