23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Совфеде рассказали об обстоятельствах вербовки Гуайдо спецслужбами США

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        «Имя Папы – не безделица»

        Историк религии рассказал, чего ждать от нового Папы

        14 марта 2013, 13:00

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        «Он выбрал имя Франциск, которое еще не звучало в истории папства, но оно отсылает нас к образу Франциска Ассизского, апостола бедности. Франциск реформировал Католическую церковь, причем не извне, а обновил христианскую жизнь внутри Церкви», – рассказал газете ВЗГЛЯД историк религии, ответственный секретарь Российской католической энциклопедии Алексей Юдин.

        Новым Папой Римским в среду вечером был избран 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, который взял себе новое имя Франциск. Изначально в СМИ избранного понтифика стали величать Франциском I, но представители Ватикана уточнили, что новоизбранный Папа Римский будет официально именоваться Франциском до тех пор, пока кто-то из следующих глав Церкви не изберет такое же имя. Только в таком случае Папа Римский Франциск войдет в историю как Франциск I.

        По словам религиоведов, на предыдущем конклаве 2005 года, когда был избран Папа Бенедикт ХVI, на всех четырех голосованиях, прошедших 18 и 19 апреля, Бергольо занимал второе место. То есть выбор в его пользу на нынешнем конклаве нельзя назвать  неожиданным.

        Однако новый Папа имеет целый ряд отличий от предшественников. Во-первых, это первый понтифик из Южной Америки и вообще из Нового Света и первый более чем за тысячу лет неевропеец.

        Во-вторых, он первый иезуит на папском престоле.

        Также любопытно его отношение к православию. По словам епископа Каракасского Иоанна, управляющего приходами Русской православной церкви в Южной Америке, Франциска отличают «личная скромность» и «доброе отношение к России». По словам Иоанна, Бергольо также поддерживал тесные и дружеские отношения с православным духовенством в Аргентине.

        О том, чего следует ждать от нового Папы, как скажется его необычное происхождение на его политике и будет ли он проявлять «доброе отношение к России» и впредь, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать историка религии, сотрудника центра изучения религий РГГУ и ответственного секретаря Российской католической энциклопедии Алексея Юдина.

        Историк религии Алексей Юдин полагает, что имя, выбранное Папой Римским, многое о нем говорит(Фото: rus.ruvr.ru)
        Историк религии Алексей Юдин полагает, что имя, выбранное Папой Римским, многое о нем говорит(Фото: rus.ruvr.ru)

        ВЗГЛЯД: Алексей Викторович, Франциск – это первый Папа Римский из Латинской Америки и первый Папа-иезуит. О чем это говорит и как скажется на жизни Церкви?

        Алексей Юдин: То, что это первый Папа-неевропеец, – очень интересно и весьма примечательно. Конечно, он европейских корней, его отец – итальянец, и формация у него европейская. Однако пастырский опыт, что в данном случае очень важно, у него внеевропейский. То есть он может посмотреть на многие вещи как бы с другой стороны, условно из Нового света, при этом адекватно проецируя их и на европейскую ситуацию.

        ВЗГЛЯД: То, что он иезуит и выходец именно из Латинской Америки, может говорить о том, что он более ревностный защитник католицизма?

        А. Ю.: Конечно, есть своя католическая культура в Латинской Америке. И в этом смысле, когда я говорил о специфике пастырского и богословского опыта, я имел в виду, что там несколько иная реальность. Католическая, но иная.

        А то, что он иезуит, просто свидетельствует о его приверженности определенному роду традиции и духовному опыту, связанному с личностью святого Игнатия Лойолы.

        Отмечу также, что нынешний Папа близок к движению Cominione e Liberazione. Это итальянское движение, появившееся после Второй мировой войны и расцветшее в 60–70-е годы прошлого века среди студенческой и учащейся молодежи в Италии. Потом уже это движение перешло итальянские границы и стало международным. Это тоже новая реальность для Католической церкви.

        ВЗГЛЯД: Как, по-вашему, при новом Папе будут складываться отношения Католической церкви с Русской православной?

        А. Ю.: Думаю, в этом плане продолжится линия понтификата Бенедикта XVI. Нет никаких предвестников того, что что-то может резко измениться. В этом смысле Франциск – человек здравой традиции. Он взвешенный консерватор, центрист с очень здравой, как мне кажется, пастырской позицией, что, безусловно, должно привлекать Русскую православную церковь.

        ВЗГЛЯД: Некоторые аналитики полагают, что у двух предыдущих Пап было очень личностное отношение к Русской православной церкви, поскольку это были поляк и немец. У нового Папы, приехавшего из Южной Америки, такого личного отношения уже не будет?

        А. Ю.: Безусловно, Иоанн Павел II был больше связан с восточным христианством. Но, тем не менее, это была фигура, неприемлемая для Православной церкви по ряду причин. Так уж совпало, были объективные и субъективные факторы, время так сыграло, но Иоанн Павел II и РПЦ были, как две «несходимые реальности».

