Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
8 января 2013, 16:09 • Общество

«Триумфальный» рапорт

Россия ускоренно модернизирует ВВС и ВВКО

«Триумфальный» рапорт
@ militaryrussia.ru

Tекст: Иван Чернов

В новом году Войска воздушно-космической обороны получат 20 новых РЛС различных модификаций, а ВВС закончат прием на вооружение новейшего многофункционального ударного самолета Су-34, пообещали в Минобороны. Накануне стало известно, что сразу три соединения из другого рода войск – РВСН – впервые за долгое время получат ракетные комплексы пятого поколения.

В этом году на вооружение радиотехнических подразделений Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) поступит около 20 новых радиолокационных станций (РЛС) различных модификаций. Об этом не без гордости во вторник отрапортовали в военном ведомстве.

Поступят радиолокационные станции «Гамма-С», «Небо-У», «Подлет-К» и новейшие всевысотные обнаружители (ВВО). Также будут поступать модернизированные радиолокационные средства «Десна», «Каста» и другие

«Поступят радиолокационные станции «Гамма-С», «Небо-У», «Подлет-К» и новейшие всевысотные обнаружители (ВВО), – сообщил ИТАР-ТАСС представитель Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. – Также будут поступать модернизированные радиолокационные средства «Десна», «Каста» и другие».

«Интерфакс» напомнил, что радиотехнические полки ВВКО, несущие боевое дежурство в Московской зоне, в минувшем году получили шесть всевысотных РЛС.

Напомним, радиолокационные станции – это ключевые элементы системы предупреждения о ракетном нападении. РЛС – это всевысотный обнаружитель, предназначенный для обзора заданных зон обнаружения, автоматического захвата, сопровождения, отбора целей для выдачи целеуказаний зенитным ракетным системам и опознавания государственной принадлежности этих целей.

Новейшие всевысотные обнаружители или ВВО способны одновременно распознавать более 100 целей различных классов – самолетов, вертолетов, дистанционных пилотируемых летательных аппаратов и ракет на дальности до 400 км на малых, средних и больших высотах.

Как автономное средство целеуказания ВВО входит в состав зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», стоящих на вооружении полков ВВКО, несущих боевое дежурство по охране рубежей Москвы и Центрального промышленного района.

Накануне газета ВЗГЛЯД сообщала о том, что российскую станцию в азербайджанской Габале, как и ожидалось, скорее всего, заменит новая РЛС под Армавиром. Об этом заявил генеральный директор ОАО «РТИ», головной организации, отвечающей за наземный сегмент системы предупреждения о ракетном нападении, Сергей Боев.

Ранее из-за дипломатических разногласий Баку и Москве не удалось договориться о продлении аренды Габалинской РЛС. На безопасности российских рубежей, по словам военных и представителей ВПК, эта ситуация не сказалась.

Радиолокационная станция «Воронеж», возведенная под Армавиром, может заменить и в полном объеме компенсировать потерю информации от Габалинской РЛС, отметил Боев.

«Кроме того, именно этот комплекс (в Армавире – прим. ВЗГЛЯД) позволяет восполнить потерю информации от РЛС в Мукачево и Севастополе, которые Россия арендовала у Украины, но затем отказалась от них. Ввод этого комплекса в боевой состав обеспечит надежное решение задач на южном и юго-восточном ракетоопасных направлениях», – сказал Боев.

По его словам, перед ОАО «РТИ» «стоит серьезная задача с учетом межгосударственной проблемы по Габалинской станции». «Мы должны будем не позже первого квартала 2013 года завершить государственные испытания и поставить Армавирский комплекс на боевое дежурство», – отметил он.

В то же время, по словам Боева, габалинская станция «Дарьял» до сих пор имеет большой потенциал модернизации: «Для своего времени это была станция очень высокого технического уровня с большим объемом интеллектуального запаса. Если бы мы осуществили ее модернизацию, применив современные технические решения, которые у нас есть, то придали бы этому изделию новые качества. Но что не случилось, то не случилось», – цитировал Боева «Интерфакс».

