Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиев заявил о готовности согласовать режим прекращения огня в Карабахе

    Главная тема


    Зеленский теряет регионы Украины

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Горячие точки» вблизи наших границ»

    Шойгу перечислил основные приоритеты развития российских вооруженных сил    26 января 2013, 16:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Сергей Шойгу на заседании общего собрания Академии военных наук в субботу заявил о растущих «военных опасностях» для России. Чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы, армии необходимо далеко не только современное вооружение, считает он. В Генштабе ВС, между тем, не сомневаются: российская армия готова к любой войне, в том числе и к крупномасштабной.

    Министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов в субботу приняли участие в заседании общего собрания Академии военных наук (АВН), которое открылось в Москве в культурном центре Российской армии. Здесь подводили итоги работы в 2012 году и строили планы на будущее.

     Угроза на границе

    Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может

    Открывая заседание, Сергей Шойгу назвал основные приоритеты развития российских вооруженных сил. В их числе – «повышение эффективности управления войсками, их оснащение современным вооружением и военной техникой, улучшение подготовки военнослужащих, развитие мобилизационной базы, совершенствование материально-технического обеспечения и повышение качества военного образования».

    При этом министр обороны заявил об усиливающихся «военных опасностях» для России.

    «Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, «горячие точки» находятся вблизи наших границ», – подчеркнул Шойгу.

    По его словам, Россия должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы. «Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами», – указал Шойгу.

    «Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может», – заявил в свою очередь Валерий Герасимов, согласившись с министром обороны в том, что «все же в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ».

    По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.

    «Мирный» аутсорсинг

    В своем выступлении начальник Генерального штаба поднял вопрос аутсорсинга в армии. Переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные вооруженным силам функции берут на себя гражданские структуры) планируется в РФ в рамках плана по реформированию вооруженных сил.

    Генерал Герасимов отметил, что аутсорсинг «нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации». «На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками», – уверен он.

    О необходимости пересмотра системы аутсорсинга заявил и президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев. «На наш взгляд, систему этих аутсорсингов нужно в корне пересмотреть: издать законы, предусматривающие в случае войны перевод их на военное положение и полное подчинение командирам частей», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    В противном случае, считает Гареев, тыловое и техническое обеспечение будет сорвано.

    Наука войны

    Коснувшись темы военного образования, президент АВН высказал мнение, что бакалаврская система для военной службы не годится. Она предусматривает основную подготовку в училище и дополнительную подготовку в академиях видов Вооруженных сил.

    По его словам, подготовка офицерских кадров – важнейшая задача для главкомата и его квалифицированных специалистов. «Никто, кроме Главкомата с его высококвалифицированными специалистами, не может обеспечить вузы сложнейшей учебно-материальной базой, программами обучения и учебной литературой», – сказал Гареев.

    Валерий Герасимов сделал акцент на развитии и роли военной науки в целом. Так, по его словам, роль военной науки состоит в создании целостной теории асимметричных действий. Ученые должны ответить на вопрос, что такое современная война. «Ответив на этот вопрос, мы сможем определить перспективы строительства Вооруженных сил», – пояснил начальник Генерального штаба.

    «Мы не должны копировать чужой опыт и ориентироваться на ведущие страны, а сами должны работать на опережение», – подчеркнул он, добавив, что здесь ведущую роль призвана сыграть военная наука.

    В ближайшее время деятели в сфере военной науки должны разработать целостную теорию ведения вооруженных конфликтов нового типа.

    «В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной», – сказал Герасимов.

    В качестве примера генерал привел так называемые цветные революции, которые продемонстрировали, что «даже относительно благополучное государство может стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос». Кроме того, при ведении современных конфликтов «возрастает широкое применение невоенных мер (гуманитарных, экономических, политических), задействуется протестный потенциал населения страны, используются военные меры скрытого характера».

    Климат не тот

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин на общем собрании Академии военных наук поднял тему несоответствия французских вертолетоносцев «Мистраль» российскому климату.

    По его словам, французская техника становится неработоспособной при температуре уже минус 7 градусов; саму идею импорта таких кораблей политик назвал «странной».

    Известно, что контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, а первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Позднее должны были заключить контракт на строительство еще двух «Мистралей».

    Вице-премьер также коснулся современных разработок отечественной военной промышленности. Он отметил, что большие надежды возлагаются на перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). «Сейчас мы переходим к началу планирования ПАК ДА, – сказал Рогозин. – Самолет будет основан на иных инженерных и технических решениях, что позволит нам возродить рейтинг Дальней авиации».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •