26 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США обещали Украине 4 млн долларов на хранилища для боеприпасов

        Главная тема


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        «на горячую голову»


        Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        «Горячие точки» вблизи наших границ»

        Министр обороны разглядел военную опасность для России «на ряде направлений»

        26 января 2013, 16:00

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Сергей Шойгу на заседании общего собрания Академии военных наук в субботу заявил о растущих «военных опасностях» для России. Чтобы быть готовой ответить на любые вызовы и угрозы, армии необходимо далеко не только современное вооружение, считает он. В Генштабе ВС, между тем, не сомневаются: российская армия готова к любой войне, в том числе и к крупномасштабной.

        Министр обороны России Сергей Шойгу, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал-полковник Валерий Герасимов в субботу приняли участие в заседании общего собрания Академии военных наук (АВН), которое открылось в Москве в культурном центре Российской армии. Здесь подводили итоги работы в 2012 году и строили планы на будущее.

         Угроза на границе

        Открывая заседание, Сергей Шойгу назвал основные приоритеты развития российских вооруженных сил. В их числе – «повышение эффективности управления войсками, их оснащение современным вооружением и военной техникой, улучшение подготовки военнослужащих, развитие мобилизационной базы, совершенствование материально-технического обеспечения и повышение качества военного образования».

        При этом министр обороны заявил об усиливающихся «военных опасностях» для России.

        «Силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами. На ряде направлений усиливаются военные опасности для Российской Федерации, «горячие точки» находятся вблизи наших границ», – подчеркнул Шойгу.

        По его словам, Россия должна быть готова ответить на любые вызовы и угрозы. «Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами», – указал Шойгу.

        «Крупномасштабные войны никто не отрицает, и о неготовности к ним и речи быть не может», – заявил в свою очередь Валерий Герасимов, согласившись с министром обороны в том, что «все же в настоящее время наибольшую опасность для страны представляют точки нестабильности по периметру наших границ».

        По словам Герасимова, для поддержания боеготовности российской армии разработана стратегия ее краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного развития.

        «Мирный» аутсорсинг

        В своем выступлении начальник Генерального штаба поднял вопрос аутсорсинга в армии. Переход армии на систему аутсорсинга (когда питание и другие несвойственные вооруженным силам функции берут на себя гражданские структуры) планируется в РФ в рамках плана по реформированию вооруженных сил.

        Генерал Герасимов отметил, что аутсорсинг «нужен, чтобы разгрузить солдат от несвойственных им функций, но только на мирное время и в пунктах постоянной дислокации». «На учениях и при ведении боевых действий эти функции будут осуществляться войсками», – уверен он.

        О необходимости пересмотра системы аутсорсинга заявил и президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев. «На наш взгляд, систему этих аутсорсингов нужно в корне пересмотреть: издать законы, предусматривающие в случае войны перевод их на военное положение и полное подчинение командирам частей», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

        В противном случае, считает Гареев, тыловое и техническое обеспечение будет сорвано.

        Наука войны

        Коснувшись темы военного образования, президент АВН высказал мнение, что бакалаврская система для военной службы не годится. Она предусматривает основную подготовку в училище и дополнительную подготовку в академиях видов Вооруженных сил.

        По его словам, подготовка офицерских кадров – важнейшая задача для главкомата и его квалифицированных специалистов. «Никто, кроме Главкомата с его высококвалифицированными специалистами, не может обеспечить вузы сложнейшей учебно-материальной базой, программами обучения и учебной литературой», – сказал Гареев.

        Валерий Герасимов сделал акцент на развитии и роли военной науки в целом. Так, по его словам, роль военной науки состоит в создании целостной теории асимметричных действий. Ученые должны ответить на вопрос, что такое современная война. «Ответив на этот вопрос, мы сможем определить перспективы строительства Вооруженных сил», – пояснил начальник Генерального штаба.

        «Мы не должны копировать чужой опыт и ориентироваться на ведущие страны, а сами должны работать на опережение», – подчеркнул он, добавив, что здесь ведущую роль призвана сыграть военная наука.

        В ближайшее время деятели в сфере военной науки должны разработать целостную теорию ведения вооруженных конфликтов нового типа.

        «В последнее время прослеживается тенденция стирания границ между состоянием мира и войны. Войны уже не объявляют, а начавшиеся идут не по шаблону, к которым привыкли. При этом конфликты нового типа сравнимы по последствиям с войной», – сказал Герасимов.

        В качестве примера генерал привел так называемые цветные революции, которые продемонстрировали, что «даже относительно благополучное государство может стать жертвой иностранной интервенции и погрузиться в хаос». Кроме того, при ведении современных конфликтов «возрастает широкое применение невоенных мер (гуманитарных, экономических, политических), задействуется протестный потенциал населения страны, используются военные меры скрытого характера».

        Климат не тот

        Вице-премьер Дмитрий Рогозин на общем собрании Академии военных наук поднял тему несоответствия французских вертолетоносцев «Мистраль» российскому климату.

        По его словам, французская техника становится неработоспособной при температуре уже минус 7 градусов; саму идею импорта таких кораблей политик назвал «странной».

        Известно, что контракт стоимостью 1,2 млрд евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ России был подписан в июне 2011 года, а первый корабль поступит на вооружение российского флота в 2014 году. Позднее должны были заключить контракт на строительство еще двух «Мистралей».

        Вице-премьер также коснулся современных разработок отечественной военной промышленности. Он отметил, что большие надежды возлагаются на перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА). «Сейчас мы переходим к началу планирования ПАК ДА, – сказал Рогозин. – Самолет будет основан на иных инженерных и технических решениях, что позволит нам возродить рейтинг Дальней авиации».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............