        А Бенедикт XVI, хоть и является человеком из европейского мира, но для него все-таки восточное православие было более далекой реальностью, чем, например, протестантизм. Тем не менее по своему мировоззрению и общей позиции он был совершенно понятен русскому православию. Что подчеркивалось и патриархом, и митрополитом Илларионом, и другими первыми лицами РПЦ.

        ВЗГЛЯД: Новый Папа избран в уже очень преклонном возрасте 76 лет, притом что предыдущий ушел как раз по состоянию здоровья. Почему был сделан такой выбор?

        А. Ю.: Почему был сделан такой выбор, мы вряд ли узнаем достоверно. Можно только догадываться. Для меня, во всяком случае,  это было неожиданностью.

        Думаю, что это был какой-то компромисс, достигнутый внутри коллегии кардиналов-выборщиков. Потому что по предварительным спискам, шорт-листам, которые публиковали разные аналитики и ватиканисты, там шли Скола, Шерер и Уэлле. Это были три основные фигуры. Бергольо тоже был, и он очень серьезно рассматривался как кандидат, но на прошлом конклаве, во время которого избирали Бенедикта XVI. А сейчас, видимо, вспомнили об этой традиции и решили все-таки довести дело до конца, избрав кардинала Бергольо. Это трудно объяснить, на самом деле, и возраст Папы действительно серьезный.

        На ваш взгляд

         
        Какую причину вы считаете уважительной для отставки главы какой-либо конфессии (например, Папы Римского)?






        Можете выбрать несколько вариантов ответа
        Обсуждение: 42 комментария
        ВЗГЛЯД: Как изменится расклад сил внутри Католической церкви в связи с тем, что Папой стал представитель Латинской Америки, где проживает едва ли не половина всех католиков мира. Сейчас на все ключевые должности будут поставлены латиноамериканцы?

        А. Ю.: Какие-то люди, конечно, придут. Но я не думаю, что речь идет о каком-то прямо доминировании. А аппарат Римской курии действительно нуждается в реформах. Об этом кардиналы говорили и раньше. Но, понимаете, реформа – это не просто ротация кадров, приходит новый человек и меняет всех, нет. Это именно оптимизация управления, слияние каких-то ведомств. Можно ждать какого-то бюрократического обновления в хорошем смысле этого слова. Я, кстати, очень хорошо отношусь к бюрократии, и мне кажется, что это креативный класс, несмотря на все ярлыки, которые на него навешивают.

        ВЗГЛЯД: Многие ждали избрания первого «черного Папы». Кстати, почему не случилось?

        А. Ю.: Это, безусловно, было бы сенсационно, но маловероятно. Я скажу, о чем говорил уже раньше: перспектива африканского папы для Церкви открыта. Но время для этого еще явно не пришло.

        ВЗГЛЯД: Какие первые шаги, по вашим прогнозам, сделает новый Папа?

        А. Ю.: А он уже сделал. Он выбрал себе имя. А имя Папы – это не безделица, это первое послание миру, Церкви, всем. Он выбрал имя Франциск – имя, которое до этого еще не звучало в истории папства. Оно сразу нас отсылает к образу Франциска Ассизского, апостола бедности, не бедняков, а бедности как евангельской добродетели. Но он также реформировал когда-то Католическую церковь, причем реформировал не извне, не какими-то бюрократическими изменениями, то есть он был не «менеджером». А именно обновил христианскую жизнь внутри Церкви, на уровне папства даже. И вот новый Папа нам шлет сейчас явный посыл, первый «месседж» – тем, что он назвался Франциском.

        ВЗГЛЯД: Как вы думаете, Бенедикт XVI как-то будет активно влиять на жизнь Церкви после ухода в отставку, советовать что-то своему сменщику?

        А. Ю.: Активно – нет, и об этом было сказано совершенно определенно. Он даже не будет принимать участия в интронизации. Что касается советов, они, думаю, сами между собой разберутся. То есть это их личное дело. Официально Бенедикт влиять не будет. Но на личном уровне – конечно. И мы видим, что самые первые слова Франциска I – это слова благодарности и признательности предшественнику.

        ВЗГЛЯД: В последние годы Католическую церковь сотрясали различные скандалы: сексуальные, с камердинером Папы, который унес секретные документы, из-за чего, по некоторым данным, Бенедикт XVI и решил покинуть свой пост и т. д. Как будет бороться с этими проблемами новый Папа?

        А. Ю.: Это следствие, а нужно обнаружить причину, почему это все происходило. Работает специальная комиссия. Она делала доклад на конгрегации кардиналов, были сделаны какие-то выводы. То есть что-то, конечно, происходить будет. Но я не согласен с тем, что именно перечисленные факты привели к отставке Бенедикта XVI. Там была очень сложная совокупность причин. И все-таки это был личный выбор Папы, не будем этого забывать. Также я хотел бы сказать, что его решение следует рассматривать как позитивный шаг, а не негативный. Это не Никсон, который уходил с поста президента США во время скандала. Здесь совершенно другая драматургия.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............