26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru

Главная тема


Темпы развития Крыма производят неоднозначное впечатление

прокурор Крыма


Поклонская возглавит комиссию по контролю за доходами депутатов Госдумы

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

МВД уточнило сумму вымогаемой мэром Ярославля взятки

3 июля 2013, 09:32

Версия для печати

Евгений Урлашов и трое его подчиненных требовали у предпринимателя откат в размере 45 млн рублей, а не 14, как сообщалось ранее.

Назвавший вымогаемую ярославскими чиновниками сумму представитель пресс-центра МВД России раскрыл и схему совершения преступления: «В апреле прошлого года Урлашов был избран мэром и назначил свое окружение, после чего они стали систематически вымогать денежные средства у предпринимателя, который отвечал за уборку города. Тот выиграл первый конкурс на полгода на сумму 250 млн рублей, и ему уже тогда начали намекать на откат».

По словам представителя МВД, спустя полгода этот же предприниматель выиграл второй аналогичный конкурс на 503 млн рублей, после чего чиновники уже потребовали у него откат сразу по двум конкурсам по 6%, на общую сумму 45 млн рублей.

«Данная информация поступила в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, сотрудники которого после соответствующей проверки установили, что этот факт подтверждается», подчеркнули в пресс-центре. И сам мэр, и его подчиненные в разговорах открыто говорили предпринимателю, что он должен им деньги, заявил сотрудник пресс-центра. Все эти разговоры, по его словам, были записаны.

По данным МВД России, первый транш в 14 млн рублей предприниматель передал назначенному посреднику человеку, близкому к советнику мэра. По замыслу, 50% суммы должно было достаться градоначальнику, остальные деньги поделены между его подчиненными. В ходе операции полицейские вначале задержали посредника, а затем самого мэра, его заместителя и руководителя муниципального казенного учреждения «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии.

В ходе операции был задержан заместитель мэра Дмитрий Донсков.

Утром в среду стало известно, что Евгений Урлашов около часа ночи возвращался с одного из мероприятий, когда его машину остановили, а его самого задержали.

По словам пресс-секретаря градоначальника, которая находилась вместе с ним в автомобиле, «люди были в масках, в камуфляже и в штатском. Не предъявляя объяснений, затолкали в машину и увезли».

Позже Урлашов был доставлен к себе домой, в его квартире провели обыск.

Урлашов в прошлом член партии «Единая Россия». На предстоящих в единый день голосования, 8 сентября, выборах в Заксобрание Ярославской области он намеревался возглавить региональный список партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.

В связи с инцидентом секретарь генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что «для задержания мэра у правоохранительных органов должны быть весомые основания».

«Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверии предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо», обратил внимание представитель руководства единороссов.

В то же время в МВД призвали не наделять дополнительным значением задержание мэра Ярославля. «Политизировать этот процесс никаких оснований нет, была проведена масштабная операция по выявлению криминально-коррупционной схемы. Все обвинения в адрес правоохранительных органов в некоей предвзятости исключены», заявил РИА «Новости» представитель пресс-центра МВД России.

Он отметил, что возбуждено уголовное дело в отношении как посредника, который передавал деньги, так и в отношении взяткополучателей. «Согласитесь, если бы это была провокация, то в отношении посредника дело никто бы не возбуждал», подчеркнул он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............