19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 21:09  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минск обвинил посла России в разрушении отношений двух стран

        Главная тема


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        Видео

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Имя Папы – не безделица»

        Историк религии рассказал, чего ждать от нового Папы

        14 марта 2013, 13:00

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Он выбрал имя Франциск, которое еще не звучало в истории папства, но оно отсылает нас к образу Франциска Ассизского, апостола бедности. Франциск реформировал Католическую церковь, причем не извне, а обновил христианскую жизнь внутри Церкви», – рассказал газете ВЗГЛЯД историк религии, ответственный секретарь Российской католической энциклопедии Алексей Юдин.

        Новым Папой Римским в среду вечером был избран 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, который взял себе новое имя Франциск. Изначально в СМИ избранного понтифика стали величать Франциском I, но представители Ватикана уточнили, что новоизбранный Папа Римский будет официально именоваться Франциском до тех пор, пока кто-то из следующих глав Церкви не изберет такое же имя. Только в таком случае Папа Римский Франциск войдет в историю как Франциск I.

        По словам религиоведов, на предыдущем конклаве 2005 года, когда был избран Папа Бенедикт ХVI, на всех четырех голосованиях, прошедших 18 и 19 апреля, Бергольо занимал второе место. То есть выбор в его пользу на нынешнем конклаве нельзя назвать  неожиданным.

        Однако новый Папа имеет целый ряд отличий от предшественников. Во-первых, это первый понтифик из Южной Америки и вообще из Нового Света и первый более чем за тысячу лет неевропеец.

        Во-вторых, он первый иезуит на папском престоле.

        Также любопытно его отношение к православию. По словам епископа Каракасского Иоанна, управляющего приходами Русской православной церкви в Южной Америке, Франциска отличают «личная скромность» и «доброе отношение к России». По словам Иоанна, Бергольо также поддерживал тесные и дружеские отношения с православным духовенством в Аргентине.

        О том, чего следует ждать от нового Папы, как скажется его необычное происхождение на его политике и будет ли он проявлять «доброе отношение к России» и впредь, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать историка религии, сотрудника центра изучения религий РГГУ и ответственного секретаря Российской католической энциклопедии Алексея Юдина.

        Историк религии Алексей Юдин полагает, что имя, выбранное Папой Римским, многое о нем говорит(Фото: rus.ruvr.ru)
        Историк религии Алексей Юдин полагает, что имя, выбранное Папой Римским, многое о нем говорит(Фото: rus.ruvr.ru)

        ВЗГЛЯД: Алексей Викторович, Франциск – это первый Папа Римский из Латинской Америки и первый Папа-иезуит. О чем это говорит и как скажется на жизни Церкви?

        Алексей Юдин: То, что это первый Папа-неевропеец, – очень интересно и весьма примечательно. Конечно, он европейских корней, его отец – итальянец, и формация у него европейская. Однако пастырский опыт, что в данном случае очень важно, у него внеевропейский. То есть он может посмотреть на многие вещи как бы с другой стороны, условно из Нового света, при этом адекватно проецируя их и на европейскую ситуацию.

        ВЗГЛЯД: То, что он иезуит и выходец именно из Латинской Америки, может говорить о том, что он более ревностный защитник католицизма?

        А. Ю.: Конечно, есть своя католическая культура в Латинской Америке. И в этом смысле, когда я говорил о специфике пастырского и богословского опыта, я имел в виду, что там несколько иная реальность. Католическая, но иная.

        А то, что он иезуит, просто свидетельствует о его приверженности определенному роду традиции и духовному опыту, связанному с личностью святого Игнатия Лойолы.

        Отмечу также, что нынешний Папа близок к движению Cominione e Liberazione. Это итальянское движение, появившееся после Второй мировой войны и расцветшее в 60–70-е годы прошлого века среди студенческой и учащейся молодежи в Италии. Потом уже это движение перешло итальянские границы и стало международным. Это тоже новая реальность для Католической церкви.

        ВЗГЛЯД: Как, по-вашему, при новом Папе будут складываться отношения Католической церкви с Русской православной?

        А. Ю.: Думаю, в этом плане продолжится линия понтификата Бенедикта XVI. Нет никаких предвестников того, что что-то может резко измениться. В этом смысле Франциск – человек здравой традиции. Он взвешенный консерватор, центрист с очень здравой, как мне кажется, пастырской позицией, что, безусловно, должно привлекать Русскую православную церковь.

        ВЗГЛЯД: Некоторые аналитики полагают, что у двух предыдущих Пап было очень личностное отношение к Русской православной церкви, поскольку это были поляк и немец. У нового Папы, приехавшего из Южной Америки, такого личного отношения уже не будет?

        А. Ю.: Безусловно, Иоанн Павел II был больше связан с восточным христианством. Но, тем не менее, это была фигура, неприемлемая для Православной церкви по ряду причин. Так уж совпало, были объективные и субъективные факторы, время так сыграло, но Иоанн Павел II и РПЦ были, как две «несходимые реальности».

