Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Косово объявило двух российских дипломатов персонами нон грата

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Это вторая Одесса»

    Ополченцы отбили БМП у внутренних войск
       10 мая 2014, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Госдепартамент США нашел свое объяснение событиям в Мариуполе, где от пуль военных погибли по меньшей мере семь мирных жителей. В Вашингтоне заявляют, что в этом виноваты «пророссийские активисты» и сама Россия, которая на них не повлияла. Однако очевидцы свидетельствуют: именно военные и Национальная гвардия штурмовали милиционеров, сочувствующих горожанам.

    В субботу карательную операцию, проводимую украинскими силовиками в Мариуполе и унесшую жизни по меньшей мере 7 человек, прокомментировал Госдепартамент США.

    Завтра у нас будет приток добровольцев, я чувствую. Люди реагируют очень однозначно

    Официальный представитель Госдепа Джен Псаки заявила на брифинге, что США осуждают насилие и возлагают ответственность за жертвы на сторонников федерализации.

    «Мы осуждаем всплеск насилия в Мариуполе, вызванного пророссийскими активистами, которое привело к многочисленным жертвам. Мы по-прежнему призываем группы, которые поставили под угрозу общественный порядок, взяв в руки оружие и захватив общественные здания в нарушение закона Украины, разоружиться и освободить захваченные здания», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Псаки отметила, что Вашингтон внимательно следит за развитием ситуации в Мариуполе. По ее словам, «США приветствовали бы любые шаги, которые Россия могла бы предпринять для того, чтобы разрядить напряженность в соответствии с женевскими договоренностями».

    Как заявила представитель Госдепа, российская сторона должна повлиять на ополченцев, чтобы они сложили свое оружие и освободили тех, кого удерживают. «Пока мы не видим, что это произошло», – подчеркнула она.

    Между тем командование Национальной гвардии Украины, задействованной в карательной операции, заявило об отводе своих подразделений. «По состоянию на 8.00 утра (9.00 мск) 10 мая обстановка в городе Мариуполе остается стабильно напряженной. Сейчас силы НГУ отведены из эпицентра событий», – говорится в субботнем сообщении Нацгвардии, в котором не уточняется, в какой район и на какое расстояние отведены подразделения.

    В заявлении указывается, что в ходе столкновений у здания городского отдела милиции погиб один военный, еще четверо получили огнестрельные ранения.

    Ранее Донецкая областная администрация со ссылкой на медицинские службы Мариуполя сообщила, что в результате стрельбы в городе в пятницу семь человек погибли и 39 были госпитализированы. Городской сайт Мариуполя сообщает, что, по неофициальным данным, число жертв превысило 50, среди погибших – начальник ГАИ города Виктор Саенко.

    По словам очевидцев, бойцы Нацгвардии обстреляли здание горотдела милиции из гранатометов, начался пожар, в результате которого здание частично выгорело. В соцсетях появилась информация, что ополченцы отбили у внутренних войск боевую машину пехоты и ездили на ней по городу.

    В самообороне Мариуполя заявляют, что украинские силовики пытались взять штурмом здание горотдела, где забаррикадировались милиционеры, которые отказались подчиняться приказам из Киева. Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил во всем сторонников федерализации, заявив, что это они пытались взять здание штурмом.

    Аваков также сообщил, что по солдатам и мирным людям c крыши городской больницы в Мариуполе открыл огонь снайпер, а начальник милиции города похищен. Самооборона Донецкой народной республики заявляет, что за этим стоит сам Аваков.

    «Это провокация со стороны аваковских силовиков и Национальной гвардии. Завтра у нас будет приток добровольцев, я чувствую. Люди реагируют очень однозначно на такие моменты, в итоге хунта приводит людей массово к нам в ополчение – иного выхода, кроме как бороться с этой хунтой, нет», – заявил РИА «Новости» сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко.

    Он сравнил происходящее в Мариуполе с трагедией, случившейся 2 мая в Одессе, где более 40 мирных жителей погибли при поджоге Дома профсоюзов: «Это вторая Одесса перед нами – все возмущены», – сказал Руденко.

    Корреспондент The Independent, побывавший в городе, пишет, что, по утверждениям местных жителей, сотрудники правоохранительных органов Мариуполя относятся к ним с большой симпатией, а нападающей стороной были украинские военные и члены каких-то вооруженных формирований, которые попытались захватить здание милиции и хранящееся там оружие. Издание отмечает, что происходящее укоренило местных жителей во мнении, что фашисты с запада атакуют восток, и приводит слова одного из жителей города, офицера в отставке: «Это возвращает нас в Берлин 1945 года. Они хотят отомстить за поражение нацизма».

    Тем временем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что ополченцы пользуются поддержкой населения Донецкой области, и это, по его словам, самая сложная проблема при проведении антитеррористической операции.

    «Эта агрессивность сепаратистов была бы нереальна, если бы местное население их не поддерживало», – сказал Турчинов в эфире украинского Первого Национального телеканала.

    В Сети между тем появляются видеосвидетельства расстрела военными мирных граждан. На одном из них видно, как жители города подняли руки вверх и начали медленно преследовать военных. Те начали стрелять по ногам, ранив двоих человек. На видео также видны лежащие на земле убитые люди.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •