20 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:18  |  vz.ru
Разделы

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...

Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Почему Германия проиграла Первую мировую войну

Владимир Можегов, публицист
Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На задержанном Ираном британском танкере оказались трое россиян

          Главная тема


          «Голодающая» Соболь разогревает Навального

          «уничтожение армии»


          Советник Зеленского назвал последствия для ВСУ в случае атаки на Донбасс

          «третий лишний»


          В России предложили запретить закупку импортной продукции для ОПК

          «вынуждены сообщить»


          Сборная России по регби отменила матч в Тбилиси в целях безопасности

          Видео

          антироссийская истерика


          В Грузии проснулся разум

          Экономический кризис


          Туркмения может стать новой проблемой России

          контрабанда лекарств


          Родительский долг стал уголовно наказуемым

          солнце, ветер и воды


          Россия заработает на любви Европы к зеленой энергетике

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Русская обидчивость


          Ирина Алкснис: Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Обездвиженный Зеленский


          Глеб Простаков: Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Бессилие пропаганды


          Владимир Можегов: Почему Германия проиграла в Первой мировой

          на ваш взгляд


          Готовы ли вы расстаться с бумажным паспортом и перейти на электронный?

          «Одурел от запаха крови»

          Суд вынес приговор членам кущевской банды

          19 ноября 2013, 14:16

          Текст: Денис Нижегородцев

          Версия для печати

          Во вторник Краснодарский суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению. Такая же участь постигла двух его знакомых – Владимира Алексеева и Игоря Черных. Еще несколько фигурантов получили порядка 20 лет тюрьмы каждый. Дело «банды Цапков», название которой уже стало нарицательным, завершилось приговором, но подсудимые так и не признали своей вины.

          Троим – пожизненное

          Краснодарский краевой суд во вторник приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущевской банды Сергея Цапка, передает РИА «Новости».

          Также его приговорили к штрафу в 700 тыс. рублей и ограничению свободы на два года. В окончательном варианте приговор будет сформирован путем частичного сложения наказаний.

          Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их.

          По данным СК, он полагал, что убийство брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где убили 12 человек.

          При этом на счету Цапка и возглавляемой им преступной группировки, как доказали обвинители, есть ряд и других тяжких и особо тяжких преступлений. В общей сложности на счету преступников убийства 19 человек.

          Добавим, что помимо Сергея Цапка к пожизненному сроку во вторник суд приговорил и двух его близких знакомых – Владимира Алексеева и Игоря Черных.

          Их обвинение называет «основными киллерами банды». По данным прокуратуры и Следственного комитета, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, сопряженных с убийствами. При этом последний привлекался к особо жестоким преступлениям, в частности, именно он, по данным СК, убивал детей в доме кущевского фермера Сервера Аметова.

          Еще трое участников банды были приговоры не к пожизненным, но к длительным срокам. Так, Владимир Цеповяз получил 20 лет, Николай Цапок – 20 лет и Владимир Запорожец – 19 лет тюрьмы.

          Добавим, что прокурор требовал для членов банды Цапка от 25 лет до пожизненного заключения.

          Заседание суда во вторник проходило при повышенных мерах безопасности. К зданию пришла масса людей, и территорию вокруг патрулируют казаки, передает ИТАР-ТАСС.

          В самом зале суда за оглашением приговора следили представители около 50 СМИ, а также близкие потерпевших. Они принесли фотографии убитых родственников.

          Во вторник, в отличие от ряда предыдущих заседаний, в зале была разрешена видео- и фотосъемка.

          Следствие

          Добавим, что 8 ноября обвинительный вердикт в отношении членов банды вынесли присяжные. Их формулировка звучала так: «Все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения».

          Комментируя приговор, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что один из членов банды «одурел от запаха крови». Об этом говорится на сайте СК России.

          «Банда Цапков» – это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами. И как нельзя лучше это подтверждает характерный фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови», – отметил Маркин.

          Судебное следствие по этому громкому делу длилось ровно год – с ноября 2012 года.

          В ходе расследования выяснилось, что «банда Цапка» действовала в станице Кущевской Краснодарского края больше десяти лет – с 1998 по 2010 год. Причем первоначально лидером группировки был Николай Цапок, брат Сергея.

          Свое первое убийство, по данным следствия, бандиты совершили в 1998 году. От их рук погиб бизнесмен по фамилии Иванов.

          В 2002 году был убит тогдашний лидер банды Николай Цапок, и руководство перешло к его брату Сергею, который, по словам гособвинителя, «горел местью за брата».

          В банду Цапка, как следует из обвинительного заключения, с 1997 по 2008 год входили Владимир Запорожец (по прозвищу Камаз, вышел из банды в 2002 году), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Сергея), Владимир Алексеев (Беспредел), Игорь Черных (Амур), Виталий Иванов (Витамин), Сергей Карпенко (Рис-младший), Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев (Губа), отмечает РИА «Новости».

          При этом судьбы каждого из них сложились по-разному. Так, проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев ранее были приговорены к 20 годам тюрьмы.

          Цеповяз, по сведениям следствия, участвовал в нападениях на людей с использованием огнестрельного оружия, а также финансировал преступную группировку. Дядя лидера банды Николай Цапок активно оказывал группировке содействие в нападениях, сопряженных с убийствами. Именно он в целях сокрытия следов преступления обеспечивал уничтожение оружия и других предметов, используемых при совершении преступлений.

          Признания

          Кстати, в ходе судебного процесса подсудимые отказались от своих признаний, которые были даны в период следствия. Таким образом, сейчас они своей вины не признают.

          Также фигуранты заявляли на суде, что их пытали. Однако проверявшая эти заявления прокуратура подобных фактов не выявила.

          В ходе допроса Сергей Цапок заявил суду, что всегда знал, что его брата убил сын экс-главы Кущевского района Кубани Валерия Палкина Вадим, и он никогда не подозревал фермера Аметова в совершении этого преступления, на чем настаивает следствие.

          Защитники Цапка представили присяжным свою версию убийства 12 человек в Кущевке. Так, на прениях они заявили, что некие преступники пришли в дом фермера убивать не хозяев, а их гостей – семью крупного ростовского бизнесмена Владимира Мироненко.

          Адвокат Цапка добавлял, что намерен доказать непричастность своего подзащитного и других фигурантов дела к этому преступлению. Однако присяжные сочли их доводы неубедительными и в итоге был вынесен приговор в виде пожизненного срока лишения свободы.

          В своем последнем слове на суде 18 ноября Сергей Цапок заявил, что «не признает вину по всем пунктам обвинения».

          Он рассказал, что цель у правоохранителей была одна – «отобрать все». Цапок также попросил судью оставить в покое его родственников и «остановить этот беспредел».

          Кроме того, он начал угрожать журналистам за то, что они, по его мнению, «пишут неправду».

          «Мы еще встретимся, я выйду», – сказал он.

          Что касается родственников Цапка, уголовному преследованию подвергалась мать Сергея Надежда Цапок.

          15 ноября она была повторно осуждена Кущевским районным судом Краснодарского края по делу о мошенничестве с госсубсидиями. В итоге ее приговорили к такому же наказанию, что и в первый раз – трем годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей.

          В августе 2011 года суд уже приговаривал Надежду Цапок по этому делу, но затем президиум Краснодарского краевого суда отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............