Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:10  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК опровергли информацию о гибели раненной при стрельбе в МФЦ в Москве девочки

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Вы носите маски в общественных местах?

    Индии нужнее

    «Адмирал Горшков» окончательно и бесповоротно превратился в авианосец «Викрамадитья»
       16 ноября 2013, 15:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Завершен многолетний проект российских военных судостроителей: построенный Севмашем авианосец «Викрамадитья» официально передан Индии. Индийской стороне корабль достался бесплатно, однако его модернизация обошлась в итоге более чем в 2 млрд долларов. Вице-премьер Рогозин после церемонии заявил, что Россия на данный момент в новых кораблях такого класса не нуждается.

    Торжественная передача корабля Индии состоялась в субботу на территории крупнейшего судостроительного предприятия России – Севмаша, передает РИА «Новости».

    Мы показали, что можем делать такие корабли

    Индийскую делегацию, которая вылетела в Россию накануне, возглавил министр обороны Арракапарамбил Энтони. На церемонию приехал и вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Акт приема-передачи корабля подписали заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов и командир авианосца «Викрамадитья» коммодор Сурадж Берри.

    На корабле спущен российский флаг и поднят флаг ВМС Индии. 

    После масштабной реконструкции на Севмаше авианосец получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты.

    Теперь кораблю предстоит совершить дальний переход: он прибудет в Индию в конце января – начале февраля 2014 года. Как ожидается, в походе его будет сопровождать целая эскадра, которую выслали навстречу из Индии. На крейсере нет собственной системы ПВО, и корабль будет проведен к месту назначения по секретному маршруту, рассказал одному из местных телеканалов источник в военно-морских силах Индии. В командовании индийских ВМС ранее прогнозировали, что судно прослужит в составе флота страны 30 или даже 40 лет.

    После официальной церемонии Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что у России нет потребности в создании авианосцев. По его словам, это вопрос геополитики, а не обороноспособности страны.

    Если в России будет принято подобного рода решение, судостроительная промышленность страны будет готова строить корабли такого же или большего тоннажа. «Мы показали, что можем делать такие корабли. Но это вопрос принятия политического решения. Пока у нас потребности в корабле такого класса нет», – пояснил вице-премьер.

    Он же «Горшков», он же «Баку»

    «Викрамадитья» – результат глубокой модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» еще советской постройки. В Индии крейсеру дали новое название, что в переводе с санскрита означает «Всемогущий».

    Изначально это был авианесущий крейсер «Баку». Он был построен в Николаеве и служил Советскому Союзу с 1987 года. Впрочем, «Баку» совершил всего один дальний поход – из Николаева к Северному флоту. Потом получил новое имя «Адмирал Горшков» и был оставлен ржаветь без дела.#{weapon}

    Крейсер не был классическим авианосцем: на нем базировались самолеты вертикального взлета Як‑38 (впоследствии планировалось заменить их на более совершенные самолеты Як‑141), он не имел сплошной палубы от кормы до носа и обладал мощным ракетным вооружением, нехарактерным для авианосцев западного типа, чьим главным оружием являются самолеты.

    Как отмечает НТВ, концепция вертикального взлета так и не прижилась. В 1991 году Як-141 при посадке упал на палубу «Адмирала Горшкова» и загорелся. А незадолго до этого новейший по тем временам истребитель Су-27 успешно сел на палубу другого авианосца «Адмирал Кузнецов». На его доводку и были брошены все силы, деньги и комплектующие с «Горшкова».

    В 1999 году полуразобранный «Горшков» почти без шансов на выживание поступил «на реанимацию» в Северодвинск. Несколько лет спустя Россия передала его Индии всего за 1 доллар, но с условием: принимающая сторона должна была оплатить полную перестройку и переоснащение корабля.

    Пять лет ожидания

    Контракт на продажу и модернизацию был заключен с Индией в 2004 году. Российские власти должны были передать «Викрамадитью» Индии в 2008 году. Однако ремонт и модернизация советского авианесущего крейсера затянулись, сроки его сдачи сдвинулись на конец 2012 года.

    Одновременно заметно выросла и цена вопроса. Начальная сумма контракта составляла 1,5 млрд долларов, однако уже в ходе работ она превысила 2 млрд долларов. Итоговая стоимость сделки, по неофициальным данным, оценивается примерно в 2,3 млрд долларов.

    Последний раз сроки завершения контракта были перенесены в прошлом году. 4 декабря 2012 года должна была состояться официальная церемония передачи корабля Индии, однако несколькими месяцами ранее во время ходовых испытаний в Баренцевом море произошла авария. У авианосца вышла из строя силовая установка. Неполадки, судя по информации газеты «Коммерсант», возникли, когда была предпринята попытка дать полный ход – 30 узлов.

    Позднее в Объединенной судостроительной корпорации подтвердили, что из строя вышли три котла, которые обслуживают паровые турбины корабля. Силовая установка корабля состоит из четырех турбин, каждая из которых оснащена двумя котлами КВГ-ЗД, модернизированными на Севмаше в 2004–2005 годах. В результате передача авианосца была перенесена еще на год.

    Россия является одним из главных поставщиков вооружений для индийских вооруженных сил, а Дели – крупнейшим покупателем оружия у Москвы. На долю Индии пришлось в прошлом году 60% экспорта российских вооружений, напоминает ВВС.

    В январе 2012 года стало известно о сдаче атомной субмарины «Нерпа» индийскому ВМФ в лизинг на 10 лет за 900 млн долларов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •