Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Это вторая Одесса»

    США обвинили в событиях в Мариуполе ополчение ДНР
    Ополченцы отбили БМП у внутренних войск
       10 мая 2014, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Госдепартамент США нашел свое объяснение событиям в Мариуполе, где от пуль военных погибли по меньшей мере семь мирных жителей. В Вашингтоне заявляют, что в этом виноваты «пророссийские активисты» и сама Россия, которая на них не повлияла. Однако очевидцы свидетельствуют: именно военные и Национальная гвардия штурмовали милиционеров, сочувствующих горожанам.

    В субботу карательную операцию, проводимую украинскими силовиками в Мариуполе и унесшую жизни по меньшей мере 7 человек, прокомментировал Госдепартамент США.

    Завтра у нас будет приток добровольцев, я чувствую. Люди реагируют очень однозначно

    Официальный представитель Госдепа Джен Псаки заявила на брифинге, что США осуждают насилие и возлагают ответственность за жертвы на сторонников федерализации.

    «Мы осуждаем всплеск насилия в Мариуполе, вызванного пророссийскими активистами, которое привело к многочисленным жертвам. Мы по-прежнему призываем группы, которые поставили под угрозу общественный порядок, взяв в руки оружие и захватив общественные здания в нарушение закона Украины, разоружиться и освободить захваченные здания», – приводит ее слова «Интерфакс».

    Псаки отметила, что Вашингтон внимательно следит за развитием ситуации в Мариуполе. По ее словам, «США приветствовали бы любые шаги, которые Россия могла бы предпринять для того, чтобы разрядить напряженность в соответствии с женевскими договоренностями».

    Как заявила представитель Госдепа, российская сторона должна повлиять на ополченцев, чтобы они сложили свое оружие и освободили тех, кого удерживают. «Пока мы не видим, что это произошло», – подчеркнула она.

    Между тем командование Национальной гвардии Украины, задействованной в карательной операции, заявило об отводе своих подразделений. «По состоянию на 8.00 утра (9.00 мск) 10 мая обстановка в городе Мариуполе остается стабильно напряженной. Сейчас силы НГУ отведены из эпицентра событий», – говорится в субботнем сообщении Нацгвардии, в котором не уточняется, в какой район и на какое расстояние отведены подразделения.

    В заявлении указывается, что в ходе столкновений у здания городского отдела милиции погиб один военный, еще четверо получили огнестрельные ранения.

    Ранее Донецкая областная администрация со ссылкой на медицинские службы Мариуполя сообщила, что в результате стрельбы в городе в пятницу семь человек погибли и 39 были госпитализированы. Городской сайт Мариуполя сообщает, что, по неофициальным данным, число жертв превысило 50, среди погибших – начальник ГАИ города Виктор Саенко.

    По словам очевидцев, бойцы Нацгвардии обстреляли здание горотдела милиции из гранатометов, начался пожар, в результате которого здание частично выгорело. В соцсетях появилась информация, что ополченцы отбили у внутренних войск боевую машину пехоты и ездили на ней по городу.

    В самообороне Мариуполя заявляют, что украинские силовики пытались взять штурмом здание горотдела, где забаррикадировались милиционеры, которые отказались подчиняться приказам из Киева. Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил во всем сторонников федерализации, заявив, что это они пытались взять здание штурмом.

    Аваков также сообщил, что по солдатам и мирным людям c крыши городской больницы в Мариуполе открыл огонь снайпер, а начальник милиции города похищен. Самооборона Донецкой народной республики заявляет, что за этим стоит сам Аваков.

    «Это провокация со стороны аваковских силовиков и Национальной гвардии. Завтра у нас будет приток добровольцев, я чувствую. Люди реагируют очень однозначно на такие моменты, в итоге хунта приводит людей массово к нам в ополчение – иного выхода, кроме как бороться с этой хунтой, нет», – заявил РИА «Новости» сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко.

    Он сравнил происходящее в Мариуполе с трагедией, случившейся 2 мая в Одессе, где более 40 мирных жителей погибли при поджоге Дома профсоюзов: «Это вторая Одесса перед нами – все возмущены», – сказал Руденко.

    Корреспондент The Independent, побывавший в городе, пишет, что, по утверждениям местных жителей, сотрудники правоохранительных органов Мариуполя относятся к ним с большой симпатией, а нападающей стороной были украинские военные и члены каких-то вооруженных формирований, которые попытались захватить здание милиции и хранящееся там оружие. Издание отмечает, что происходящее укоренило местных жителей во мнении, что фашисты с запада атакуют восток, и приводит слова одного из жителей города, офицера в отставке: «Это возвращает нас в Берлин 1945 года. Они хотят отомстить за поражение нацизма».

    Тем временем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что ополченцы пользуются поддержкой населения Донецкой области, и это, по его словам, самая сложная проблема при проведении антитеррористической операции.

    «Эта агрессивность сепаратистов была бы нереальна, если бы местное население их не поддерживало», – сказал Турчинов в эфире украинского Первого Национального телеканала.

    В Сети между тем появляются видеосвидетельства расстрела военными мирных граждан. На одном из них видно, как жители города подняли руки вверх и начали медленно преследовать военных. Те начали стрелять по ногам, ранив двоих человек. На видео также видны лежащие на земле убитые люди.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •