Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:44  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Не так назначил

    Неназванные сотрудники мэрии пытались сместить врио губернатора от лица Урлашова
       30 июля 2013, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственный комитет пресек попытку арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова оставить во главе города своего человека. Постановление от имени находящегося в СИЗО градоначальника о назначении врио мэра Олега Виноградова следователи сочли сфальсифицированным, в связи с чем возбуждено еще одно уголовное дело.

    Следователи СУ СК по Ярославской области возбудили уголовное дело по фактам нарушений, выявленных в мэрии города. Действия неустановленных работников администрации квалифицируются по ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка документа). Максимальное наказание за это преступление составляет два года лишения свободы.

    Не всегда то, что подписывает мэр, является официальным документом

    После ареста Урлашова его обязанности, согласно уставу города, перешли его заместителю Александру Нечаеву. Однако вскоре Урлашов в СИЗО подписал постановление, согласно которому назначил новым временно исполняющим обязанности другого своего заместителя – Олега Виноградова. Прокуратура сочла документ незаконным.

    «Как следует из материалов уголовного дела, 13 июля 2013 года в газете «Городские новости» № 56 опубликовано постановление мэрии города Ярославля № 1577 «Об исполнении полномочий мэра города Ярославля», датированное 12 июля 2013 года и вынесенное от имени Евгения Урлашова, в отношении которого Ленинским районным судом города Ярославля была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В соответствии с данным постановлением его заместитель Олег Виноградов исполняет полномочия мэра как руководителя мэрии в случаях временной невозможности исполнения мэром полномочий, а также в случае досрочного прекращения полномочий мэра», – говорится в сообщении ведомства.

    «В соответствии с Регламентом мэрии города Ярославля определен порядок подготовки проектов правовых актов мэрии и должностных лиц городского самоуправления. Одним из пунктов Регламента предусмотрен последовательный перечень должностных лиц мэрии, с которыми согласуются правовые акты. Постановление «Об исполнении полномочий мэра города Ярославля», датированное 12 июля 2013 года, вынесенное от имени Евгения Урлашова, в Журнале регистрации не значится, управлением делами мэрии документ не регистрировался и номер ему не присваивался, с должностными лицами, согласно приведенному выше перечню, постановление не согласовывалось», – отметили в СК.

    По мнению следователей, в период нахождения Урлашова в СИЗО был подделан официальный документ, фактически отстраняющий Александра Нечаева от исполнения полномочий мэра города Ярославля.

    Руководитель областного Следственного управления Олег Липатов сообщил, что постановление, вынесенное от имени Урлашова, не прошло необходимых процедур регистрации. Кроме того, находясь в СИЗО, мэр в принципе не имеет права издавать подобные документы. Между тем оно все же было опубликовано в газете «Городские новости» под не соответствующими действительности данными.

    «Не всегда то, что подписывает мэр, является официальным документом. А вот кто этот документ изготовил и пытался сделать официальным – вот это предмет расследования, и, безусловно, подозреваемыми будут практически все должностные лица мэрии, которые к этому были причастны», – подчеркнул он.

    Руководитель управления подчеркнул, что коррупционные преступления в мэрии Ярославля носят системный характер, а уже озвученные следствием факты в отношении мэра Евгения Урлашова – лишь малая часть того, что там происходит.

    «Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра подписывал лично я, – сказал Липатов. – И перед этим я все внимательно изучил. Там значительно больше того, что вы видели и слышали. Эти кадры и слова – это одна десятая часть», – заявил Липатов, слова которого приводит РИА «Новости».

    Он подчеркнул, что по делу проводятся различные экспертизы, и основные из них – фоноскопические, по итогам которых станет ясно, кому принадлежат голоса на аудиоматериалах и нет ли в них следов монтажа. Между тем, по мнению Липатова, у уголовного дела уже довольно сильная доказательная база. «Были, есть и будут дела с худшими доказательствами, чем по этому делу», – подчеркнул он.

    Мэр Ярославля Евгений Урлашов был задержан в ночь на 3 июля. Оперативники остановили машину градоначальника, когда он возвращался с одного из мероприятий. По словам пресс-секретаря градоначальника, которая находилась вместе с ним в автомобиле, «люди были в масках, в камуфляже и в штатском; не предъявляя объяснений, затолкали в машину и увезли».

    Позже Урлашов был доставлен к себе домой, в его квартире провели обыск. Обыски начались и в здании администрации. В МВД сообщили, что Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя откат в 45 млн рублей. В МВД заявляли, что в ходе этого обыска были обнаружены 500 тыс. долларов, защита градоначальника эту информацию опровергала, заявляя, что таких денег дома у мэра не было.

    МВД обнародовало аудиозапись, которую следствие считает уликой против Урлашова.

    Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину инкриминируется покушение на получение взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ), Андрею Захарову вменяется покушение на посредничество во взяточничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

    По данным следствия, мэр Евгений Урлашов и трое его подчиненных, задержанные на прошлой неделе, требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, откат в 45 млн рублей. В ходе обыска у градоначальника были обнаружены 500 тыс. долларов.

    Позже в отношении Урлашова возбудили еще одно уголовное дело – по версии силовиков, в мае 2013 года мэр взял от предпринимателя взятку в 500 тыс. рублей за отказ от требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме.

    Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, вернувшийся из Ярославля, заявил газете ВЗГЛЯД, что, судя по материалам, которые он видел, основания для возбуждения уголовного дела были.

    «Мы побывали в Ярославле, провели ряд встреч со всеми сторонами, проанализировали документы. И мы не нашли оснований полагать, что это дело возбуждено незаконно. Однако мы нашли ряд формальных нарушений, в том числе необоснованное применение силы, о которых мы будем еще беседовать, чтобы понять причинно-следственную связь», – сказал он.

    «Эксперты считают, что там есть с чем работать следователям», – добавил Кабанов.

    «Мы не хотим оценивать ситуацию, как оценивают политологи, но любое уголовное дело в отношении публичного лица федерального уровня всегда может использоваться в политических конфликтах. У нас нет оснований считать, что уголовное дело возбуждено незаконно. Дальше расследование покажет», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •