Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
14 октября 2014, 16:55 • Общество

Как минимум два миллиарда

Украинские власти оценили стоимость восстановления Донбасса

Как минимум два миллиарда
@ Роман Пилипей/EPA/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

По оценке украинского министра финансов Александра Шлапака, на восстановление части Донбасса, которую контролирует Киев, потребуется 2 млрд долларов. Скорее всего, эта цифра вырастет. А о том, сколько будет стоить восстановление хозяйства на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, вообще пока мало кто берется говорить.

«Есть два Донбасса»

На восстановление подконтрольной Киеву части Донбасса потребуется около 2 млрд долларов, заявил во вторник министр финансов Украины Александр Шлапак.

Проблем много, но мы работаем и надеемся, что в эту зиму войдем нормально

«К сожалению, сегодня есть два Донбасса. Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то, по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около 2 млрд долларов. К донорской конференции, которую мы планируем на декабрь или в Киеве, или в Брюсселе, украинская сторона будет иметь уже проектную готовность», заявил министр.

Он отметил, что речь идет прежде всего о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов и жилого фонда, передает «Укринформ».

«В этом смысле мы быстро подготовим все проекты и сможем предложить донорам помочь нам восстановить Донбасс», отметил глава минфина страны.

Также он заявил, что «нет возможности добраться и сделать даже предварительные оценки» той части Донбасса, которая находится в неподконтрольной Украине зоне.

«Мы могли бы начать восстанавливать Енакиевский завод, Алчевский завод, и даже владельцы готовы присоединиться к этому, но сейчас просто нет доступа к этим предприятиям, и когда такая возможность появится ответа пока нет», отметил чиновник.

Отвечая на вопрос, в каком виде украинская сторона ожидает получить финансирование на восстановление Донбасса, министр финансов отметил, что это могут быть в том числе кредиты или гранты.

«Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более 2% годовых, на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить», отметил глава минфина.

«Никто не думал, что придется этим заниматься»

Как заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, у него пока нет данных о стоимости восстановления порушенного войной хозяйства. Однако, по его словам, применительно к территории ДНР получится цифра на порядок больше 2 млрд долларов.

«А по поводу той территории и заявлений киевских властей... Им виднее, они разбомбили», добавил он.

При этом Пургин отметил, что на территории, которую сейчас контролируют украинские силовики, также должны быть весьма серьезные разрушения. В частности, он вспомнил бои за Краматорск (город, который ранее контролировало ополчение – прим. ВЗГЛЯД), где военные «целенаправленно занимались разрушением заводов, подстанций и других инфраструктурных объектов».

«Все, что они разрушали, особенно электроподстанции и водозаборники, довольно дорого восстанавливать, отметил вице-премьер ДНР. – Когда бомбили, никто не думал, что придется этим заниматься».

Сейчас, добавил Пургин, когда на Востоке Украины действует режим прекращения огня, на территории Донецкой народной республики ведутся восстановительные работы, инфраструктура готовится к зиме. Но все это сопряжено с большими сложностями.

«По большому счету одной из основных причин продолжения переговоров о прекращении огня было то, что Украина под «крышей» Америки совершает военные преступления, производя обстрелы населенных пунктов с помощью крупнокалиберной артиллерии. Они любят, например, ставить на расстоянии 40 километров от Донецка реактивную систему залпового огня «Ураган» и просто «шарашат» по площадям. В этих условиях сложно заниматься восстановлением. Тем более когда объекты, которые мы восстанавливаем, могут быть разрушены во второй, третий, четвертый раз», поделился он.

Также Пургин отметил, что «ситуация по промышленности печальная», но власти ДНР «потихоньку запускают объекты».

«Что касается шахт, то их разрушить довольно тяжело. У нас есть шахты работающие, есть не разрушенные. Больше пострадали все-таки металлургические, коксохимические предприятия и т. д. В общем, проблем много, но мы работаем и надеемся, что в эту зиму войдем нормально», резюмировал он.

Доктор экономических наук, президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек в свою очередь рассказал газете ВЗГЛЯД, что давать даже примерные оценки стоимости восстановления Донбасса в данный момент очень и очень затруднительно.

«Никто просто не знает сейчас реальных размеров разрушений, в частности инфраструктурных объектов, с учетом подготовки к зиме, сказал он. – И я думаю, что часть объектов в короткие сроки восстановить будет просто невозможно».

