20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Трудности погребения

        Власти округа, где упокоен Царнаев, ищут возможности избавиться от его останков

        11 мая 2013, 14:00

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Погибший во время задержания предполагаемый исполнитель теракта в Бостоне и после смерти не дает покоя Америке. Представители штатов не готовы портить свою репутацию, предоставляя ему место на кладбище. Уже закопанное тело Тамерлана Царнаева может быть извлечено, и тогда долгое путешествие террориста продолжится.

        Власти округа в штате Виргиния, где был захоронен подозреваемый в организации терактов в Бостоне Тамерлан Царнаев, не исключают, что его тело может быть перезахоронено.

        Шериф округа Тони Липпа заявил изданию Boston.com, что никто из властей округа или штата своевременно не был уведомлен о предстоящих похоронах.

        В то же время председатель наблюдательного совета округа Флойд Томас заявляет, что в случае соблюдения всех необходимых процедур уведомлять местные власти о похоронах необязательно.

        По его словам, если законы не были нарушены, чиновники вряд ли что-то смогут сделать, им остается удостовериться, что законы, связанные с этими похоронами, были соблюдены. «Если законы были нарушены, думаю, мы попытаемся исправить то, что было сделано», – заявил Томас.

        «Я не хочу, чтобы наш округ запомнился как место упокоения останков человека, совершившего жестокое преступление», – сказал он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Тамерлан Царнаев был похоронен на первом мусульманском кладбище штата Виргиния Эль-Барзах. Дядя Царнаева забрал тело из похоронного бюро в ночь на четверг и увез на арендованном пикапе.

        Найти место для предполагаемого террориста стало настоящей проблемой. В среду начальник полиции города Вустер обратился с официальной просьбой как можно скорее упокоить тело предполагаемого террориста, поскольку похоронное бюро не могло договориться с администрациями кладбищ не только Массачусетса, но и ряда других штатов, власти которых не хотели, чтобы их штаты стали его последним прибежищем.

        В свою очередь житель штата Коннектикут заявил о готовности безвозмездно передать для этого принадлежащее ему место на кладбище рядом с могилой матери.

        «Я готов так поступить исключительно ради памяти моей матери, которая учила меня: «Возлюби врага своего»... Меня не волнует, каким ужасающим и человеконенавистническим было поведение этого человека при жизни. Он мертв, и его тело должно быть предано земле, как тело любого умершего», – заявил 68-летний Пол Дуглас Кин, проживающий в Вермонте.

        По его словам, место на частном кладбище было приобретено им в собственность, поэтому никто не может воспрепятствовать его намерениям распорядиться им по своему усмотрению.

        Предложение Кина еще может оказаться актуальным.

        Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, три человека погибли и около 200 были ранены.

        Подозреваемыми в организации этого теракта являются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Операция по их поимке стоила жизни одному полицейскому.

        Тамерлан Царнаев погиб во время задержания, а его 19-летний брат Джохар находится в одной из американских тюрем, где его допрашивают следователи.

        По данным СМИ, Джохар Царнаев спустя два дня после своего ареста рассказал следователям ФБР, что изначально они планировали стать смертниками и устроить взрывы в День независимости США, отмечаемый 4 июля.

        По словам Джохара, они с братом в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их разными металлическими предметами, которые также собирались взорвать в День независимости.

        Но братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем и было принято решение перенести теракт на более ранний срок – 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон.

        Кроме того, Джохар рассказал, что они с братом смотрели в интернете проповеди одного из лидеров «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. При этом каких-либо доказательств того, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет.

        Ранее сотрудники ФБР нашли ноутбук Джохара Царнаева. По данным СМИ, ноутбук Царнаева из его комнаты вынесли его приятели по университету – студенты из Казахстана и гражданин США, которым Царнаев после теракта отправил СМС-сообщение, позволив забрать «все, что они захотят». Подозреваемых задержали, ими оказались граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос. По данным ФБР, они пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева. Двум из них предъявлены обвинения в сговоре с целью препятствия правосудию, подозреваемые не стали отрицать свою вину.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............