        А Бенедикт XVI, хоть и является человеком из европейского мира, но для него все-таки восточное православие было более далекой реальностью, чем, например, протестантизм. Тем не менее по своему мировоззрению и общей позиции он был совершенно понятен русскому православию. Что подчеркивалось и патриархом, и митрополитом Илларионом, и другими первыми лицами РПЦ.

        ВЗГЛЯД: Новый Папа избран в уже очень преклонном возрасте 76 лет, притом что предыдущий ушел как раз по состоянию здоровья. Почему был сделан такой выбор?

        А. Ю.: Почему был сделан такой выбор, мы вряд ли узнаем достоверно. Можно только догадываться. Для меня, во всяком случае,  это было неожиданностью.

        Думаю, что это был какой-то компромисс, достигнутый внутри коллегии кардиналов-выборщиков. Потому что по предварительным спискам, шорт-листам, которые публиковали разные аналитики и ватиканисты, там шли Скола, Шерер и Уэлле. Это были три основные фигуры. Бергольо тоже был, и он очень серьезно рассматривался как кандидат, но на прошлом конклаве, во время которого избирали Бенедикта XVI. А сейчас, видимо, вспомнили об этой традиции и решили все-таки довести дело до конца, избрав кардинала Бергольо. Это трудно объяснить, на самом деле, и возраст Папы действительно серьезный.

        На ваш взгляд

         
        Какую причину вы считаете уважительной для отставки главы какой-либо конфессии (например, Папы Римского)?






        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 42 комментария
        ВЗГЛЯД: Как изменится расклад сил внутри Католической церкви в связи с тем, что Папой стал представитель Латинской Америки, где проживает едва ли не половина всех католиков мира. Сейчас на все ключевые должности будут поставлены латиноамериканцы?

        А. Ю.: Какие-то люди, конечно, придут. Но я не думаю, что речь идет о каком-то прямо доминировании. А аппарат Римской курии действительно нуждается в реформах. Об этом кардиналы говорили и раньше. Но, понимаете, реформа – это не просто ротация кадров, приходит новый человек и меняет всех, нет. Это именно оптимизация управления, слияние каких-то ведомств. Можно ждать какого-то бюрократического обновления в хорошем смысле этого слова. Я, кстати, очень хорошо отношусь к бюрократии, и мне кажется, что это креативный класс, несмотря на все ярлыки, которые на него навешивают.

        ВЗГЛЯД: Многие ждали избрания первого «черного Папы». Кстати, почему не случилось?

        А. Ю.: Это, безусловно, было бы сенсационно, но маловероятно. Я скажу, о чем говорил уже раньше: перспектива африканского папы для Церкви открыта. Но время для этого еще явно не пришло.

        ВЗГЛЯД: Какие первые шаги, по вашим прогнозам, сделает новый Папа?

        А. Ю.: А он уже сделал. Он выбрал себе имя. А имя Папы – это не безделица, это первое послание миру, Церкви, всем. Он выбрал имя Франциск – имя, которое до этого еще не звучало в истории папства. Оно сразу нас отсылает к образу Франциска Ассизского, апостола бедности, не бедняков, а бедности как евангельской добродетели. Но он также реформировал когда-то Католическую церковь, причем реформировал не извне, не какими-то бюрократическими изменениями, то есть он был не «менеджером». А именно обновил христианскую жизнь внутри Церкви, на уровне папства даже. И вот новый Папа нам шлет сейчас явный посыл, первый «месседж» – тем, что он назвался Франциском.

        ВЗГЛЯД: Как вы думаете, Бенедикт XVI как-то будет активно влиять на жизнь Церкви после ухода в отставку, советовать что-то своему сменщику?

        А. Ю.: Активно – нет, и об этом было сказано совершенно определенно. Он даже не будет принимать участия в интронизации. Что касается советов, они, думаю, сами между собой разберутся. То есть это их личное дело. Официально Бенедикт влиять не будет. Но на личном уровне – конечно. И мы видим, что самые первые слова Франциска I – это слова благодарности и признательности предшественнику.

        ВЗГЛЯД: В последние годы Католическую церковь сотрясали различные скандалы: сексуальные, с камердинером Папы, который унес секретные документы, из-за чего, по некоторым данным, Бенедикт XVI и решил покинуть свой пост и т. д. Как будет бороться с этими проблемами новый Папа?

        А. Ю.: Это следствие, а нужно обнаружить причину, почему это все происходило. Работает специальная комиссия. Она делала доклад на конгрегации кардиналов, были сделаны какие-то выводы. То есть что-то, конечно, происходить будет. Но я не согласен с тем, что именно перечисленные факты привели к отставке Бенедикта XVI. Там была очень сложная совокупность причин. И все-таки это был личный выбор Папы, не будем этого забывать. Также я хотел бы сказать, что его решение следует рассматривать как позитивный шаг, а не негативный. Это не Никсон, который уходил с поста президента США во время скандала. Здесь совершенно другая драматургия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............