26 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как жовто-блакитный флаг был символом русского мира

Олег Хавич, политический аналитик
Ещё 170 лет назад жёлто-синий флаг во Львове был символом слова «русский». Современные «профессиональные украинские патриоты» о подобных истоках своей национальной символики даже не подозревают. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим, и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство и Европейский союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поссорился с другими лидерами G7 из-за России

          Главная тема


          «Кукурузникам» ищут срочную замену

          «Готовы приезжать»


          Американские музыканты назвали Крым раем

          мифы и легенды


          На День независимости Зеленский кормил украинцев байками

          пятое поколение


          Опубликовано видео демонстрации высшего пилотажа на Су-57

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Прикометились

          В истории космонавтики поставлена еще одна важная веха

          12 ноября 2014, 20:01

          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати

          Впервые в истории в космическом пространстве совершена сложнейшая научно-техническая операция – посадка космического аппарата на комету. Проходящая на расстоянии 500 млн километров от Земли миссия европейского исследовательского модуля «Фила» призвана обнаружить ценные данные о начальных этапах возникновения Вселенной.

          Крайне сложная операция

          Европейский исследовательский модуль «Фила» (Philae) в среду отстыковался от зонда «Розетта» (Rosetta) и начал операцию по спуску на ядро кометы Чурюмова-Герасименко. «Предстоящая операция будет первой в истории науки попыткой посадить искусственный аппарат на комету», – подчеркивали в Европейском космическом агентстве (ЕКА) за несколько часов до приземления.

          Подтверждающий сигнал о том, что модуль «Фила» отделился от «Розетты» и начал приближаться к комете, поступил на пульт Европейского центра управления полетами в немецком Дармштадте в среду в 10.03 (12.03 по московскому времени). Отделение было намечено на 09.35 по центральноевропейскому времени (11.35 по московскому). Но из-за того, что аппараты находятся на удалении более 500 млн км от Земли, сигнал о начале спуска «Филы» дошел до Европы только через полчаса после начала этого процесса.

          В 14.30 по московскому времени в центре управления полетами ЕКА сообщили, что миссия проходит штатно, специалисты получают данные телеметрии с модуля.

          Операция по спуску длилась почти семь часов: поверхности кометы аппарат должен был коснуться в 17.02 (19.02 по московскому времени). Посадка модуля состоялась в среду около 18.35 мск. Спустя примерно полчаса сигнал о посадке пришел на Землю. Научный модуль передал первые сигналы с поверхности ядра кометы.

          Зонд «Розетта» отправился в космос в марте 2004 года. Двигаясь по сложной траектории вокруг Солнца, аппарат приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза – рядом с Землей. С июня 2011 года аппарат находился в режиме спячки – большая часть его бортового оборудования была выключена. «Будильник» аппарата, который был установлен на 20 января, успешно сработал, и бортовое оборудование было запущено.

          Зонд сфотографировал 120-километровый астероид Лютеция – самый большой астероид, который люди смогли разглядеть с такого близкого расстояния. Во время облета Лютеции зонду удалось сфотографировать многочисленные ударные кратеры и сотни канавок на всей его поверхности.

          Ударные кратеры обычно наблюдаются на всех объектах Солнечной системы с твердой поверхностью, а канавки встречаются гораздо реже. До сегодняшнего дня они были обнаружены только на спутнике Марса Фобосе и астероидах Эрос и Веста.

          Директор программ пилотируемых полетов Европейского космического агентства Томас Райтер в эфире немецкого телеканала ZDF оценивал вероятность успешного спуска модуля на поверхность кометы как 50 на 50. «На таком невероятном расстоянии от Земли надо осуществлять навигацию крайне точно», – добавил он.

          Это крайне сложная операция, в которой одним из препятствий является и необычная форма кометы, словно состоящей из двух состыковавшихся крупных элементов, добавляют специалисты из ЕКА. При этом модуль «Фила» снабжен специальным буром для взятия проб и десятком различных автоматических исследовательских комплексов – спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Это позволит, в частности, заглянуть внутрь ядра кометы, притом что обычно частицы ядер комет, попадающие в их шлейф, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца.

          Кроме того, с помощью «Филы» будет изучен и хвост кометы, а также происходящие в нем процессы.

          Миссия должна дать ученым ценные данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Ученые подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 млрд лет назад. Свою миссию они называют «космической археологией».

          Кстати, «Розетте» уже удалось заснять темную сторону кометы Чурюмова-Герасименко. Фотография была сделана с помощью установленной на борту зонда научной системы обработки изображений OSIRIS с расстояния 19 км.

          Нынешняя космическая миссия не обошлась и без происшествий. Историческая посадка на комету едва не сорвалась из-за отказа маневрового двигателя у «Розетты». Но проблему решили, сделав ставку на систему специальных гарпунов, которые при посадке приблизили модуль к комете, воткнувшись в нее.

          Несмотря на неполадки, миссию решили продолжить, а проблема на самом деле возникала с активной системой спуска посадочного модуля, которая обеспечивает тягу и помогает избежать отскока аппарата в момент посадки на поверхность небесного тела.

          Судьбоносное событие

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, нынешнее событие, если все пройдет успешно, можно назвать судьбоносным.

          «Все, что делается в первый раз, в принципе подходит под такое определение, – отметил специалист. – И высадка первого аппарата на Луну, первая высадка на Марс и первые фотографии больших планет с близкого расстояния зондом «Вояджер» и т.д. Высадка на комету стоит в этом же ряду. Также можно вспомнить, как в 1986 году советский аппарат «Вега» впервые сделал фотографию ядра кометы Галлея, пролетев вблизи нее».

          Железнов также объяснил, в чем главная сложность высадки космического аппарата именно на комету. Дело в том, что комета «пылит», вокруг ее ядра есть так называемая кома – облако из пыли и газа, приземлиться в которое долгое время не удавалось.

          Кроме того, такие небольшие по меркам космоса небесные тела, как комета, имеют очень низкую гравитацию, что также представляет проблему при спуске туда искусственных аппаратов.

          «Но все трудности рано или поздно преодолеваются: сначала мы научились сажать модули на Марс или Луну, теперь сажаем на более мелкие объекты», – добавил специалист.

          Исследования кометы с помощью «Филы» он считает делом важным и интересным: «Дело в том, что кометы несут в себе то вещество, из которого когда-то образовалась Солнечная система. Есть даже версия, что жизнь на Землю также была занесена с помощью комет. Это очень интересный объект», – резюмировал он.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............