Озвученную Киевом сумму в 2 млрд долларов эксперт назвал «очень условной» и отметил, что для того, чтобы делать подобные заявления, специалисты должны сначала провести полную оценку состояния всех сетей, объектов социальной сферы, ЖКХ и т. д. Поэтому сумма, вероятнее всего, вырастет.

Та же ситуация в полной мере относится и к территории, контролируемой ополченцами. Масштабы разрушений там, по словам Ходачека, никому до конца не известны.

При этом эксперт сообщил, что и до начала боевых действий изношенность инфраструктуры этого региона была очень большой, по некоторым оценкам, в сфере ЖКХ до 90%.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук дал понять газете ВЗГЛЯД, что цифру, озвученную Киевом, можно брать во внимание. Но, опять же, о масштабах разрушений мало конкретной информации, и, скорее всего, цифра будет только расти.

«Экономика Донбасса была представлена в основном металлургическими компаниями, а также угольными шахтами. Назывались цифры, что из 95 шахт Донбасса в нормальном режиме сейчас работают только 20 или чуть больше. Остальные либо только поддерживают каким-то образом производительность, либо полностью остановили работу», отметил эксперт.

Но шахты, по его словам, легче восстанавливать, чем заводы: «Если их (шахты) поддерживать в определенном состоянии, то они довольно быстро могут снова перейти в режим эксплуатации. Что касается металлургических компаний, взять, к примеру, Донецкий меткобминат, там останавливались домны. А это уже очень плохо с точки зрения технологии».#{ussr}

Собеседник газеты ВЗГЛЯД рассказал, что после остановки домны должны заново полностью проходить техосмотр – и это очень дорогостоящий процесс.

При этом эксперт поделился умеренным оптимизмом относительно степени разрушений предприятий: «Вроде бы, если судить по новостям, каких-то крупных техногенных катастроф там все же удалось избежать, хотя заводы и пострадали от обстрелов».

«Сейчас, насколько я понимаю, там перемирие. А одним из следующих шагов как раз должна стать оценка убытков от боевых действий», добавил он.

Миллиарды на Донбасс

Делились своим мнением о стоимости восстановления разрушенных регионов и украинские эксперты. Так, издание Forum со ссылкой на президента украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха сообщало, что Донецкая и Луганская области вместе формировали около 15% ВВП всей Украины. И это 2023% всех валютных поступлений в страну от экспортной деятельности. При этом восстановление хозяйства Донбасса могло бы стоить Украине минимум 78 млрд долларов.

Украинская газета «Сегодня» приводит мнение доктора экономических наук Юрия Макогона о том, что на восстановление Донбасса уйдет не меньше 10 млрд долларов, так как «экономика региона упала более чем наполовину». По его словам, разрушены не только предприятия, но и мосты, дороги, путепроводы, железнодорожное полотно, Донецкий аэропорт, где постоянно ведутся боевые действия, и т. д.

Наконец, по мнению вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, которое приводит Корреспондент.net, из-за боевых действий упал и рынок недвижимости в стране, а восстановится он только после восстановления Донбасса.

Добавим, что в сентябре президент Украины Петр Порошенко озвучил еще одну большую цифру заявил о намерении собрать для нужд фонда восстановления Донбасса не менее 1 млрд долларов. Киев также попросил МВФ пересмотреть программу помощи с учетом ситуации в Донбассе.

О планах по созданию фонда восстановления территорий Донбасса ранее заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. А перед этим уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко сказала, что инфраструктуре этих регионов в результате военных действий нанесен ущерб, минимально оцениваемый в 1 млрд долларов.

По оценкам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, ущерб, нанесенный Луганску и Донецку, составлял в конце сентября 440 млн долларов.

«За время конфликта были повреждены по меньшей мере 1969 объектов, в том числе 659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов», говорили там.

По информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в Донецке были закрыты более 70% предприятий, а «восстановление их работы будет сопряжено с серьезными трудностями».

5 сентября Киев, ДНР и ЛНР подписали соглашение о прекращении огня, а затем – 19 сентября – итоговый меморандум о прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности на линии противоборствующих сторон. Однако эти договоренности постоянно нарушаются. Так, 13 октября в штабе ДНР сообщили, что только за один день украинская сторона нарушала перемирие 17 раз. Артиллерия бьет как по жилым кварталам, так и по промышленным объектам.

..............