Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
11 апреля 2013, 20:01 • Общество

Водители ответят тоже

Полиция начала розыск водителей, купивших права

Водители ответят тоже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

28 тысяч рублей – именно за такую сумму, по данным МВД, продавала в Москве водительские удостоверения целая банда, состоящая из сотрудников ГИБДД. Преступники использовали специальную компьютерную программу, которая помогала покупателям правильно сдавать теоретический экзамен. Розыск водителей, купивших удостоверения, уже начался.

Сотрудники Главного управления службы собственной безопасности МВД России выявили в столичной ГИБДД полицейских, которые входили в состав ОПГ, торгующей водительскими удостоверениями.

До тех пор пока общественная мораль будет такова, пока будет спрос, всегда будет предложение

«Главным управлением собственной безопасности МВД России во взаимодействии со следственными органами проведен комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий по пресечению деятельности организованной группы, состоящей из сотрудников УГИБДД ГУ МВД России по Москве и гражданских лиц», сообщается на сайте МВД.

По данным полиции, участники группы специализировались на незаконной деятельности, связанной с посредническими услугами по получению гражданами за денежное вознаграждение водительских удостоверений без надлежащей сдачи квалификационных экзаменов на право управления транспортным средством, с использованием фиктивных документов о прохождении медицинского освидетельствования и обучения по программе подготовки водителей.

«Незаконная деятельность носила устойчивый характер, со строгим распределением ролей между ее участниками и совершалась на территории Московского региона. В состав группы входило более 20 человек из числа сотрудников органов внутренних дел и гражданских лиц», заявили в ведомстве.

По адресам проживания участников группы, в служебных помещениях УГИБДД ГУ МВД России по Москве, а также образовательных учреждениях, вовлеченных в преступную схему, проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Изымаются предметы и документы, имеющие  значение для расследования уголовного дела.

В пресс-центре МВД сообщили, что только в одном из мест в Восточном административном округе, где проводились оперативные мероприятия, было обнаружено программное обеспечение, «которое подозреваемые использовали для противоправной деятельности».

В программу была заложена подсказка для сдающих экзамены на знание правил дорожного движения: в правом нижнем углу экрана компьютера высвечивался правильный ответ, отметили в пресс-центре.

Наряду с этим оперативники изъяли комплекты документов, по которым граждане получили права неправомерным путем. Дома у одного из задержанных сотрудники правоохранительных органов изъяли материалы, необходимые для изготовления водительских удостоверений, а также 25 тыс. рублей и 50 тыс. долларов.

В ведомстве уточнили, что водителям, которые купили права у группы сотрудников ГАИ в Москве, возможно, придется пройти пересдачу.

«Если будет доказано, что водители получили права за деньги, то ГАИ сможет ходатайствовать о том, чтобы они пересдавали экзамены в установленном порядке», подчеркнули в МВД. Полиция уже начала розыск таких водителей.

По данному факту следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, организация и пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).

«Дело возбуждено в отношении госинспекторов межрайонного отдела государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы № 3 Александра Галкина и Алексея Колоскова, сотрудников специализированных батальонов ДПС на спецтрассе ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Романа и Алексея Долбеевых, а также гражданских лиц: Александра Соловьева, Дмитрия Белова и Михаила Калинина», сообщается на сайте Следственного комитета России.

По версии следствия, в 2012 году Александр Соловьев организовал преступную группу, деятельность которой была направлена на выдачу гражданам водительских удостоверений без фактической сдачи квалификационных экзаменов. Для этого он привлек своих знакомых четверых сотрудников московского управления ГИБДД Александра Галкина, Александра Колоскова, братьев Романа и Алексея Долбеевых, а также двоих посредников Дмитрия Белова и Михаила Калинина.

«Чтобы найти потенциальных клиентов, Белов и Калинин разместили в интернете объявление с предложением платной помощи в оформлении водительских прав. На данный момент установлен конкретный единичный факт выдачи водительского удостоверения гражданину с использованием подложных медицинских справок и иных документов. Удостоверение обошлось водителю в 28 тыс. рублей», – отмечается в сообщении ведомства.

В СК заявили, что «если взглянуть на эту проблему масштабно, даже просто посмотреть новости, мы видим, что чуть ли не ежедневно в разных регионах происходят ДТП, причем с жертвами. И очень часто в этих случаях виновниками аварий становятся водители с минимальными навыками вождения. Среди них наверняка были и получившие права подобным образом. И это не голословное утверждение». 

«Расследуется большое количество подобных уголовных дел. Например, в Пермском крае сотрудники ГИБДД незаконно выдали более 200 водительских удостоверений, в Воронежской области порядка 300, а в Забайкальском крае сам начальник краевой ГИБДД Сергей Уханов вообще поставил на поток выдачу водительских прав. Именно поэтому СК России намерен тщательно расследовать каждый отдельный факт незаконного получения водительских прав. Что касается московского случая, то следователи намерены провести тотальную проверку выдачи водительских прав за весь этот период и в дальнейшем уделять самое пристальное внимание подобным случаям», добавили в ведомстве.

«Никто насильно права никому не навязывает, так же как никто пистолетом не вымогает взяток, – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков. – Люди идут на это сознательно. Меня беспокоит то, что спрос есть. И в обществе, в коллективах, которые составляют люди вроде бы добропорядочные, приличные, интеллигентные, имеющие высокий уровень образования и прочее, прочее, разговоры о покупке прав не являются стыдными. Мы любим обсуждать где-то, даже хвалиться, кто за сколько купил права себе, жене, сыну. Вот что порождает этот рынок криминальных услуг. Я это называю лицензией на убийство».

«До тех пор пока общественная мораль будет такова, пока будет спрос, всегда будет предложение», отметил депутат.

Он добавил, что в развитых странах купить права невозможно. «Чтобы минимизировать этот рынок, во-первых, необходимо адекватное наказание, возможно, его надо усилить, – считает Лысаков. – Потому что люди, которые продают права, выпускают на дорогу потенциальных убийц. Во-вторых, нужен широкий общественный контроль: перекрестные проверки различными некоммерческими организациями и занятий, и сдачи экзаменов. Наконец, необходимо вести реестр того, ученики каких школ являлись виновниками ДТП. В течение двух-трех лет к нижней границе переместятся школы, которые либо плохо готовят, либо продают водительское удостоверение, либо делают и то, и другое. На сегодняшний день еще ни одна школа не лишена лицензии по результатам  своего труда».

По словам Лысакова, определить, сколько ДТП происходят по вине водителей, купивших права, не представляется возможным. «Поскольку их формально включают в списки обучающихся, отличить их по внешним признакам невозможно и статистики такой быть не может. Есть статистика, которая говорит, что виновниками значительного числа аварий являются начинающие водители со стажем до 23 лет. Поэтому в ряде стран для таких водителей есть ряд ограничений: на ночную езду, на перевозку пассажиров и т.д. В России же внутри этой группы есть еще подгруппа людей, которые вообще не изучали правила, и получается, что процент таких аварий увеличивается за счет людей, купивших права», – заявил парламентарий.

..............