8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Трудности погребения

        Власти округа, где упокоен Царнаев, ищут возможности избавиться от его останков

        11 мая 2013, 14:00

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Погибший во время задержания предполагаемый исполнитель теракта в Бостоне и после смерти не дает покоя Америке. Представители штатов не готовы портить свою репутацию, предоставляя ему место на кладбище. Уже закопанное тело Тамерлана Царнаева может быть извлечено, и тогда долгое путешествие террориста продолжится.

        Власти округа в штате Виргиния, где был захоронен подозреваемый в организации терактов в Бостоне Тамерлан Царнаев, не исключают, что его тело может быть перезахоронено.

        Шериф округа Тони Липпа заявил изданию Boston.com, что никто из властей округа или штата своевременно не был уведомлен о предстоящих похоронах.

        В то же время председатель наблюдательного совета округа Флойд Томас заявляет, что в случае соблюдения всех необходимых процедур уведомлять местные власти о похоронах необязательно.

        По его словам, если законы не были нарушены, чиновники вряд ли что-то смогут сделать, им остается удостовериться, что законы, связанные с этими похоронами, были соблюдены. «Если законы были нарушены, думаю, мы попытаемся исправить то, что было сделано», – заявил Томас.

        «Я не хочу, чтобы наш округ запомнился как место упокоения останков человека, совершившего жестокое преступление», – сказал он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Тамерлан Царнаев был похоронен на первом мусульманском кладбище штата Виргиния Эль-Барзах. Дядя Царнаева забрал тело из похоронного бюро в ночь на четверг и увез на арендованном пикапе.

        Найти место для предполагаемого террориста стало настоящей проблемой. В среду начальник полиции города Вустер обратился с официальной просьбой как можно скорее упокоить тело предполагаемого террориста, поскольку похоронное бюро не могло договориться с администрациями кладбищ не только Массачусетса, но и ряда других штатов, власти которых не хотели, чтобы их штаты стали его последним прибежищем.

        В свою очередь житель штата Коннектикут заявил о готовности безвозмездно передать для этого принадлежащее ему место на кладбище рядом с могилой матери.

        «Я готов так поступить исключительно ради памяти моей матери, которая учила меня: «Возлюби врага своего»... Меня не волнует, каким ужасающим и человеконенавистническим было поведение этого человека при жизни. Он мертв, и его тело должно быть предано земле, как тело любого умершего», – заявил 68-летний Пол Дуглас Кин, проживающий в Вермонте.

        По его словам, место на частном кладбище было приобретено им в собственность, поэтому никто не может воспрепятствовать его намерениям распорядиться им по своему усмотрению.

        Предложение Кина еще может оказаться актуальным.

        Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, три человека погибли и около 200 были ранены.

        Подозреваемыми в организации этого теракта являются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Операция по их поимке стоила жизни одному полицейскому.

        Тамерлан Царнаев погиб во время задержания, а его 19-летний брат Джохар находится в одной из американских тюрем, где его допрашивают следователи.

        По данным СМИ, Джохар Царнаев спустя два дня после своего ареста рассказал следователям ФБР, что изначально они планировали стать смертниками и устроить взрывы в День независимости США, отмечаемый 4 июля.

        По словам Джохара, они с братом в конечном итоге отказались от идеи совершить самоподрыв и вместо этого решили смастерить бомбы из скороварок, начинив их разными металлическими предметами, которые также собирались взорвать в День независимости.

        Но братьям удалось изготовить бомбы раньше, чем они рассчитывали, в связи с чем и было принято решение перенести теракт на более ранний срок – 15 апреля. В этот день в штате Массачусетс отмечался День патриота и проводился традиционный Бостонский марафон.

        Кроме того, Джохар рассказал, что они с братом смотрели в интернете проповеди одного из лидеров «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки, уничтоженного в 2011 году в Йемене в результате ракетного удара с американского беспилотника. При этом каких-либо доказательств того, что Царнаевы общались с аль-Авлаки до того, как тот был убит, у ФБР нет.

        Ранее сотрудники ФБР нашли ноутбук Джохара Царнаева. По данным СМИ, ноутбук Царнаева из его комнаты вынесли его приятели по университету – студенты из Казахстана и гражданин США, которым Царнаев после теракта отправил СМС-сообщение, позволив забрать «все, что они захотят». Подозреваемых задержали, ими оказались граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также гражданин США Робел Филлипос. По данным ФБР, они пытались уничтожить улики в комнате их товарища Джохара Царнаева. Двум из них предъявлены обвинения в сговоре с целью препятствия правосудию, подозреваемые не стали отрицать свою вину.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............