Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    С олимпийским размахом

    За несколько месяцев стоимость строительства выросла в разы
       9 августа 2012, 21:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Правоохранительные органы отчитались о раскрытии махинаций со строительством олимпийских объектов в Сочи. Подрядчики завысили цены на ряд спортивных объектов, попытавшись похитить 8 млрд рублей. На необоснованное завышение стоимости строительства еще три месяца назад обращал внимание президент Путин.

    В четверг в пресс-центре МВД сообщили об уголовных делах, возбужденных в связи с попыткой хищения 8 млрд рублей бюджетных средств, выделенных на строительство олимпийских объектов.

    Было установлено, что при подготовительных работах и строительстве объектов путем завышения сметной стоимости были предприняты попытки хищения денег

    «Было установлено, что при подготовительных работах и строительстве объектов путем завышения сметной стоимости были предприняты попытки хищения денег.

    По данным фактам возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)», – говорится в сообщении ведомства.

    В качестве максимального наказания по этой статье УК предусматривает 10 лет заключения.

    Источник РИА «Новости» в аппарате правительства сообщил, что возбуждение уголовных дел по факту попытки хищения бюджетных средств при строительстве объектов на олимпийской стройке в Сочи было инициировано самим Олимпстроем.

    Впрочем, в Олимпстрое сообщили газете «Известия», что об уголовных делах им ничего не известно. Представитель корпорации подтвердил, что в компанию приходили аудиторы, однако, по его словам, по результатам проверки Счетной палаты корпорацией были предоставлены исчерпывающие сведения, подтверждающие правомочность действий руководителей корпорации.

    Представитель МВД сообщил изданию, что одно из дел касается строительства олимпийской санно-бобслейной трассы. «Дело возбуждено в отношении руководителей НПО «Мостовик», подозреваемых в завышении сметной стоимости работ при строительстве олимпийского объекта. В результате действий сотрудников полиции было предотвращено хищение на сумму 2,5 млрд рублей», – пояснили в пресс-центре МВД РФ.

    Второе дело, по словам представителей правоохранительных органов, касается центрального стадиона в Сочи. Оно возбуждено по фактам покушения на мошенничество с присвоением средств Олимпстроя в размере 5,6 млрд рублей. Этими деньгами подозреваемые в преступлении собирались завладеть путем завышения стоимости проектных и подрядных работ, уточнили в пресс-службе.

    Источник газеты в Счетной палате (СП) сообщил, что оба дела были возбуждены по результатам недавних проверок этого контрольного ведомства. По его словам, подрядчики завышали сметную стоимость строительства в нарушение постановлений правительства и президента.

    За решения, повлекшие увеличение смет, ответственны, по мнению аудиторов СП, бывшие и ныне действующие топ-менеджеры госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев, Сергей Гапликов, Юрий Тыртышов, Леонид Моносов и Карен Мдиванян, Александр Горностаев, добавил он.

    Источник отметил, что в общей сложности речь идет об увеличении смет четырех объектов, находящихся в зоне ответственности ГК «Олимпстрой».

    Это санно-бобслейная трасса, ледовый дворец спорта для фигурного катания и шорт-трека, большая ледовая арена для хоккея с шайбой и центральный стадион. Собеседник издания добавил, что, несмотря на то что суммы контрактов по другим объектам также были завышены, уголовные дела пока не заведены.

    «По ледовому дворцу спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку к июню 2012 года заключено 12 допсоглашений, а смета выросла с 5,6 млрд до 8,8 млрд рублей. Первоначальная договорная стоимость большой ледовой арены для хоккея с шайбой с помощью 18 допсоглашений подскочила с 8,5 млрд до 9,6 млрд рублей», – уточнил он.

    Общее превышение сметы по четырем объектам составило 17,7 млрд рублей, подчеркнул источник в Счетной палате.

    О необъяснимых в рамках закона удорожаниях строительства еще в мае недвусмысленно говорил президент Путин. «Знаю о желании некоторых исполнителей, как заказчиков, так и подрядчиков, сегодня, на завершающем этапе строительства, пересмотреть стоимость в сторону увеличения. Хочу подчеркнуть: это недопустимо», – заявил он.

    Президент поручил Олимпстрою и заинтересованным органам госвласти принять исчерпывающие меры для выполнения ранее взятых обязательств со стороны заказчиков, проектных, строительных организаций. Путин предложил требовать с подрядчиков дополнительные финансовые гарантии при нарушении сроков строительства олимпийских объектов.

    «Нарушения сроков строительства должны быть сигналом для требования дополнительных финансовых гарантий со стороны подрядчика», – сказал он. «Я знаю, что вы подробно это обсуждали с Дмитрием Николаевичем Козаком. Я полностью с ним согласен. Вы сами взяли на себя эти обязательства», – добавил Путин.

    Спустя несколько дней в СМИ появилась информация, что с сентября прошлого года по февраль нынешнего сметная стоимость строительства санно-бобслейной трассы (СБТ) и центрального стадиона на 40 тыс. зрителей (ЦС) выросла в разы.

    «В сентябре прошлого года в инвестиционном паспорте ЦС стояла сумма 11,127 млрд рублей, а в феврале она выросла до 23,5 млрд рублей, – рассказывал высокопоставленный источник «Известий» в Министерстве регионального развития РФ. – СБТ за тот же период времени выросла в цене с 4,7 млрд до 8,9 млрд рублей». «Представленные Олимпстроем обоснования удорожания объектов нас не устроили, – говорит представитель Минрегионразвития. – Поэтому мы потребовали от госкорпорации подробный факторный анализ причин увеличения стоимости объектов, настояли на проведении внутренней служебной проверки по фактам роста стоимости. Попросили фамилии должностных лиц, принявших решение об изменении стоимости объектов».

    Госкорпорация «Олимпстрой» создана в соответствии с федеральным законом от 30 октября 2007 года для осуществления контрольных, управленческих и иных функций, связанных с проектированием, строительством, реконструкцией спортивных объектов, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, туристических объектов к Олимпиаде-2014 в Сочи. На корпорацию также возложена организация эксплуатации олимпийских объектов.

    Один из олимпийских объектов – санно-бобслейная трасса на 9 тыс. зрителей, в проекте предусмотрено электроснабжение, водоснабжение и канализация объекта. Трасса открылась на Красной поляне в Сочи в конце февраля, а в начале марта ее протестировали российские и иностранные бобслеисты, скелетонисты и саночники.

    Напомним, это не первый скандал, связанный с олимпийской стройкой. В январе прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек сообщил, что по факту завышения объемов расходования бюджетов различного уровня госкорпорацией «Олимпстрой» было возбуждено восемь уголовных дел.

    «По факту завышения объемов, повлекших значительный ущерб бюджетов различного уровня, по материалам органов прокуратуры возбуждено и расследуется восемь уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования удалось предотвратить и возвратить в бюджет и на счета госкорпорации «Олимпстрой» более 146 млн рублей, необоснованно выплаченных за изымаемые объекты недвижимости», – уточнил прокурор.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •