Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Технические возможности для такого теракта по большому счету есть только у США – какие-нибудь прибалты, может быть, и хотели бы, но нечем. И это внятно очерчивает круг подозреваемых. Которым это выгодно и которые физически могут это сделать. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен разрешил Киеву обстреливать освобожденные Россией регионы из оружия США

    Главная тема


    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    тактика Суворова


    Военный аналитик Подоляка назвал вариант деблокады Красного Лимана

    полеты без ограничений


    Авиаэксперт Гусаров объяснил выгоду введения режима «открытого неба» в Калининграде

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Горячие точки» вблизи наших границ»

    Шойгу перечислил основные приоритеты развития российских вооруженных сил
       26 января 2013, 16:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Сергей Шойгу на заседании общего собрания Академии военных наук в субботу заявил о растущих «военных опасностях» для России. Чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы, армии необходимо далеко не только современное вооружение, считает он. В Генштабе ВС, между тем, не сомневаются: российская армия готова к любой войне, в том числе и к крупномасштабной.

    Министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов в субботу приняли участие в заседании общего собрания Академии военных наук (АВН), которое открылось в Москве в культурном центре Российской армии. Здесь подводили итоги работы в 2012 году и строили планы на будущее.

     Угроза на границе

    Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может

    Открывая заседание, Сергей Шойгу назвал основные приоритеты развития российских вооруженных сил. В их числе – «повышение эффективности управления войсками, их оснащение современным вооружением и военной техникой, улучшение подготовки военнослужащих, развитие мобилизационной базы, совершенствование материально-технического обеспечения и повышение качества военного образования».

    При этом министр обороны заявил об усиливающихся «военных опасностях» для России.

    «Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, «горячие точки» находятся вблизи наших границ», – подчеркнул Шойгу.

    По его словам, Россия должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы. «Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами», – указал Шойгу.

    «Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может», – заявил в свою очередь Валерий Герасимов, согласившись с министром обороны в том, что «все же в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ».

    По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.

    «Мирный» аутсорсинг

    В своем выступлении начальник Генерального штаба поднял вопрос аутсорсинга в армии. Переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные вооруженным силам функции берут на себя гражданские структуры) планируется в РФ в рамках плана по реформированию вооруженных сил.

    Генерал Герасимов отметил, что аутсорсинг «нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации». «На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками», – уверен он.

    О необходимости пересмотра системы аутсорсинга заявил и президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев. «На наш взгляд, систему этих аутсорсингов нужно в корне пересмотреть: издать законы, предусматривающие в случае войны перевод их на военное положение и полное подчинение командирам частей», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    В противном случае, считает Гареев, тыловое и техническое обеспечение будет сорвано.

    Наука войны

    Коснувшись темы военного образования, президент АВН высказал мнение, что бакалаврская система для военной службы не годится. Она предусматривает основную подготовку в училище и дополнительную подготовку в академиях видов Вооруженных сил.

    По его словам, подготовка офицерских кадров – важнейшая задача для главкомата и его квалифицированных специалистов. «Никто, кроме Главкомата с его высококвалифицированными специалистами, не может обеспечить вузы сложнейшей учебно-материальной базой, программами обучения и учебной литературой», – сказал Гареев.

    Валерий Герасимов сделал акцент на развитии и роли военной науки в целом. Так, по его словам, роль военной науки состоит в создании целостной теории асимметричных действий. Ученые должны ответить на вопрос, что такое современная война. «Ответив на этот вопрос, мы сможем определить перспективы строительства Вооруженных сил», – пояснил начальник Генерального штаба.

    «Мы не должны копировать чужой опыт и ориентироваться на ведущие страны, а сами должны работать на опережение», – подчеркнул он, добавив, что здесь ведущую роль призвана сыграть военная наука.

    В ближайшее время деятели в сфере военной науки должны разработать целостную теорию ведения вооруженных конфликтов нового типа.

    «В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной», – сказал Герасимов.

    В качестве примера генерал привел так называемые цветные революции, которые продемонстрировали, что «даже относительно благополучное государство может стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос». Кроме того, при ведении современных конфликтов «возрастает широкое применение невоенных мер (гуманитарных, экономических, политических), задействуется протестный потенциал населения страны, используются военные меры скрытого характера».

    Климат не тот

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин на общем собрании Академии военных наук поднял тему несоответствия французских вертолетоносцев «Мистраль» российскому климату.

    По его словам, французская техника становится неработоспособной при температуре уже минус 7 градусов; саму идею импорта таких кораблей политик назвал «странной».

    Известно, что контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, а первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Позднее должны были заключить контракт на строительство еще двух «Мистралей».

    Вице-премьер также коснулся современных разработок отечественной военной промышленности. Он отметил, что большие надежды возлагаются на перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). «Сейчас мы переходим к началу планирования ПАК ДА, – сказал Рогозин. – Самолет будет основан на иных инженерных и технических решениях, что позволит нам возродить рейтинг Дальней авиации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •