Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    продовольственный фонд


    Стратегический товар усилит притяжение соседей к России

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Теперь и у арабов

    Появились данные о новых планах по закупке оружия за рубежом
    Производитель заявляет, что United 40 может проводить в воздухе более 100 часов
      
    17 июля 2013, 21:34
    Фото: adcom-systems.com
    Текст: Роман Крецул

    География закупок Россией иностранной военной техники, возможно, расширится. Это произойдет в случае, если подтвердится информация о возможном приобретении Минобороны БПЛА у Объединенных Арабских Эмиратов. Самой известной и скандальной подобной сделкой российской армии до сих пор является покупка беспилотников у Израиля.

    В среду в СМИ появилась информация о том, что Минобороны России намерено приобрести ограниченную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

    Речь идет по крайней мере о двух комплексах United 40 версии Block 5 разработки компании ADCOM Systems

    «Речь идет по крайней мере о двух комплексах United 40 версии Block 5 разработки компании ADCOM Systems», – сообщил источник РИА «Новости».

    По информации, распространенной компанией ADCOM, БПЛА United 40 версии Block 5 имеет фюзеляж S-образной формы с тандемным крылом размахом порядка 20 метров и оснащен двумя двигателями с тянущими винтами, расположенными на пилонах под крылом. Беспилотник может выполнять полеты на высотах до 9 тыс. метров, находясь в воздухе более 100 часов без дозаправки.

    В качестве целевой нагрузки на борту БПЛА размещается оптико-электронная система наблюдения и РЛС. Кроме того, по словам представителей ADCOM, на четырех внешних точках подвески, расположенных на заднем крыле, может быть размещено оружие, в частности, управляемые ракеты «воздух-поверхность» Yabhdn-Namrod собственной разработки.

    «Дать оценку этому аппарату в настоящий момент просто невозможно в силу того, что он новый, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД ведущий российский эксперт в области беспилотных систем, главный редактор профильного издания UAV.RU Денис Федутинов. – Аппарат дебютировал на выставке вооружений и военной техники IDEX 2013 в Абу-Даби в феврале этого года. Более того, его первые испытательные полеты произошли уже после этой выставки, весной этого года. Компания в настоящий момент заявляет высокие характеристики этого аппарата: в частности, заявляется совершенно фантастическая продолжительность полета – порядка нескольких суток. На мой взгляд, в перспективе эти характеристики будут изменены в сторону уменьшения, потому как мы знаем, что аппараты подобной категории, скажем, американский Predator или израильский Heron, имеют продолжительность полета в разы меньше, чем заявляют арабы».

    Он отметил, что в настоящее время никаких контрактов на поставку этого беспилотника не заключено: «Если информация о том, что Россия планирует приобрести эту систему, является правдой, то Россия является первым заказчиком, причем неплохим с точки зрения пиара».

    Эксперт затруднился назвать мотивы, по которым российское военное ведомство может быть заинтересовано в арабском аппарате.

    «Единственное, что я могу предположить в этой ситуации: во-первых, российским военным хотелось бы иметь на вооружении аппараты подобного класса, во-вторых, российская промышленность в настоящий момент не имеет готовых систем этого класса, в-третьих, эти системы невозможно приобрести у лидеров рынка – США и Израиля», – сказал Федутинов, отметив, что интерес российских военных не ограничивался теми израильскими системами, которые были приобретены. «Но для того чтобы приобрести эти системы, недостаточно желания компании-изготовителя, нужно приобрести разрешение у государственных органов Израиля, которые отвечают за экспорт подобных систем. Такого разрешения не было», – сказал он.

    «Было ограниченное разрешение на те аппараты, которые были поставлены, – продолжил эксперт. – По каким причинам – можно только догадываться. Видимо, здесь несколько причин, в том числе пресловутый «вашингтонский обком», и, кроме того, надо понимать, что Израиль без особого удовольствия будет поставлять нам системы до тех пор, пока у нас продолжаются отношения со странами, с которыми у Израиля отношения явно не дружеские: Иран, Сирия и т. д.

    Во время визита Шойгу на авиасалон в Ле Бурже в июне этого года он посещал экспозицию израильской компании IAI, у которой Россия закупала беспилотники Bird Eye-400 и Searcher Mk.2. Тогда министр сказал, что Россия сама сделает ударные беспилотники, до того как получит разрешение на поставку подобных систем в Израиле. И в этом была не столько какая-то бравада, сколько отражение реального положения дел, потому что Шойгу, как я думаю, осознает, что получить такое разрешение будет крайне проблематично».

    «Все будет зависеть от политической ситуации. В настоящий момент это разрешение не получено», – отметил он.

    Федутинов напомнил, что в России два года назад были начаты работы по аппаратам, близким по размерам к тому, что, как предполагается, сейчас может быть закуплено в ОАЭ: «Компания «Транзас» из Санкт-Петербурга разрабатывает аппараты взлетной массой порядка тонны, ОКБ «Сокол» из Казани работает над аппаратом массой порядка пяти тонн. Арабский беспилотник со взлетной массой чуть больше тонны близок к той же категории, что и аппарат, проектируемый компанией «Транзас».

    По мнению эксперта, арабская система вряд ли может представлять какой-то интерес с точки зрения заимствования технологий: «ОАЭ не являются лидерами в этой области. Не думаю, что Россия может почерпнуть там какие-то ноу-хау».

    «Пока мы не имеем никаких подтверждений со стороны Минобороны. Но не совсем понятно, каким образом желание приобрести что-либо похожее в Эмиратах соотносится с тем, что российское же Минобороны финансирует работы по созданию беспилотников предприятиями российской промышленности. Там фигурируют миллиардные суммы. Работы были заданы менее двух лет назад. Ожидать, что за два года будут созданы высокотехнологичные беспилотные системы, близкие, как, наверное, наши военные хотели бы, к американским или израильским аналогам, просто невозможно. Американцы создавали свой Predator как минимум 10 лет», – заключил он.

    По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), по контракту, подписанному в апреле 2009 года, Израиль поставил в Россию два БПЛА Bird Eye-400 (стоимостью 4 млн долларов), восемь БПЛА I-View Mk150 (37 млн долларов) и два БПЛА Searcher Mk.2 (12 млн долларов). Позднее, по сведениям ЦАМТО, был подписан контракт, предусматривающий закупку 36 беспилотников, предположительно, на сумму 100 млн долларов.

    В марте этого года появились сообщения, что российская оборонно-промышленная корпорация «Оборонпром» заключила с израильской компанией IAI контракт суммой 400 млн долларов на организацию в РФ сборочного производства беспилотников типа Bird Eye и Searcher.

    В России, напомним, первый ударный беспилотный аппарат собственной разработки, согласно заявлению бывшего главкома ВВС Александра Зелина, ожидается к 2020 году. В 2008 году Минобороны объявило о начале программы стоимостью в 5 млрд рублей по созданию современных образцов разведывательных беспилотных комплексов. Однако выполнить ее не удалось. Ни один представленный в ее рамках отечественный образец БЛА не только не соответствовал выданному техническому заданию военного ведомства, но и не выдержал самих испытаний. В итоге необходимую технику, а также лицензию на ее производство Россия вынуждена была купить у Израиля.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •