Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об истощении запасов военной техники в странах ЕС

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Теперь и у арабов

    Производитель заявляет, что United 40 может проводить в воздухе более 100 часов
       17 июля 2013, 21:34
    Фото: adcom-systems.com
    Текст: Роман Крецул

    География закупок Россией иностранной военной техники, возможно, расширится. Это произойдет в случае, если подтвердится информация о возможном приобретении Минобороны БПЛА у Объединенных Арабских Эмиратов. Самой известной и скандальной подобной сделкой российской армии до сих пор является покупка беспилотников у Израиля.

    В среду в СМИ появилась информация о том, что Минобороны России намерено приобрести ограниченную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

    Речь идет по крайней мере о двух комплексах United 40 версии Block 5 разработки компании ADCOM Systems

    «Речь идет по крайней мере о двух комплексах United 40 версии Block 5 разработки компании ADCOM Systems», – сообщил источник РИА «Новости».

    По информации, распространенной компанией ADCOM, БПЛА United 40 версии Block 5 имеет фюзеляж S-образной формы с тандемным крылом размахом порядка 20 метров и оснащен двумя двигателями с тянущими винтами, расположенными на пилонах под крылом. Беспилотник может выполнять полеты на высотах до 9 тыс. метров, находясь в воздухе более 100 часов без дозаправки.

    В качестве целевой нагрузки на борту БПЛА размещается оптико-электронная система наблюдения и РЛС. Кроме того, по словам представителей ADCOM, на четырех внешних точках подвески, расположенных на заднем крыле, может быть размещено оружие, в частности, управляемые ракеты «воздух-поверхность» Yabhdn-Namrod собственной разработки.

    «Дать оценку этому аппарату в настоящий момент просто невозможно в силу того, что он новый, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ведущий российский эксперт в области беспилотных систем, главный редактор профильного издания UAV.RU Денис Федутинов. – Аппарат дебютировал на выставке вооружений и военной техники IDEX 2013 в Абу-Даби в феврале этого года. Более того, его первые испытательные полеты произошли уже после этой выставки, весной этого года. Компания в настоящий момент заявляет высокие характеристики этого аппарата: в частности, заявляется совершенно фантастическая продолжительность полета – порядка нескольких суток. На мой взгляд, в перспективе эти характеристики будут изменены в сторону уменьшения, потому как мы знаем, что аппараты подобной категории, скажем, американский Predator или израильский Heron, имеют продолжительность полета в разы меньше, чем заявляют арабы».

    Он отметил, что в настоящее время никаких контрактов на поставку этого беспилотника не заключено: «Если информация о том, что Россия планирует приобрести эту систему, является правдой, то Россия является первым заказчиком, причем неплохим с точки зрения пиара».

    Эксперт затруднился назвать мотивы, по которым российское военное ведомство может быть заинтересовано в арабском аппарате.

    «Единственное, что я могу предположить в этой ситуации: во-первых, российским военным хотелось бы иметь на вооружении аппараты подобного класса, во-вторых, российская промышленность в настоящий момент не имеет готовых систем этого класса, в-третьих, эти системы невозможно приобрести у лидеров рынка – США и Израиля», – сказал Федутинов, отметив, что интерес российских военных не ограничивался теми израильскими системами, которые были приобретены. «Но для того чтобы приобрести эти системы, недостаточно желания компании-изготовителя, нужно приобрести разрешение у государственных органов Израиля, которые отвечают за экспорт подобных систем. Такого разрешения не было», – сказал он.

    «Было ограниченное разрешение на те аппараты, которые были поставлены, – продолжил эксперт. – По каким причинам – можно только догадываться. Видимо, здесь несколько причин, в том числе пресловутый «вашингтонский обком», и, кроме того, надо понимать, что Израиль без особого удовольствия будет поставлять нам системы до тех пор, пока у нас продолжаются отношения со странами, с которыми у Израиля отношения явно не дружеские: Иран, Сирия и т. д.

    Во время визита Шойгу на авиасалон в Ле Бурже в июне этого года он посещал экспозицию израильской компании IAI, у которой Россия закупала беспилотники Bird Eye-400 и Searcher Mk.2. Тогда министр сказал, что Россия сама сделает ударные беспилотники, до того как получит разрешение на поставку подобных систем в Израиле. И в этом была не столько какая-то бравада, сколько отражение реального положения дел, потому что Шойгу, как я думаю, осознает, что получить такое разрешение будет крайне проблематично».

    «Все будет зависеть от политической ситуации. В настоящий момент это разрешение не получено», – отметил он.

    Федутинов напомнил, что в России два года назад были начаты работы по аппаратам, близким по размерам к тому, что, как предполагается, сейчас может быть закуплено в ОАЭ: «Компания «Транзас» из Санкт-Петербурга разрабатывает аппараты взлетной массой порядка тонны, ОКБ «Сокол» из Казани работает над аппаратом массой порядка пяти тонн. Арабский беспилотник со взлетной массой чуть больше тонны близок к той же категории, что и аппарат, проектируемый компанией «Транзас».

    По мнению эксперта, арабская система вряд ли может представлять какой-то интерес с точки зрения заимствования технологий: «ОАЭ не являются лидерами в этой области. Не думаю, что Россия может почерпнуть там какие-то ноу-хау».

    «Пока мы не имеем никаких подтверждений со стороны Минобороны. Но не совсем понятно, каким образом желание приобрести что-либо похожее в Эмиратах соотносится с тем, что российское же Минобороны финансирует работы по созданию беспилотников предприятиями российской промышленности. Там фигурируют миллиардные суммы. Работы были заданы менее двух лет назад. Ожидать, что за два года будут созданы высокотехнологичные беспилотные системы, близкие, как, наверное, наши военные хотели бы, к американским или израильским аналогам, просто невозможно. Американцы создавали свой Predator как минимум 10 лет», – заключил он.

    По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), по контракту, подписанному в апреле 2009 года, Израиль поставил в Россию два БПЛА Bird Eye-400 (стоимостью 4 млн долларов), восемь БПЛА I-View Mk150 (37 млн долларов) и два БПЛА Searcher Mk.2 (12 млн долларов). Позднее, по сведениям ЦАМТО, был подписан контракт, предусматривающий закупку 36 беспилотников, предположительно, на сумму 100 млн долларов.

    В марте этого года появились сообщения, что российская оборонно-промышленная корпорация «Оборонпром» заключила с израильской компанией IAI контракт суммой 400 млн долларов на организацию в РФ сборочного производства беспилотников типа Bird Eye и Searcher.

    В России, напомним, первый ударный беспилотный аппарат собственной разработки, согласно заявлению бывшего главкома ВВС Александра Зелина, ожидается к 2020 году. В 2008 году Минобороны объявило о начале программы стоимостью в 5 млрд рублей по созданию современных образцов разведывательных беспилотных комплексов. Однако выполнить ее не удалось. Ни один представленный в ее рамках отечественный образец БЛА не только не соответствовал выданному техническому заданию военного ведомства, но и не выдержал самих испытаний. В итоге необходимую технику, а также лицензию на ее производство Россия вынуждена была купить у Израиля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •