Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
16 ноября 2013, 15:02 • Общество

Индии нужнее

Авианосец "Викрамадитья" передан ВМС Индии

Индии нужнее
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Завершен многолетний проект российских военных судостроителей: построенный Севмашем авианосец «Викрамадитья» официально передан Индии. Индийской стороне корабль достался бесплатно, однако его модернизация обошлась в итоге более чем в 2 млрд долларов. Вице-премьер Рогозин после церемонии заявил, что Россия на данный момент в новых кораблях такого класса не нуждается.

Торжественная передача корабля Индии состоялась в субботу на территории крупнейшего судостроительного предприятия России – Севмаша, передает РИА «Новости».

Мы показали, что можем делать такие корабли

Индийскую делегацию, которая вылетела в Россию накануне, возглавил министр обороны Арракапарамбил Энтони. На церемонию приехал и вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Акт приема-передачи корабля подписали заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Игорь Севастьянов и командир авианосца «Викрамадитья» коммодор Сурадж Берри.

На корабле спущен российский флаг и поднят флаг ВМС Индии. 

После масштабной реконструкции на Севмаше авианосец получил современную полетную палубу и трамплин для взлета истребителей МиГ-29К, навигационные и радиолокационные системы, комплексы связи и управления авиацией, а также другое специальное оборудование и агрегаты.

Теперь кораблю предстоит совершить дальний переход: он прибудет в Индию в конце января – начале февраля 2014 года. Как ожидается, в походе его будет сопровождать целая эскадра, которую выслали навстречу из Индии. На крейсере нет собственной системы ПВО, и корабль будет проведен к месту назначения по секретному маршруту, рассказал одному из местных телеканалов источник в военно-морских силах Индии. В командовании индийских ВМС ранее прогнозировали, что судно прослужит в составе флота страны 30 или даже 40 лет.

После официальной церемонии Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что у России нет потребности в создании авианосцев. По его словам, это вопрос геополитики, а не обороноспособности страны.

Если в России будет принято подобного рода решение, судостроительная промышленность страны будет готова строить корабли такого же или большего тоннажа. «Мы показали, что можем делать такие корабли. Но это вопрос принятия политического решения. Пока у нас потребности в корабле такого класса нет», – пояснил вице-премьер.

Он же «Горшков», он же «Баку»

«Викрамадитья» – результат глубокой модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» еще советской постройки. В Индии крейсеру дали новое название, что в переводе с санскрита означает «Всемогущий».

Изначально это был авианесущий крейсер «Баку». Он был построен в Николаеве и служил Советскому Союзу с 1987 года. Впрочем, «Баку» совершил всего один дальний поход – из Николаева к Северному флоту. Потом получил новое имя «Адмирал Горшков» и был оставлен ржаветь без дела.#{weapon}

Крейсер не был классическим авианосцем: на нем базировались самолеты вертикального взлета Як‑38 (впоследствии планировалось заменить их на более совершенные самолеты Як‑141), он не имел сплошной палубы от кормы до носа и обладал мощным ракетным вооружением, нехарактерным для авианосцев западного типа, чьим главным оружием являются самолеты.

Как отмечает НТВ, концепция вертикального взлета так и не прижилась. В 1991 году Як-141 при посадке упал на палубу «Адмирала Горшкова» и загорелся. А незадолго до этого новейший по тем временам истребитель Су-27 успешно сел на палубу другого авианосца «Адмирал Кузнецов». На его доводку и были брошены все силы, деньги и комплектующие с «Горшкова».

В 1999 году полуразобранный «Горшков» почти без шансов на выживание поступил «на реанимацию» в Северодвинск. Несколько лет спустя Россия передала его Индии всего за 1 доллар, но с условием: принимающая сторона должна была оплатить полную перестройку и переоснащение корабля.

Пять лет ожидания

Контракт на продажу и модернизацию был заключен с Индией в 2004 году. Российские власти должны были передать «Викрамадитью» Индии в 2008 году. Однако ремонт и модернизация советского авианесущего крейсера затянулись, сроки его сдачи сдвинулись на конец 2012 года.

Одновременно заметно выросла и цена вопроса. Начальная сумма контракта составляла 1,5 млрд долларов, однако уже в ходе работ она превысила 2 млрд долларов. Итоговая стоимость сделки, по неофициальным данным, оценивается примерно в 2,3 млрд долларов.

Последний раз сроки завершения контракта были перенесены в прошлом году. 4 декабря 2012 года должна была состояться официальная церемония передачи корабля Индии, однако несколькими месяцами ранее во время ходовых испытаний в Баренцевом море произошла авария. У авианосца вышла из строя силовая установка. Неполадки, судя по информации газеты «Коммерсант», возникли, когда была предпринята попытка дать полный ход – 30 узлов.

Позднее в Объединенной судостроительной корпорации подтвердили, что из строя вышли три котла, которые обслуживают паровые турбины корабля. Силовая установка корабля состоит из четырех турбин, каждая из которых оснащена двумя котлами КВГ-ЗД, модернизированными на Севмаше в 2004–2005 годах. В результате передача авианосца была перенесена еще на год.

Россия является одним из главных поставщиков вооружений для индийских вооруженных сил, а Дели – крупнейшим покупателем оружия у Москвы. На долю Индии пришлось в прошлом году 60% экспорта российских вооружений, напоминает ВВС.

В январе 2012 года стало известно о сдаче атомной субмарины «Нерпа» индийскому ВМФ в лизинг на 10 лет за 900 млн долларов.

..............