Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

26 комментариев
19 ноября 2013, 14:16 • Общество

«Одурел от запаха крови»

Вынесен приговор банде Цапка

«Одурел от запаха крови»
@ РИА "Новости"

Tекст: Денис Нижегородцев

Во вторник Краснодарский суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению. Такая же участь постигла двух его знакомых – Владимира Алексеева и Игоря Черных. Еще несколько фигурантов получили порядка 20 лет тюрьмы каждый. Дело «банды Цапков», название которой уже стало нарицательным, завершилось приговором, но подсудимые так и не признали своей вины.

Троим – пожизненное

В самом зале суда за оглашением приговора следили представители около 50 СМИ

Краснодарский краевой суд во вторник приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущевской банды Сергея Цапка, передает РИА «Новости».

Также его приговорили к штрафу в 700 тыс. рублей и ограничению свободы на два года. В окончательном варианте приговор будет сформирован путем частичного сложения наказаний.

Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их.

По данным СК, он полагал, что убийство брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где убили 12 человек.

При этом на счету Цапка и возглавляемой им преступной группировки, как доказали обвинители, есть ряд и других тяжких и особо тяжких преступлений. В общей сложности на счету преступников убийства 19 человек.

Добавим, что помимо Сергея Цапка к пожизненному сроку во вторник суд приговорил и двух его близких знакомых – Владимира Алексеева и Игоря Черных.

Их обвинение называет «основными киллерами банды». По данным прокуратуры и Следственного комитета, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, сопряженных с убийствами. При этом последний привлекался к особо жестоким преступлениям, в частности, именно он, по данным СК, убивал детей в доме кущевского фермера Сервера Аметова.

Еще трое участников банды были приговоры не к пожизненным, но к длительным срокам. Так, Владимир Цеповяз получил 20 лет, Николай Цапок – 20 лет и Владимир Запорожец – 19 лет тюрьмы.

Добавим, что прокурор требовал для членов банды Цапка от 25 лет до пожизненного заключения.

Заседание суда во вторник проходило при повышенных мерах безопасности. К зданию пришла масса людей, и территорию вокруг патрулируют казаки, передает ИТАР-ТАСС.

В самом зале суда за оглашением приговора следили представители около 50 СМИ, а также близкие потерпевших. Они принесли фотографии убитых родственников.

Во вторник, в отличие от ряда предыдущих заседаний, в зале была разрешена видео- и фотосъемка.

Следствие

Добавим, что 8 ноября обвинительный вердикт в отношении членов банды вынесли присяжные. Их формулировка звучала так: «Все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения».

Комментируя приговор, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что один из членов банды «одурел от запаха крови». Об этом говорится на сайте СК России.

«Банда Цапков» – это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами. И как нельзя лучше это подтверждает характерный фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови», – отметил Маркин.

Судебное следствие по этому громкому делу длилось ровно год – с ноября 2012 года.

В ходе расследования выяснилось, что «банда Цапка» действовала в станице Кущевской Краснодарского края больше десяти лет – с 1998 по 2010 год. Причем первоначально лидером группировки был Николай Цапок, брат Сергея.

Свое первое убийство, по данным следствия, бандиты совершили в 1998 году. От их рук погиб бизнесмен по фамилии Иванов.

В 2002 году был убит тогдашний лидер банды Николай Цапок, и руководство перешло к его брату Сергею, который, по словам гособвинителя, «горел местью за брата».

В банду Цапка, как следует из обвинительного заключения, с 1997 по 2008 год входили Владимир Запорожец (по прозвищу Камаз, вышел из банды в 2002 году), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Сергея), Владимир Алексеев (Беспредел), Игорь Черных (Амур), Виталий Иванов (Витамин), Сергей Карпенко (Рис-младший), Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев (Губа), отмечает РИА «Новости».

При этом судьбы каждого из них сложились по-разному. Так, проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев ранее были приговорены к 20 годам тюрьмы.

Цеповяз, по сведениям следствия, участвовал в нападениях на людей с использованием огнестрельного оружия, а также финансировал преступную группировку. Дядя лидера банды Николай Цапок активно оказывал группировке содействие в нападениях, сопряженных с убийствами. Именно он в целях сокрытия следов преступления обеспечивал уничтожение оружия и других предметов, используемых при совершении преступлений.

Признания

Кстати, в ходе судебного процесса подсудимые отказались от своих признаний, которые были даны в период следствия. Таким образом, сейчас они своей вины не признают.

Также фигуранты заявляли на суде, что их пытали. Однако проверявшая эти заявления прокуратура подобных фактов не выявила.

В ходе допроса Сергей Цапок заявил суду, что всегда знал, что его брата убил сын экс-главы Кущевского района Кубани Валерия Палкина Вадим, и он никогда не подозревал фермера Аметова в совершении этого преступления, на чем настаивает следствие.

Защитники Цапка представили присяжным свою версию убийства 12 человек в Кущевке. Так, на прениях они заявили, что некие преступники пришли в дом фермера убивать не хозяев, а их гостей – семью крупного ростовского бизнесмена Владимира Мироненко.

Адвокат Цапка добавлял, что намерен доказать непричастность своего подзащитного и других фигурантов дела к этому преступлению. Однако присяжные сочли их доводы неубедительными и в итоге был вынесен приговор в виде пожизненного срока лишения свободы.

В своем последнем слове на суде 18 ноября Сергей Цапок заявил, что «не признает вину по всем пунктам обвинения».

Он рассказал, что цель у правоохранителей была одна – «отобрать все». Цапок также попросил судью оставить в покое его родственников и «остановить этот беспредел».

Кроме того, он начал угрожать журналистам за то, что они, по его мнению, «пишут неправду».

«Мы еще встретимся, я выйду», – сказал он.

Что касается родственников Цапка, уголовному преследованию подвергалась мать Сергея Надежда Цапок.

15 ноября она была повторно осуждена Кущевским районным судом Краснодарского края по делу о мошенничестве с госсубсидиями. В итоге ее приговорили к такому же наказанию, что и в первый раз – трем годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей.

В августе 2011 года суд уже приговаривал Надежду Цапок по этому делу, но затем президиум Краснодарского краевого суда отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.

..............