«Воронежи» без жесткой архитектуры

В воскресенье полковник Золотухин сообщил также, что в этом году сразу в трех регионах России начнется строительство новых радиолокационных станций «Воронеж».

«Строительство новых РЛС типа «Воронеж» начнется в Красноярском крае (в Енисейске – прим. ВЗГЛЯД), Алтайском крае (в Барнауле – прим. ВЗГЛЯД) и в Оренбургской области», – сказал он.

По его словам, станции будут возводиться по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ). Сейчас уже четыре радиолокационных станции нового поколения, созданные по этой технологии, введены в состав Главного центра предупреждения о ракетном нападении (СПРН), передало РИА «Новости».

Радиолокационная система «Воронеж» может быть легко и быстро модернизирована в процессе эксплуатации. В этом заключается существенное ее отличие от РЛС предыдущих поколений, имевших жесткую архитектуру, при которой конструкция формировалась в процессе разработки и практически не менялась до конца эксплуатации.

#{weapon}Преимуществом РЛС «Воронеж» по сравнению со старыми станциями является также и то, что потребляемая ею мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» – 2,0 и 50 МВт соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры («Днепр» – из 180, а «Дарьял» – из 4 тыс. 70).

Ракета тяжелого класса

Накануне также стало известно, что в текущем году в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) впервые за долгое время сразу три соединения получат ракетные комплексы (РК) пятого поколения. Об этом сообщал официальный представитель РВСН Сергей Шорин.

«В наступившем году будет продолжена работа по перевооружению на новые ракетные комплексы Новосибирского и Козельского ракетных соединений. Начнется перевооружение первого ракетного полка Тагильского ракетного соединения», – уточнял он. Кроме того, будут проводиться подготовительные работы по перевооружению на новые ракетные комплексы в Иркутском и Ясненском ракетных соединениях. А в соответствии с госпрограммой вооружений на 2011–2020 годы в этом году будет продолжена работа по созданию перспективных ракетных комплексов, в частности ракет тяжелого класса.

#{image=557763}«Сушки» взяли курс на Воронеж

Во вторник стало известно, что процедура принятия на вооружение нового многофункционального ударного самолета Су-34 закончится также в текущем году. Об этом во вторник сообщил «Интерфаксу» источник в ОПК.

«Принятие на вооружение нового боевого авиакомплекса – дело весьма многотрудное, с большим объемом материалов и документов по проведенным государственным испытаниям», – заметил при этом источник.

Он напомнил, что фронтовой бомбардировщик Су-34 уже поступает в строевые части ВВС: «Некоторая задержка с выпуском правительственного распоряжения о принятии самолета на вооружение связана и с изменениями в руководстве Минобороны РФ – приходится переоформлять ряд документов», – сказал также источник.

Собеседник агентства отметил, что фронтовой бомбардировщик успешно прошел государственные испытания. В дальнейшем испытания продолжатся в части повышения его боевой эффективности.

Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, источники «Интерфакса» в авиапроме еще в сентябре 2011 года утверждали, что Су-34 должен быть принят на вооружение в 2012 году.

А по словам врио начальника пресс-службы Западного военного округа майор Владимира Дробышевского, пять Су-34 будут передислоцированы на аэродром «Балтимор» (Воронежская область) через неделю – 15 января. «Формирование второй эскадрильи Су-34 будет завершено в январе», – сказал он.

На Воронежской авиабазе уже подготовлены специально оборудованные стоянки авиационной техники, в том числе специальные сборно-разборные модули для хранения новых самолетов.

Среди особенностей самолетов нового поколения специалисты называют увеличение дальности полета до 4000 км, максимальной скорости – до 1,9 тыс. км/ч, а также установку новейшей системы вооружения. На Су-34 появилась 30-миллиметровая пушка, боевая нагрузка увеличилась до 8 тонн.

Независимо от времени суток и метеоусловий Су-34 способен эффективно поражать наземные, морские и воздушные цели в любом географическом районе с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных. Этот самолет способен применять оружие по нескольким целям одновременно.

..............