Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:35  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Одурел от запаха крови»

    Слово «Цапки» уже стало нарицательным
       19 ноября 2013, 14:16
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Во вторник Краснодарский суд приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению. Такая же участь постигла двух его знакомых – Владимира Алексеева и Игоря Черных. Еще несколько фигурантов получили порядка 20 лет тюрьмы каждый. Дело «банды Цапков», название которой уже стало нарицательным, завершилось приговором, но подсудимые так и не признали своей вины.

    Троим – пожизненное

    В самом зале суда за оглашением приговора следили представители около 50 СМИ

    Краснодарский краевой суд во вторник приговорил к пожизненному лишению свободы лидера кущевской банды Сергея Цапка, передает РИА «Новости».

    Также его приговорили к штрафу в 700 тыс. рублей и ограничению свободы на два года. В окончательном варианте приговор будет сформирован путем частичного сложения наказаний.

    Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их.

    По данным СК, он полагал, что убийство брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где убили 12 человек.

    При этом на счету Цапка и возглавляемой им преступной группировки, как доказали обвинители, есть ряд и других тяжких и особо тяжких преступлений. В общей сложности на счету преступников убийства 19 человек.

    Добавим, что помимо Сергея Цапка к пожизненному сроку во вторник суд приговорил и двух его близких знакомых – Владимира Алексеева и Игоря Черных.

    Их обвинение называет «основными киллерами банды». По данным прокуратуры и Следственного комитета, Алексеев и Черных участвовали в нападениях, сопряженных с убийствами. При этом последний привлекался к особо жестоким преступлениям, в частности, именно он, по данным СК, убивал детей в доме кущевского фермера Сервера Аметова.

    Еще трое участников банды были приговоры не к пожизненным, но к длительным срокам. Так, Владимир Цеповяз получил 20 лет, Николай Цапок – 20 лет и Владимир Запорожец – 19 лет тюрьмы.

    Добавим, что прокурор требовал для членов банды Цапка от 25 лет до пожизненного заключения.

    Заседание суда во вторник проходило при повышенных мерах безопасности. К зданию пришла масса людей, и территорию вокруг патрулируют казаки, передает ИТАР-ТАСС.

    В самом зале суда за оглашением приговора следили представители около 50 СМИ, а также близкие потерпевших. Они принесли фотографии убитых родственников.

    Во вторник, в отличие от ряда предыдущих заседаний, в зале была разрешена видео- и фотосъемка.

    Следствие

    Добавим, что 8 ноября обвинительный вердикт в отношении членов банды вынесли присяжные. Их формулировка звучала так: «Все подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения».

    Комментируя приговор, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что один из членов банды «одурел от запаха крови». Об этом говорится на сайте СК России.

    «Банда Цапков» – это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами. И как нельзя лучше это подтверждает характерный фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови», – отметил Маркин.

    Судебное следствие по этому громкому делу длилось ровно год – с ноября 2012 года.

    В ходе расследования выяснилось, что «банда Цапка» действовала в станице Кущевской Краснодарского края больше десяти лет – с 1998 по 2010 год. Причем первоначально лидером группировки был Николай Цапок, брат Сергея.

    Свое первое убийство, по данным следствия, бандиты совершили в 1998 году. От их рук погиб бизнесмен по фамилии Иванов.

    В 2002 году был убит тогдашний лидер банды Николай Цапок, и руководство перешло к его брату Сергею, который, по словам гособвинителя, «горел местью за брата».

    В банду Цапка, как следует из обвинительного заключения, с 1997 по 2008 год входили Владимир Запорожец (по прозвищу Камаз, вышел из банды в 2002 году), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Сергея), Владимир Алексеев (Беспредел), Игорь Черных (Амур), Виталий Иванов (Витамин), Сергей Карпенко (Рис-младший), Андрей Быков (Бык) и Вячеслав Рябцев (Губа), отмечает РИА «Новости».

    При этом судьбы каждого из них сложились по-разному. Так, проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев ранее были приговорены к 20 годам тюрьмы.

    Цеповяз, по сведениям следствия, участвовал в нападениях на людей с использованием огнестрельного оружия, а также финансировал преступную группировку. Дядя лидера банды Николай Цапок активно оказывал группировке содействие в нападениях, сопряженных с убийствами. Именно он в целях сокрытия следов преступления обеспечивал уничтожение оружия и других предметов, используемых при совершении преступлений.

    Признания

    Кстати, в ходе судебного процесса подсудимые отказались от своих признаний, которые были даны в период следствия. Таким образом, сейчас они своей вины не признают.

    Также фигуранты заявляли на суде, что их пытали. Однако проверявшая эти заявления прокуратура подобных фактов не выявила.

    В ходе допроса Сергей Цапок заявил суду, что всегда знал, что его брата убил сын экс-главы Кущевского района Кубани Валерия Палкина Вадим, и он никогда не подозревал фермера Аметова в совершении этого преступления, на чем настаивает следствие.

    Защитники Цапка представили присяжным свою версию убийства 12 человек в Кущевке. Так, на прениях они заявили, что некие преступники пришли в дом фермера убивать не хозяев, а их гостей – семью крупного ростовского бизнесмена Владимира Мироненко.

    Адвокат Цапка добавлял, что намерен доказать непричастность своего подзащитного и других фигурантов дела к этому преступлению. Однако присяжные сочли их доводы неубедительными и в итоге был вынесен приговор в виде пожизненного срока лишения свободы.

    В своем последнем слове на суде 18 ноября Сергей Цапок заявил, что «не признает вину по всем пунктам обвинения».

    Он рассказал, что цель у правоохранителей была одна – «отобрать все». Цапок также попросил судью оставить в покое его родственников и «остановить этот беспредел».

    Кроме того, он начал угрожать журналистам за то, что они, по его мнению, «пишут неправду».

    «Мы еще встретимся, я выйду», – сказал он.

    Что касается родственников Цапка, уголовному преследованию подвергалась мать Сергея Надежда Цапок.

    15 ноября она была повторно осуждена Кущевским районным судом Краснодарского края по делу о мошенничестве с госсубсидиями. В итоге ее приговорили к такому же наказанию, что и в первый раз – трем годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей.

    В августе 2011 года суд уже приговаривал Надежду Цапок по этому делу, но затем президиум Краснодарского краевого суда отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •