Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Посадить под замок

    Многие водители просто отказываются проходить алкотесты
       28 сентября 2012, 13:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Несмотря на принятие ряда мер по пресечению вождения авто в пьяном виде, число нетрезвых водителей в столице остается огромным. Только с 24-го по 27 сентября в Москве сотрудниками ГИБДД задержаны 522 человека. Парламентарии отмечают, что увеличенных штрафов и сроков недостаточно, чтобы справиться с проблемой, необходимо ставить на машины «антиалкогольные замки». Впрочем, появилась и другая версия ужасающей статистики пьянства автолюбителей.

    Управление ГИБДД ГУ МВД России по Москве в пятницу опубликовало результаты рейда «Нетрезвый водитель», который проводился в столице после резонансного ДТП на Минской улице. По данным полиции, за четыре дня в Москве за вождение в состоянии опьянения были задержаны более полутысячи человек.

    Любой водитель, когда он в трезвом виде, будет заявлять, что ни за что в жизни не сядет пьяным за руль. Но стоит только ему выпить, он тут же теряет над собой контроль

    «Всего за период с 24-го по 27 сентября за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии задержаны 522 человека, из них 236 отказались от прохождения медицинского освидетельствования», – сообщается на сайте столичного главка.

    В московской полиции отметили, что только за прошедшие сутки, 27 сентября, подразделениями ГИБДД Москвы было выявлено 73 случая нарушений ПДД, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, а также 67 случаев отказа от прохождения медицинского освидетельствования.

    Спецрейд ГИБДД против пьянства за рулем будет проходить в столице до 1 октября. Решение о проведении этой операции было принято в целях профилактики и пресечения грубых нарушений ПДД, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения.

    Впрочем, активисты «Общества синих ведерок» (ОСВ) подвергли сомнению качество показателей столичной Госавтоинспекции по отлову нетрезвых водителей в ходе рейда после трагического ДТП на западе Москвы. «Цифры, которые приводят в ГИБДД, не отражают объективной картины. По данным наших источников, у большинства выявленных пьяными водителей уровень алкоголя в организме составлял 0,05–0,15 промилле, что практически не сказывается отрицательно на адекватности вождения», – заявил «Интерфаксу» координатор ОСВ Петр Шкуматов.

    «Все это отдает кампанейщиной, направленной на демонстрацию оперативного реагирования на трагедию в Москве и на обоснование скорейшего принятия дополнительных драконовских мер против водителей. В таких условиях ГАИ, конечно, заинтересована в том, чтобы составить как можно больше протоколов по «пьянке за рулем» и рапортовать об этом обществу», – сказал Шкуматов.

    Тем не менее представители других общественных организаций полагают, что проблема далеко не надуманна. Так, председатель комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты (ОП) России Анатолий Кучерена отметил, что, несмотря на принятие ряда ужесточений, проблема продолжает оставаться актуальной.

    «Люди, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии, явно не могут сами с собой справиться. Они осознают свои действия и понимают риск того, что эти действия могут привести к трагическим последствиям. Тем не менее мы можем заметить, что таких водителей достаточно много. Когда мы говорим об ужесточении ответственности, то должны исходить из того, что эта категория людей является опасной для всех участников дорожного движения. Вероятно, той ответственности, которая сейчас существует, недостаточно для эффективного противодействия. Эта проблема еще требует обсуждений и принятия дополнительных решений», – сказал газете ВЗГЛЯД Кучерена.

    Представитель ОП отметил, что в вопросах, которые касаются вождения автомобиля в нетрезвом состоянии, нельзя забывать и о профилактике. «Мы должны больше говорить о том, что такое поведение неприемлемо. Кроме законодательных мер, должна быть и профилактика, которую надо проводить через общественные организации, места работы водителей», – заметил Анатолий Кучерена.

    В свою очередь руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Госдумы Михаил Старшинов для решения проблемы предложил конкретную меру: взять водителей под «антиалкогольный замок».

    «Вся проблема заключается в алкоголе. Ведь водительское удостоверение дают психически нормальным людям. Любой водитель, когда он в трезвом виде, будет заявлять, что ни за что в жизни не сядет пьяным за руль. Но стоит только ему выпить, он тут же теряет над собой контроль. Не нужно преподносить пьяных водителей как нечто особенное. Поэтому для эффективности борьбы с этой проблемой, возможно, стоит предложить автовладельцам установить на машинах что-то типа «антиалкогольного замка», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат.

    На ваш взгляд

     
    В Госдуме предложили радикально ужесточить наказание за езду за рулем в пьяном виде. Поможет ли эта мера решить проблему?


    Обсуждение:  129 комментариев
    Парламентарий не исключил, что появятся желающие взломать замок, но их будет все равно ничтожное количество, а остальных – ответственных – водителей подобная предосторожность сумеет остановить.

    «Необходимо посмотреть статистику ГИБДД, выяснить самые опасные направления, виды транспорта. Возможно, в первую очередь оборудовать «антиалкогольными замками» большегрузные автомобили, общественный транспорт или автомобили тех, кто хотя бы один раз попался в нетрезвом состоянии за рулем», – предложил Старшинов.

    Ранее Михаил Старшинов заявил, что будет предлагать ввести эту норму в законодательство в рамках подготовки в Госдуме предложений по ужесточению санкций за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, передает «Интерфакс».

    Парламентарий не исключил, что многие захотят добровольно установить подобное устройство, «а поощрять такую сознательность можно, например, скидками по КАСКО и ОСАГО». Впоследствии, полагает он, когда будет накоплен определенный опыт, можно будет подумать о повсеместном внедрении этих систем. «Я считаю, что государство могло бы разделить с гражданами расходы по оснащению ими автомобилей», – подчеркнул депутат.

    Он заметил, что, по некоторым данным, ущерб для экономики страны от происшествий на дорогах составляет свыше 600 млрд рублей в год, если даже не говорить о потерянных жизнях. Такой астрономической суммы и даже небольшой ее части хватит на установку «антиалкогольных замков» на всех машинах в России, уверен депутат.

    Отметим, что, согласно результату опроса, проводимого среди читателей газеты ВЗГЛЯД, 67,8% считают, что радикальное ужесточение наказания за езду в нетрезвом виде заставит правонарушителей задуматься. Между тем 32,2% читателей отметили, что новые меры приведут только к увеличению коррупции. На момент написания текста в опросе приняли участие 6847 человек.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вопрос об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, был поднят после трагедии в Москве. 22 сентября на западе столицы водитель Александр Максимов, находившийся в нетрезвом состоянии, сбил насмерть семь человек, стоявших на остановке. В числе жертв – пятеро подростков, воспитанников интерната, ставших победителями Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями «Мы вместе!». Причем известно, что в 2010 году Максимова уже лишали водительских прав за езду в нетрезвом состоянии.

    24 сентября президент России Владимир Путин заявил, что санкции за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения придется ужесточать. С этими же требованиями выступил и премьер Дмитрий Медведев.

    Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев заявлял, что единороссы намерены внести поправки в действующее законодательство с целью многократно увеличить штрафы за езду за рулем в пьяном виде. По его словам, будет предлагаться штраф не менее 100 тыс. рублей, передает «Интерфакс».

    Кроме того, «Единая Россия» собирается предложить пожизненно лишать прав водителей или запрещать им садиться за руль на весьма длительный период в случае совершения повторных нарушений такого рода. «Если человек неоднократно садился за руль в нетрезвом виде, будет предусмотрено и уголовное наказание, как это происходит в большинстве стран», – добавил Воробьев.

    26 сентября был опубликован проект закона об ужесточении наказания для пьяных водителей. В частности, в законопроекте прописано, что за вождение машины в состоянии алкогольного опьянения, равно как и за передачу управления машиной пьяному человеку, грозит лишение прав на срок до двух лет и конфискация транспортного средства. Управление автомобилем без прав и будучи пьяным влечет за собой арест до 15 суток.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •