Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:38  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Здоровье наших мальчишек»

    Солдаты получат возможность принимать душ в казармах
       19 января 2013, 10:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    На этой неделе стало известно о решении военного ведомства избавиться сразу от трех неотъемлемых атрибутов российской армии: портянок, шапок-ушанок и банных дней по субботам. Предполагается, что солдаты будут носить ботинки, вязаные шапки и ежедневно принимать душ прямо в казармах. По мнению председателя комиссии Общественной палаты по национальной безопасности, последнее обстоятельство напрямую повлияет на боеспособность войск.

    До конца этого года во всех казармах в российской армии появятся душевые кабины, заявил в пятницу директор федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский.

    Стратегическое направление выбрано правильно, но надо не торопиться

    По его словам, в 2013 году Спецстрою предстоит выполнить большой контракт по обустройству порядка 500 военных городков по всей стране.

    «На сегодняшний день в военных городках, по крайней мере по которым я проезжал, есть даже казармы, где солдатики приезжают служить, в которых даже душевых (кабин) нет», – приводит РИА «Новости» слова Нагинского.

    Он напомнил, что в российской армии сложилась система, когда «солдат всю неделю только умывается, а по субботам в баню ходят строем».

    «В этом году поставлена задача, чтобы во всех казармах по всей стране обеспечить, чтобы солдаты, как они в современной жизни дома живут, вечером пришли, в душ сходили, легли спать. То же самое чтобы было и в казармах в армии»,  пояснил директор.

    Накануне стало известно, что в военном ведомстве откажутся также еще от одного армейского атрибута, который во всем мире ассоциируется с Россией: шапок-ушанок. Как сообщил старший вице-президент петербургской компании «БТК групп», разработчика новой военной формы, Темерлан Дарсигов, на замену традиционной ушанке придет современная зимняя шапка, которую удобнее использовать в сочетании с каской или современными средствами связи.

    «Комплект новой полевой формы включает в себя 19 предметов, в том числе три пары обуви; он состоит из восьми так называемых слоев, комбинируя которые, военнослужащие смогут обеспечить себе оптимальный уровень комфорта в зависимости от погодных условий и выполняемых задач», – рассказал он.

    По его словам, специалистами «БТК групп» впервые предложены такие элементы одежды, как флисовая куртка, ветро-влагозащитный костюм, зимняя обувь для особо низких температур, шапка-маска (балаклава), вместо кашне предложен шарф-нагрудник.

    Он отметил, что новая форма более долговечна, чем существующая. «Если сейчас военнослужащий получает обмундирование на один год, то разработанный нами комплект рассчитан на носку в течение трех–пяти лет», – пояснил представитель компании, добавив, что планируется сделать новую форму инвентарным имуществом, то есть по окончании службы основные ее элементы будут сдаваться и после чистки вновь выдаваться военнослужащим. «Но, конечно, это не распространяется, например, на нательное белье, которое каждому будет выдаваться только, что называется, с конвейера», – сказал Дарсигов.

    Напомним, ранее на этой неделе глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что принял решение до конца года покончить с одним из самых известных атрибутов российской армии: портянками. «К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», – сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные деньги.

    Кроме того, он сообщил, что российское военное ведомство уже утвердило бюджет на следующий год. «Исходя из этого, прошу службу, подведомственную генералу Булгакову, подготовить график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных сил новыми видами военного имущества», – добавил министр обороны.

    «Это вопросы, касающиеся настроения людей, заботы о них, социальной защиты. Боеготовность – это, прежде всего, люди, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии Общественной палаты по нацбезопасности полковник в отставке Александр Каньшин. – А люди – это их настроение. Общественная палата поддерживает все эти решения».

    Он отметил, что «нужно быть очень внимательным к таким вопросам, как портянки». «Они существуют у нас уже 300 лет, были введены еще Петром. И надо иметь в виду, что практика показала, что они не так уж плохи. Я сам носил портянки четыре года, когда был курсантом военного училища», – сказал Каньшин, отметив, что для того, чтобы заменить портянки, надо менять всю обувь. «Чтобы поменять обувь, надо внимательно подойти к нашим условиям: посмотри, какие в России климатические условия. Надо посмотреть, на что мы можем заменить, насколько функциональны будут ботинки», – добавил он.

    «Сами по себе портянки убрать можно, но в сапоги носки нельзя надевать. Тогда нужно менять весь крой, менять всю обувную систему. Поэтому, прежде чем менять или ставить задачу за год заменить... Ну почему за год? Еще надо было сказать: «К празднику 7 ноября давайте заменим портянки».

    «Направление руководство Минобороны берет правильное: это, прежде всего, забота о людях, – считает председатель комиссии. – Но теперь надо посмотреть, насколько это будет функционально и насколько затратно. Потому что у нас на складах скопилось огромное количество и сапог, и ботинок. От сапог-то мы не отказались, потому что у нас есть и Сибирь, и Дальний Восток, и север. Второй момент: по нормам сейчас двое носков, надо менять это, двух комплектов не хватает. Их надо стирать, за ними надо ухаживать. С портянками система такая – в банный день военнослужащий их сдает, а ему выдают со склада постиранные. Сам солдат, как правило, не стирает портянки. Это система, за одним потянется другое.

    Надо, может быть, поэкспериментировать. Перевести ряд частей и подразделений на новую форму, в разных климатических условиях посмотреть, что будет. А потом уже вводить. А то посмотрите, что было при Сердюкове? Миллиарды рублей потратили на новую форму. Оказалось, что она нефункциональна, некрасива, что изменили, наворовали».

    «Стратегическое направление выбрано правильно, но надо не торопиться», – подчеркнул он.

    Что касается отказа от шапок-ушанок, Каньшин поддержал это решение, мотивировав это тем, что форма должна быть «не только функциональной, но и красивой». «Ушанка, с одной стороны, функциональна, – рассуждает он. – Но, с другой стороны, время идет, хочется что-нибудь поинтереснее. Когда мы видим на фоне стратегических бомбардировщиков форму одежды «цифра» и шапки-ушанки на офицерах-летчиках, это вызывает какой-то сарказм. Соглашусь, что шапка-ушанка в определенной степени изжила себя, она уже не соответствует новой форме. Надо что-то новенькое, симпатичное и функциональное».

    Комментируя появление в казармах душевых кабинок, председатель комиссии заявил, что их, «конечно, надо делать». «Раньше военнослужащие ходили раз в неделю в баню, – вспоминает он. – При этом у военнослужащего всегда есть возможность помыться по пояс, правда, только холодной водой. Но при тех физических нагрузках, которые испытывают военнослужащие, особенно молодые ребята, живущие в условиях казармы, нужно, чтобы были душевые кабины, была горячая вода. Все-таки это гигиена. Военнослужащие будут меньше болеть. Но это нужны большие вложения, нужно смотреть, чтобы не разворовали деньги, которые будут выделены».

    «Это здоровье наших мальчишек. Сотни тысяч ходят в армию и не имеют возможности помыться. Он целый день в поле, в наряде, прийти и помыться – святое дело. Ну что мы, даже это не можем обеспечить? Это надо делать», – заключил Каньшин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •