19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Загитову сняли с турнира из-за проблем с документами

        Главная тема


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        популярный актер


        Нагиев раскритиковал любителей лозунгов «На Берлин» и «Можем повторить»

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        «Одурел от запаха крови»

        Суд вынес приговор членам кущевской банды

        19 ноября 2013, 14:16

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Во вторник Краснодарский суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению. Такая же участь постигла двух его знакомых – Владимира Алексеева и Игоря Черных. Еще несколько фигурантов получили порядка 20 лет тюрьмы каждый. Дело «банды Цапков», название которой уже стало нарицательным, завершилось приговором, но подсудимые так и не признали своей вины.

        Троим – пожизненное

        Краснодарский краевой суд во вторник приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущевской банды Сергея Цапка, передает РИА «Новости».

        Также его приговорили к штрафу в 700 тыс. рублей и ограничению свободы на два года. В окончательном варианте приговор будет сформирован путем частичного сложения наказаний.

        Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их.

        По данным СК, он полагал, что убийство брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где убили 12 человек.

        При этом на счету Цапка и возглавляемой им преступной группировки, как доказали обвинители, есть ряд и других тяжких и особо тяжких преступлений. В общей сложности на счету преступников убийства 19 человек.

        Добавим, что помимо Сергея Цапка к пожизненному сроку во вторник суд приговорил и двух его близких знакомых – Владимира Алексеева и Игоря Черных.

        Их обвинение называет «основными киллерами банды». По данным прокуратуры и Следственного комитета, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, сопряженных с убийствами. При этом последний привлекался к особо жестоким преступлениям, в частности, именно он, по данным СК, убивал детей в доме кущевского фермера Сервера Аметова.

        Еще трое участников банды были приговоры не к пожизненным, но к длительным срокам. Так, Владимир Цеповяз получил 20 лет, Николай Цапок – 20 лет и Владимир Запорожец – 19 лет тюрьмы.

        Добавим, что прокурор требовал для членов банды Цапка от 25 лет до пожизненного заключения.

        Заседание суда во вторник проходило при повышенных мерах безопасности. К зданию пришла масса людей, и территорию вокруг патрулируют казаки, передает ИТАР-ТАСС.

        В самом зале суда за оглашением приговора следили представители около 50 СМИ, а также близкие потерпевших. Они принесли фотографии убитых родственников.

        Во вторник, в отличие от ряда предыдущих заседаний, в зале была разрешена видео- и фотосъемка.

        Следствие

        Добавим, что 8 ноября обвинительный вердикт в отношении членов банды вынесли присяжные. Их формулировка звучала так: «Все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения».

        Комментируя приговор, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что один из членов банды «одурел от запаха крови». Об этом говорится на сайте СК России.

        «Банда Цапков» – это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами. И как нельзя лучше это подтверждает характерный фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови», – отметил Маркин.

        Судебное следствие по этому громкому делу длилось ровно год – с ноября 2012 года.

        В ходе расследования выяснилось, что «банда Цапка» действовала в станице Кущевской Краснодарского края больше десяти лет – с 1998 по 2010 год. Причем первоначально лидером группировки был Николай Цапок, брат Сергея.

        Свое первое убийство, по данным следствия, бандиты совершили в 1998 году. От их рук погиб бизнесмен по фамилии Иванов.

        В 2002 году был убит тогдашний лидер банды Николай Цапок, и руководство перешло к его брату Сергею, который, по словам гособвинителя, «горел местью за брата».

        В банду Цапка, как следует из обвинительного заключения, с 1997 по 2008 год входили Владимир Запорожец (по прозвищу Камаз, вышел из банды в 2002 году), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Сергея), Владимир Алексеев (Беспредел), Игорь Черных (Амур), Виталий Иванов (Витамин), Сергей Карпенко (Рис-младший), Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев (Губа), отмечает РИА «Новости».

        При этом судьбы каждого из них сложились по-разному. Так, проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев ранее были приговорены к 20 годам тюрьмы.

        Цеповяз, по сведениям следствия, участвовал в нападениях на людей с использованием огнестрельного оружия, а также финансировал преступную группировку. Дядя лидера банды Николай Цапок активно оказывал группировке содействие в нападениях, сопряженных с убийствами. Именно он в целях сокрытия следов преступления обеспечивал уничтожение оружия и других предметов, используемых при совершении преступлений.

        Признания

        Кстати, в ходе судебного процесса подсудимые отказались от своих признаний, которые были даны в период следствия. Таким образом, сейчас они своей вины не признают.

        Также фигуранты заявляли на суде, что их пытали. Однако проверявшая эти заявления прокуратура подобных фактов не выявила.

        В ходе допроса Сергей Цапок заявил суду, что всегда знал, что его брата убил сын экс-главы Кущевского района Кубани Валерия Палкина Вадим, и он никогда не подозревал фермера Аметова в совершении этого преступления, на чем настаивает следствие.

        Защитники Цапка представили присяжным свою версию убийства 12 человек в Кущевке. Так, на прениях они заявили, что некие преступники пришли в дом фермера убивать не хозяев, а их гостей – семью крупного ростовского бизнесмена Владимира Мироненко.

        Адвокат Цапка добавлял, что намерен доказать непричастность своего подзащитного и других фигурантов дела к этому преступлению. Однако присяжные сочли их доводы неубедительными и в итоге был вынесен приговор в виде пожизненного срока лишения свободы.

        В своем последнем слове на суде 18 ноября Сергей Цапок заявил, что «не признает вину по всем пунктам обвинения».

        Он рассказал, что цель у правоохранителей была одна – «отобрать все». Цапок также попросил судью оставить в покое его родственников и «остановить этот беспредел».

        Кроме того, он начал угрожать журналистам за то, что они, по его мнению, «пишут неправду».

        «Мы еще встретимся, я выйду», – сказал он.

        Что касается родственников Цапка, уголовному преследованию подвергалась мать Сергея Надежда Цапок.

        15 ноября она была повторно осуждена Кущевским районным судом Краснодарского края по делу о мошенничестве с госсубсидиями. В итоге ее приговорили к такому же наказанию, что и в первый раз – трем годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей.

        В августе 2011 года суд уже приговаривал Надежду Цапок по этому делу, но затем президиум Краснодарского краевого суда отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............